Оксана Рочева: «Ближайшие две недели Ольга Зайцева проведёт в Вуокатти»


Финский Вуокатти — идеальное место для летних тренировок биатлонистов, поэтому летом здесь можно встретить множество знакомых. В июле здесь проводили сбор мужские молодежная и юниорская сборные, а в августе на две недели приедет лидер женской сборной России Ольга Зайцева. Её старшая сестра и личный тренер Оксана Рочева рассказала «Лыжному спорту» о самочувствии Ольги и предстоящей ей работе.
- Когда мы виделись с вами на пресс-конференции в Москве, вы говорили о предстоящем Ольге обследовании в Мюнхене. Удалось ли его пройти, и что говорят немецкие врачи?

- На первом сборе мы обследование не прошли, не успели. Мы приехали 22 июня, и пока осматривались на месте, располагались и начинали тренироваться, дело подошло к выходным, а там уже пора было перебираться в Тоблах, куда команда переезжала 26 числа. Поэтому перенесли обследование на первую неделю июльского сбора. 21 июля я созванивалась с Ольгой, она сделала томограмму и теперь ждёт вердикта врачей. Сегодня вечером она прилетает сюда, в Вуокатти, привезёт заключение с собой и все расскажет.

- А по самочувствию как плечо, не беспокоит во время тренировок?

- Побаливает при некоторых движениях. Например, больно заводить руку за спину, снимая винтовку, больно вверх поднимать. Толкаться палками не больно, напрягать руку в обычном положении тоже нет.

- Как идет работа, придерживаетесь ли вы своего плана или поменяли его?

- Мы работаем по плану сборной команды. Все тренировки планирует Вольфганг Пихлер с учетом Ольгиного состояния и более позднего начала подготовки. Она же только в конце июня начала тренироваться, а до этого лежала в клинике — лечила плечо, после чего ездила восстанавливаться в Турцию. Там нагрузки никакой не было, только легкие кроссы. В июне на командном сборе она по времени уже тренировалась столько же, сколько и все девочки, но в зоне низкой интенсивности. Как и обычно в подготовительный период, набираем объемы, мышцы вспоминают привычную работу, в общем, закладываем базу. Две тренировки в день, как и все девочки, Ольга выполняет, участвует в контрольных тестах.

- На следующий сбор вы присоединитесь к команде или останетесь в Финляндии?

- С 1 по 12 августа мы будем тренироваться здесь, затем вернемся в Рупольдинг. Сбор команды начинается 14 августа, но мы приедем на пару дней раньше. Мы планировали, что я присоединюсь к Ольге уже на этом сборе, но из-за болезни дочери у меня не получилось приехать в Германию. Поэтому жду Ольгу в Вуокатти, делаю ей разрешение на оружие, забронировали коттедж, занимаюсь организацией. А с Ольгой сейчас наша сестра Лена, помогает ей с Санькой. В этот раз мы решили освободить маму, дали ей отпуск.

- Получается, вы изменили свой первоначальный план, предполагавший в августе полную самоподготовку?

- Да, решили, что не имеет смысла уезжать от команды, проработав в ней два месяца. Посчитали, что за это время Ольга уже достаточно втянется в режим и будет в состоянии переваривать командные нагрузки. Решили использовать преимущества работы в команде: спарринг-партнеры, медицинское наблюдение, биохимия, массаж.

- Значит ли это, что работа с новым тренерским штабом пришлась Ольге по душе?

- Думаю, да.

- Между первым и вторым сбором вы уже работали самостоятельно?

- Ольга провела этот двухнедельный перерыв в Оберхофе со своим мужем, а я была в Москве, решала организационные вопросы. Честно скажу, ситуация у нас сейчас довольно тяжелая. В Москомспорте сменилось руководство, и финансовые сложности присутствуют, деньги за летние сборы нам обещают найти в лучшем случае к зиме. Сейчас нужно ездить за свой счет, это довольно сложно, хоть потом расходы и обещают возместить.

- Странно, все уверены, что уж у биатлонистов-то материальных проблем точно не существует.

- Министерство спорта финансирует спортсменов и тренеров сборной на централизованных сборах. А это две недели. А две недели домашней подготовки с личными тренерами оплачивает регион. Поэтому спортсменки могут сами выбирать, где проводить это время. Тем, кто может тренироваться дома проще, Ханты, Тюмень, их спортсменам можно никуда не уезжать. У Вольфганга Пихлера одно железное условие — наличие интернет сети, необходимо отчитываться после каждой тренировки сбрасывать ему информацию о проделанной работе, интенсивности. Но в Москве, к сожалению, до сих пор тренироваться негде, в любом случае нужно куда-то ехать. Здесь, в Вуокатти, на мой взгляд, идеальное место для проведения хорошего сбора.



Сестры Зайцевы с мамой и маленькой Ольгой - дочерью Оксаны



С сыном Санькой



Будущие фотожурналисты Александр Августин и Максим Рочев с Ольгой Зайцевой
0 6098 Елена Копылова 01.08.2011 19:07
Рейтинг: 0   0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Биатлон | Новые сообщения