Team Vitargo на Марчалонге

На втором по престижности мировом марафоне, итальянской Марчалонге, которая прошла в прошлое воскресенье, 26 января, самым быстрым среди россиян в мужском зачете стал Алексей Двоскин из марафонской команды Vitargo. Предлагаем вашему вниманию интервью с Алексеем Двоскиным, а также отчет команды Vitargo о марафоне с интервью спортивного директора Петра Кузнецова, второго среди россиян Николая Болотова и дебютанта международных марафонов Ивана Павлова.
Петр Кузнецов, спортивный директор:

- Мы считаем, что гонка сложилась для нас удачно, и присутствие практически до конца в лидирующей группе пяти наших спортсменов – это большой успех. Считаем, что ребята готовы в ближайшее время бороться на равных с норвежцами. Конечно, мы понимаем, что для того, чтобы обыгрывать лидеров на последних километрах, нужно пройти долгий путь, но в гонке ребята уже начинают показывать зубы. Например, Коля Болотов показал, что и не в лучшем своем состоянии он может выигрывать и бороться на равных на промежуточных финишах. Тот же Ваня Павлов, дебютант нашей команды, сделавший впечатляющий рывок. Стартовав из второго кармана, он фактически сразу догнал лидирующую группу и ехал в голове вместе со всеми ребятами. Участие же в гонки Жени Дементьева просто придает уверенности всей команде. Ребята бегут и думают, как команда, ощущают себя командой. Мы же влиять на их подготовку особенно не можем, у каждого из спортсменов свои программы, но мы стараемся привить им психологию победителей. Говорим, что не нужно думать о конкурентах, нужно думать о том, какие задачи стоят перед командой, какие задачи они сами ставят перед собой. Эта психологическая работа уже приносит свои плоды. Она, возможно, дает даже больше, чем какое-то количество интервальных тренировок или еще что-то. Это то, чем ребята типа Окландов выигрывают марафоны. Они продумывают каждый шаг дистанции и знают, что им делать в тот или иной момент. В целом, ребята показали себя с сильной стороны, и мы ими очень довольны.

Трасса Марчалонги проходит прямо по улицам - болельщики в таких местах стоят очень плотно!

Если говорить о женщинах, то тут у нас есть небольшие недоработки, но тем не менее Таня Ямбаева заехала в десятку сильнейших и принесла очки – это тоже очень приличный результат для команды. Да, не всё сложилось, но нужно понимать, что она впервые ехала на лыжах без мази такую длинную дистанцию. Психологически это очень непросто, но она выдержала. Наташа Зернова в этот раз соревновалась после недели стартов и утомительного перелета, но она молодец хотя бы потому, что приехала и поддержала команду. Мы её тоже будем всячески поддерживать. Для нас самое важное, что команда начинает думать об общем результате, именно это делает команду командой.

Татьяна Ямбаева работала без мази - это был для нее первый опыт прохождения столь длинной дистанции на руках

Считаем, что сбор в Обертиллиахе хорошо повлиял на физическое состояние наших спортсменов. Также была проведена большая работа по организации поддержки спортсменов во время гонки. Мы запланировали 14 пунктов поддержки спортсменов, и это отняло очень много времени. Перед гонкой мне удалось поспать всего два-три часа, потому что надо было четко спланировать, кто, где, когда, кому какие термосы, когда будет напиток Vitargo Electrolyte, когда – Professional, когда дополнительный кофеин, всё это приготовить, развести, разлить, раздать… В общем, я всё больше и больше убеждаюсь, что гонки на длинные дистанции становятся очень похожи на велоспорт и отдаленно (правда, пока еще очень отдаленно) на Формулу-1.

Важную роль играет и подготовка лыж, и тут должное надо отдать шефу нашей смазочной бригады Константину Воронину, который прекрасно подготовил лыжи. Ребята откатали нужные пары, сделали правильный выбор, и с лыжами было все в порядке.

Тим Витарго на финише - все в сборе. В центре - шеф смазочной бригады Константин Воронин с бутылкой шампанского - в благодарность за великолепную подготовку лыж!

- Прошла уже вторая гонка, но пока не слышно ни слова о командной тактике. Применяет ли её команда Vitargo? Планирует ли применять?

- Честно скажу, что тактическую командную работу мы на этих двух гонках не предусматривали. Пока мы смотрели, насколько ребята готовы и выдержат ли они. Сейчас мы видим, что команда готова к командной работе, и надеюсь, что мы сможем её показать уже на гонке Кёниг Людвиг Лауф. У нас уже есть задумки, и нам их надо обсудить с ребятами. Так что эти две гонки были, что называется, пристрелкой.

- Можете ли возразить главному редактору журнала «Лыжный спорт» Ивану Исаеву, пеняющему команде Vitargo на неброские расцветки комбинезонов?

- Во-первых, командная одежда – это одежда наших партнеров и спонсоров. В данном случае компания CRAFT не делает ограниченные серии комбинезонов, а если и делает, то это стоит гораздо больших денег. Для нас важно, чтобы группа поддержки четко могла узнавать гонщика в пелотоне. И тут комбинация черного комбинезона и ярко-желтой шапочки очень хорошо выделяется, и мы выхватываем глазами наших гонщиков за 200-300 метров до подхода к питательному пункту. Так что нас наша форма устраивает, и ребята в черных комбинезонах на фоне белого снега смотрятся просто прекрасно. Кстати, знак Vitargo тоже желтый, как и наши шапочки, так что это служит дополнительной рекламой. Что касается группы поддержки, то её члены используют красные куртки и желтые шапочки, и гонщики их тоже прекрасно видят в толпе.

Команда Витарго хорошо просматривается в пелотоне - сочетание черных комбинезонов CRAFT с яркой желтой шапочкой позволяет сервису команды очень быстро идентифицировать наших гонщиков

Алексей Двоскин, 12-е место:

- Поделись, пожалуйста, своими впечатлениями? Это первый крупный марафонский старт в твоей карьере?

- Нет, я уже участвовал в Марчалонге несколько лет назад. Правда, тогда у меня не сложилось – сломал лыжу и приехал очень далеко. В этот раз, уже зная дистанцию, трассу, рельеф, все тонкости, я был нормально настроен, и, в принципе, я очень доволен своим физическим состоянием, результатом и тем, как все удачно складывалось по ходу гонки. Самый важный момент – это старт, и тут всё прошло благополучно. Я стоял во втором ряду, но выскочил в двадцатке, чему был очень доволен.

Алексей Двоскин - лидер команды Витарго и 12-й в общем зачете Swixskiclassics champion

- Как планировал вести гонку, какая была стратегия?

- Я планировал держаться в группе, зная, что в конце будет тяжелый подъем. Думал доехать до подъема, а там уже насколько хватит сил. В принципе, я так и держался в группе лидеров, только иногда она сильно растягивалась, и между мной и тем, кто шел первым, был разрыв порядка 20 секунд. В первой части гонки скорость была не очень высокой, никто не хотел выбиваться из сил по мягкой лыжне, и я нормально ехал, работал на 20-30-х местах. А после того как мы проехали около 50 км и выехали на трассу, где не было свежего снега, скорости сразу возросли, и группа оторвалась. Этому я даже был доволен, потому что уже никто никуда не лез, все работали с приличной скоростью, и я эту скорость выдерживал. Ну а на последних семи километрах лидеры еще добавили, цепляться за них стало тяжело, и я немного отстал на питательном пункте. Километра четыре я пытался догнать группу: кого-то догнал, а кого-то уже нет. Рад, что на подъем хватило сил в руках, ничего не свело.

- Насколько важно было, что на дистанции было спланировано 14 пунктов питания? На всех ли успевал питаться?

- Да, я питался на всех пунктах, кроме одного. И то пропустил его по своей ошибке, забыл, что он там есть. Вообще, конечно, для меня очень хорошо было, что много пунктов, потому что чем чаще я пью, тем лучше и увереннее себя чувствую: и психологически, и физически. Бывает, что на марафонах при нехватке питания начинает сводить мышцы, но тут всю дистанцию всё было нормально. Никаких судорог, никаких проблем с мышцами не было, в том числе и на последнем подъеме. Напиток, который нам давали на пунктах, понравился. Мы пили его помногу – грамм по пятьдесят-сто, и он отлично заходил.

Лидер нашей команды Алексей Двоскин на финише. Он двенадцатый!

- На фото видно, что ты преодолевал дистанцию в коньковых ботинках…

- Не совсем. Это ботинки для скиатлона. На трассе было много поворотов, сложных спусков, в том числе и по улицам городов, поэтому решил бежать в высоких ботинках. Ботинки для скиатлона чуть помягче, чем коньковые, поэтому отдал предпочтение именно им. А на поворотах они намного удобнее, чем классические.

Николай Болотов, гонщик, 20-е место:

- Гонка сложилась в целом неплохо. Пока я только восстанавливаюсь после травмы, полученной во время завала на предыдущем марафоне. На сборе в Обертиллиахе я не провел практически ни одной нормальной тренировки, в основном просто гулял. Только под конец сбора я восстановил дыхание и 20 января провел одну двухчасовую тренировку одновременными ходами. Потом мы перебрались в Италию, и в четверг я тут провел интервальную работу, чтобы проверить свое самочувствие. Но самочувствие было не очень хорошим, поэтому от гонки я не ожидал ничего сверхъестественного. Ставил задачу пробежать, как получится. Если честно, доктор вообще не советовал мне стартовать, говорил, что вылетит еще одна неделя после гонки, но всё-таки я решил рискнуть.

Николай Болотов очень активно вел гонку - участвовал в спринтерских разборках на первой половине дистанции, принес нашей команде хорошие очки

- Получается, что риск оправдался?

- Да. Когда стартовал, то чувствовал небольшие боли, понятно было, что грудная клетка до конца не восстановилась, и я решил принести команде очки на промежуточном финише в Каназее, а потом поехать, как пойдет. В целом, можно сказать, что пошло хорошо. Конечно, повезло с погодой: шел снег, и особых скоростей в начале гонки не было. Вообще, дистанцию можно было разделить на две половины: одна была по мягкому снегу, другая – с жесткой быстрой лыжней. Лыжи из-за этого работали по-разному: на первой половине намного лучше, но никаких претензий к смазчикам у меня нет. Лыжами доволен.

- Ты бежал без мази? Стоял ли вопрос использовать мазь или нет?

- Бежал без мази, как и вся наша команда. Дистанция тут достаточно легкая, кроме, разве что, последнего подъема, и то он не особо крутой. Все лидеры гонки бежали без мази. Возможно, если бы были другие погодные условия, например, сильный мороз, то стали бы мазаться.

- Не обострилась ли травма после гонки?

- Есть небольшая боль, возможно, она даже чуть усилилась, но, в целом, чувствую себя гораздо лучше. Главное, восстановилось дыхания, и я могу дышать и работать на больших пульсах.

- Твои дальнейшие планы?

- Участие в марафоне Кёниг Людвиг Лауф.

Иван Павлов, гонщик, 43-е место:

- Конечно, мне очень понравилось, ведь этой мой первый крупный международный марафон. Это просто незаменимый опыт, и я доволен своим первым стартом.

- В прошлый раз Петр Кузнецов говорил, что у команды были проблемы с получением для тебя стартового номера. Удалось ли их решить?

- Да, из той ситуация, которая сложилась, мы нашли максимально благоприятный выход. Номер удалось взять во втором кармане, то есть на самом деле в третьем, так как элита стартовала перед первым карманом. По расстоянию до лидеров было не так далеко – где-то метров 80. Я встал в самую крайнюю лыжню, и как только дали старт, я выскочил туда, к рекламным плакатам, и сделал спринтерское ускорение. Только за стартовую поляну мне удалось обогнать около 80-90 человек, а дальше я следующие четыре километра пытался достать хвост лидирующей группы. В конце концов, мне это удалось.

- Много ли ты потратил сил на то, чтобы догнать группу?

- Конечно, со старта пришлось активно включиться. Но повезло, что был свежий снег, и лидеры шли небыстро. Это меня фактически спасло, догнал я без особых жертв. Конечно, пришлось чуть-чуть уйти в «закись», но ничего криминального.

- Как работалось оставшуюся часть дистанции?

- Километра до 48-50-го мы шли в большой группе из человек пятидесяти. Но потом в какой-то момент у меня довольно резко прихватило мышцы пресса и трицепсы. Так сильно, что при малейшем наклоне пресс сводило судорогой. К счастью, в этот момент мне удалось попить аж на трех пунктах питания в течение короткого времени, и еще километра за 3-4 меня отпустило. Конечно, за это время я отстал от лидеров чуть больше, чем на 30 секунд. Догонять в одиночку было тяжело, но я снова включился в работу и стал потихоньку прибирать людей, отвалившихся от лидирующей группы, в том числе Сорина и Артеева из РМК. Ну и последний подъем мне очень тяжело дался, ехал его без мази, даблпоулингом. Ожидал, что будет легче, но оказалось, что он очень трудный.

- Стартовать в Кёниг Людвиге. Мне обещали, что у меня будет стартовый номер в элите, и я планирую бороться и удержаться в лидирующей группе до финиша.

Последние приготовления - Александр Артемьев - №153

Накануне гонки мы провели небольшую фотосессию. В этот замечательный солнечный день нам очень пригодились очки CRAFT, предоставленные нам компанией SKIWAX - партнером нашей команды.
Слева направо - Александр Артемьев, Николай Болотов, Татьяна Ямбаева, Евгений Дементьев, Наталья Зернова, Алесей Двоскин, Иван Павлов.

Фото Swixskiclassics и Андрей Капустин
5 6204 Андрей Краснов 29.01.2014 00:32