Реплика на skisport.ru: О перевозке лыж в поездах


Уважаемые лыжники, в особенности марафонцы, «собирающие» старты по всей России, у меня для вас плохая новость. Если персонал ОАО РЖД этой зимой начнет в точности исполнять новые Правила перевозки на железных дорогах, перевозить лыжи в поездах дальнего следования вы практически не сможете.

А штука вот в чём. Вот уже почти полтора месяца в России действуют новые «Правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом», они утверждены приказом Министерства транспорта РФ № 473 от 19.12.2013 (приказ зарегистрирован Минюстом 24.07.2014) и вступили в действие 12.08.2014.

Полный список отличий от предыдущих правил нас не очень интересует, главное, понять два ключевых момента:

1) пропали ранее существовавшие специальные упоминания о возможности перевозки велосипедов в разобранном виде и лыж/палок в качестве ручной клади, теперь строго по общему правилу.

2) хуже того, появилось ограничение 180 см по сумме трех измерений багажа (сдаваемого в багажные вагоны), а всё, что больше, теперь требует так называемых «особых условий перевозки». То есть - формально - от пассажира со спортивным инвентарем, превышающим по сумме длины-ширины-высоты 180 см, необходимо письменное заявление не менее чем за 20 дней до поездки, плюс неясное ценообразование («плата не должна быть ниже экономически обоснованных затрат перевозчика»)...

(Кого интересуют точные формулировки в разных версиях правил, можете посмотреть таблицу в конце моего текста на Спортбоксе.)


То есть все мы понимаем, что строгость российских законов в большинстве случаев преспокойно уравновешивается необязательностью их исполнения. НО! Персонал РЖД в настоящий момент обладает документом страшной разрушительной силы – ведь теперь при желании (состороны проводника или начальника поезда) любого человека с лыжным чехлом длиной больше 180 см можно а) не пустить в вагон, б) заставить относить чехол в багажный вагон (а если такого нет?..), в) ссадить с поезда на полдороги и т.д. и т.п. – а всё почему? Потому что пассажир своим чехлом нарушает Правила перевозки…

Поэтому, пока зимний сезон не начался, настоятельно призываю не молчать. Т.н. «обращения граждан» - реально действующий механизм, им надо пользоваться!

Нормативные акты (в данном случае ведомственный приказ) не являются раз и навсегда законченными произведениями, правку в них можно и нужно вносить. Пишите в Минтранс, пишите в РЖД, пишите своим депутатам Госдумы и членам Совета Федерации, главное – не ограничивайтесь выпусканием пара внизу комментах.

Что имеет смысл требовать? Необходимо:

- отменить ограничение 180 см по сумме размеров для спортивного инвентаря, сдаваемого в багажные вагоны; либо заменить эту сумму 180 см на что-то более адекватное, минимум на 250 см;
- необходимо вернуть исключение про провоз хотя бы лыж в качестве ручной клади.

20 10358 Дмитрий Ревинский 23.09.2014 19:00
Рейтинг: 0   0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

23.09.2014 20:55
Не думаю, что есть чего бояться - ограничение в 180см кроме длинномера было всегда и рюкзаки, например, туристов-водников в него не вписывались никогда. Но проблем почти не было. Другой вопрос, что не во все современные поезда нормально влезает предмет длиной за 2м. Один раз я уже не брал катамаранную раму, чтобы не мучать попутчиков.

Ссылка Рейтинг: 0   0 0
23.09.2014 21:14
по сути да,такая же ситуация уже была раньше с велосипедами,позже стало все норм,другой вопрос что непосредственно проводникам это доказывать замучаешься,лишняя трата нервов...
и да,лыжи в новые вагоны уже очень проблематично впихнуть
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
24.09.2014 09:43
Дмитрию Шварцу. Как турист водник скажу, что в Вашем комментарии ключевое слово - "почти". Потому что иногда проблемы были, и решать их приходилось по разному. Конечно, с беговыми лыжами 210 см скорее всего пропустят, все ведь люди, и договориться всегда можно. Но согласитесь, что такое положение вещей ненормально
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Тут наблюдал картину, как прыгуны с трамплина ехали с лыжами. А размерчик у этих лыж побольше будет. Они их просто сложили, часть в проходе купейного вагона, а часть - в тамбуре вагона, через которые не осуществляется вход пассажиров.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
24.09.2014 10:11
Вот в проходе категорически держать ничего нельзя
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Про велосипедистов не забывайте, я вот из них. Я, правда, одиночка. Нужно выйти на их сообщество и вместе действовать.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
24.09.2014 19:08
Андрей, не соглашусь. Сам - водник, член МКК МГУ долгое время. Поэтому про многие группы обязан был знать "по службе". Думаю, было походов 300-400 про серьезные проблемы в которых я бы знал. Но не было ни одного случая, чтобы народ не уехал. Несколько раз полиэтиленовые каяки не могли засунуть в вагон (физически), но это уже за гранью добра и зла. Были проблемы, когда пытались требовать взвесить рюкзаки, но все выкручивались.

А вот ситуаций, когда туристское барахло мешало остальным пассажирам помню немало. Так что желание РЖД иметь законный повод объяснить, что так делать не надо, скорее одобряю.

Можно ли (и нужно ли) сделать такие правила, чтобы можно было решать по закону, а не по понятиям, не знаю. В современный плацкарт ничего, кроме описанного в правилах и не засунешь, т.е. правила должны зависиеть от типа вагонов в поезде или в каждом поезде должно быть платное багажное отделение.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
24.09.2014 20:50
сколько раз ездил куда,в тамбуре разрешили всего лишь раз провести чехол,да и то закрепленный в вертикальном положении,во всех остальных случаях категорический отказ
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Отправил запрос в РЖД, ждем-с. В этом году гонял с велом в Питер 8 раз туда обратно, проблема была только один раз, но это по старым правилам, посмотрим что ответят
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
раньше (по словам тех, кто ездил) на спорт. инвентарь ограничение "180 по сумме" не распространялось, мы сами и рюкзаки немалые и велосипеды и рамы для катамаранов возили, не доплачивая, а один товарищ возил дельтаплан - чтобы не слишком приставали, проводникам говорил, что байдарка. пускали всегда
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
24.09.2014 22:11
у нас было одно время письмо непосредственно от руководителей РЖД,для проводников,что лыжи и велосипед спортинвентарь и его реально пропускали,но любой проводник просто "по новым правилам" может нервы помотать долго и качественно
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Дмитрию - в современный плацкарт без проблем на багажную полку входят наискось классические лыжи в чехле и не одна пара и на багажную полку найнер со снятыми колесами в чехле. По новым правилам это невозможно, так как вообще отсутствует понятие спорт инвентаря
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
25.09.2014 03:39
Сергей, фразы про "спортивное снаряжение" не помню, в правилах 2002 года ее уже точно не было. Про байдарки было и под видом байдарок провозилось много разного (те же катамараны, к примеру), о чем проводники знали. Поэтому уже тогда разговор происходил "по понятиям" и новые правила ничего принципиально не изменят.

Что лыжи влезают - рад слышать. Но считаю, что лыжников проблема не коснется вообще. Велосипедистов разве что поначалу (пока не устоятся понятия), а водников могут и прижать. Но это справедливо.

Ссылка Рейтинг: 0   0 0
В общем, продублировал тему на разных сопутствующих ресурсах (вело, альпинисты, туристы).
Вообще, мне представилось как могут эти правила вылезти боком на станциях, где поезда стоят по 2-5мин, какая-нибудь ст.Леприндо на БАМе!
Как вариант, предлагаю двигаться так:
1. Сформулировать четко свои предложения по изменению правил перевозки багажа, налегая, видимо, на здоровый образ жизни и спортинвентарь
2. Опубликовать свою инициативу на сайте Российской общественной инициативы, собрав 100 000 подписей https://www.roi.ru/
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
25.09.2014 08:45
Дмитрий, конечно можно выкрутиться всегда, но мне кажется, что сама проблема в том, что нужно "выкручиваться" и решать по понятиям, а не по правилам. То, что народ всегда перевозил и провозит на ЖД крупногабаритный инвентарь известно всем, поэтому интересы этой, очень большой категории граждан должны учитываться при принятии подобных законов и правил.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
А вот и официальный ответ
- Уважаемый Сергей!

Благодарим Вас за обращение в Единый Информационно-Сервисный Центр ОАО «РЖД».

Согласно пункту 103 Правила перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа с 12.08.14 каждый пассажир имеет право бесплатно провозить с собой на 1 проездной документ (билет) кроме мелких вещей ручную кладь весом не более 36 килограммов (для вагонов с 2-х местными купе (СВ) – 50 килограммов), размер которой по сумме 3-х измерений не превышает 180 см.". Вещи, размер которых превышает указанные размеры, перевозятся в багажном вагоне или передвижной камере хранения.

Приносим извинения за длительное ожидание ответа.

С уважением,
Юлия Алексеева,
ЕИСЦ ОАО «РЖД». Меняемся для Вас.
www.rzd.ru
тел. 8-800-775-00-00
быстро, доступно, бесплатно, круглосуточно

- Такие вот дела - лыжи в камеру хранения, в вагон - ни-ни!!!
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Промерил габариты своего стандартного рюкзака на старте многодневного похода - получается впритирку 180см, а вот вес зачастую превышает 40кг. У водников-то и поболее будет.
Надо объединятся и продавливать вопрос со спортинвентарем в РЖД!
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Ограничение действительно было всегда, но было явное указание слов "лыжи" как исключения (наравне с зонтиками и ещё чем-то там), мне даже приходилось официальное письмо брать от РЖД с пояснением что "лыжи=бесплатно", т.к. ретивые карельские проводники костомукшинского направления регулярно хотели денег за "свыше 150см". Теперь волшебное слово "лыжи" в явном виде исчезло. И, увы, кажется мне что если я или даже ещё десяток читателей напишут в РЖД - ничего не изменится. Бюрократия лечится только большей бюрократией. Хорошо бы привлечь "официальные" лица в подписанты обращения за возврат слова "лыжи", каковыми лицами могут быть к примеру "председатель СМЛР", "главный редактор журнала ЛС", "олимпийский чемпион", "заслуженный тренер", представитель спорткомитета и тому подобные. И скоординировать их как раз удобнее через ЛС. А уж потом дать на подпись и нам, простым смертным, для массовки.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Новые правила практически лишили владельцев собак возможности ездить в поездах со своими питомцами: http://omskregion.info/item.asp?id=25732
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения