Лыжероллеры | Новые фото

Евгений Абдурахманов: «Сезон отработал на твердую четверку»

За окном – хмурая осень, а это значит, что пора подводить итоги лыжероллерного сезона. Мы предлагаем вашему вниманию интервью с администратором магазина «Лыжный мир», мастером спорта и членом сборной России по лыжероллерам Евгением Абдурахмановым. Из статьи вы узнаете, что было удивительного на чемпионате мира в Норвегии, в каких условиях приходилось соревноваться спортсменам на финальном этапе Кубка России, и как Евгений относится к спортивным достижениям, причем не только своим.
На эти и другие вопросы Евгений ответил специально для сайта магазина «Лыжный мир» www.skimir.ru.

- Евгений, заключительной гонкой соревновательного сезона 2011 года стал финальный этап Кубка России в Сочи в начале октября… Как сложились для тебя эти соревнования?

- В Сочи я занял пятое место, и этот результат стал худшим в сезоне. Правда, я не стал бы посыпать голову пеплом, потому что соревнования прошли в необычном формате. Если бы в планы организаторов не вмешалась непогода, то кто знает, как бы сложилась для меня та гонка?..

Представляешь, все дни до и после спринта светило яркое солнце, а как раз на него пришелся тропический ливень. Старт и финиш спринтерской гонки были непосредственно перед зданием городской администрации. Из почетных гостей присутствовали руководство администрации г. Сочи и ФЛГР, а также местные жители. На соревнования приехали сотни человек со всей России – наверное, я еще ни разу столько не видел на российских гонках!

Утром накануне старта накрапывал легкий моросящий дождик, но чем меньше времени оставалось до начала соревнований – тем сильнее он становился… В итоге прямо перед стартом начался такой сильнейший ливень, что на улице все вокруг запузырилось, дороги превратились в реки, местами были затоплены газоны и низкие участки местности, и вся эта толпа – примерно 200 человек - ринулась в ближайшую кафешку! (смеется) Уж не знаю, были ли хозяева рады такому большому количеству гостей, которые и не думали ничего заказывать, но администраторы заведения проявили гостеприимство, и позволили нам дождаться момента, когда дождь немного утихнет.

Из-за непогоды организаторы соревнований сначала планировали отобрать в квалификации не 16, а 8 спортсменов, чтобы сократить финальную сетку вдвое, но в итоге было решено провести одну лишь квалификацию, и по результатам одного забега подвести итоги.

- По результатам одного забега с раздельного старта?!

- Да, то есть я приехал в Сочи, чтобы пробежать 15 секунд и уехать (смеется). Хорошо хоть я ездил вместе с супругой, поэтому было не так обидно.

- Победу одержал твой напарник по команде – юниор Андрей Меликов… Его успех во взрослой категории сгладил твое неудачное выступление или наоборот еще больше заставил расстроиться?

- Я очень рад за успехи Андрюхи! В нашей связке конкуренция растет, а это может только положительно сказаться на результатах каждого из нас. Победа Андрея точно не стала для меня дополнительным негативным фактором – скорее наоборот. Я буду очень счастлив за него, если все его планы воплотятся в жизнь!

- Удалось ли вам с супругой посмотреть город, полюбоваться окрестностями? Чем запомнился вам Сочи?

- Мы успели погулять и по набережной, и по самому городу. На Красную Поляну съездить не удалось, но все равно мы видели, какой фантастический объем работ ведется по строительству спортивных объектов. Из-за масштабной стройки в городе – постоянные пробки. Нам, москвичам, конечно, не привыкать, но вот местные жители очень недовольны. А вообще в Сочи и мне, и супруге очень понравилось! Природа вокруг – очень красивая, город весь сверкает, светится в темное время суток… Я представляю, что там будет, когда вся олимпийская стройка закончится!

- Какое итоговое место в зачете Кубка России-2011 ты занял?

- В этом году я попал в десятку сильнейших, и это лучший результат за все время выступлений в лыжероллерах. Ведь надо делать скидку на то, что я принимаю участие исключительно в спринтерских гонках, а отдельно спринтерского зачета в Кубке России нет.

- Если говорить в целом о сезоне, то как ты оцениваешь его итоги?

- Все задачи, которые я ставил перед собой, я выполнил. Правда, за небольшим исключением… Моей задачей-минимум было всегда занимать места в числе призеров на российских гонках, а задачей-максимум - отобраться на чемпионат мира и выступить там нормально. На протяжении всего сезона я действительно был везде «в призах», кроме последнего этапа, когда соревнования были проведены наполовину. На чемпионат мира мне тоже удалось отобраться, но выступил я там ни хорошо, ни плохо. Из-за этих маленьких погрешностей пятерку за сезон я не заслуживаю. Я бы поставил себе твердую четверку! В целом, я сезоном остался доволен.

- Давай поговорим немного о чемпионате мира в Норвегии… Это был твой первый опыт международных стартов?

- Да, я впервые выступал за границей, причем на таких серьезных соревнованиях! Все-таки чемпионат мира – это очень высокий уровень… Я, конечно, был крайне впечатлен превосходной организацией соревнований, той моральной поддержкой, которую оказывали чуть ли не все местные жители участникам соревнований, тем гостеприимством, которым нас окружали все вокруг. В Норвегии – просто неописуемый уровень отношения к спорту и к жизни в целом! Больше всего из чисто организационных моментов меня впечатлило, что гонки транслировались с вертолета на большие экраны, а потом это все по несколько раз показывали в записи по местному телевидению. Все дни чемпионата мира меня просто переполняли эмоции!

Кроме всего прочего, в Кристиансунде - очень красивая северная природа, ведь этот маленький городок находится на острове, до материка добраться можно только на пароме… По улицам бегают разные зверюшки, многих я вообще впервые видел. Мне кажется, что все живущие там люди вообще не знают печали, ни в чем не нуждаются, ничего не боятся, ничем не болеют. Все жители - веселые, чуткие, доброжелательные!.. А как они болели за нас на трассе!.. Это просто потрясающе!

- В чемпионате мира по лыжероллерам принимали участие сильнейшие норвежские лыжники, такие как Нортуг, Бьорген, Реннинг и другие… Скажи, пожалуйста, каково соревноваться с такими звездами на одной трассе?

- Дело в том, что в эти же сроки в Кристиансунде проходили коммерческие соревнования среди лыжников с большим призовым фондом, поэтому почти вся норвежская сборная была там.

Конечно, для меня это неописуемый восторг – соревноваться плечо к плечу со спортсменами, которых знает весь мир. У меня была давняя мечта – увидеться с Альшгордом, кумиром моего детства, и с Бьорген. Оба желания воплотились в жизнь в первый же день соревнований – я сфотографировался и с Томасом, и с Марит, а также взял у них автограф на память.

Между прочим, у меня тоже в Норвегии часто брали автографы местные мальчишки и девчонки, как, впрочем, и у всех спортсменов. Это был так приятно! Стоило только пройти мимо детворы в спортивной форме, как они сразу все налетали на тебя и просили расписаться, кто на чем, и сфотографироваться вместе. Так что я тоже почувствовал себя Нортугом (улыбается).

Кстати, о Нортуге… Это не человек – это просто робот! В один день коммерческие гонки совпали с гонками чемпионата мира. У «коммерсантов» был утром кросс, а днем – гонка преследования на роллерах – 20 километров классическим стилем… Так вот после утреннего кросса и после финиша 20-километровой гонки Нортуг просто переодел стартовый номер и побежал свой второй этап за сборную Норвегии в эстафете! Думаю, что если бы он бежал последний этап, то норвежцы бы обязательно выиграли, а так они финишировали только лишь пятыми, проиграв сборной России, занявшей четвертое место. Три гонки в день! Разве он не робот?

- Я представляю, как все радовались, когда наш Иван Марченков финишировал за Нортугом вторым, проиграв всего 15 секунд!

- Да уж, ликованию российской делегации просто не было предела! (улыбается) Это была первая гонка чемпионата и сразу такой успех! Мы все были так счастливы за Ваню! Пожалуй, его серебряная медаль – одно из самых ярких впечатлений, которые останутся у меня в памяти от первого в карьере чемпионата мира.

Кстати, забавный эпизод произошел на награждении… Церемония проходила в спортзале местной школы. У них там был какой-то необычный паркет, поэтому всех заставили снять обувь и находиться в помещении в носках (улыбается). Всех, кроме… Нортуга. Он вышел на награждение в кедах!

- Прокомментируй, пожалуйста, свой результат? Могли ли мы рассчитывать на медаль в спринте?

- Для первого международного опыта я выступил удовлетворительно – ни хорошо, ни плохо. Жаль, что все ошибки, которые у меня когда-либо были, проявились одновременно. Причина заключается в том, что я слишком нервничал. Если в России, несмотря на допущенные погрешности, еще можно рассчитывать на неплохой результат, то на чемпионате мира никаких ошибок быть не может! В результате потери концентрации я и со старта ушел не слишком хорошо, чересчур частил и очень рано выкинул ногу на финиш.

В квалификации я занял 14 место, из-за чего сильно расстроился. Но больше не потому, что далеко, а потому, что я стал вторым из российских спортсменов. Все-таки, если бы я был первым среди наших, то это еще куда ни шло… А так Виталий Водорезов – 12, я – 14, Игорь Глушков – 15, а Владимир Федулов – 16. Причем Глушков проиграл мне всего три сотых секунды! Вот, что значит - соревнуемся всегда вместе… (улыбается).

Когда мы с ребятами начали вместе готовиться к забегам 1/8 финала, заматывать ботинки скотчем, Игорь нам говорит : «Да ладно, мужики, сильно не заматывайтесь – сейчас пробежим еще разок и домой поедем!». Он, конечно, пошутил, но я сказал, что так просто без боя сдаваться не собираюсь и настраивался бороться до последнего.

В 1/8 финала я бежал с норвежцем, который был третьим в квалификации, а в итоге стал четвертым. После 100 метров дистанции я у него выигрывал, но он шел очень мощно и накатисто, и на финише я проиграл ему чуть больше метра. После этого забега, несмотря на поражение, я немного воспарял духом, потому что я понял, что с зарубежными звездами тоже можно бороться. Безусловно, у меня есть огрехи в технике, которые надо устранить - и все будет отлично!

- А сколько ты проиграл лидеру в квалификации?

- Несколько десятых секунды.

- Неплохо…

- Это вполне стандартный разрыв. Все 16 отобравшихся из квалификации спортсменов финишировали в одной секунде! Сложно сказать, как это можно оценить на международном уровне… В России, наверное, эти 16 лучших «растянулась» бы на большее количество времени, но надо иметь в виду, что у нас спринт бегают все, кому не лень. Если же брать в расчет только лидеров-спринтеров – около 6 человек, то они так и финишируют – все в секунде.

- Какие планы на ближайшее время?

- Сейчас я хочу отдохнуть от сезона. Все роллеры я перебрал и сложил в шкаф. Мне уже не хочется на них кататься, потому что от сезона я устал. Уже в Сочи чувствовался психологический груз, но хорошо, что со мной поехала жена – это меня подбодрило.

Более серьезную подготовку я начну с ноября. Подготовительный сезон длится почти полгода - за это время я хотел бы поработать над увеличением силы и скорости. Два дня назад я впервые после длительного перерыва сходил в тренажерный зал, взвесился и обнаружил, что я очень много прибавил за прошедший год. Если в прошлом году в конце сезона я весил 83 кг, то сейчас я вешу 93! Причем я бы не сказал, что стал полнее… Значит, я прибавил в мышечной массе – это неплохо! Правда, больше прибавлять вес не имеет смысла - сейчас надо отработать именно скоростно-силовые компоненты. Одной из моих проблем является то, что отталкивания у меня вроде бы мощные, но не взрывные, пока еще не хватает резкости. В частности, я хочу побегать 100-200 метров в манеже, чтобы ноги привести в тонус, поработать с «железом» на скорость, чтобы мышечные волокна привыкали к соревновательной высокоинтенсивной нагрузке. А вот когда сойдет снег, примерно в марте-апреле, можно будет уже вставать на роллеры и начинать работать над прокатом.

- Ты по-прежнему составляешься себе тренировочные планы самостоятельно?

- Да. Кстати говоря, на эту тему я пишу диплом, так что убиваю сразу двух зайцев – и к соревнованиям готовлюсь, и научно-практической работой занимаюсь (улыбается).

- Какие задачи ставишь перед собой на следующий сезон?

- Быть в тройке призеров – это хорошо, но в следующем сезоне я уже буду воспринимать этот результат в порядке вещей. Непопадание на пьедестал почета даже не обсуждаются – это однозначно провал! Основной задачей для себя я все-таки вижу победу во всех российских соревнованиях и, если удастся принять участие в этапах Кубка мира, попадание в шестерку сильнейших на международных стартах.

Главное – как и прежде, «Лыжный мир» готов оказывать мне поддержку как спонсор по экипировке. Я надеюсь, в будущем сезоне также найдутся спонсоры, готовые помочь с организацией поездок, потому что за границу приходится ехать за свой счет, а это не всегда возможно. За счет ФЛГР командируются только три сильнейших спортсмена, и зачастую это не спринтеры, а дистанционщики или универсалы. Это логично – они могут принести очки во всех гонках. Но я ничего кроме спринта бегать не собираюсь. Спринт – это мое призвание.
2 4418 Андрей Арих 28.10.2011 23:03

Хорошее интервью.