• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров
МАСТЕРА СМЛР 125
Кондратюк Анатолий
129
Кондратюк Анатолий
Софрино-1 1980
МАСТЕРА СМЛР 100
Емельянов Сергей
118
Емельянов Сергей
Москва 1956
Конопелько Фёдор
103
Конопелько Фёдор
Москва 1943
МАСТЕРА СМЛР 75
Якимов Виктор
91
Якимов Виктор
Пермь 1955
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва 1958
ПОЧЁТНЫЕ МАСТЕРА СМЛР
Кривенков Сергей
61
Кривенков Сергей
Москва 1967
Румянцев Иван
61
Румянцев Иван
Пермский край 1964
Фомичев Дмитрий
57
Фомичев Дмитрий
Москва 1962
Трипака Сергей
55
Трипака Сергей
Юбилейный 1979
Чечёткин Сергей
54
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад 1985
Ахмеров Шамиль
53
Ахмеров Шамиль
Москва 1950
Лавриненко Владимир
53
Лавриненко Владимир
Москва 1964
Чернов Олег
53
Чернов Олег
Солнечногорск 1961
Полный список мастеров

Есть вопросы по жесткости лыж Росси

08.11.2018 09:55
Предупреждение от модератора Бойков Александр 08.11.2018 17:17:Заголовок отредактирован. Просьба писать конкретику в заголовках тем.
Недавно покупали лыжи зятю (73 кг), он хотел Россиньёль, пошли выбирать классику. Оказалось достаточно просто. На лыжах наклейка по результату тестирования. На одной наклейке широкий диапазон  веса спортсмена 65-75 кг на другой наклейке на каждой лыже. длинный номер, на котором последние две цифры точная жесткость конкретной лыжи ,например ......73 а на второй .....71. Перебираем пары с более менее близкими последними цифрами и проверяем на доске. Мы нашли пару 71-71 т.е. одинаковую. Проверили на доске ..идеально.
Вот возникает вопрос ,что еще нужно спортсмену для подбора лыж. Почему все последние годы, кое кто, морочит головы и любителям и спортсменам со своими FA и HR, плюс отдельная таблица, а вопросы то остаются, потому что подобранные по этим показателям лыжи, часто не подходят под вес в "реале" и появляется еще одна продажа -покупка, одни лыжи надо продать другие купить.
Это кому хорошо стало?.
Просмотров:990 Комментариев:13 Рейтинг: +5 +5 0
.....
08.11.2018 12:39
Потому, что последние цифры на наклейках росси это не точная жёсткость ;) а рекомендуемый производителем вес. И он так сказать "средний по больнице", т.е. не всегда адекватен. Особенно если сильное отклонение веса лыжника от среднестатистических 75-80кг (или что-то в этом роде, не помню точно каким весом они там промеры делают)

У меня есть классика росси с +- моим весом ("в трусах") на наклейках (1кг разница между лыжами) и я их не задавливаю полностью просто стоя на одной лыже. Эта пара требует от меня обращать внимание на технику при катании, если косячу - простреливает.

Предыдущие цифры на той же наклейке (не считая того же веса только в фунтах) как раз таки аналог fa и hr.

потому что подобранные по этим показателям лыжи, часто не подходят под вес в "реале"
Это, скорее "ошибка выжившего" чем реальная статистика. Утверждать не возьмусь,  но подозреваю что с другими брендами та же петрушка просто они менее популярные и не попадают в фокус выборки.
Фишеровцы насколько мне известно рекомендуют ориентироваться на нижную границу диапазона fa если нет желания разбираться детально что это всё значит. Остальные производители аналогично (росси рекомендуют сбрасывать пару кило от рекомендуемых цифр на наклейке) Этим же правилом по идее должны руководствоваться продавцы в магазинах...

А так конечно да, производителям лыж сильно не хватает "дружелюбности". Приходится много информации найти и переварить чтобы просто понимать как выбрать инвентарь который будет способствовать получению удовольствия от катания.  Хотя это скорее к диллерам... При покупке скажем одежды есть примерочные т.е. возможность примерять, попробовать подходит ли.
Хотелось бы чего-то такого же для лыж. Некий аналог прибора для измерения весового промера лыжи. Две пластины между которыми зажимается лыжа, датчики давления и/или оптические (зазор) на нижней. Покупатель встаёт на верхнюю сначала половинным весом, потом полным, потом имитирует отталкивание. Программа на монитор выводит вердикт подходит/нет. С точки зрения железа/софта - цена вопроса покупки такого прибора для магазинов будет в районе 10-15 тыс рублей. Наработки по софту и технологии производства аналогичных приборов есть у всех производителей и некоторых субдиллеров, надо просто немного адаптировать (упростить) под неискушённых пользователей. Но кому это надо кроме покупателей? Даже за исследование рынка на предмет потенциальной выгоды от эксплуатации такого прибора никто не заплатит...  
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Флексер с зажимаемой
08.11.2018 16:32
пластиной под колодкой ,позволяет  сделать довольно точные промеры по жесткости лыж и по своему опыту скажу, что на Фишере практически всегда показания флексера расходятся с FA . на некоторых коньковых парах до 20 кг.
 
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
вес и масса
08.11.2018 18:45
По моему причина в путанице этих физических величин.
Вес это сила приложенная к опоре F=m*g
Во время толчка вес на лыжу  получается  F=m*(g+а)
где, кроме ускорения свободного падения (g=9,8 м/сек2) спортсмен или любитель отталкиванием передает лыже дополнительное ускорение - "a".

Таким образом лыжи с одинаковым FA могут подойти  для любителя 90 кг  и для  спортсмена 80 кг,  допустим FA = 90*(9,8+а1)=80*(9,8+а2)

Понятно, что ускорение "а1"  у любителя всегда будет меньше,  чем ускорение "а2" у спортсмена, и при определенных их значениях  уравнение будет  выполняться.  И чем длиннее дистанция, тем сильнее эта разница будет проявляться по причине усталости у менее подготовленного лыжника. Не смотря на упрощенную формулу, эта связь не такая простая, конечно будут вовлечены и другие факторы, например состояние трассы по жесткости, уклон и т.д, поэтому и некоторые производители ушли от указания веса к значениям  FA или Mf.

Что такое значение FA или Mf - это усилие (а не масса спортсмена) при толчке, когда зазор между колодкой лыжи и ровной поверхностью будет 0,2-0,3мм . Такой зазор считается оптимальным  для  скольжения, хотя для конька не так критично. Поэтому и в таблицах приводятся разные значения, что дает возможность выбирать лыжи исходя из уровня физической и технической подготовленности лыжника. Меньшие значение подходят любителям, большие-спортсменам. И интерполяцию между крайними значениями никто не отменял, в том числе и  по совокупности других факторов.

А когда на лыжах указывается четкий вес, то следует вопрос-для кого? Для начинающего, для массового потребителя-любителя или для профессиональных спортсменов, для какой трассы, жесткой, мягкой?
.

Что касается не соответствия заявленных значений FA к реальной жесткости лыж, это другой вопрос. Б/У лыжи могут терять жесткость при интенсивном пользовании, тут люди на форуме даже писали примерно 1-1,5 кг в год.  При любительских покатушках вряд ли так много, если не продавить с очень большим весом. А вот в чем причина разницы для новых лыж-без понятия.  Флекстестер что на заводе, что в любом другом месте по идее должен выдавать одинаковые значения, если с лыжами за это время ничего не случилось.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
Ну пошли советы
08.11.2018 22:13
на Красной Площади,.. путаница физических величин..У Макса Планка с Эйнштейном спросить надо было...совсем уже заучились.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
О флексорах...
09.11.2018 12:26
И много вы их в магазинах видели? Как по мне - по пальцам одной руки пересчитать можно на всю Россию. Хотя блин устройство не сложнее товарных весов. И не дороже.
А рекомендации и т.п. от производителя - это всё вилами по воде. Все лыжи меряют одним весом и интерполируют значения исходя из каких-то своих соображений. По этой причине любая рекомендация это +- и у всех производителей будет примерно одинаковый %% расхождения с расчётными и фактическими значениями зависящий в первую очередь от веса лыжника.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
В Финляндии
09.11.2018 12:47
флексорами пользуются широко. Даже в Хельсинки я видел, как продавщица промеряла парню жёсткость сначала сама, а потом позвала менеджера и они посоветовались.
В Вуокатти в Интерспорте( в тоннеле)  мы как то с продавцом, перемеряли всю пачку конькового Фишера 187см. 115 , кстати именно тогда, я получил первые впечатления  от кодировки жесткости Фишера. Это лет 5-6 назад было. Продавцы там толковые, парень с которым мы говорили, сам тренируется и участвует в соревнованиях..они всё меряют флексором.
Да было бы хорошо, что бы была такая возможность , но здесь я бы отослал обратно..а кому будет хорошо.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Осипову Владимиру
09.11.2018 11:23
А я скажу немного о другом:Вот Вы выбрали зятю идеальные лыжи, но я не поставлю и 3 рублей, что он ими будет доволен! Масса случаев, когда Неумеха не может прожать правильные лыжи... И тут прав как мне помнится Соцков, котрый рекомендовал новичкам в лыжах двигаться поэтапно, от очень мягких лыж к мягким, потом к сренежестким и т.д. :)
Ссылка Рейтинг: -2 +1 -3
Почему вы
09.11.2018 11:38
так думаете, про человека, которого никогда не видели.. При чем тут вообще зять, это было про простую систему оценки жесткости лыж для всех.
Лично я, за долгие годы в лыжном спорте, жесткость способен оценить просто в руках, потому что за эти годы через меня прошли сотни лыж для себя, для команд, где я работал, для дочери проведшей молодость в большом спорте.
И 3 рубля оставьте себе, а то пропадут..  
Вверх Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
не логично
09.11.2018 16:00
Получается вы в начальном сообщении представились, что вы новичок и вообще ничего про лыжи не знаете и просите объяснить. А сейчас уже ставите себя как суперспециалист в этом вопросе :)
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
Я не представлялся
09.11.2018 16:35
новичком. видимо это вам показалось из-за изменения заголовка темы модератором Бойковым который изменил заголовок не уловив смыл  т.к. у меня вопросов по жесткости лыж нет, кстати и по Фишеру тоже.
Мне понравилось что у Россиньёл сравнительно легко подобрать лыжи по жесткости исходя из информации на паре и привел недавнюю историю покупки.  
Один мне написал, что у меня зять "неумеха", другой ударился в физику, а Вы с чего то взяли, что я представился новичком..Где это, раз уж Вы пишите?
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
посмотрить профиль автора темы
09.11.2018 16:39
.
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
02 alex57
Одно
10.11.2018 20:47
совершенно точно. Магазинные фишеры, которые по таблице и FA, должны подходить под определенный вес, реально далеко не всегда подходят. Это немного странно. Потому что методика подбора, которая подробно объясняется самим же фишером в известном ролике с их сайта, получается ими же не выполняется.
После того как динамометром со щупом по методике фишера промерил все свои лыжи, тоже возникает вопрос - как же так, на этикетке одно, а динамометр  показывает другое. Причем измерения проводятся точно по их методике, разговоры о типе трассы, классе спортсмена тут не играют роли.
Выход, мне кажется, только один. Этикетке доверяй, а динамометром проверяй...
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Все таки 2 параметра - лучше, чем один
09.11.2018 18:06
При одном и том же FA, но разных HR (характеризующим жесткость концов) лыжи будут по разному вести себя на жесткой и рыхлой трассе. С более мягкими концами будут хорошо скользить (всплывать( на рыхлоте, а с более жесткими - будут устойчивее на жесткой трассе.

Ни чуть не сомневаюсь в Вашем профессионализме, но основываюсь на собственном (существенно меньшем) опыте ;-)
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0