На этой неделе
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР 125
Кондратюк Анатолий
138
Кондратюк Анатолий
Софрино-1 1980
МАСТЕРА СМЛР 100
Емельянов Сергей
124
Емельянов Сергей
Москва 1956
Конопелько Фёдор
107
Конопелько Фёдор
Москва 1943
МАСТЕРА СМЛР 75
Якимов Виктор
97
Якимов Виктор
Пермь 1955
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва 1958
ПОЧЁТНЫЕ МАСТЕРА СМЛР
Румянцев Иван
64
Румянцев Иван
Пермский край 1964
Кривенков Сергей
62
Кривенков Сергей
Москва 1967
Трипака Сергей
62
Трипака Сергей
Юбилейный 1979
Чечёткин Сергей
62
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад 1985
Лавриненко Владимир
60
Лавриненко Владимир
Москва 1964
Щитов Андрей
60
Щитов Андрей
Юилейный 1985
Фомичев Дмитрий
57
Фомичев Дмитрий
Москва 1962
Ингеройнен Владимир
55
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург 1968
Полный список мастеров

Отчет о поездке на марафон в Киржач

24.02.2019 17:33
23.02.2019 состоялся 19-й классический лыжный марафон, в честь сотрудников ФСБ, погибших при исполнении служебного долга. Я участвую в этом ежегодном марафоне уже не в первый раз. В этом году, прохождение трассы 20 км. оказалось для меня очень сложным. Виной всему - погода. За несколько дней до марафона, в Киржаче была оттепель, прошел ледяной дождь, выпало немного свежего снега. Организаторы постарались привести трассу в порядок, но это несильно улучшило ситуацию. Когда я вышла на трассу, то приготовилась наслаждаться великолепным скольжением лыж, однако, не знала, что впереди - неприятные сюрпризы. Удачно стартовав, я встала в правую лыжню, разогналась и вылетела на участок трассы, где колеи были засыпаны острыми кусками из спрессованного снега и льда. После проката по ним, не осталось нужного слоя мази держания на колодке моих лыж. Скольжение было великолепным, и первые три километра я прошла одновременным бесшажным ходом. Через некоторое время, меня догнала группа мужчин, стартовавших чуть позднее на дистанции 50 км. Они обгоняли меня слева. Примерно на 4-м км, я увидела знак (!), указывающий на опасный спуск с поворотом. Как оказалось, он обледенел и был, кое-где, слегка присыпан фирном. Хорошо, что я заранее начала плужить, поэтому нормально прошла поворот. На пологом прямом участке меня догнала другая группа мужчин. Взглянув на свою пару  лыж, я увидела, что между ними есть третья! Я ничего не успела понять, как получила толчок слева, от которого рухнула вправо. Сверху, на мой левый бок, повалился молодой верзила в красном костюме с номером 270. Во время инцидента, верзила не издал ни единого звука. Такого упитанного и плохо владеющего техникой "спортсмена" нечасто увидишь на трассе, к счастью. В отличие от него, поведение остальных участников гонки было безукоризненным.
Барахтанье после падения заняло много времени, и я поняла, что мне нечего рассчитывать на какой-либо приемлемый результат гонки. Верзила пробормотал что-то невнятное и побежал вперед, а я передаю привет его тренеру, который не смог научить обгонам и спортивному поведению. Дальнейшее прохождение трассы становилось все сложнее. Из-за стершейся мази держания, невозможно было бежать в подъемы на параллельных лыжах. Спрессованные комья обледеневшего снега, делали спуски, похожими на трассу для камикадзе. Лыжник, обогнавший меня, на одном из спусков, на повороте улетел с трассы на моих глазах. Особых усилий стоило пройти спуск на стадионе - очень не хотелось упасть на глазах у изумленной публики. Я опять плужила. Одна из членов моей группы поддержки, после гонки сказала мне, что на этом спуске очень многие лыжники падали, поэтому организаторы срочно установили ограждение. После спуска, красиво пройти подъем, на глазах у зрителей, мне тоже не удалось. Почти без мази держания, я смогла пройти его только ёлочкой. Второй круг был еще сложнее, т.к. от недостаточного держания лыж, я всегда очень устаю. Солнце светило во время всего прохождения гонки и казалось, что оно растопит лед, но это было иллюзией. Под тоненьким слоем снега, лед стал еще более скользким и менее заметным. На одном из спусков, поверхность была похожа на стиральную доску. Но я продолжила гонку и финишировала без приключений.
Выражаю благодарность организаторам гонки и водителям автобусов, быстро доставивших нас от метро Щелковская в Киржач и обратно. Спасибо водителю, который, на обратном пути, дождался двух опоздавших лыжников. Надеюсь, что на следующем, юбилейном марафоне, с погодой на трассе повезет больше.
--
Астахова Виктория
Просмотров:1247 Комментариев:21 Рейтинг: +5 +5 0
01 Misha
Ржака
24.02.2019 17:50
Беззвучный молодой верзила, упитанный и не владеющий техникой-страсти какие рассказываете.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
A фотки уже есть!
24.02.2019 21:42
Выложили "в контакте" https://vk.com/album-136615300_261017304
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
А мне понравилось
24.02.2019 22:19
Про изумленных зрителей.
Только не понял, что их изумило.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Изумление
24.02.2019 22:27
Зрители мне сказали, что многие лыжники на повороте падали. Меня удивило. Спуск, который зрители наблюдали, был не самый сложный на этой трассе.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Спасибо, Виктория,
24.02.2019 22:30
теперь понятно.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
09 F/S
да там всегда падают
28.02.2019 16:00
вне зависимости от того есть лед или нет. :)
Конечно, мало приятного растянуться у всех на виду под звуки оркестра  :D.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02 Nik_69
Вы не видели, что было в среду!!! Суббота - сказка!
25.02.2019 01:52
Выкроив "свободную минутку" между ремонтом телевизоров, DVB-T и DVB-S приставок решил съездить на Красный (так кратко у нас называют мкр. Красный Октябрь, где ещё не так давно был мощнейший в Союзе одноимённый з-д автотракторной осветительной аппаратуры) и посмотреть, что творится на лыжне, где через пару дней придётся попыхтеть. Пройдя круг, увидел удручающую картину: игольник, ветки, кора от высохших деревьев. Временами приходилось выбирать места, где лучше можно проехать. Ветер, который был несколькими днями раньше, сделал-таки своё грязное дело. Исключение составляли открытые участки трассы. Ещё таилась одна опасность - резкое понижение температуры и облединение дистанции, но ребята, которые её готовят, - профессионалы, занимаются лыжами всю жизнь и должны сделать всё как положено. Преодолев ещё кое-как полкруга решил не мучить ни лыжи в первую очередь, ни себя и не мешать  готовить лыжню.
  Субботним утром ещё не было 10-ти, а у 7-й школы уже негде машину воткнуть. Найдя местечко, быстро припарковался, скинул всё лишнее, переобулся, схватил лыжи с палками и побежал в спортклуб. Как обычно в этот день тут не протолкнуться. Ребятишки, родители, спортсмены - друзья клуба, тренеры. Одни готовят лыжи, другие переодеваются, третьи дают последние наставления перед стартом. Оставив в нашем "ветеранском уголочке" свой скарб, побежал за номером. Получил номер с наклейками на лыжи и вернулся в клуб. К этому времени подтянулись Юрик, Валера и Алексей - постоянные участники всех местных соревнований, если позволяют работа и здоровье. Сняв парафин и положив под колодку слой мази, отправился проверить скольжение и держание лыж. Когда вышел на лыжню, то не поверил своим глазам: чистейший снег, ни веточки, ни иголочки, ни коры как будто и близко не лежало. Да, жёстко. Да, местами лёд, но условия для всех одни. Молодцы организаторы! Вовремя скорректировали радиус поворота у школы после спуска, исключив из дистанции очень обледеневший участок. Несколько раз пытался на разминке пройти его по большему радиусу, уменьшая тем самым центробежную силу, но ничего не получалось, лыжи юзили и не слушались, хотя слаломная подготовка кое-какая имеется. Спасибо тренеру Блохину В. С., заставлявшему овладевать ею и соснам с елями, вокруг которых мы в салки играли на Чёрной горке. Лыжи катили, но местами не очень. На кануне был снег с ветром. Возможно переметёнка подтупливала, а держали нормально. После разминки подкрепились с ребятами, оставили всё лишнее, положили ещё мази под колодку и пошли на старт.
  Первые 2 с половиной круга дались легко, ближе к 30-му км появилась тяжесть, особенно в надорванной спине. Пришлось сбавить темп. В лесу у гаражей приходилось подплуживать на спусках и выбирать правильную траекторию, чтобы не упасть. Так прошёл ещё круг, похваливая обгоняющих и подбадривая обгоняемых. На верхнем стадионе обошёл паренька, которому было ещё тяжелее, чем мне, и он хотел сходить. "Ничего", - говорю, - "догуляем. Те, кто погибли не сошли!" Так хотел придать сил своему попутчику да и себе заодно. Кому посвящён этот марафон? Правильно! А нам сходить - их не уважать!!! Тем более, что с Мишей Серёгиным мы у Блохина В. С. и занимались. С этими мыслями я и катил последний круг, а после 47-го км даже полегчало. Обошёл ещё одного-двух и вот он - скоро верхний стадион! Последнему, кого обошёл, говорю: "Давай-давай! Скоро финиш!" На что услышал: "Да мне ещё круг." "Ничего! Дойдёшь", - отвечаю и прибавил к финишу. Что ещё я мог ему сказать, чтобы не уронить, а поддержать его дух. Последняя петля, спуск, поворот и, чуть перефразируя: "Вот он - финиш! Ближе, ближе... Помогите же мне, ЛЫЖИ!!!
  После финиша Галина сразу вручила талончик на традиционное питание в школьной столовой. Я дождался своих друзей. Не успел финишировать Юрик, как к нему подбежали его корефеи и давай с нами фотографироваться. По завершении фотосессии отправились в клуб переодеваться, а я понёс всё своё в машину, а за одно освободить выезд нескольким товарищам. В столовой нас ждал вкусный обед. У мужиков с собою было..., поэтому у них он оказался ещё вкуснее. Ну, а меня дома ждал вкусный ужин. Подбросив после обеда до Шёлкового друзей, отправился домой.
  Усталый, но довольный с глубокой благодарностью всех организаторов, РЕБЯТИШЕК на пункте питания с вкусной курагой и волонтёров с приятным напитком, болельщиков, участников, фотографов, операторов и сотрудников столовой возвращался я домой с надеждой вновь принять участие в этом прекрасном мероприятии в следующем году!!!
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Может такой диалог встречался часто
25.02.2019 07:50
""Последнему, кого обошёл, говорю: "Давай-давай! Скоро финиш!" На что услышал: "Да мне ещё круг." "Ничего! Дойдёшь", - отвечаю и прибавил к финишу. ""

Но у меня как раз состоялся точно такой же в описанном месте (на последнем километре круга) 552 номер ехал без комбеза, в красно-серой разминке.  Если все так, то спасибо за поддержку, те слова прибавили мне мотивации дотерпеть.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
02 Nik_69
Поддержка - знак уважения соперника.
25.02.2019 10:05
   Уважуха 552-му! Но у меня 183-й номер был, а добрые слова нужны всем. Особенно тем, кого обгоняешь!
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Я к тому
25.02.2019 10:29
Уж не с Вами ли я пообщался? В оом плане что меня подбадривал человек такими же словами, без комбеза 552 это я был.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02 Nik_69
Пара слов в фойе школы.
25.02.2019 11:14
   Да мы же с тобой в школе после финиша несколькими словами перекинулись. Молодец дружище!!!
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Да, припоминаю
25.02.2019 11:41
Ко мне точно кто то подошел, что то сказал, уже в пустом фойе, но я был не в том состоянии чтобы понимать что происходит) в любом случае спасибо за поддержку. Я сам первые пол дистанции упахавшихся подбадривал на подъемчиках.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
02 Nik_69
Посмотри фото.
25.02.2019 11:52
Алексей, посмотри фото, может кого узнаешь: https://vk.com/wall-136615300_816
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Я тоже подбодрила мальчика.
25.02.2019 10:29
В самом начале своей дистанции, я увидела на лыжне мальчика. Он отстал от сверстников и выглядел грустным, усталым. После моих слов:"Терпи, казак - атаманом будешь!", он взбодрился, прибавил ходу.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
02 Nik_69
Поможем всем миром Alexу
27.02.2019 21:25
"Всем добрый день!Ребята,выручайте!23.02.2019 бежал марафон в Киржаче.По хоу на столько сильно устал,что оставил свои классические лыжи "fischer carbon light" и палки "stc" прям на парковке.Если есть какая-нибудь информация,просьба сообщить на номер (+79998390073 Алексей).Классическая пара всего одна.Очень хотелось бы вернуть данный инвентарь, так как на новый бюджет не особо позволяет.Спасибо за понимание!"
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Продолжение - под заголовком "классические черепахи".
28.02.2019 11:15
Кто-то решил продолжить под заголовком "классические черепахи" в разделе "Лыжные гонки(беговые лыжи)" настоящего форума.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Лыжная сказка в Киржаче
01.03.2019 17:28
На лыжный классический марафон в г.Киржач я приезжаю из г.Москвы уже в 9-ый раз. С каждым годом погода природносит нам лыжникам свои сюрпризы, в этот раз в морозный зимний день лыжня на трассе марафонского круга лыжня была просто жесткая . Нарезанная лыжня накануне вечером подготовленная  организаторами к утру превратилась в бетонную. Это в очередной раз пришлось призадуматься о подборке варианта удержания. Большую помощь оказал Сергей из г.Орехово-Зуево в выборе варианта держания , базовый клистер  замороженный на воздухе, 2-а слоя твердой мазьи замазать. Автобус от м.Щелковская привез нас в г.Киржаж за 1:40. Регистрация участников проходит очень быстро и участник заполняя карточку участника с распиской за свое здоровье на дистанции, не требует медицинского врачебного допуска участника. Участие в лыжном марафоне - БЕСПЛАТНОЕ. Получаю стартовый номер участника лыжного марафона и наклейки на лыжи. Игра духового оркестра вдохновила всех участников на старт и создавало праздничное настроение праздника "Дня защитника отечества". СПАСИБО ДУХОВОМУ ОРКЕСТРУ И ТАНЧЕВАЛЬНОЙ ГРУППЕ!!!  Открытие празника лыжного спорта, прозвучал гимн России и поднят флаг РФ. Пожелание Ольги Даниловой, участникам, словари -" Если тебе стало тяжело на лыжне, докажи себе , что ты можешь и стань победилем преодолев себя". Приблежался старт марафона, последнии приготовления. Вот стартовали девушки и юноши (10км), женщины(20км). Старт лыжного классического марафона 5кругов - 10км. Волна лыжников пустилась в быстрое мгновение на марафонкую дистанцию. Первый круг пройден, вот пошел на второй круг лидеры обошли меня идя на третий круг. Мазь держания почти уже сошла с колодки, а скольжение у меня было не очень. На пункте питание отличная работа волонтеров , на ходу подают стакан в клюквеным напитком, а курага прямо залетала в рот. Погода менялась от часа к часу, солнце прогревало лыжню и учатники марафона кругом за кругом превращали лыжню в разбитую. Участники марафона обходили меня используя стиль передвижения - лабораторное, большинство бежали на коньковых лыжах, и даже в коньковых ботинках.
Мне это не понять, как  классический стиль вымирает, использованием коньковых лыж -  DOUBLE POLING. Есть над чем призадуматься организаторам лыжного классического марафона!!!
От круга к кругу мое время прохождения увеличивалось, но на последнем круге я полностью собрался всеми своими силами и понимая, что с ход с дистанции мне будет не простительно. Марафон лыжный памяти погибших сотрудников "Центра специального назначения ФСБ России", отдавщих свою жизнь за наше сегоднешнее мирное небо над головой. Понимаешь - ведь они отдали свою жизнь за нас и чувство совести не позволяет сойти с дистанции, а продолжать идти к финишу. На дистанции чувствовалась большая поддержка моей жены Инны, кормила горячим чаем с шоколадными батончиками. Да! Народу меня обошло очень много. Финиш
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
С интересом прочитала
01.03.2019 20:24
Спасибо. Интересный, подробный отчет. Насчет участников в коньковых ботинках, у меня  тоже было недоумение. Еще я удивлялась, что длину палок не замеряли. Некоторые участники, у меня на глазах, на дистанции делали движения коньковым ходом, правда, кратковременные. Какая же это классическая гонка? Поддерживаю Ваше мнение, что организаторам следует усовершенствовать некоторые моменты. В целом, я гонкой довольна. Еще раз благодарю волонтеров, организаторов гонки, своих соперников и всех, кто достойно дошли до финиша. Болельщикам особая благодарность!
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02 Nik_69
Респект за постоянство и силу воли!
01.03.2019 22:28
Похвальны постоянство и сила воли!!! Только правописание надо чуть-чуть подтянуть. Что касается вымирания классики - это общая тенденция, о которой уже много говорилось, а определить обязательные для прохождения переменным двухшажным ходом места с установкой табличек, камер или судей можно. Молодец, что закончил дистанцию! Пусть не в призах. На всех их не хватит, да и болячки с работой не всем дают в полную силу заниматься. Это тоже все понимают. Зато встретились со старыми друзьями, посмотрели как другие бегут, сделали выводы, наметили и скорректировали дальнейшие планы, получили массу положительных эмоций. Разве это не здорово!
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Лыжная сказка в Киржаче
02.03.2019 06:34
Т0лы


Лыюна5
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Лыжная сказка в Киржаче
02.03.2019 07:30
Кто ввел в лыжных гонках классическим стилем передвижения, использования  инвентаря для свободного стиля ? Откуда пошла такая мода бегать классические лыжные марафоны на коньковых лыжах?
В каких таких правилах по использованию классического стиля передвижения
это разрешено!
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0