На этой неделе
  • 21 марта, четверг
    • 18:20
      Биатлон
      Кубок мира, 7.5 км, спринт, жен.
  • 22 марта, пятница
    • 18:05
      Биатлон
      Кубок мира, 10 км, спринт, муж.
    • 20:15
      Лыжные гонки
      Кубок мира, индивидуальный спринт, своб., жен./муж.
  • 23 марта, суббота
    • 16:40
      Биатлон
      Кубок мира, 10 км, гонка преследования, жен.
    • 17:45
      Лыжные гонки
      Кубок мира, 15 км, масс-старт, класс., муж.
    • 18:50
      Биатлон
      Кубок мира, 12.5 км, гонка преследования, муж.
  • 24 марта, воскресенье
    • 06:30
      Лыжные гонки
      Кубок мира, 10 км, масс-старт, класс., жен.
    • 15:05
      Биатлон
      Биатлон с Дмитрием Губерниевым (12+)
    • 15:40
      Биатлон
      Кубок мира, 12.5 км, масс-старт, жен.
    • 16:30
      Лыжные гонки
      Кубок мира, 10 км, гонка преследования, своб., жен.
    • 18:55
      Биатлон
      Кубок мира, 15 км, масс-старт, муж.
МАСТЕРА СМЛР 125
Кондратюк Анатолий
138
Кондратюк Анатолий
Софрино-1 1980
МАСТЕРА СМЛР 100
Емельянов Сергей
124
Емельянов Сергей
Москва 1956
Конопелько Фёдор
107
Конопелько Фёдор
Москва 1943
МАСТЕРА СМЛР 75
Якимов Виктор
97
Якимов Виктор
Пермь 1955
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва 1958
ПОЧЁТНЫЕ МАСТЕРА СМЛР
Румянцев Иван
64
Румянцев Иван
Пермский край 1964
Кривенков Сергей
62
Кривенков Сергей
Москва 1967
Трипака Сергей
62
Трипака Сергей
Юбилейный 1979
Чечёткин Сергей
62
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад 1985
Лавриненко Владимир
60
Лавриненко Владимир
Москва 1964
Щитов Андрей
60
Щитов Андрей
Юилейный 1985
Фомичев Дмитрий
57
Фомичев Дмитрий
Москва 1962
Ингеройнен Владимир
55
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург 1968
Полный список мастеров

Шиповки Saucony. Тест-драйв.

19.11.2013 00:00
Попробуем разобраться в самой «быстрой» теме беговой обуви, а именно,  в шиповках. С и предназначением даже на уровне интуиции всё понятно  – обеспечение максимального сцепления и устойчивости на беговых поверхностях при минимальном весе. Цель использования – соревновательные забеги на грунтовых и специальных (резина, тартан и т.п.) беговых покрытиях.

Конечно же, в настоящее время создан огромный «парк» кроссовок, способный удовлетворить запросы самых требовательных и взыскательных любителей бега и профессионалов. Однако же ниша шипованной обуви остается обособленной и востребованной. По той причине, что достижение предельных скоростей на относительно мягких покрытиях требует наличия исключительно и строго акцентированных качеств обуви для бега. Вспомним, что основным показателем эффективности бега является время контакта стопы с опорой. При обязательном выполнения условия безопасности процесса бега: устойчивости обуви при приземлении и отталкивании и предохранении стопы от повреждений внешними предметами. Если отбросить всё, что может «замедлить» или «утяжелить» беговую обувь в жестком соревновательном режиме, то как раз и получится тот самый знакомый нам шиповок. Предельно аскетичный с виду и очень не простой по технологичности и функциональной нагрузке.

Для полноты картины «из жизни шиповок» заметим, что в настоящее время в беге – рассматриваем только эту легкоатлетическую дисциплину – шиповки, в основном, применяются на дистанциях 60м – 10км на мягких беговых поверхностях: зал, лесные и полевые тропы, открытые стадионы. Вполне популярны также в кроссовых «внедорожных» забегах вплоть до 20-30км, особенно в условиях дождя, слякоти, размытых троп. В соответствии с дистанцией шиповки по конструктивному исполнению, в большинстве, подразделяются на спринтерские (60-100-200-400м), для средних дистанций  (800-1500м) и стайерские – свыше 1500м. Каждый из типов шиповок обладает вполне конкретными индивидуальными отличиями от «соседей».

И так: а почему же всё-таки не предельно облегченные кроссовки-марафонки с шипами, а именно шиповки? Ответ лежит, как всегда, далеко не на очевидной поверхности. И, как всегда, очень прост по сути :).
Если совсем по сути, то бегать очень быстро можно лишь приземляясь на носок (в крайнем случае, на середину стопы – но никак не на пятку!) и отталкиваясь тоже с  носка. Почему? Ответ чуть выше – о времени контакта стопы с опорой. Именно приземление на носок объективно минимизирует время соприкосновения с беговой поверхностью, поскольку исключает время переката с пятки на носок (при приземлении на пятку) или со стопы на носок.

Но это еще не всё.

Если обратить внимание на биомеханику бега, то наиболее эффективный момент отталкивания совпадает с фазой неустойчивого равновесия. А именно, в момент, когда удержаться даже на кончиках носков без падения вперед невозможно. Если представить себе вкратце изложенный процесс бега, то пятка стопы в принципе исключается изо всех беговых фаз. Следовательно, амортизационные материалы в пятке не нужны. Уже не кроссовок :).

И это еще не всё.

При биомеханически эффективном положении корпуса с оптимальным наклоном вперед и рациональной постановкой стопы на опору – на носок – задействуется мощнейший внутренний движитель – ахиллово сухожилье. С точки зрения бега, это тугой резиновый жгут, способный растянуться с небольшой амплитудой, но вернуть изрядный заряд накопленной при растяжении энергии. Оценить просто – встаньте на небольшой подъем – ступеньку, порог, подставку таким образом, чтобы стоять лишь на плюсне и пальцах. Осторожно – очень осторожно! – опустите пятки ниже уровня пальцев. Для легкоатлетов это упражнение вполне привычно. Силу «растяжения» ахилла можно почувствовать явно. Теперь легко представит, как эта же сила может выталкивать бегуна вперёд, если создать условия для такого положения стоп. Создать – не сложно. Опять же, интуитивно понятно, что наклон корпуса вперёд и приземление на стопу в момент максимальной загрузки ноги «растянут» ахиллово сухожилье. Сложно «поймать» момент  отталкивания. Еще сложнее сохранить эффективное положение корпуса и синхронизировать фазы движения. Но это – уже разговор на другую тему. А касательно шиповок, то, как мы увидим далее, в их конструкции уже с заложена «конфигурация» эффективного положения стопы. Вспомним явно приподнятую пятку и плоский носок. Еще дальше от конструкции привычного нам кроссовка.

Но и это – тоже еще не всё.

Для обеспечения минимального времени контакта стопа на опоре должна оставаться неподвижной. Иными словами, от касания беговой поверхности до отрыва носка не должно быть никакого продольного или бокового проскальзывания. Если же бежать приходится по сыпучему грунту или по раскисшей тропе, то минимизировать риск нежелательного и опасного «лишнего» движения в наилучшей степени способны шипы. Совсем далеко от кроссовка.

И самое последнее «еще не всё» – отзывчивость.
Под этим термином будем понимать способность подошвы вернуть затраченную на сжатие энергию. Чем больше возврат энергии, тем бОльший её вклад в энергетику бега можно использовать (при соответствующем умении, конечно). Амортизирующая подошва энергию поглотит или рассеет, следовательно, для минимальных потерь энергии весьма желательна тонкая и почти недеформируемая подошва. И вот это уже – совсем не кроссовок. В совокупности рассмотренных качеств перед нами – самый что ни на есть шиповок для реализации максимальных возможностей быстрого соревновательного бега.
Смотрим подробнее.

Saucony Endorphin MD3

http://www.saucony.eu/ru-RU/3992/black-slime-green/2926/endorphin-spike-md3.html

Типичный представитель шиповок для средних дистанций бега в диапазоне от 800 до 1500 метров. Учитывая рассмотренные выше особенности шиповок, вникнем в их практическую реализацию.

http://www.skisport.ru/photos/picture.php?v=2&w=2&id=50214&page=&choice=1

Верх. В отличие от кроссовок, еще в бОльшей степени должен обеспечивать фиксацию стопы, обладать максимальной эластичностью без образования каких-либо складок, эффективно вентилировать стопу и сохранять заданную форму при нагреве или увлажнении. В качестве силовых элементов верха в Saucony Endorphin MD3 применена технология flexfilm вклеивания полимерной пленки в сетчатую ткань.
С внутренней стороны стопы верх кроссовка целиком закрыт эластичной пленкой с несколькими вентиляционными отверстиями, с внешней – воздухопроницаемой сеткой с силовыми стропами. В результате конструкция верха получилась весьма эластична, приспосабливаема в небольшом диапазоне под различные анатомические особенности стопы. Наряду со вшитым языком верх Saucony Endorphin MD3 представляет собой плотный носок, однозначно фиксирующий стопу во всех фазах движения и «подтягивающий» подошву к стопе. Чувство беговой поверхности весьма отчетливое. Вшитым является лишь задник пятки и периметр манжеты – наиболее нагруженные элементы.

Промежуточная подошва. Представляет собой монолит из облегченного этилвинилацетата SSL EVA, придающего шиповкам минимальную амортизацию и рациональную гибкость внешней подошве.

Внешняя подошва. Построена на основе полимерной сравнительно жесткой и легчайшей в своем классе пластины Pebax Plate, во внешнюю поверхность которой внедрена сетка с мелкими композитными шипами в пяточной части; вплавлены 6 посадочных гнёзд для стальных или керамических шипов в передней части и вклеена направляющая и поддерживающая пластина в средней части. Именно она придаёт «приподнятую» форму пятке, формируя эффективное положение стопы в момент загрузки и отталкивания.

Следует обратить внимание, что бег на средние дистанции  - крайне серьезное испытание для мышечно-связочного аппарата ног, если стремиться бежать её с приземлением только на носок. Фактически на дистанциях от 600-800 метров касание пяткой беговой поверхности даже хорошо подготовленными атлетами практически неизбежно. По этой причине в пяточной части подошва Endorphin MD3 незначительно утолщена и снабжена своеобразным сеточным протектором с «точечными» встроенными шипами, позволяющими контролировать устойчивость пятки при касании ею беговой поверхности.

Вполне ощутима торсионная поддержка  средней части стопы, особенно при движении на виражах с контруклоном. Хорошая проработка распределения шипов по пространству подошвы, с лёгким акцентом предполагаемого давления шипов на среднюю часть плюсны и пальцев. Типичный для спринтерских и среднедистанционных шиповок «ошипованный» носок, обеспечивающий надежную фиксацию носка в момент отталкивания и четкий контроль положения стопы.

В комплект Saucony Endorphin MD3 входит 12 (6+6) пирамидальных «затупленных» шипов, обеспечивающих максимальную эффективность при отталкивании на искусственных покрытиях беговых дорожек. Секрет не острого шипа прост: при постановке стопы на опору такой шип не протыкает резину, а последовательно сжимает её возраствющей по мере давления площадью «пирамиды». В фазе отталкивания сжатая таким образом резина «выталкивает» шип, придавая дополнительную энергию бегуну при отталкивании.
Естественно, в зависимости от состояния предполагаемой беговой поверхности длину и форму шипов необходимо будет выбирать соответствующую.

Бег в Saucony Endorphin MD3.

Положа руку на сердце, особыми впечатлениями не выделяется ничем. Среди высококачественных шиповок. Тщательно и грамотно разработанных до мелочей, на сколько это возможно для наших стоп у каждого своих.
Хотя индивидуальный «почерк» присутствует. В высокой степени сбалансирована гибкость подошвы с поддержкой эффективного положения носка при отталкивании. В том числе, «чистым» восприятием и «чувством» беговой дорожки.  Хорошо проработана зона контакта стопы, обеспечивающая полный контакт с беговой поверхностью и качественную устойчивость на таковой. Примечательная боковая устойчивость к смещению стопы внутри шиповок при прохождении виражей. Saucony Endorphin MD3 вполне снисходительны к периодическому контакту пятки с беговой дорожкой. Даже при случайной постановке стопы «с пятки» мелкие шипы на пяточной части подошвы вполне однозначно и четко зафиксируют «пятно контакта», не позволив пятке сместиться куда-либо.

Недстатки.

Неизбежное продолжение достоинств выразилось в слабой вентиляции верхней внутренней части стопы. Там, где эластичная пленка почти полностью покрывает сетчатый верх шиповок. Увы, неизбежная плата за исключительно полный и плотный контакт стопы с подошвой во всех фазах движения.
Второй, типичный для практически всех шиповок – зауженная стандартная ширина в области плюсны. По этой причине при выборе Saucony Endorphin MD3 крайне желательно примерить эту модель вживую, поскольку несовпадения шиповок на стопе по ширине, длине, полноте или высоте подъема сведёт на нет все «быстрые прецизионные» настройки «ошипованных скороходов». Идеально подобранные шиповки должны ощущаться острее собственных стоп :).

Учитывая завидную «невесомость» – 101.2 грамма без шипов (108.4 со стальными шипами) для размера US9- Saucony Endorphin MD3 вполне очевидный претендент не только на название, но и на источник выработки эндорфина – того самого гормона, живущего в каждом из нас, пробуждение которго делает человека счастливым :). Или почти счастливым :). И хорошо, что почти, потому что без стремлений и усилий человек замирает в развитии. Ну, а кратчайший путь – пусть не к счастью, хотябы к радости -  может быть как раз и самым быстрым. Рискните попробовать домчаться к ней в Saucony Endorphin MD3 :).
Просмотров:3013 Комментариев:3 Рейтинг: 0 0 0
Игорь, побойтесь Бога !
19.11.2013 10:47
Забанен пожизненно.
"Если совсем по сути, то бегать очень быстро можно лишь приземляясь на носок (в крайнем случае, на середину стопы – но никак не на пятку!) и отталкиваясь тоже с носка."

По ссылкам спортсмены, бегущие по дрожке в шиповках. Ни один не бежит, прости Господи, "с носка".

Куц
http://operkor.files.wordpress.com/2012/02/21.jpg
http://www.mhealth.ru/upload/menshealth/2013/July/sport_130613_3.jpg

Затопек
http://i.sme.sk/cdata/8/60/6032618/emil_res.jpg

Болотников
http://www.peoples.ru/sport/atlete/bolotnikov/bolotnikov_4.jpg
https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR_i9SYb0jeD4x1RgAjLpZ7dhLWQWea5xmxKf0HuX52yr6cFOA7x5b3XHes
https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRXxE6w3KDHLvBj2h9X9LjjXJL4PHlbl5cc-WeYN8QNQHFMft0o1A

Хайле Гебреселассие
http://www.klbviktoria.com/news/17-12-2009-6.html
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/cb/Mens_10000m_final_sydney_olympics_2000.jpg

Надо полагать, они бегут медленно ...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Здравствуйте, Андрей!
19.11.2013 13:20
Очень рад видеть, спасибо, что зашли на ветку!
Боюсь, ох как боюсь!
Вы правы, безусловно! Извините, это я туманно выразился, Бег с носка, быстрый бег, подразумевался на исключительно коротких спринтах 60-100-200м. На длинных - конечно же, бегают со стопы или с пятки.

Таланты, конечно же, бегут быстро вне зависимости от теорий :) И слава Богу :) Простым смертным же достается лишь пытаться выжать максимум из того, до чего додумалась нынешняя теория и практика. Поэтому - с носка. Согласен, слово "только" уж слишком волюнтаристское :). С Вашего позволения, меняю на " в основном".
Спасибо за замечание!
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
60-100-200м
19.11.2013 21:13
Забанен пожизненно.
Вот здесь, по ссылке, кинограмма бега Карла Льюиса:  
http://www.sprint-express.ru/school/257
Приземляется он на переднюю часть стопы, при этом, даже не на подушку стопы а ближе к центру, не говоря уже о носке.

Для сравнения - Валерий Борзов:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9352/214291281.12/0_c824d_9917ba58_XL.gif
На фото - приземление на среднюю часть стопы.
Рекомендую просмотреть фото приземления более поздних звёзд спринта. Их в сети достаточно.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0