• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров
МАСТЕРА СМЛР 125
Кондратюк Анатолий
129
Кондратюк Анатолий
Софрино-1 1980
МАСТЕРА СМЛР 100
Емельянов Сергей
118
Емельянов Сергей
Москва 1956
Конопелько Фёдор
103
Конопелько Фёдор
Москва 1943
МАСТЕРА СМЛР 75
Якимов Виктор
91
Якимов Виктор
Пермь 1955
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва 1958
ПОЧЁТНЫЕ МАСТЕРА СМЛР
Кривенков Сергей
61
Кривенков Сергей
Москва 1967
Румянцев Иван
61
Румянцев Иван
Пермский край 1964
Фомичев Дмитрий
57
Фомичев Дмитрий
Москва 1962
Трипака Сергей
55
Трипака Сергей
Юбилейный 1979
Чечёткин Сергей
54
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад 1985
Ахмеров Шамиль
53
Ахмеров Шамиль
Москва 1950
Лавриненко Владимир
53
Лавриненко Владимир
Москва 1964
Чернов Олег
53
Чернов Олег
Солнечногорск 1961
Полный список мастеров

Подготовка лыжных трасс

Лыжная общественность, СОК ГАБО и ООД ЛТР проводят большую работу по легализации лыжных трасс, введение термина "Лыжная трасса" в нормативно правовые документы. Делается это для того, чтобы лыжный спорт (велосипед и бег) стали массовыми и массовым СТРОИТЕЛЬСТВО ЛЫЖНЫХ ТРАСС!!!
Но в России, наверное в силу нашего менталитета, почему то считается, что лыжня это то что лыжники сами натоптали или пару раз проехали на "Буране". Я тоже так считал, пока не покатался на лыжах на "Диком западе"-где к созданию лыжных трасса такой же подход как к созданию дорог! Например в районе Хоффильцена, чтобы соединить многокилометровые лыжные трассы в скальном грунте прорублено примерно 3 км для лыжной трассы или в Финляндии, в Леви-примерно столько же км, вдоль крутого склона, чтобы не портить экологию горы, установлены опоры и на опоры положены доски-шириной 6 метров (я замерял шагами). Можете Вы себе представить, чтобы кто то (Вы наверное знаете-КТО ЭТО) мог для Вас на благо всех ЭТО СДЕЛАТЬ???

Пока мы всего этого добиваемся, ЧТО ДЕЛАТЬ СЕЙЧАС?
Постараемся мультиплицировать свой опыт создания лыжни, опыт туристов-наиболее организованная часть лыжников и просьба ДЕЛИТЬСЯ ОПЫТОМ в создании лыжных трасс.

Много сделал для прокладки лыжных трасс-ветеран лыжного спорта АЛЕКСЕЙ ВОРОШИН, который объединил вокруг себя волонтеров и они без ВСЯКОГО УЧАСТИЯ ГОСУДАРСТВА много чего сделали на благо ВСЕХ!
На меня, произвело большое впечатление, как они построили мостик через р.Волгушу, который теперь не будет сносить паводок!
Мостик построен был за два дня! Всего в работе участвовало 4 человека. Ширина небольшая для прохода лыжников классикой (чтобы не ездили квадроциклы и снегоходы), но 12 метров в длинну!
Были установлены на глубину 1,5 м бетонные столбики с арматурой, на них установлен швеллер (16 см) и прикреплены доски на нём.
Мы в ГАБО на р. Котловке, по их примеру и на безымянном ручье в районе "Солнечной долины" тоже построили мосты.
Опоры сделали из кирпича и цементного раствора на них установили швеллер-в него брус (швеллер установили на бок, чтобы вода в нем не застаивалась) и набили или прикрутили шурупами доски, толщиной 5-6 см. По концам, забили уголки 1,5 м и соединили со швеллером. Мост выдержит проезд снегохода с ГАБОшей, ратрак 5,5 тонн и паводок!
Ушло, на строительство моста всего 16 т.р., время 5 час-3 чел. И нет проблем с елями и лесниками!
Фото попробую разместить позже-попробую справиться с компьютерной безграмотность...
Просмотров:830 Комментариев:8 Рейтинг: +1 +1 0
Мост на р.Волгуша и р.Котловка
17.10.2018 13:33
[img]Мост на р.Волгуша[/img][img]Мост на р.Котловка[/img]
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Мост на р.Волгуша
17.10.2018 13:45
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Мост на р.Котловка
17.10.2018 13:48
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Опыт подготовки лыжни к сезону
23.10.2018 22:11
        Конечно мы не европейцы (да и не азиаты) и так как они готовят лыжные трассы нам остается только завидовать... Но даже в этих условиях, когда государство на лыжные трассы не дает ни копейки-ее все же можно подготовить!
ПОЧЕМУ не дает государство на лыжные трассы ни копейки? Да ПОТОМУ, что нет в нормативно-правовых документах в Министерствах и ведомствах понятия "ЛЫЖНАЯ ТРАССА", нет этого понятия в Лесном и земельном кодексе!!! Лыжный спорт и туризм есть, а трасс НЕТ! В Министерстве спорта это понятие есть, а что толку?
       Но вернемся, к своим баранам, я не имею в виду наших чиновников. хотя...
Как сделать хорошие и недорогие мосты, мы разобрались! А как сделать рельеф, как убрать пеньки, как узаконить или хотя бы сделать так, чтобы на Вас не "наезжали" лесники, прокуратура, следаки и чиновники, как убрать растительность на лыжной трассе и т. д.
Эти вопросы только кажутся простые, а Вы попробуйте создать хорошую трассу ДЛЯ ВСЕХ! Или слабо

Делимся нашим опытом создания истинно народной ГАБОвской лыжной трассы,
нам повезло в этом году с теплой и сухой осенью и мы много чего успели сделать:
-подготовили поле для раннего катания на лыжах, можно теперь и не ехать на "первый" снег за бугор или в "загнивающий" запад-прокосили 3-мя бензо-триммерами стартовую поляну и 2,5 км трассы на поле, шириной 4 метра, убрали кротовые кучи и кочки;
-сделали мелиорацию на болоте (наняли эскаватор-12 т.р.) и все равно пришлось с волонтерами доделывать работу там, где эскаватор тонул;
-проложили дренажные трубы, со стороны ручья надо делать углубление, чтобы труба не забивалась и мусор скапливался в углублении;
-пеньки надо убирать или мульчером (лучше на гусеницах), но он стоит 50-75 т. р. (в зависимости от сложности работы), а можно очистить пенек от песка и глины на глубину 10-15 см и спилить бензопилой, лучше профессиональной. Да, цепи быстро тупятся, шина долго не живет, но это намного проще, чем его корчевать. Сверху, спиленный пенек, закрыть землей.
       Кстати, если Вы загоните трактор или мульчер в лес без договоренности с лесниками и местной администрацией, то можете сильно пострадать за благое дело. Но надо помнить, что лесники и чиновники-тоже люди и они с детьми тоже хотят поправлять свое здоровье у Вас на лыжне со своими домочатцами, но Вы должны быть готовы к тому, что они вам не помогут ни трудом, ни деньгами, а скорее наоборот-они всего лишь люди...
-косить, всю трассу, НЕ НАДО. Можно заранее прокосить (или срубить топором или острой лопатой) выросший за лето подлесок и малину, а бурьян и траву Вы легко подомнете снегоходом и приспособлениями по выпавшему первому снегу. Можно по первому снегу подмять растительность, а что не подмялось убрать;
-заранее, по плюсовой погоде, можно легко убрать бугры на трассе лопатами или создать профиль техникой. Но когда грунт на трассе промерзнет, убрать бугры на трассе очень сложно.
        Успехов Вам-НА БЛАГО ВСЕХ!!!
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Работа волонтеров всего субботника-КОТУ ПОД ХВОСТ!
08.11.2018 21:39
Вчера позвонил лесник и сказал, что они немножко подпортили нашу лыжню в районе подъема "Долгопа".
Мы с Мишей Егоровым работали на лыжне "Турист" и решили посмотреть.
Ни х... себе "немножко", целых метров 700 вырытых траншей для посадки саженцев елей... Труд волонтеров двух субботников пропал! Придется нанимать трактор, чтобы восстановить лыжню по кромкам леса. Опять затраты на трактор...

Этого бы не произошло, если бы лыжные трассы были законными, а термин "ЛЫЖНАЯ ТРАССА" был бы в нормативно правовых документах. Думаю на других лыжных трассах такая же ж...!
С Менделеево звонил Геннадий Люсов, у него тоже спилили 50 га сосен где пролегала лыжная трасса, теперь он даже найти ее не может...
Не вижу других методов борьбы за лыжню, как организация одиночных пикетов (что разрешено) или санкционированных митингов. Все, что можем делаем и ООД ЛТР организовали и на всех мероприятиях выступаем, пишем во все инстанции, написали "МАНИФЕСТ" в защиту лыжных трасс и... НИКАКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ! Даже на Форуме в Ульяновске выступали! Там и Президент выступал, со спортом у нас в стране-ХОРОШО, а с массовым спортом, ЗОЖ и здоровьем нации???
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
03 Grigory
Давно пора вырубки и охоту в пределах первой бетонки запретить
09.11.2018 18:55
Зачем леса изводить оставшиеся. Прибыли государству с этих клочков леса никакой.
Поражает беспардонность лесников, самую популярную трассу в Подмосковье не могут оставить в покое.
10 лет назад в Пушкинском районе планировалось создание лыжного центра. Была выделена земля, откадастрен земельный участок 50:13:0060152:84 Категория земель:  Земли лесного фонда, Разрешенное использование: Для осуществления рекреационной деятельности. Кадастровая стоимость: 121 440,00 руб. Уточненная площадь: 120 000 кв. м.
Как видно из этих данных, главное чтобы участок был собственности или аренде и кадастровая стоимость низкая, чтобы налог на землю не кусался. А термин лыжная трасса в выписке необязателен.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Термин "ЛЫЖНАЯ ТРАССА"
12.11.2018 14:05
Как раз термин "ЛЫЖНАЯ ТРАССА"-обязателен в нормативно-правовых документах!!!
В настоящее время этого термина нет ни в Земельном и Лесном кодексе, ни в Министерстве финансов, ни в Министерстерстве экономики и других. А нет этого термина-НЕТ НИ ЛЫЖНОЙ ТРАССЫ, НИ ДЕНЕГ НА НЕЕ, НИ ХОРОШЕЙ СНЕГОУПЛОТНЯЮЩЕЙ ТЕХНИКИ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ЛЫЖНЫХ ТРАСС, НИ ОПЕРАТОРОВ ЭТОЙ ТЕХНИКИ И СНЕГОХОДОВ, НИ ХОРОШИХ РОССИЙСКИХ ЛЫЖНИКОВ, НИ ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ!!!

НЕУЖЕЛИ ЭТО ТРУДНО ПОНЯТЬ ВАМ И НАШЕМУ РУКОВОДСТВУ???
Или дело в другом? Пока бизнес и чиновники на местах не растащат всю землю и леса ни какого термина "ЛЫЖНАЯ ТРАССА" вводить не будут?
А что потом, где населения нашей необъятной Родины будет поправлять свое здоровье и тренироваться? Кто будет защищать Честь нашей Родины на международной арене? Чиновники и бизнес?
Мы с лыжной общественностью делаем очень много для решения этой проблемы, и она БУДЕТ РЕШЕНА! Но время уходит, застраиваются домами и коттеджами, дорогими и пр. существующие лыжные трассы, ликвидируются ЛЫЖНЫЕ базы-без лыжных трасс они НЕ НУЖНЫ!!!
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
P.S.
12.11.2018 14:08
Ответ Grigory
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0