Получили тревожную информацию. То что в других странах под запретом, мы легализуем! Видимо в недалёком будущем все лыжные трассы загородят заборами с колючей проволокой, по одному-два км, как уже сделано в Красногорске (не путать с Народной лыжной трассой в 20 км, которая пользуется у народа популярностью, но не пользуется у властей), Яхроме и в других местах, где проводят постоянно соревнования, а в свободное время жители строем ходят по этой трассе. Хотим мы или не хотим, но все больше на просторах нашей Родины появляется машин, квадроциклов и коней, которые уничтожают наши народные лыжные трассы, туристические маршруты и природу! Мы с лыжным сообществом этим очень обеспокоены, поэтому и создали Ассоциацию «Организаторы лыжных трасс» и готовы взаимодействовать с защитниками природы и всеми кто имеет здравый смысл...
Регистрировал снегоход в уважаемой организации Ростехнадзор и беседовал на эту тему с руководителем этой организации, он оказывается в курсе и что его уже достали лыжники, зелёные и просто любители природы, особннно его достал мой коллега из Битцы Гена Бочаров! На вопрос, почему они бездействуют? Ответ: «Да пустили эту заразу в леса и теперь ничего сделать НЕ МОЖЕМ! Ну Вы же знаете кто на этих, в основном импортных каадроциклах катается и действительно природу уничтожает!» Вопрос где государство? Почему ради наживы кучки людей мы должны угроблять свою природу, лыжные, беговые, пешеходные, велосипедные трассы которые служат для массового оздоровления нашего населения? Кто в нашей стране может в этом навести порядок? Кому писать письма? Где наши зеленые, Депутаты ГД от спорта? Ну объясните нам, что мы все неправы! Что с появлением квадроциклов, наша природа станет ещё лучше! А те кто еле ходит и только и способен передвигаться, то только на квадроцикле и станет от этого ещё здоровее?
*Ну Вы же знаете кто на этих, в основном импортных квадроциклах катается * угу, канэчно.
Кто-кто - в основном местная пацанва, на дешёвой нонейм технике. Первый парень на деревне , а в деревне дом один... Есть и богатенькие квадроциклисты, но их несравнимо меньше. И, кстати, катают куда менее отмороженно, чем *местные*.
Имеющему отношение к организации моторалли и гонок На квадриках, наши беды по давнишней ссылке https://www.skisport.ru/forum/other/40721/ , цитирую дословно, ответу из ФБ около 5 лет:
Это не к нам - все наши действия согласовываются с администрацией каждого района, по которому проходят гонки. Куча народа местного приходят посмотреть как на старт/финиш, так и на спецучастки, по которым проходит гонка. То, что делают частники-хулиганы, соседи тех же лыжников по дачам и деревням, это уже вне зоны нашей ответственности. Регламенты гонок составлены в соответствие с международными стандартами.
Все проблемы от роста частного сектора и строительства ЖК в МО - остаются маленькие куски леса между заборами в которых все хотят поместиться. Сберечь ничего не получится без поддержки государства - а ее не будет. Пришло время маленьких кругов по 2 км на которых будут мешаться дети на ватрушках и собаководы, которым тоже не куда податься.
Мы создали Ассоциацию «Организаторы лыжных трасс» (АОЛТ) зарегистрировали ее, в нашем Уставе прописаны цели организации, уже около 2 тысяч человек стали участниками нашей организации и мы добьёмся своих целей, если Вы нам поможете своим УЧАСТИЕМ в ней! Основная цель: законность лыжных трасс и публичный сервитут, чтобы можно было нашему населению бегать, ходить на лыжах, кататься на велосипедах по частным и иным землям НАШЕГО государства!
Зарегистрировались. И это ознаменовалось началом и строительных работ на Планерной, в лесу. Вас лишили поля, единственное место, где в прошлом году можно было кататься нормально. Нас слишком мало. Мы не сможем устроить такую акцию, как велосипедисты в Крылатском, хотя и у них получилось не очень эффективно.Все всегда держалось на таких активистах, как Вы. Остальным пофиг. Квадроциклисты, лыжники-туристы,поднимающиеся на горку на месте спуска, просто пешеходы, собаководы, семьи на ватрушках - им не куда деваться, только к нам.
Геннадий! Когда-то окрест Москвы существовал ЛПЗП. Лесопарковый защитный пояс. При Моссовете было даже управление по ЛПЗП (размещалось в высотке на Красных воротах). У этого управления были свои лесничества. Красногорское, например. Когда Лужков "воевал" с Громовым подмосковные чиновники подсуетились и этот ЛПЗП упразднили. Чтобы было чего разворовывать. Земельные участки в лесах поближе к Москве например. Поэтому, пока мы не защитим наши трассы статусом лесопарков, бороться с вандализмом по отношению к лыжным трассам мы не сможем. Возможно при этом поможет охранный статус для плоскостных линейных сезонных спортивных сооружений, каковыми являются лыжные трассы. Публичного сервитута нужно добиваться для Лыжни Габо - Некрасовская. А трассы Мастер и Любитель требуют защиты статусом лесопарка. Когда беседовал с проектировщицей, участвовавшей во времена оне в разработке территориальной схемы поселения Габо, она именно об этих охранных статусах и говорила.
Обсудим это в нашей Ассоциации «Организаторов лыжных трасс». Но что я точно знаю, так это то, что если мы не объединимся и не пролоббируем наши интересы то мы точно будем в ж..., то есть без трасс и не только лыжных! Поэтому просьба, ещё раз регистрироваться в АОЛТ и становиться УЧАСТНИКОМ!
Немного не соглашусь. Вырос и начинал бегать в смоленской области. Там и дачных поселков поменьше и лесов не в пример больше. Но в плане отношения к лыжным трассам ситуация не лучше. Всё дело во взаимном уважении и культуре. А их нет. Поэтому необходима работающая законодательная база. Давайте не лениться и вступать в ассоциацию.
Проблема в том что их как бы нет: Катают в лесу, в произвольное время. Да и ездить вроде в лесу не запрещено, если это не заповедник или водоохранная зона. Они ничего не нарушают, увы
цитата из "За рулем" Ни один федеральный закон, тьфу-тьфу, не запрещает езду по лесу или дико-проторенным лесным дорогам. Также не запрещена парковка в лесу. Отлично! Но запреты могут появиться, если та или иная территория объявлена зоной, в которой действует особый режим противопожарной безопасности.
Даже если учесть что ехать где то законно нельзя, что нужны права, быть трезвым и тд, кто и как им хотя бы штраф выпишет?
Тут только вариант: закрытый статус лыжных трасс / беговых / велосипедных и прочих природоохватных территорий.
Хоркина и Кабаева придумают закон о защите лыжных трасс : специально обученные медведи с зайцами ловят нарушителей в лесу и штрафуют, средства разумеется пойдут на развитие детско-юнешскооо спорта )) !! Выход один - устраивать осенью субботники и востанавливать то что осталось! Я готов ходить!
Вандалы на трассе и что делать в современных условиях?
14.01.2021 06:27
В АОЛТ поступает много жалоб на порчу лыжных и иных трасс техникой в лесу, это стало уже повсеместное явления. Ясно, что надо менять наши российские законы, опираясь на практики других стран. Мы предпринимаем усилия в этом направлении, но пока со стороны лыжного сообщества поддержка слабая и практически отсутствует лоббирование лыжного спорта!
Как сказал на Конгрессе зимних видов спорта Зам.ГКУ «Мособллеса»С.Б.Пальчиков-надо договариваться, пока другого пути нет! Из практики работы СОК ГАБО (могут быть и другие практики): надо договариваться с организованными клубами квадроциклистов и снегокатчиков, как правило, это одни и те же люди, работать с индивидуальными квадроциклистами, местной властью, мэрами городов, старостами деревень и сел, Председателям СНТ и ДНТ находящихся а зоне ответственности лыжной трассы. Но самое главное: Трасса должна быть всегда подготовлена, на ней должна быть разметка, таблички, километраж и предупреждающие плакаты, которые не должны оскорблять чувства участников находящихся в лесу. Если это будет сделано, то я Вас уверяю, что по трассе ни квадроциклы, ни машины, ни снегоходы ходить не будут, хотя не исключены единичные случай, которые трассе вряд ли причинят вред.
По законодательству: машины и квадроциклы имеют право кататься по лесным дорогам и они нанесены не карты лесников, чего о многих лыжных трассах не скажешь! Лесничие, инспектора лесной охраны и технадзор могут принимать следующие карательные по отношению этой техники в лесу: -езда на технике без прав, без номеров, без шлемов и в нетрезвом виде; -порча лесных посадок, деревьев; -порча вехнего слоя почвы-гумуса, в результате получается заболачивание местности и появление оврагов. В этих случаях составляются протоколы, передаются в надзорные органы и суды.
Хотим мы или не хотим, но все больше на просторах нашей Родины появляется машин, квадроциклов и коней, которые уничтожают наши народные лыжные трассы, туристические маршруты и природу!
Мы с лыжным сообществом этим очень обеспокоены, поэтому и создали Ассоциацию «Организаторы лыжных трасс» и готовы взаимодействовать с защитниками природы и всеми кто имеет здравый смысл...
Регистрировал снегоход в уважаемой организации Ростехнадзор и беседовал на эту тему с руководителем этой организации, он оказывается в курсе и что его уже достали лыжники, зелёные и просто любители природы, особннно его достал мой коллега из Битцы Гена Бочаров! На вопрос, почему они бездействуют? Ответ:
«Да пустили эту заразу в леса и теперь ничего сделать НЕ МОЖЕМ! Ну Вы же знаете кто на этих, в основном импортных каадроциклах катается и действительно природу уничтожает!»
Вопрос где государство? Почему ради наживы кучки людей мы должны угроблять свою природу, лыжные, беговые, пешеходные, велосипедные трассы которые служат для массового оздоровления нашего населения? Кто в нашей стране может в этом навести порядок? Кому писать письма? Где наши зеленые, Депутаты ГД от спорта?
Ну объясните нам, что мы все неправы! Что с появлением квадроциклов, наша природа станет ещё лучше! А те кто еле ходит и только и способен передвигаться, то только на квадроцикле и станет от этого ещё здоровее?