• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Как недорого съездить в Альпы покататься на горных лыжах

Как недорого съездить в Альпы, покататься и не вернуться банкротом? Обойдёмся без термина «дёшево». Горные лыжи и дёшево это антонимы. Дёшево можно в бадминтон на полянке в парке поиграть, но расходы «на круг» действительно реально сократить значительно, если не в разы.

Для начала изучите предложения турфирм, предлагающих лыже/бордерские туры. У серьёзных операторов частенько скидки бывают в низкий сезон и ко второй половине марта. Этот путь самый простой, но не стоит рассчитывать на щадящий ценник на те же новогодние и высокий сезон февраля — начала марта, все зарабатывают на туристе в это время. Тогда, рачительному лыжебордеру остаётся лишь одно — «самоход», то есть самостоятельно организованная поездка. Остановимся на нескольких пунктах, которые позволят новичку оптимизировать мероприятие.

1. Наличие открытого Шенгена

Это не сильно трудно, особенно для жителей Москвы и Питера. На сайтах консульских центров подробно расписан перечень требований и документов, при внимательном подходе комплект собрать за день-два — не проблема. Разумеется, лучше если у заграничного паспорта срок действия не меньше, чем год. И совсем хорошо, если в нем уже были шенгенские визы в последние 3 года. Если же отмечены визы той страны, куда вы лыжи навострили, то получение долгосрочного мультишенгена после сдачи документов дело 2-3 дней.

Кто даёт шенген на больший срок, кто на меньший — меняется год от года, по опыту товарищей, французы в плане длинных мультишенгенов вне конкуренции. Также при наличии прежних виз в эти страны неплохо выдают итальянцы и греки, двухлетние совсем не редкость.

2. Работа с агрегаторами

Придётся самостоятельно поработать с сайтами авиаперевозчиков и агрегаторами, такими как anywayanyday или aviasales. Непосредственно на сайтах перевозчика, например, Lufthansa, Brussels и прочих бывают акционные предложения и offers. Не стоит забывать и сайты российских перевозчиков, у Utair или Ural бывают сладкие ценники на тот-же Мюнхен, бывают акционки у S7 и Аэрофлота. Обычно их выставляют летом, в начале осени, но если вы занялись этим в конце октября, тоже не смертельно — промониторив с пяток сайтов и агрегаторов, вы наверняка найдёте оптимальное предложение.

Стоит обратить внимание на доплаты при перевозке экипа, ряд компаний везёт комплект (1 лыжи в чехле и ботинки в ски-сумке на человека) бесплатно, у других доплата может составлять до 50 евро в конец. Ну и не стоит бояться «кривых» рейсов, например, в Женеву или Лион через Брюссель, Копенгаген, или Франкфурт. Главное, чтобы стыковка не была короткой, за час ваши вещи и экип могут просто не перегрузить, а вариант ждать доставки багажа пол-отпуска, убьёт даже самого стойкого оптимиста.

3. Сезонный фактор

Новогодняя пора и недели студенческих каникул с начала февраля по 10 марта обходятся значительно дороже по авиабилетам, жилью и скипассу. Выбор жилья может также оказаться изрядной проблемой: британская, голландская, хорватская и польская молодёжь расхватывают хорошие варианты как горячие пирожки, остаётся или то, что дорого, или то, что неудобно по локации.

Скипасс низкого сезона обычно дешевле на 10-15%. Некоторые курорты, такие как Livigno, при букинге отеля на 7 дней в середине декабря вообще предоставляет free skipass. Наиболее «сладкие» предложения приходятся на декабрь, до новогодней недели, и после 15 марта, причём к жилью это также относится. Но тут необходимо мониторить условия по снегу, чтобы по прибытию вместо отратраченных трасс и полей паудера вы не увидели зелёную траву и камни. Snowforecast.com поможет вам разобраться с реальной ситуацией по погоде, прогнозу и снежным условиям.

4. Букинг жилья

Наиболее оптимальным является размещение не в отеле, а в апартаментах. Оптимальная загрузка апарта, семьёй или компанией друзей-приятелей, как и приготовление еды дома, значительно облегчает ценник мероприятия. К слову, апарты в подавляющем большинстве случаев укомплектованы всем необходимым, включая посудомоечные машины. Для аренды жилья можно использовать известные сайты-агрегаторы, например, booking.com или Interhome. Можно использовать локальные сайты курортов или лыжно-национальные, например, ski-france. «Поиграйте» с жильём на этих сайтах, ценник может отличаться на 15-20% на один тот-же апарт, запросто! Ну и закон «кто раньше встал, того и тапки» в этом вопросе актуален как никогда, на новогодние и top-season лучше начинать букировать жилье за полгода.

5. Трансфер до курорта

Используйте общественный транспорт. По Франции, например, ходит Altibus на большинство популярных курортов. Заходите на их сайт, изучайте расписание, 4 раза в день комфортабельные автобусы отходят от Женевы, Лиона и Гренобля. Так, на дорогу в оба конца у вас уйдёт порядка 100 евро. Есть неплохой перевозчик skiidygonzales, трансферы на минивэнах из той-же Женевы в Авориаз, Морзин и Шамони. Прекрасно работают ребята, при раннем букинге на их сайте до 1 ноября ещё и скидку 15% предоставляют.

Ещё один общественный транспорт во Франции — ouibus.com. Дешевле Алтибаса процентов на 20-25.

Alps2alps, проверенная контора перевозчиков, в которой очень выгоден групповой трансфер до 8 чел, получается бюджетнее, чем ехать на Алтибасе. Что касается курортов Австрии, тут в приоритетах железнодорожное сообщение из Мюнхена и Зальцбурга или аренда автомобиля на время отпуска, что, вероятно, будет оптимальным решением. С бесплатными автобанами Германии и недорогой австрийской виньеткой поездка не вызовет особых трудностей и дополнительных затрат.

6. Аренда автомобиля

Помимо общеизвестных Avis и Herts, которые надежны, но, увы, совсем не бюджетны, хотелось бы обратить внимание на budget rent a car. На их сайте-агрегаторе можно подыскать подходящий вариант от компактной малолитражки на двоих до семейного минивэна. К вопросу о международных правах. Наверное, лучше иметь. Оформление на сайте госуслуг не займёт много времени, получение тоже — за полчаса обычно все управляются.

Требования к международным правам, судя по отзывам, частенько предъявляются в Испании. Хотя в Германии и Франции автомобиль по новым российским национальным правам дают без проблем, фамилия и имя с латинской транскрипцией, все категории международные.

При букинге автомобиля карта международной платёжной системы должна быть оформлена именно на того, кто рентит автомобиль и на кого оформлен договор-оферта, на карту пассажира не получится. Важное дополнение, следует заранее узнать у прокатчиков, какая именно сумма будет заморожена у вас на карте, обычно это эквивалент 500-600 евро, если на карте нет денежных средств, машину вы не получите, и решить на месте вопрос за наличные — не выйдет. По истечении 3-4 дней после возврата авто сумма размораживается. Это время требуется для проверки штрафов за скорость и неправильную парковку, если такие были вычтут из суммы залога, предоставив скан квитанции из департамента дорожной полиции.

Выбирая между полной или франшизной страховкой, вероятно, стоит доплатить за полную. Если пассажира 3-4, то это выйдет по 12-15 евро на нос, а возможные проблемы сходу уйдут. Притёртый бампер или покоцанные чьими-то лыжами на стоянке дверь или крыло — дело не редкое. Ну и иметь навигатор разумеется, а лучше не один, со свежими картами, следить за скоростным режимом, особенно в населённых пунктах, где 50 км/ч лимит, и предварительно разобраться с парковкой, можно или запрещено совсем, занять чужую резидентскую тоже верный путь к эвакуации вашего авто, или к штрафу.

7. Аренда экипа

В последние годы многие самостоятельные путешественники предпочитают лететь «налегке», зацепив из дома только ботинки, а лыжи или борд арендуя на месте. При билетах с доплатами на экип это верная практика. Перевоз «любимых дров» зачастую выйдет дороже, стандартная стоимость аренды лыж и палок на 6 катальных дней варьируется от 75 до 95 евро. Продвинутые и рачительные на сайтах лыжных курортов и локальных Intersport умудряются брать экип в прокат со скидкой в 40% заранее. Также стоит учесть, что в большинстве апартов и ресепшенах гостиниц лежат флаеры ски-магазинов и прокатов со скидкой в 10-15%, не стоит упускать и эту возможность.

8. Покупка скипасса

Любой курорт, даже самый «локальный», имеет свой сайт. Стоит уделить немного времени и определить, во сколько же встанет «покататься». Альпийская тенденция неутешительна, скипассы ежегодно дорожают на 2-3%. Нет уже «бюджетной» Австрии vs «дорогой» Франции, цена недельного скипасса Зёльдена и Килли одинакова. Даже недорогая в прошлом десятилетии и любимая многими за это Андорра тоже который год «заряжает» цены, к нашей скорби. Но есть варианты оптимизации и тут. Букинг ряда отелей и апартаментов предполагает скидки на скипасс, доходящие до 15%.

На сайте ряде курортов есть ранний букинг, как в том же Avoriaz. Это позволяет уменьшить цену мероприятия на 10%. Разумеется, выгоднее брать недельный скипасс, покупка однодневного проездного каждый день увеличит затраты процентов на 25 сходу. Следует, конечно, оценить свои возможности. Если едет новичок, допустим в Les 3 Vallees, или едут люди с маленькими детьми, то может быть стоит трезво взглянуть на вещи и ограничиться локальным скипассом одного курорта, а не брать дорогущий мульти скипасс — экономия на семью в данном случае будет весьма значительна!

9. Страховка

Не забывайте о горнолыжной страховке перед поездкой — лечиться в случае травмы в Европе нереально дорого. Без страховки вы 100% «попали» на сумму от нескольких сотен до нескольких тысяч евро. И не забудьте в случае происшествия немедленно связаться с вашим страховым координатором, для этого должен быть подключён роуминг или можно использовать турсимки прибалтийских sim-travel, или goodline, это недорого.

Изучите предложения российских страховых компаний, а также европейских, купить их не проблема.

10. Питание и алкоголь

Тут формула для рачительных и экономных одна — готовим дома и затариваемся в супермаркете. На альпийских курортах обычно представлено их многообразие: Carrefour, Spar, Billa, Sherpa, Lidl. При наличии автомобиля можно и нужно затариться всем основным по дороге в крупном супермаркете, в той же Франции наценки altitude shopping по сравнению с равниной могут достигать 50%.

Есть ещё один путь сэкономить, если вы едете в Европу на своей машине. Можно взять с собой мобильную одноконфорочную плиту или мультиварку и готовить в самом обычном номере, который однозначно выйдет дешевле апартаментов с кухней. Да, не так удобно, но выгода на лицо.

11. Выбор страны

Конечно, стоит также учесть, что стоимость отдыха в разных странах в принципе различна. И цена отдыха складывается из стоимости не только жилья и скипасса, но также питания и прочих услуг. Так, например, Швейцария априори дороже Франции и Австрии. В Словакии и Польше при сопоставимом с другими странами Европы ценнике на скипассы сильно дешевле обойдётся еда. Говоря о питании, нужно отметить также, что в Австрии кухня в ресторанах при более низком ценнике сильно вкуснее Французской.

12. Учите иностранные языки

Совет из серии заветов дедушки Ленина: «учиться-учиться и ещё раз учиться» ©. Сносное знание иностранного языка, в подавляющем большинстве случаев английского достаточно, сильно облегчает жизнь самостоятельного путешественника в бытовом и финансовом отношениях.

P.S. Оптимизм, здоровый авантюризм, вера в собственные силы, как и позитивный настрой ваших попутчиков, также являются залогом успешного Альп-самохода.

Дерзайте, друзья!

Автор: Васильев Максим

https://sport-marafon.ru

0 1807 Ольга Борзова 29.11.2017 06:11
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.