• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров
Горные лыжи | Новые фото

Треккинг в Сванетии. Полезная информация

Сванетия — горный район на северо-западе Грузии: красивый, самобытный и многогранный в плане активности. Альпинисты ходят на знаменитые Ушбу, Шхару, Тетнульд, туристы — по маршрутам с видами на Безенгийскую стену с её вершинами-пятитысячниками, а любители древностей исследуют сванские башни. Рассказываем, чем заняться туристу в Сванетии, как сюда добраться и какое снаряжение понадобится для треккинга.

Чем заняться в Сванетии

Территориально Сванетия делится на Верхнюю и Нижнюю, они разделены Сванетским хребтом. Туристов больше привлекает Верхняя Сванетия: она славится уникальными памятниками архитектуры и входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь можно увидеть знаменитые сванские башни, древние каменные православные церкви, где-то до сих пор сохранился традиционный уклад жизни сванов.
Село Адиши © georgia4you.ge
Село Адиши © georgia4you.ge
Но главное в Верхней Сванетии — всё-таки горы. Сюда приезжают туристы со всего мира: их привлекают необыкновенные пейзажи самых высоких гор Кавказа, гостеприимство местных жителей и хорошо развитая туристическая инфраструктура. Здесь множество гостевых домов, несколько хороших отелей, много кафе и магазинов. До Местии — административного центра Верхней Сванетии, регулярно ходит рейсовый транспорт, есть даже маленький аэропорт.
Здесь доступны однодневные прогулки, несложные маршруты по маркированным тропам с ночёвками в палатках или гостевых домах, многодневные спортивные туристические походы любой категории сложности.
Идеальный вариант для новичков — поселиться в гостевом доме и гулять по окрестностям. Ещё интереснее будут кольцевые маршруты на несколько дней. Ночевать можно в палатках или в гостевых домах сванских селений, которые часто встречаются на пути — например, в сёлах Мазери у подножия Ушбы, Жабеши или Адиши около Тетнульда, Ушгули — самом высокогорном селении Грузии. Там можно рассчитывать на комфортный ночлег и прекрасную домашнюю кухню. В таком формате треккинга можно не нести с собой палатки, спальники и продукты, а значит, вес рюкзака будет минимальным.
Для опытных туристов в Сванетии неограниченные возможности. Район с маркированными тропами относительно небольшой, поэтому вариантов пройти малохоженные маршруты, где почти не встретишь туристов — великое множество.
Ушба © caucasus-trekking.com
Ушба © caucasus-trekking.com
Карты с маршрутами есть в туристическом инфоцентре в Местии. Там же можно узнать информацию о достопримечательностях, транспорте, телефоны и адреса частных гостиниц. Услуги инфоцентра бесплатны.

Как добраться в Сванетию

В Грузии три международных аэропорта: в Тбилиси, Кутаиси и Батуми. Добраться оттуда до Местии, откуда начинается большинство треккинговых маршрутов по Сванетии, можно разными способами:

Из Тбилиси:
  • Самолётом. В Местии есть небольшой аэропорт, сюда летают самолёты компании VaniliaSky несколько раз в неделю. Способ самый быстрый, но не самый надёжный: рейсы часто отменяют или переносят из-за непогоды в горах, а билеты нужно покупать заранее, в летний сезон их раскупают на месяц вперёд.
  • Поездом и маршруткой. Сначала на ночном поезде доехать из Тбилиси в город Зугдиди, время в пути 8-9 часов. На железнодорожном вокзале в Зугдиди пересесть на маршрутку до Местии — утром они ходят часто, по мере заполнения. Время в пути 2,5-3 часа. Это самый удобный и достаточно бюджетный способ. В поезде можно выспаться, а дорога в маршрутке будет недолгой и красивой.
  • Прямой маршруткой. В летний сезон они ежедневно стартуют от железнодорожного вокзала Тбилиси около 6 утра. Время в пути около 9 часов. Это самый неудобный способ с минимальным уровнем комфорта. Такой вариант стоит выбирать только если вам не досталось билетов на поезд (такое в разгар сезона тоже бывает), и выбора просто нет.
Из Кутаиси и Батуми:
  • Прямой маршруткой с автовокзала, а в Кутаиси — и из аэропорта. Маршрутки ходят с утра без чёткого расписания, по мере заполнения. Путь займёт 5-6 часов.
Из любого города в Местию можно добраться и на такси или заказать трансфер. Это дороже общественного транспорта, но быстрее маршрутки и уж точно комфортнее. Если ехать большой группой, стоимость получится вполне адекватной. В Местии можно без проблем найти машину для заброски в соседние селения.
Виза в Грузию гражданам России не нужна, а загранпаспорт должен быть действителен в течение трёх месяцев на момент окончания поездки.

Погода в Сванетии

На климат Верхней Сванетии влияет близость Главного Кавказского хребта: горы защищают её от холодного воздуха с севера. Весна в Сванетию приходит рано. В апреле в долинах уже сходит снег, но в горах его очень много, для походов ещё не время. В мае уже можно гулять по долинам и любоваться цветущей весной, но походный сезон начинается в середине июня — в это время перевалы освобождаются от снега, хотя на высоте выше 3000 м он может лежать и в июле. С середины июля до начала сентября — высокий сезон: снега на перевалах уже нет, ночи тёплые, туристов много.
Температура в горах в мае-июне +20…+25°C днём, ночью около +10°C. В июле и августе сильная жара стоит даже в горах, в сентябре она начинает спадать до +20…+23°C днём. Ближе к октябрю лето заканчивается, температура опускается до +8…+10°C днём, ночью могут быть заморозки.
Как и в любых горах, погода здесь очень переменчивая: летом на высоте может быть +30°C, а может быть снег с метелью. В целом Сванетия считается дождливым районом, это нужно учитывать при выборе экипировки для треккинга.
Вид на ледник Лардаад на одном из популярных треков по Сванетии © caucasus-trekking.com
Вид на ледник Лардаад на одном из популярных треков по Сванетии © caucasus-trekking.com

Снаряжение для треккинга в Сванетии

Обувь

Одежда

  • Термобельё. Летом в горах Сванетии очень жарко днём и прохладно вечером. Идти по маршруту будет комфортно в тонкой термофутболке с длинным рукавом — она защищает от солнца, при этом в ней не жарко. Хорошее термобельё для высокой активности быстро отводит влагу от тела, помогая не перегреваться. На вечер и для сна (если живёте в палатке) возьмите комплект тёплого термобелья из плотной синтетики или шерсти мериноса.
  • Треккинговые брюки или шорты. Они должны быть лёгкими, прочными и быстросохнущими, желательно из синтетического материала. Хороший вариант — тонкие летние брюки софтшелл, они приятны к телу даже в жару и прекрасно дышат.
  • Утепляющий слой. Для прохладной погоды понадобится флисовая кофта или «пуховый свитер» — тонкая куртка, утеплённая натуральным пухом или синтетическими волокнами. Она почти не продувается ветром и в сложенном виде компактнее флиса. Пример — легчайшая куртка Haglofs Essens с пуховым или синтетическим утеплителем. Для прохладных вечеров не помешают и флисовые брюки.
  • Пуховый жилет. Не будет лишним для многодневного похода по Сванетии — вечером в горах бывают и заморозки. Вместо пуха может быть и синтетический утеплитель, но пух теплее.
  • Защитный слой. Сванетия считается дождливым районом, поэтому мембранная одеждабудет очень актуальной — она защитит от дождя и ветра. Куртка должна быть с капюшоном, а брюки лучше выбирать лёгкие самосбросы — их можно быстро надеть, если внезапно пошёл дождь, и так же быстро снять, не снимая ботинок. Для однодневных прогулок, где защита от продолжительных дождей не слишком актуальна, можно выбрать куртку софтшелл — она хуже держит дождь, зато лучше дышит. А для подстраховки возьмите пончо или дождевик.
  • Головной убор. От жары — кепка или панама, от холода — флисовая шапка. А можно просто взять пару баффов — вещь это очень многофункциональная, можно лицо от ветра закрывать, можно шею от солнца, а можно и в качестве шапки использовать.
  • Носки. Хорошие треккинговые носки берегут ноги от натирания и отводят влагу. Возьмите несколько пар, если идёте в ботинках — обязательно высоких, чтобы не натирать голень. Плюс одну пара для сна, потеплее, например, из полартека.
  • Перчатки. Могут и не пригодиться, но вечером будет прохладно, поэтому лучше взять. Лёгкие перчатки из флиса или Polartec Power Stretch почти ничего не весят, а рукам будет комфортно.

Туристическое снаряжение

Для однодневных прогулок или треккинга с ночёвками в гостевых домах

  • Рюкзак. Для прогулок на один день подойдёт рюкзак объёмом от 20 л, для треккинга без палаток — 30-40 л. Не забудьте приобрести чехол от дождя, если его нет в комплекте.
  • Треккинговые палки. Облегчают подъём, помогают держать равновесие и разгружают колени на спуске.
  • Сидушка. Позволяет с комфортом сидеть на земле, холодных камнях и мокрой траве.
  • Солнцезащитные очки с категорией защиты не ниже 3-й.
  • Налобный фонарь. Никогда не помешает — вдруг придётся возвращаться по темноте. Сверхвысокая мощность не нужна, куда важнее, чтобы он лёгким, ударопрочным и защищённым от влаги.
  • Фляга для воды или питьевая система. Из питьевой системы удобнее пить на ходу, зато флягу проще наполнять водой по пути. Фляги есть разные — например, пристёгивающиеся карабином или мягкие, которые в пустом виде вообще не занимают места. Выбирайте, что вам удобнее.

Дополнительно для походов с ночёвками в палатке

  • Рюкзак. Для многодневного похода с ночёвками в палатке нужен рюкзак объёмом 50-80 л — в зависимости от длительности маршрута. У большинства рюкзаков есть чехол от дождя в комплекте, но на всякий случай проверьте — если его нет, купите отдельно.
  • Палатка. Для несложных маршрутов по Сванетии подойдёт классическая трёхсезонная туристическая палатка. С надёжным каркасом, хорошей вентиляцией и достаточно просторным тамбуром, чтобы сложить туда рюкзаки.
  • Спальный мешок. Если вы идёте в поход летом и не собираетесь ночевать на леднике, достаточно спальника с температурой комфорта 0…-5°C.
  • Туристический коврик. Самые комфортные модели — самонадувающиеся, они же и самые компактные в сложенном виде.
  • Гермомешки для одежды и спальника. Они не относятся к предметам первой необходимости, но очень полезны — если накидка на рюкзак не выдержит сильного ливня, вещи в рюкзаке точно не промокнут.
  • Посуда. Сюда входит личная посуда: кружка, ложка, миска, нож (КЛМН в обиходе туриста), а также походные котелки для приготовления пищи.
  • Мультитул. Незаменим для мелкого ремонта в полевых условиях.
  • Газовая горелка. Бывают с шлангом и накручивающиеся на баллон. Для большой группы подходит только первый вариант, такие горелки устойчивые и на них можно ставить котелки большого объёма. Горелки, накручивающиеся на баллон, подходят для небольших объёмов посуды. Хороший вариант для 2-3 человек — система приготовления пищи, объединённый блок из горелки и котелка. Такая система очень компактна при транспортировке и здорово экономит газ.

Важные мелочи

Солнцезащитный крем, аптечка, средства гигиены, гермоупаковка для документов, зарядное устройство, деньги, документы — эти и другие мелочи тоже важно не забыть.
Для вашего удобства мы составили полный список снаряжения, необходимого для треккинга в Сванетии. Распечатайте его и отмечайте всё, что кладёте в рюкзак. А если чего-то не хватает, приходите к нам в «Спорт-Марафон» на Сайкина, 4. Наши эксперты помогут подобрать недостающую одежду и снаряжение, подходящие именно для вашего варианта маршрута. Ждём вас в нашем магазине!

Автор:   Анна Степанова

Источник:    https://sport-marafon.ru
1 363 Ольга Борзова 03.04.2018 06:00
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

06.04.2018 22:43
Ушба - мечта :-)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Горные лыжи | Новые сообщения форума