• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров
Горные лыжи | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Треккинг в Норвегии. Лайфхаки

Норвегия — пожалуй, лучшая страна для приключенческого туризма в Европе. Здесь есть все: горы для альпинистов, скалолазов и бейсеров, круглогодичные снежные курорты для лыжников и сноубордистов, отличные дороги для велосипедистов и лонгбордеров, восходящие потоки для парапланеристов, реки для каякеров и рафтеров, море и фьорды для яхтсменов и сёрферов. Этот список можно продолжать очень долго.

Voss Extreme Sport Ekstremsportveko 2014 Today's Video Torsdag 22 06 14

Ролик смонтирован из материала, снятого во время ежегодного фестиваля Extreme sport veko, проводимого в небольшой деревне Восс, даёт полное представление о возможностях Норвегии для экстремального спорта. Все творящееся на видео безумие снято в течение одной недели на территории в пределах 20 километров от Восса

 Конечно, в Норвегии также есть удивительные условия для треккинга (так сейчас принято называть пеший туризм). О нем мы и расскажем в этой статье.

Треккинг в Норвегии. Зачем стоит ехать?

Фьорды, Стена и Тропа троллей, ледники, Лофотенские острова, огромные водопады, высокогорная тундра, дикая тайга, почти что нетронутый животный мир, гора Гальхёпигген (Galdhopiggen) — высочайшая точка страны, удивительные геологические образования, сформировавшиеся в эпоху оледенения, бирюзовый лёд Нигардсбриина и многое-многое другое готова предложить Норвегия самым искушённым путешественникам.
Материковая часть Норвегии расположена между 57° и 72° северной широты и 4° и 31° восточной долготы. Самая северная точка Европы — мыс Нордкап — принадлежит именно Норвегии. Омывается водами Атлантического (на западе и юге) и Северного Ледовитого океанов. Протяжённость береговой линии составляет 25 148 км из-за многочисленных фьордов, глубоко вторгающихся в материковую часть страны. Удивительный рельеф страны сформировался благодаря оледенению в четвертичный период.
Всемирно известный «Язык Тролля» — скальный выступ на горе Скьеггедаль, расположенной неподалёку от города Одда © Антон Свешников
Всемирно известный «Язык Тролля» — скальный выступ на горе Скьеггедаль, расположенной неподалёку от города Одда © Антон Свешников
Климат морской. Это означает огромное количество осадков, резкую и частую смену погоды.
Средние температуры января колеблются от −17°C на севере Норвегии в городе Карашук до +1.5°C на юго-западном побережье страны. Средние температуры июля составляют около +7°C на севере и около +17°C на юге в Осло. Огромное влияние на климат страны оказывает тёплое Норвежское течение, благодаря которому Норвегия снова полностью не покрывается ледяным панцирем. Вот два анекдота, которые полностью характеризуют норвежскую погоду:
«Турист спрашивает местного мальчика:
— Скажи, а правда, что в  всегда идёт дождь?
— Не знаю, дяденька, мне всего одиннадцать лет.»
И второй анекдот-присказка: «Если вам не нравится норвежская погода, просто подождите один час».
Все эти чудесные особенности климата диктуют достаточно жёсткие требования к снаряжению и одежде, если вы, конечно, хотите, чтобы ваш треккинг прошёл в тепле и сухости.

Одежда и обувь для треккинга в Норвегии

Лучшее время для треккинга в Норвегии — это лето, а конкретно вторая половина июля и август. В это время тепло и существенно меньше осадков. Тем не менее, трёхдневный моросящий дождь без перерыва — вполне обыденная ситуация. Температура днём держится от +10°C до +25°C, а ночью не уходит ниже нуля даже в горах (хотя иногда бывают и исключения). Вдобавок на лето приходится пик туристического сезона, к которому привязана работа многих кемпингов и прочей инфраструктуры. Даже паромные переправы в некоторых местах прекращается с наступлением осени.
© Антон Свешников
© Антон Свешников
Наиболее важным элементом экипировки для треккинга в Норвегии является верхний слой — мембранные куртка и штаны. Поверьте, они вам здорово пригодятся. Для пеших прогулок в горах при любой погоде лучше всего подходит одежда из ткани с мембраной Gore-Tex Paclite. Она обладает отличными показателями паропроницаемости, водостойкости, веса и долговечности. Как правило, она применяется в лёгкой и компактной одежде, как раз такой, какая нужна для треккинга.
Следующий по важности элемент снаряжения — это обувь. Для Норвегии, пожалуй, лучше подойдут высокие ботинки (конечно же, с мембраной), а не треккинговые кроссовки. Шанс зачерпнуть из болота или ручья, коих в Норвегии миллион, в ботинках ниже. В качестве лагерной обуви оптимистам подойдут быстросохнущие сандалии типа Keen, а пессимистам — лёгкие резиновые сапоги.
В остальном набор одежды стандартен для любого треккинга:
  • непродуваемые ходовые брюки;
  • пару разных по толщине комплектов термобелья;
  • средний слой (флис или тонкий пуховый свитер/жилет, куртка с Primaloft);
  • носки;
  • нижнее белье (трусики, маечки по вкусу);
  • флисовая или тонкая шерстяная шапка;
  • флисовые перчатки, если сильно похолодает;
  • шорты и футболки на случай тёплой погоды;
  • подходящий под вашу продолжительность треккинга рюкзак с накидкой от дождя.

Бивачное снаряжение для треккинга в Норвегии

Теперь о бивачном снаряжении. Вам потребуются палатка, спальник и туристический коврик. Обратите внимание на качество противомоскитной сетки вашей палатки — кое-где в Норвегии полно комаров. По этой же причине вам потребуется репеллент или иное средство от комаров. Особо тёплый спальник не нужен, достаточная температура комфорта +5°C. Коврик лучше взять самонадувающийся или надувной вроде Therm-a-Rest NeoAir. Такие легче и занимают меньше места, кроме того, обеспечивают больший комфорт при ночёвке на твёрдых и неровных камнях.
© Антон Свешников
© Антон Свешников
Для приготовления пищи вам потребуется горелка (костры на стоянках разводить нельзя, но об этом ниже). Хотите сэкономить вес — берите системы JetBoil или их аналоги. Во-первых, они позволяют реально экономить газ, во-вторых, имеют встроенную защиту от ветра. В условиях горной тундры это весьма актуально. Кстати о газовых баллонах — приобрести их можно в любом магазине страны с товарами для активного отдыха, а такие есть почти в каждом мало-мальски крупном поселении. Аутдор для норвежцев — не просто отдых, а стиль жизни, поэтому проблем с поисками газовых баллонов (да и любого другого снаряжения) быть не должно. О ценах расскажем ниже. Карту того или иного треккингового маршрута можно купить там же. Все тропы тщательно промаркированы, поэтому заблудиться сложно.

Некоторые лайфхаки для путешествующих по Норвегии

Норвегия — одна из самых дорогих стран в мире, тем не менее, если знать некоторые хитрости, то можно избежать чрезмерных расходов.
  • Если вы планируете приехать в Норвегию на своей машине (это весьма логично и недорого) через Финляндию, то проще и быстрее будет оформить именно финскую, а не норвежскую визу.
  • Размещение в гестхаусах, хостелах и даже кемпингах в Норвегии стоит очень дорого. Плата за жильё может стать основной статьёй расходов вашего путешествия. Если хотите ощутимо сэкономить — живите в палатке. В 1947 году в стране был принят закон, закрепивший право каждого человека разбить палатку и провести в ней одну ночь там, где его лагерь не будет никому мешать. То есть вы можете стать лагерем в любом месте, если в пределах видимости нет домов и других построек и если это не земля, используемая для аграрных целей. При этом запрещается мусорить и жечь костры. Все отходы необходимо унести с собой.
  • Экономия ресурсов возведена в Норвегии в настоящий культ, поэтому даже в кемпингах горячая вода в душ подаётся поминутно и за плату. Для экономии можно воспользоваться бесплатным душем, который есть практически на любой заправке.
  • Если вы перемещаетесь между районами для треккинга на автомобиле, то следует обратить внимание, что горючее на заправках стоит дешевле в выходные дни, чем в будни.
  • По состоянию на лето 2017 года стоимость бензина варьировалась от 13.5 до 16.5 NOK за литр, что в рублях составляло примерно от 100 до 125 в рублях. Из-за такого разрыва в цене, некоторые путешественники ищут варианты экономии: если у вас уровень бензина снизился до критического значения, а поблизости имеются лишь дорогие заправки — залейте в бак 10 литров и ищите заправку подешевле.
  • Цены на продукты вас неприятно удивят. Однако, в любом супермаркете в каждой товарной группе есть один-два товара с пометкой «First Price» на треть дешевле аналогов. Это программа поддержки малоимущих слоёв населения страны (правда, таких в Норвегии просто нет). Продукты «First Price» вполне качественны. Ценник примерно, как в Москве, некоторые позиции, например, мясо и рыба, даже дешевле. Если закупаться этими продуктами, а также воздержаться от алкоголя и сигарет, то путешествие в Норвегию не проест огромной дыры в вашем бюджете.
  • В магазинах с вывеской «Tax Free of tourists» можно при покупке оформить специальную бумагу и при выезде из страны получить по ней от 11% до 18% стоимости.
© Антон Свешников
© Антон Свешников
  • Интернет-зависимые граждане смогут найти бесплатный Wi-Fi рядом с любым супермаркетом сети Kiwi. Они есть почти в любом населённом пункте страны.
  • Для путешествия по Норвегии совершенно не обязательно знать какой-либо иностранный язык. Общение с местными жителями — вещь хоть и интересная, но совершенно необязательная. Норвежцы очень ненавязчивы и уважают чужой отдых.
  • Оплата горючего на заправке осуществляется через автоматический терминал, в супермаркете или кемпинге достаточно протянуть пластиковую карту кассиру.
  • Вам потребуется некоторое количество мелких наличных денег (Норвежские кроны, они же NOK) для оплаты входов и въездов в национальные парки и на частную территорию. Обычно место для оплаты выглядит как стенд с информацией. Нужно самостоятельно взять конверт, опустить в него положенное количество норвежских крон, написать своё имя или номер автомобиля и взять с собой специальный талончик. Искушение пройти бесплатно высоко, но делать этого не стоит.
  • Не пытайтесь нарушать местные правила: не превышайте скорость, не рыбачьте без лицензии, не жгите костры, не пытайтесь проникнуть в национальные парки, не заплатив. Формально никакого контроля нет, но каждый гражданин Норвегии считает своим долгом заявить в полицию, если на его глазах происходит даже незначительное правонарушение. Полиция появится быстро, и размер всего лишь штрафа может превысить все расходы на путешествие вместе взятые.
  • Если не хотите мороки с бумагами — рыбачьте на удочку в море или во фьордах. На пресноводных водоёмах потребуется карточка рыбака, а бывшие в употреблении снасти потребуется дезинфицировать на специальных пунктах. Вдобавок на них присутствует сезонность в режиме ловли.
Норвегия — это страна, где обязан побывать каждый любитель активного отдыха. В ней есть удивительные условия для чего угодно: от бейсджампинга до каякинга. Суровый скандинавский климат не омрачит вашу поездку, если вы заранее задумаетесь о правильном подборе снаряжения, а высокие цены не оставят дыру в вашем бюджете если соблюдать простые правила и знать маленькие хитрости.


Об авторе: Антон Свешников — друг Спорт-Марафон. Каякер и путешественник. Успел побывать более чем в 20 странах на трёх континентах и не останавливается. Участник и организатор нескольких первопрохождений рек в Грузии и Индии. В свободное от катания на лодках время ходит в треккинг. Владелец маленькой туристической компанией Ticket2Ride.

Источник: https://sport-marafon.ru

1 614 Ольга Борзова 04.04.2018 06:00
Рейтинг: +2 +2 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

09.04.2018 13:05
Очень интересно, спасибо большое!!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0