• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Новости биатлона

Тренерский штаб сборной России по биатлону наконец-то сформирован.
Автор - Андрей МИТЬКОВ

Начальник управления спорта и подготовки резерва Госкомспорта Николай Гудин сообщил корреспонденту "Известий", что аттестационная комиссия утвердила главным тренером Вадима Мелихова, старшим тренером женской команды - Валерия Польховского, а старшим тренером мужской (вместо погибшего в автокатастрофе Александра Голева) - Николая Савинова. После многолетнего перерыва он в прошлом сезоне вернулся в профессию, сразу на позицию тренера молодежной сборной. И вот сейчас - очередное повышение.

Аттестация биатлонистов - то есть утверждение спортсменов, тренеров, других специалистов в национальные сборные команды, впрочем, как всех представителей зимних видов спорта - должна была состояться в Госкомспорте в конце мая. Однако и.о. президента Союза биатлонистов России (СБР) Дмитрий Алексашин попросил комиссию перенести ее на месяц. С момента гибели в автомобильной катастрофе старшего тренера мужской команды Александра Голева прошло всего несколько дней, все участники биатлонного сообщества находились в шоке. Члены комиссии, конечно, вошли в положение и продлили со всеми контракты на один месяц.

Точная дата повторной аттестации биатлонистов неизвестна; да и не в ней в общем суть. Начальник управления спорта и подготовки резерва Госкомспорта РФ Николай Гудин, с которым корреспондент "Известий" встретился в здании на Казакова, 18, сообщил, что главным тренером национальной сборной России второй сезон подряд останется Вадим Мелихов; старшим тренером женской команды уже на третий сезон утвержден Валерий Польховский; а старшим тренером мужской назначен Николай Савинов.

Из всех трех ответственных руководителей сборной не вызывает сомнения только Валерий Польховский. В минувшем сезоне наша женская команда выступила фантастически успешно. И все делегаты всероссийского тренерского совещания, прошедшего в подмосковных Липках 13-14 мая, проголосовали за то, чтобы он продолжил работу. Должность главного тренера в биатлонной сборной, увы, является чисто номинальной.

Получая в прошлом сезоне ставку Госкомспорта и президентскую стипендию, Вадим Мелихов за процессы, которые происходили в команде, не нес никакой ответственности, совсем не утруждая себя исполнением даже административных функций. Невероятно, однако в повестке совещания в Липках пункт "отчет главного тренера" просто не значился. Получается: делегаты не давали оценку работе Мелихова на посту главного тренера; не рекомендовали кандидатуру Мелихова для утверждения совета должности главного тренера; по уставу СБР это значит, что Мелихова не могли утверждать главным тренером и рекомендовать для аттестации в Госкомспорт. Но законы в Союзе биатлонистов не исполняют. Даже те, которые сами написали.

Никто не спорит, Вадим Мелихов - один из самых авторитетных деятелей нашего биатлона, однако все его внимание сосредоточено на работе в Международном союзе биатлонистов. Во время неудачного старта российской сборной на чемпионате мира в Ханты-Мансийске корреспондент "Известий" обратился к Мелихову с вопросом: "Может, вы объясните, что происходит с командой?!" "Вопросы по готовности команды не ко мне, вон тренеры, к ним и обращайтесь, - отреагировал главный тренер сборной. - Я отвечаю за организацию чемпионата мира". Справедливости ради отметим, что Мелихов действительно во время чемпионата в Ханты-Мансийске был "шефом соревнований" (так теперь называется "главный судья соревнований"). Но, казалось, человек должен получать деньги за работу, которую выполняет.

Но главный тренер Мелихов - это еще цветочки. Ягодки - старший тренер мужской команды Николай Савинов. Пару лет назад о таланте тренера у этого человека даже не догадывались. И когда на совещании в Липках называли претендентов на пост старшего тренера мужской команды (вместо провалившего очередной сезон Александра Голева), о Савинове даже не вспоминали.

Конечно, в российском биатлоне Савинов не чужой. Когда-то сам выступал, потом тренировал в Бийске. Однако в 1994 году ушел в бизнес. Торговал. Был директором стадиона "Рассвет" в том же Бийске. А в последнее время помогал продавать медицинские препараты в компании "Алтай-витамины". Однако удача жизни в том, что Савинов - один из самых ближайших соратников президента СБР Александра Тихонова. Перед прошлым сезоном Тихонов по телефону из Австрии, где живет уже довольно продолжительное время, назначил Савинова тренером молодежной команды. По нашей информации, точно так же - после звонка из Австрии, а не обсуждения на тренерском совете, как требует устав СБР, - происходило назначение и старшего тренера мужской команды. Телефонное право в действии.

Разговоры, что именно Савинова утвердят старшим тренером мужской сборной, появились еще около полутора месяцев назад, когда команда приехала на сбор в Остров. Однако когда корреспондент "Известий" спросил и.о. президента Алексашина: "Правда, что старшим тренером назначили Савинова?" - он с негодованием заявил: "Савинов - лишь ответственный за проведение сбора. С кандидатурой старшего тренера мы еще не определились".

Самое смешное, что в телефонном разговоре Алексашин убеждал: старший тренер мужской команды все еще... не назначен! "Аттестовали всех специалистов, кроме старшего тренера мужской команды", - убеждал Алексашин. Каждый сам волен решать, кому верить - Гудину или его старому знакомому Алексашину. Который, кроме и.о. президента, в Союзе биатлонистов России является исполнительным директором (то есть осуществляет все финансовые операции). А совсем недавно был утвержден Госкомспортом "государственным тренером по биатлону". Впору говорить о монополизации целого вида спорта несколькими людьми.

Наша биатлонная мужская команда сегодня - собрание заслуженных в недавнем прошлом ветеранов и перспективной молодежи. И главной претензией независимых специалистов к тренерскому штабы было - неумение управлять первыми и развивать вторых. Хорошо, что после нескольких лет безвременья в российском биатлоне появился человек, у которого хватит авторитета приструнить зарвавшихся ветеранов и знаний сдетонировать прогресс недавних юниоров. Это, по мнению Тихонова, Алексашина и компании, - Николай Савинов, бывший директор стадиона.

Источник - http://www.izvestia.ru/sport/
1 1868 Александр Козлов 04.07.2003 10:49
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

00
25.08.2003 20:20
Что можно говорить о руководстве биатлона, если они назначают менеджером сборной Остапа Бендера - всех времен и народов, господина В ВОЙЦЕХОВСКОГО, пол Питера бегает за ним чтобы вернуть свои деньги, теперь федерация будет бегать и искать свою экипировку  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0