Адски спорт
  • О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Дмитрий Малышко: "В следующем году в Сосновый Бор приедет Евгений Устюгов, а Слепова вы уже видели"


Соревнования на "Приз Дмитрий Малышко" прошли в первые выходные октября в его родном городе - Сосновом Бору. Эти соревнования имеют длинную и славную историю, хотя под названием "Приз Малышко" проводятся впервые. Да, это так, потому что раньше в Сосновом Бору проводили "Приз Драчева", а в прошлом году Владимир Драчев торжественно передал кубок Дмитрию Малышко, местному уроженцу и воспитаннику сосновоборской секции, ставшему на Играх в Сочи Олимпийским чемпионом.

К слову, соревнования "Приз Владимира Драчёва" тоже никуда не делись, ведь в Санкт-Петербурге теперь есть биатлонный центр Токсово, пригодный для проведения соревнований любого уровня. И "Приз Драчёва 2015" прошёл там в начале сентября. 

А Сосновый Бор, как водится, принимал гостей в первые выходные октября. Соревнования проводятся в основном для детей и юношей-девушек, хотя взрослые и ветеранские группы тоже на них представлены. Для многих ветеранов это едва ли не единственная возможность пробежать биатлонную гонку, которой они с удовольствием пользуются. А уж на роллерах с переноской оружия - тем более. 

Но самое интересное  (для меня) в этих соревнованиях не гонки, а динамика их развития. Редко увидишь, чтобы на чистом энтузиазме спортивный проект держался больше 15 лет. Как правило, он или начинает потихоньку угасать по мере истощения этого самого энтузиазма, или выходит на какой-то другой уровень: мероприятия с господдержкой, коммерческие и т.п. Ничего подобного здесь нет, а между тем никакого упадка тоже нет. Более того, энтузиазм местных тренеров, постоянных участников и организаторов - братьев Житенёвых притянул в Липово почти потусторонние ресурсы для развития самого комплекса и местной секции. Чудесным образом это совпало и с появлением местной знаменитости Дмитрия Малышко, ставшего в Сочи олимпийским чемпионом. 

Впрочем, без рассказа о гонках отчет о соревнованиях, пожалуй, выглядел бы странно. Тем более, что соревновательных дней было три, а диапазон возрастных групп участников от 2007 до 1952 года рождения. В первый соревновательный день прошёл кросс-спринт. Выиграл его с огромным преимуществом Алексей Слепов, но так как соревнования проводились для спортсменов 1997 года и моложе, в протокол результат Алексея не попал. Но камеры фотографов его запечатлели:





Основная масса участников оказалась помоложе:













Второй день - индивидуальная гонка на лыжероллерах. Здесь уже могли соревноваться спортсмены всех возрастов, и даже Дмитрий Малышко был заявлен в стартовом протоколе. Правда, в субботу он на стадион не приехал, и в финишном протоколе напротив его фамилии  значится "не стартовал". Действующих спортсменов элиты представлял Виталий Кабардин, который и выиграл гонку. Основная же масса участников, разумеется, снова юноши и девушки













Ветераны:







Виталий Кабардин, призер летнего ЧР в Чайковском, выиграл гонку с огромным преимуществом:



На вопрос, как он сюда попал, смеётся: так я ж местый! На самом деле местная - его жена Алина. 



Дмитрий Малышко появился в воскресенье и принял участие в эстафете, которую и выиграл в тандеме с Егором Новиковым. 









- В следующем году награждать призеров вместе со мной будет Евгений Устюгов, Алексея Слепова вы уже видели в пятницу, и я обещаю приложить все усилия, чтобы спортсмены сборной и звёзды биатлона обязательно приезжали на эти соревнования, - пообещал зрителям Дмитрий. 

Сами видите, что здесь год назад появилась обновленная лыжероллерная трасса, позволяющая проводить тренировки спортсменам любого уровня. Можно сказать, проверено - у сборной претензий нет! 

- Интересно, как он будет сам себя награждать? - посмеивались зрители. Выручил Иван Житенёв, которому принадлежит идея проведения этих соревнований и компания "Стример" - их генеральный спонсор. Иван наградил Дмитрия Малышко и его товарищей по пьедесталу, после чего взял микрофон и тоже приветствовал зрителей:

- Нет слов, чтобы передать радость от того, что мы видим на спортивной трассе Липово. Это не только лыжероллерная трасса, покрытая свежим асфальтом и стрельбище с новыми мишенными установками, которые больше не надо открывать вручную, дёргая за проволоку. Силовой городок под крышей, раздевалки. Ухоженные окрестности, чистота, а главное - всё больше участников с каждым годом. Это похоже на чудо, и так приятно сознавать, что и ты причастен к этому чуду! Счастлив видеть вас здесь, приезжайте к нам ещё!

Действительно, увиденное в Сосновом Бору похоже на чудо. В 2009 году я впервые приехала на "Приз Драчёва" и написала тогда об этих соревнованиях пространный отчёт. В нём много не слишком актуальных на сегодня букв, но фотографии, которые стоит увидеть. Дмитрий Малышко в статусе "подающего надежды". Он не помнит своей тогдашней победы и утверждает, что на "Призе Драчева" не выигрывал. Но история хранит документы! И по отчету совершенно понятно, что ситуация вокруг секции и трассы в 2009 году ни малейшего оптимизма не внушала. Да, соревнования прошли прекрасно, денежные призы, красивые футболки, электронный тайминг, горячий чай. Но трасса в разрухе, секция в разрухе, помещение то ли есть, то ли нет, перспективы туманные. 

А сейчас на лыжероллерной трассе положен новенький асфальт, стрельбище оснащено современными установками, готов проект здания для лыжного центра с раздевалками, душевыми и комнатами для подготовки лыж, построен новый спортивный городок, трасса огорожена и снабжена предупреждающими табличками (есть даже знак, запрещающий отправление естественных надобностей - это для курортников. Прямо напротив стадиона расположен пляж, так отдыхающие, бывает, бегают через дорогу "в кустики"). Готов проект лыжной базы с тёплыми раздевалками и душевыми кабинами. И люди, которые сделали это практически своими силами, спонсоры и меценаты, выросшие на спортивной трассе в Липово. 

И свой собственный олимпийский чемпион! 
















В отчете 2009 года этот мальчик совсем маленький, тогда он выиграл детский забег. А сейчас на лыжероллерах соревнуется, уже совсем настоящий лыжник!


Дмитрий Кучеров когда-то предсказал Дмитрию Малышко спортивный успех. В 2007 году участником соревнований в Сосновом Бору был другой его воспитанник - чемпион мира по летнему биатлону Михаил Кочкин. "Вот увидишь, скоро в Сосновом Бору вырастет хороший парень, запомни это имя: Дима Малышко", - сказал тогда Дмитрий Альбертович и оказался прав.


Проект здания лыжной базы






Главный приз - лыжи. Одна пара по традиции дарится Юрию Васильевичу Парфенову - тренеру местной секции и первому тренеру Дмитрия Малышко






В первом ряду среди зрителей Екатерина Тихонова - жена Дмитрия Малышко и мама Филиппа, тоже биатлонистка





11 10413 Елена Копылова 13.10.2015 23:56
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

15.10.2015 00:32
Нет слов… класс.
Всегда с сомнением относился к звездной болезни одного из наших эстафетных Олимпиоников.
Приведите пример, где еще действующий ОЧ или хотя бы член национальной команды в преддверии сезона стартует вмести с детьми и серьезно борется за победу без всякой рекламы и дивидендов… в лучшем случаи участвует в награждении.(хотя у Stcheto vodа всегда примеры найдутся)
Алексей Слепов… без комментариев, даже по фото видно, что терпит. (ему это надо…думаю в мировом масштабе (как у Чапая) этот старт для биатлонной страны гораздо важнее, чем его  серебро в Чайковском)
Братья Житеневы… без комментариев, в каждый биатлонный город хотя бы по одному брату…

Привожу похожий пример  (по участию элитного спортсмена непонятно в чем…).
Сергей Рожков – чемпион мира 2000 года.
В Мурманске ежегодно с 1935 года в первое воскресенье октября проводится легкоатлетический пробег Кола- Мурманск 14 км.
1998 год – 3 место Сергей Рожков.
2000 год – 1 место Сергей Рожков.
Скажите ему это было надо? Это ведь не гонка чемпионов….
А ведь кто то даже летний чемпионат страны пропускает под уважительным предлогом, а здесь спортсмен стартовал не понятно в чем по асфальту… и принес болельщикам радость.

Елена Копылова  «Виталий Кабардин, призер летнего ЧР в Чайковском»
Дополнение:
КАБАРДИН Виталий
Чемпион  России 2015 в командной гонке.
Медали ЧР 1 – 2 – 1
Летний чемпионат России 1 – 2 – 5

Может эмоционально, но от души…

Питерских ветеранов ждем на чемпионат  России в Мурманск.
Петр Владимирович приглашает.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15.10.2015 01:15
Догадываюсь, что Елене это может не понравится…;)
Но не могу представить нашего лидера мужской команды, в течении трех соревновательных дней в октябре, участвующем в чем то подобном…
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15.10.2015 08:27
Это про Шипулина? По-моему наоборот, он активно участвует во всём в своём регионе 8) и сам проводит много соревнований для детей со своим фондом
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15.10.2015 08:45
С большим уважением к тому, что делается фондом в Свердловской области (летом там был), но не о том и обидеть ни кого не хочу.
Участие (старт) и проведение … разные вещи, только об этом.
Не участие элитных спортсменов в подобных мероприятиях, отношу к той же теме, что и «мы готовимся к ЧМ и  первые 5 этапов КМ для нас не главное…»
Сколько раз и кто пожал руку на награждении, мальчишки и девчонки могут не вспомнить уже через неделю (практика показывает), а то,  что бежали в одних соревнованиях с ОЧ запомнят на всю жизнь и будут рассказывать и через 30 лет.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15.10.2015 09:03
.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15.10.2015 10:12
Ещё больше зауважала Алексея Слепова. Молодец.
И очень приятно за Сосновый Бор. Повезло им с энтузиастами:).
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15.10.2015 23:34
Лена, спасибо за репортаж! Сколько раз ни приезжал в Сосновый Бор (и летом на лыжероллеры, и осенью на биатлон), всегда увозил только самые лучшие впечатления от великолепной природы, теплой атмосферы соревнований и доброжелательности сосновоборцев. Если кто еще не был в этом уютном городе – всем рекомендую! Особенно летом, когда после старта можно оставшуюся часть дня провести на пляже Финского залива.

Братья Житеневы, конечно, просто герои! Володя, Иван, Андрей (Золотых), очень рад вас видеть бодрыми и соревнующимися :)

Дима скромничает. Я имел честь бежать с ним эту гонку в одной группе в 2009-м году. Он тогда выиграл, а я был третьим. Вот пруф:
http://www.skisport.ru/upload/iblock/224/224edcb4114a8de64001eba1ba6ec599.jpg
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
16.10.2015 09:44
Спасибо всем за теплые слова.

Наверняка Дима имеет в виду выигрыш по одной из основных возрастных категорий, у нас это юноши среднего и старшего возраста. Соответственно, потенциальный выигрыш мог иметь место в 2002-2005 годах.
Тогда мы еще не сотрудничали с Максимом Антиповым (О-Тайм), и результатов в Сети нет. Но поскольку тогда мы проводили только кроссовый биатлон, а в беге Дима очень сильным не был никогда - очень похоже, что все так и есть.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
16.10.2015 14:34
побольше таких турниров, еще больше они нужны в регионах и обязательно с участием действующих сборников (хотя бы на один день) или недавно закончившими. это очень важно для молодого поколения. для них это дополнительные эмоции и стимул.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
16.10.2015 18:24
А что ж кстати с винтовками, наладилось? Вопрос к ВЖ :)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
16.10.2015 20:51
Да. более-менее. Старые, хранившиеся когда-то в милиции, попали в утилизацию. Нет винтовок - нет проблем )

Если серьезно - жить можно. От жадности хотелось бы больше, но и жаловаться грех.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0