• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Олимпийская лыжня Николая Зимятова

В тридцать шестой раз за околицей сельского поселения Первомайское в Истринском районе Московской области состоялась лыжная гонка, которую проводит «Король лыж», четырехкратный олимпийский чемпион Николай Семёнович Зимятов.

Этим своим соревнованиям он никогда не делает громкой рекламы. Но каждый год друзья, знакомые, любители лыжных гонок и поклонники это легендарного лыжника съезжаются к его дому в Первомайском, чтобы прокатиться по лыжной трассе, которую собственноручно и с помощью своих друзей создает Николай Зимятов по полям, долам и лесам, окружающим поселение, в котором он проживает.

Вот и на этот раз в Первомайское съехались его многочисленные друзья и поклонники чтобы не просто посоревноваться на его Олимпийской лыжне.

Признаюсь, побывала в этих места впервые. Все чаще заманивало к себе более шумное и раскрученное Головино, где создан большой лыжный центр «Истина». А тут, поболтав накануне с Николаем Семёновичем о жизни и проблемах наших любимых лыжных гонок, услышала от него приглашение: мол, приезжай, и сама увидишь, сколько любителей приезжает.


На самом деле, вереница машин, выстроившихся на обочине дороги началась еще на подъезде к Первомайскому. И люди семьями двигались к месту старта, импровизированной стартовой поляне за околицей поселения.


Юные спортсмены со своим тренером готовятся к старту.


А вот и сам Николай Семёнович Зимятов!

 Ну а у дома «Короля лыж» его уже поджидали друзья. Ну и как было не предложить им всем сфотографироваться вместе? Узнаете? Как много здесь именитых и легендарных?


Причем, многие из них приехали не просто пообщаться с Николаем Зимятовым, но и лично выйти на его Олимпийскую лыжню.  Видите, некоторые уже готовы к старту: обуты в лыжные ботинки и подготовили лыжи...


Олимпийская чемпионка Любовь Баранова-Козырева и заслуженный тренер России Альберт Вахрушев с супругой Надеждой беседуют, конечно же, о лыжах...


А вот и сами Зимятовы (Любовь и Николай) собрались в сторону лыжни.


Ну как не сфотографироваться на аллее лыжных звезд? Альберт Вахрушев и Любовь Зимятова также вспоминали былые годы в олимпийской сборной СССР.


Гости собираются на стартовой поляне.


Награды и призы от лыжного короля.


Олимпийский чемпион и заслуженный тренер России Михаил Девятьяров, буквально только вернувшийся с чемпионата мира из Фалуна также приехал поучаствовать в Олимпийской лыжне своего друга Николая Зимятова. Даже лыжи с ворсом привез для этого случая. И серьезно готовится к старту.


А заодно и повспоминал олимпийский Сочи, глядя на собственные фотографии, опубликованные в специальном выпуске журнала "Лыжный спорт".


По традиции - парад участников соревнований на стартовой поляне.


Николай Зимятов представляет своих легендарных гостей, чтобы молодежь узнавала и помнила легендарных спортсменов, среди которых были не только лыжники, но и биатлонисты, и хоккеисты, и бегуны-легкоатлеты...


Специальный подарок вручил Николай Зимятов и своему тезке, легендарному тренеру по лыжным гонкам и биатлону, воспитавшему целую плеяду олимпийских чемпионов Николаю Петровичу Лопухову.


Еще один специальный подарок Николай Зимятов приготовил своему другу-биатлонисту, олимпийскому чемпиону Юрию Кашкарову.



А здесь уже подарок от Михаила Девятьярова - он вручил Любови Барановой-Козыревой, первой чемпионке мира именно в Фалуне в 1954 году, специальный сувенир из Фалуна, где недавно закончился чемпионат мира - фалунскую лыжу с автографами российских спринтеров, участников чемпионата. Хотя такую же обещал потом подарить и Николаю Зимятову :)


И совсем неожиданный презент привезли Николаю Зимятову его эстонские друзья с австрийской фабрики лыж "Kneissl" - кованные лыжи "Kneissl-Царские" специальный экземпляр для "Короля лыж", ведь именно на лыжах этой марки выступал и побеждал Николай Зимятов.


Еще одна пара именитых гостей подъехала на Зимятовскую Олимпийскую лыжню, чтобы принять участие в соревнованиях - это Тамара и Геннадий Раменские, заслуженные тренеры СССР, педагоги российского университета физической культуры.


Первыми на старт Олимпийской лыжни вышли самые маленькие участники.


Но настраивались они на гонку по-взрослому.


По традиции на Олимпийскую лыжню приезжают и воспитанники Ново-Петровской коррекционной школы-интерната, над которой шефствует Николай Зимятов.


А взрослые участники тем временем уезжали на разминку.


Готовились к старту и молодые лыжники.


А самые юные тем временем уже подкатывали к финишу.


Где каждому, прошедшему дистанцию вручали медаль . Все прямо, как в Норвегии, только лучше, ведь на финише их встречали сама Любовь Баранова-Козырева и Николай Зимятов!!!


И фотографировались с ними на память.


Вот они какие- юные покорители Олимпийской лыжни!


На старте москвичка Анна Соколова.


К старту готовятся женщины и девушки. На соревнования у Зимятова все демократично: готов - выходи на старт, вне зависимости от стартового номера. Только меньшие номера все-таки пропускали вперед.


А вот и мужчины готовы к старту.


Для кого-то гонка уже заканчивалась.


Кто-то еще бежал по дистанции.


И упорно сражался...


А кто-то еще стоял в очереди на старт.


Олимпийские чемпионы вышли на старт друг за другом.


Однако Михаил Девятьяров ушел на дистанцию раньше.


Николай Зимятов стартовал следом.


Классическая классика в исполнении короля классики, чей классический ход долго считался эталонным.


На дистанции Надежда Кондрашова, супруга Альберта Вахрушева.


На старте Геннадий Михайлович Раменский.


А рядом вышла за него поболеть его внучка.



Вот такая замечательная Олимпийская лыжня-2015 прошла в эту солнечную субботу рядом с домом олимпийского чемпиона и лыжного короля Николая Зимятова.

Более подробный рассказ о том, как мы побывали в гостях у легендарных лыжников Зимятовых читайте в следующем номере журнала "Лыжный спорт".


10 6851 Татьяна Секридова 15.03.2015 11:05
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

15.03.2015 11:30
Слов нет ВЕЛИКОЛЕПНО!!! Унас в Восточной Сибири такого нет
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
На самом интересном закончили, Зимятов догнал Девятьярова?:)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15.03.2015 13:23
Спасибо за красочный репортаж !
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Хороший... познавательный репортаж... о традиционной гонке, проводимой...
королём лыж - Николаем Семёновичем Зимятовым, и его... друзьями!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15.03.2015 15:28
Что такое "поселение" ?  Село знаю, посёлок знаю, а  "поселение" только для для отбывающих наказание. Захотелось поворчать. :)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15.03.2015 16:50
Ну это типа административная единица, рангом меньшая, чем район (сельский).
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Вот за такие жизнеутверждающие старты мы и любим наших ветеранов-олимпийцев! Какие же они молодцы!!! Всем здоровья и длинной лыжной жизни!:):{}  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
16.03.2015 11:37
Замечательный фоторепортаж !
А какая девичья фамилия Любови Зимятовой ?
Она же тоже за сборную бегала .
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
16.03.2015 13:22
Зыкова
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
16.03.2015 19:34
Это был настоящий праздник спорта, сделанный для людей, огромное спасибо организаторам этого мероприятия. Приятно посмотреть на наших заслуженный ветеранов, которые находятся в строю, это пример подрастающему поколению.  Николай Семёнович огромное Вам спасибо!!!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0