Беговые лыжи | Новые фото

Новости партнёров Skisport.Ru: Atomic покоряет Марс, или все о скинтеке


Диалог в одном из московских спортивных магазинов:

- У вас есть «Атомик-скинтек»?

- А-а-а, это лыжи с ковриком на обратной стороне? Да, есть.

«Лыжи с ковриком на обратной стороне» - такое определение «Скинтека» от продавцов лыж я услышал впервые. Очень долго смеялся. Ну, да ладно. Это преамбула (присказка, по-русски), сказка будет впереди.
Итак, «Скинтек» - что это? Рекламный трюк фирмачей? Случайная, дикая и ужасная мутация на древе лыжной эволюции? Целенаправленная селекционная работа на бройлерных фабриках «Атомика»?

Рекламный трюк? Но лыжи реально существуют и далеко не в единичных экземплярах бродят по заснеженным просторам планеты Земля. Кстати, есть информация, что участники проекта «Mars-one» собираются кататься по углекислотному марсианскому снегу именно на этой модели лыж.

Нет, вы как хотите, но на мой непросвещенный взгляд это не только рекламный трюк, за этим стоит что-то большое, светлое и чистое. Представьте картину: красная планета, белый углекислотный снег и люди, ведомые «Скинтеками» на вершину величайшего марсианского вулкана Олимп (между прочим, 22 км высотой). Господа, это же триумф всего человечества!

Насчет уродливой мутации – не согласен. Как биолог (правда, никогда им не был) заявляю, что случайные, нежизнеспособные мутации склонны к очень скорому вырождению и обычно не оставляют потомства. А в случае со «Скинтеками» мы имеем дело уже со вторым поколением. А скоро появятся и ответвления. Кроме того, другие известные фермы по разведению лыж уже пытаются украсть селекционный материал.

Таким образом, методом исключения мы приходим к третьему варианту - целенаправленная селекционная работа.

«А вот с этого места можно поподробнее?»

Да пожалуйста.

КЛАССИЧЕСКИЕ ЛЫЖИ С БЕЗМАЗЕВОЙ СИСТЕМОЙ ДЕРЖАНИЯ

Постольку-поскольку я слегка ангажирован фирмой «Атомик», коснусь только тех систем, которые используются на лыжах этой фирмы. На данный момент у «Атомика» существуют три варианта безмазевых лыж (не считая «Скинтека»). Это два варианта насечек:
- G2 SYNCRO


- POSIGRIP 3D


Первый вариант менее дорогой и используется на более бюджетных моделях лыж. Насечки в этом варианте вырезаются на скользящей поверхности (далее – СП) методом фрезерования. Второй вариант чуть дороже и, соответственно, используется на более дорогих моделях. Насечки (больше похожие на чешую) в этом случае получаются методом горячей штамповки СП.

Насечки первого типа при эксплуатации немного более шумные и менее скользкие по сравнению с насечками второго типа.

Помимо вариантов с насечками существует чисто гоночный вариант WORLD CUP CLASSIC MULTY



Этот вариант есть у всех лыжных брендов, но называется он по-разному. Например, у «Фишера» он носит название «ZERO». Для тех, кто не знает: в центральной (колодка) части СП обычный скользящий пластик заменяется материалом из смеси резины и пробки, которая обладает «держащими» свойствами (способностью обеспечивать высокий коэффициент трения скольжения). Вот, собственно, и все на данный момент существующие системы безмазевого держания. За исключением «Скинтека».

Какие же недостатки присущи этим трем системам?

Для насечек неприятным фактом является ухудшение скольжения по сравнению с мазевыми вариантами (ну, конечно, при правильном подборе мази). Вместе с этим, при некоторых погодных условиях возможно «неуверенное» держание. Кроме того, лыжи с насечками издают отчаянно жужжащий-визжащий звук, что для многих является дискомфортным.

Система «МУЛЬТИ» в свой погодный диапазон работает очень хорошо: отличное «держание» сочетается с прекрасным скольжением. Вот только погодный диапазон очень узок. Это, как правило, температура около нуля градусов и свежевыпавший или падающий снег. Такие погоды случаются очень нечасто. При всех других погодах эти прекрасные лыжи превращаются в полную ерунду.

СОБСТВЕННО САМ «СКИНТЕК»

Имея в арсенале вышеперечисленные варианты инженеры из маленького австрийского городка Альтенмаркта, но с большой лыжной фабрики «Атомик», задумались – а каким же образом можно облегчить нелегкую жизнь лыжников, использующих самый классный – классический стиль перемещения? Увы, я не присутствовал при этом мозговом штурме и не могу доподлинно знать перипетии выяснения истины. Возможно, кто-то из инженеров вспомнил своего прапрадедушку, который жил в евразийской тайге и охотился зимой на шерстистых носорогов, используя притороченные к ногам доски, подбитые шкурами невинно убиенных животных. Может быть, у одного из инженеров двоюродный брат до сих пор добывает зимой пушнину в сибирской тайге и использует при этом лыжи с мехом. А может кто-нибудь из них вспомнил, что в 80-х годах прошлого столетия прошлого тысячелетия югославская фирма «ELAN» выпускала прогулочные лыжи с синтетическим мехом в зоне держания. Возможно, просто подсмотрели эту идею в «Ски-туре», где камус используется давно. Как бы то ни было, а только разродилась земля австрийская новой революционной идеей – «Скинтек».

Модель лыж «Атомик-Скинтек» внешне почти не отличается от обычных беговых лыж. Всё отличие заключается в конструкции центральной «колодочной» зоны. Здесь располагается бокс (углубление), уходящее вглубь лыжи на 2-3 мм и простирающееся почти на всю ширину лыжи и в длину около 40 см.



В этом боксе на магнитных держателях можно закрепить одну из двух возможных пластин («Скинтек-модули») с искусственной шерстью. Одна из пластин имеет сплошную меховую поверхность, другая в центральной части имеет зону, свободную от меха.





Эти пластины легко вынимаются и сменяются при помощи специального пластикового ключа.



Если ключа нет под рукой, то можно, приложив определенные усилия, вытащить модуль и острием палки. Различные модули позволяют подобрать более подходящие кондиции «держания»-скольжения под конкретные погодные условия. Сплошной модуль более «держащий», двухсекционный – более скользящий.

Модель «Скинтек» позиционируется фирмой «Атомик» как вторая модель сверху. Во что охотно веришь, глядя на ценник. Он не очень сильно отличается от ценника «топовых» WORLD CUP'ов.

Давайте разберемся, что же мы будем иметь, заплатив достаточно приличную сумму. Я имею довольно большой опыт эксплуатации этих лыж. В первый раз я тестировал эту модель весной 2011 года, и с тех пор эти лыжи входят в мой арсенал, и я довольно часто тренируюсь на них (друзья не дадут соврать). Поэтому не будем доверяться рекламным слоганам и послушаем его (мои) впечатления от этих лыж.

Ну вот, эти замечательные лыжи у меня в руках. Красивые! Ну просто фантастический дизайн. Конечно, на вкус и цвет (общеизвестно) все фломастеры разные, но господа, - голографический эффект (кажется, это так называется) – это что-то! Я еще не встречал лыж, которые просвечиваются насквозь и позволяют видеть элементы внутренней конструкции. Конечно, это обман – не видать реальной внутренней конструкции. Это только оптический эффект. Но очень правдоподобный. Как мне кажется, особо впечатлительные натуры согласятся отдать эти деньги только за внешний вид. Жаль, что второе поколение «Скинтеков» (модель 2013-14) выдержано в более строгих тонах и эффект голограммы теперь отсутствует.



Ну, а для тех зануд, которым внешнего вида мало, продолжаем экскурс.
Что-то тяжеловаты лыжи-то в руках. Да, вес – не главное достоинство этих лыж. Тяжеловаты. Вес этой модели близок к весу очень популярной, но значительно более дешевой модели «ATOMIC PRO CLASSIC», а это – пятая модель сверху. Не самый легкий вес этой модели определяется особенно усиленной частью лыжи, так как там располагается бокс для «ски-модулей», весом самих модулей и магнитными замками в боксе и на модулях. Кроме того, конструкция внутреннего «клина» выполнена пенистым материалом (densolight). Он, хоть и легок, но всё же тяжелее сотового «клина», применяемого на «топовой» модели.

Ну, да ладно, пристегнули, поехали. Да… на ходу вес чувствуется еще сильнее – очень заметно тяжелее «WORLD CUP»ов.

Скольжение – однозначно не скажешь, очень сильно зависит от погоды и стиля передвижения. Общая тенденция такова – скольжение на одной ноге (попеременный ход) явно хуже одновременных бесшажных ходов. В холодную погоду на свежем снегу скольжение заметно уступает мазевым вариантам. В холодную погоду на старой лыжне проигрыш незначительный, особенно при скольжении на обеих лыжах. Чем теплее погода, тем лучше скольжение. При температурах, близких к нулю и выше «скинтеки» уже не проигрывают, а могут и выигрывать в скольжении у «топовых» лыж (зависит от «удачности» держащей смазки у оппонентов и качества подготовки зон скольжения «Скинтеков»). Вообще надо заметить, «Скинтеки» очень отзывчивы на заботу и ласку. Материал СП на них – как на «топовых» лыжах (BI5000), который очень восприимчив к парафинам и порошкам.

Ну, со скольжением разобрались - в отдельные погоды посредственное, в отдельные – хорошее, в некоторые – великолепное. Замечу: посредственно, хорошее, великолепно – эти термины я употребляю с позиции критически настроенного в прошлом относительно приличного лыжника. Если пользоваться «Скинтеками» будет неискушенный пользователь-лыжник, то, думаю, его терминология изменится в лучшую сторону.

А что же с «держанием»?

Слушайте, так оно как на классических роллерах: толкаешься, как от стены. Да, конечно. Нужно, чтобы лыжи приблизительно подходили по весу. У «Скинтеков» в каждой ростовке есть две категории жесткости и диапазон жесткости, как всегда у «Атомика» указывается во второй строке трехстрочечной принтерной надписи в центральной части лыжи с лицевой стороны.

Я пробовал «Скинтеки» с заведомо более жестким диапазоном, чем требовалось для меня. И держание было уже неуверенным приходилось акцентировать внимание на толчке ногой. Но лыжи моего диапазона работали безупречно, я даже затрудняюсь сказать, в какие погоды имело место быть плохое держание. Возможно, только по абсолютно ледяной лыжне. Да и то, я бы сказал, что не самый худший вариант.
Да, конечно, возможны вариации, когда более «скользкий» модуль немного неуверенно «держит». Но сплошной модуль в данном случае решает эти проблемы. Были также «сигналы с полей», что в некоторых переходных погодах возможно обмерзание меха и, как следствие, - ухудшение держания. Но за почти три сезона эксплуатации (правда, далеко не каждодневной) у меня подобная беда приключилась один раз. Таким образом, я сделал вывод, что явление это (обмерзание) крайне редкое. Ну, и кроме того, для впечатлительных лыжников «Атомик» (а я думаю, что не только он) выпускает специальную жидкость SKINTEC TUNE-UP LIQUID, которая доступна в продаже, если, конечно, дилеры потрудятся ее заказать.
Что важно: конечно, необходимо хотя бы приблизительно выбирать лыжи под свой вес. Если Вы будете использовать заведомо мягкие лыжи – скольжение заметно ухудшится. Если заведомо жесткие – уже заметно ухудшится «держание». И вот здесь мною (и не только) подмечена интересная особенность – если Вы обладаете хорошими навыками передвижения классическим ходом, то лучше брать лыжи по нижнему диапазону указанной жесткости. То есть, при моих 70-72 кг оптимальной оказалась жесткость 70-90 кг.

«Атомик» клялся и божился, что с модели 2013-14 «Скинтеки» будут в тех же диапазонах более жесткими и ориентироваться можно будет на середину диапазона. Но я уже в течение месяца тестировал новый (2013-14) «Скинтек» и обещанных изменений не заметил. Возможно, мне достались такие лыжи. А скорее всего, всё осталось практически так же. Оптимальным для меня по-прежнему остался диапазон 70-90 кг. Казалось бы, что проще – выпускайте модули с разной длиной меха для более точного «попадания в вес»? но это моё предложение не нашло отклика на фабрике, с мотивировкой нерентабельности выпуска модулей с разной длиной наклеенного меха.

Но могу Вам посоветовать способ более точной подгонки по весу. Установка креплений в диапазоне от центра тяжести до -2-2.5 см назад практически никак не сказывается на комфорте с точки зрения балансировки, но очень заметно сказывается на держании-скольжении. Таким образом, я советую следующее: если Ваш вес лежит в середине или в верхней части указанного диапазона (например, 80-90 кг при диапазоне 70-90) стоит установить крепление ближе к пятке на 1.5-2-2.5 см относительно центра тяжести (далее ЦТ). Если же Ваш вес в самом низу диапазона (например, 70-72 при диапазоне 70-90), то имеет смысл поставить крепление по инструкции (по ЦТ).

Как и у многих, у меня возник вопрос о ресурсе меха, как скоро он облысеет? После трех сезонов эксплуатации возникло ощущение, что процесс облысения, конечно, есть, но очень в среднем медленный. Скажем так, - в первый момент этот процесс очень стремительный. Но не пугайтесь, - просто новые «Скинтеки» первые километров 20-30 уж очень «держат» и «тупят», поэтому не делайте скоропалительных выводов и не пытайтесь пор первым ощущениям поменять Ваши «Скинтеки» на более жесткие. После 10-50 км (в зависимости от жесткости лыжни) процесс «вылезания» лишнего меха прекращается и далее наступает парадиз. Где-то где-то после 200 км появилось ощущение, что лыжи стали в среднем чуть лучше ехать и едва заметно хуже держать. Но четко оформилось это ощущение примерно через 400-500 км. Итого, я сделал вывод, что период эксплуатации без заметных изменений скользяще-держащих свойств примерно 500 км. Ну и дальше такие слегка полысевшие модули целесообразно использовать в невыгодных для «Скинтеков» условиях. Например, при холодном свежем снеге, когда «Скинтеки» с новыми модулями начинают заметно проигрывать в скольжении. А для старого снега можно приобрести новые модули, которые также доступны для покупки отдельно от лыж. Думаю, что при наличии в комплекте с лыжами двух модулей покупка новых вряд ли потребуется раньше, чем через два сезона. Ну, если Вы, конечно не наматываете на «Скинтеках» по 2-3 тысячи км за сезон. Надо взять на заметку, что при эксплуатации в грязной лыжне «Скинтек» набирает грязь и скольжение-держание ухудшается. В этом случае я просто мыл модуль теплой водой с мылом (без фанатизма). Или в случае загрязнения жидкими мазями с чужих лыж протирал лыжи «смывками». Ну, я всё …. Выдохся.

Резюме:
Хорошие тренировочные лыжи для любого уровня гонщика. Очень многие гранды лыжного спорта, которым посчастливилось состоять в контакте с «Атомиком», используют эту модель для тренировок в сложных погодных условиях.
Гоняться? Ну, не знаю. Конечно, можно, если Вы не претендуете на попадание в первую тридцатку на «Васалоппет» или «Марчалонге». Но, думаю, что не в мороз и не в свежий снег.





Да, надо признать, что, если Вас очень удачно намажут клистерными мазями, то, конечно, обычные лыжи или лыжи «ZERO» будут предпочтительнее «Скинтеков», но вот вопрос: А помажут ли Вас удачно? И не изменится ли по ходу гонки резко погода?

Вердикт:
Если вопрос цены Вас не смущает и Вы не являетесь большим поклонником жидких (с вытекающими их них на одежду или обивку автомобиля последствиями), вечно всё пачкающих мазей , то даже если Вы – высококлассный гонщик, одну пару в своем арсенале иметь вполне стоит.

За сим разрешите откланяться и пожелать Вам здоровья, и от побольше радости от передвижения на лыжах.

Брэнд-амбассадор компании Atomic в России Артём Онищенко
11 12446 Андрей Краснов 05.02.2014 16:12
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

05.02.2014 16:58
В начале января сего года только скинтеками и спасался в 0+3 (лед, фирн, мокрый свежий снег), пока не подморозило и не выпал нормальный снег.
Но на гонку даже в сопливые условия я бы их не надел: уж сильно проигрывают по скольжению. Ну заморочился бы со смазкой, пусть с небольшой отдачей, но с хорошим скольжением.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
05.02.2014 17:36
Интересно!
Когда мучаюсь отдачей, периодически посещает одна и таже мысль, а почему производители не пойдут стопами саами, которые еще сотни лет назад клеили мех на свои лыжи для улучшения отталкивания :) Правильный подбор материала для такой синтетической "шерсти" реально может сделать революцию в классических лыжах, оставив не у дел производителей мазей на держание :)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
05.02.2014 18:18
хорошо пишет!! хорошо бежит... еще и крестиком вышивает наверное :)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
05.02.2014 18:33
Зачем всё это?Будущее в классике за безшажным ходом.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
05.02.2014 18:46
На фото почему-то Окланд на таких лыжах.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
05.02.2014 18:46
Скинтек оказался классным тренировочным вариантом. Жена выиграла эти лыжи на каком-то марафоне. Судя по наклейке лыжи подходили по жесткости, но крепы поставил на них только на вкатке в этом году. После Красногорки 2 недели вообще не заморачивались со смазкой, и через день тренировалась в Красногорске по 2,5 км кругу, практически на 100% держании: все в Красногорске въезжала в лыжне. При небольшом минусе на ледянистой лыжнетпроигрыша на спусках обычным лыжам нет, в тепло немного проигрывают. Недостаток лыж - тяжеловаты по весу, но к ним привыкаешь через несколько тренировок. На мех пшикал обычным swix zero. Для работы над мощностью отталкивания идеальные лыжи.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
05.02.2014 18:48
Артём, спасибо. Давно приглядываюсь к Скинтекам. Теперь задумался и о покупке.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
05.02.2014 18:49
colonel chesney, а не возникнет трудностей при переходе с тренировочных лыж скинтеков на обычные соревновательные, не так хорошо держащие?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
06.02.2014 11:38
to Алекс Голдаев

Меня это опасение преследовало постоянно, когда я катался на скинтеке. Поэтому каждый толчок ногой выполнял настолько мощно, насколько мог. Не допускал никакой халявы (хотя скинтек со своим железным держанием к этому подталкивает).
После перехода на обычные лыжи проблем не возникло. Даже наоборот: увеличилась сила толчка.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
06.02.2014 15:21
неинтересно будет, когда держит железно
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
06.02.2014 18:57
Скинтек очень хорошо зарекомендовал себя на глетчере где в течении тренировки погода менялась с минуса на большой плюс. У Salomon в этом сезоне тоже появилась подобная модель RS SKIN правда она без магнитов но зато по весу как верхние S-LAB  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума