• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Анатолий Акентьев: На кандидатуре Вяльбе в качестве президента ФЛГР нужно поставить крест.


Думаем, ни для кого не секрет, что отношения между Анатолием Васильевичем Акентьевым – многолетним первым вице-президентом FIS, президентом Федерации лыжных гонок России и редакцией журнала «Лыжный спорт» всегда были непростыми. Точнее – никакими. Достаточно вспомнить, что именно Акентьев ходатайствовал перед конференцией ФЛГР в 2000 году в Воронеже о включении А.Кондрашова и И.Исаева в состав президиума ФЛГР, и о том, что именно эти два человека стали в последующие годы самыми яростными оппонентами президента ФЛГР.
Или вспомнить судебный иск к федерации, инициатором которого был в 2002 году А.Кондрашов.

Не будем сейчас ворошить прошлое и вспоминать, почему так вышло. Но у нас всегда оставалось желание встретиться с Акентьевым, сесть и поговорить. Просто по-мужски поговорить и расставить точки над «i» хотя бы спустя годы. И вот такой разговор состоялся. Мы напросились к Анатолию Василевичу в гости, и не просто в гости, а приехали к нему в его деревенский дом, стоящий на слиянии рек Молога и Осень в 300 километрах от Москвы, где он живёт последние 10 лет, парились в бане, пили чай и кое-что покрепче, и говорили, говорили, говорили… Это весьма неформальное интервью получилось очень большим, и мы опубликуем его в одном из ближайших номеров журнала «Лыжный спорт». А пока лишь напомним, что через четыре дня состоится отчетно-выборная конференция ФЛГР. Событие исключительной важности для отечественных лыжных гонок. Специалисты и общественность должны подвести итоги прошедшего олимпийского четырехлетия, выбрать нового президента федерации. Официальные источники информации по существу игнорируют подготовку к конференции: не известны ни кандидаты на президентскую должность, ни их программы развития российского лыжного спорта. Быть может, этот небольшой фрагмент интервью с почетным президентом ФЛГР А.В.Акентьевым, публикуемый с его разрешения, хоть немного восполнит информационный вакуум вокруг подготовки к конференции 21 мая.

Андрей Кондрашов,
Иван Исаев


* * *



Справка: Анатолий Васильевич Акентьев – президент ФЛГР 1996-2004 гг., первый вице-президент Международной федерации лыжного спорта (FIS) с 1979г., Почетный вице-президент FIS с 2006г., главный тренер сборной СССР и России на протяжении 15 лет, многократный чемпион страны, участник чемпионата мира и Олимпийских игр, победитель Холменколленских игр.

* * *



А.В.Акентьев о президенте ФЛГР с 2004 по 2010 гг., вице-президенте ФЛГР В.А.Логинове:



- Когда он был моим замом, то был блестящим работником. Но существует такая категория людей, которые хороши в помощниках, но не могут быть хорошими руководителями.
Честно говоря, я думал, что после меня президентом федерации станет Александр Михайлович Кравцов. У него был управленческий опыт в качестве генерального секретаря федерации, руководителя спортклуба Роснефти, директора детско-юношеской спортивной школы на Сахалине. Скорее всего, у нас не было бы столько потерь за последние 10 лет, если бы к руководству федерацией пришел Кравцов. Наверное, и мой опыт в качестве консультанта при нём пригодился бы.

Логинов отказался от всякой моей помощи, хотя наши отношения были нормальными. Как-то раз В.Г.Смирнов (почетный президент Олимпийского Комитета России, член Международного Олимпийского комитета от России) спросил меня, советуется ли со мною Логинов по каким-то вопросам при принятии решений. Я ответил: «Меня ни разу не пригласили на соревнования. Ни на чемпионаты, ни на Кубки мира». Логинов – человек не того уровня, на который мы рассчитывали. Умение красиво говорить, произносить речи, тосты – это одно, а умение руководить – совсем другое. Недостаточное знание предмета, например, не позволяло ему обсуждать вопросы подготовки сборных команд со старшими тренерами. Лично я посвящал много времени таким дискуссиям. Александр Грушин (многолетний старший тренер сборной страны) может подтвердить наши многочисленные и горячие обсуждения.


О Е.Вяльбе и итогах выступления лыжной сборной России в Сочи:



- Её приход в федерацию – два шага назад. Я и ранее говорил, что нет принципиальной необходимости в совмещении постов президента федерации и главного тренера сборных команд. У того и другого должны быть совсем разные функции. Президент решает политические и финансовые вопросы, главный тренер – организационно-методические и тесно работает со старшими тренерами сборных команд.

…Не имеет права руководитель команды публично давать уничижительные оценки своим спортсменам, как это делала Вяльбе по отношению к Легкову.

На мой взгляд, Легков состоялся как большой гонщик ещё до победы в Сочи. Такой отправной точкой в его карьере стал выигрыш марафона на Кубке мира в Холменколлене.

Только золотая медаль Легкова спасла нашу команду от позора. Спринтеры должны были выступить лучше. Вяльбе в свой актив может занести только три медали (мужская «большая» эстафета, мужская спринтерская эстафета, серебро в мужском марафоне). К двум другим медалям на 50 км (Легков и Черноусов) она не имеет никакого отношения. Выступление нашей команды в Сочи – неудовлетворительное. В свое время меня снимали с должности президента федерации за две золотые медали сборной, не считая других призовых мест на Олимпиаде.

После такого неудовлетворительного выступления в Сочи и в целом в олимпийском сезоне руководители федерации должны подать в отставку. На предстоящей конференции нужно создать комиссию для более обстоятельной проработки кандидатур на руководящие должности в новом составе федерации и провести новую конференцию несколько позже. На кандидатуре Вяльбе нужно поставить крест. До следующих выборов назначить временно исполняющих обязанности. Совсем необязательно президенту федерации быть профессионалом в лыжных гонках. Нам нужна политическая фигура. Например, такая как Сергей Лавров (министр иностранных дел РФ) в Федерации гребного слалома. А вот исполнительным директором должен быть специалист в профильном виде спорта.

* * *


P.S. А.В.Акентьев вместе со своим другом - легендарным лыжником, двукратным олимпийским чемпионом и двукратным чемпионом мира В.П.Ведениным собирался поехать на отчетно-выборную конференцию ФЛГР в г.Заинск Республики Татарстан. Но пока готовилось это интервью, выяснилось, что в списках приглашенных гостей Акентьев и Веденин не значатся. А потому, скорее всего, им не придется стать свидетелями, участниками этого события.




Интересная фотография из архива. Елена Вяльбе, только что закончившая свою спортивную карьеру, пробует силы в качестве спортивного журналиста. В роли интервьюируемого – первый вице-президент FIS, президент ФЛГР Анатолий Акентьев. Год, по-видимому, 1998-й или 1999-й - сразу после Олимпийских игр в Нагано.

Ну, и уж познакомим вас ещё с одним небольшим фрагментом будущего интервью: Анатолий Васильевич вспоминает в наши дни, что тогда, в Нагано, никто из тренеров и участников команды не видел Вяльбе в эстафете, и ему пришлось приложить гигантские усилия для того, чтобы наперекор всем настоять на её включении в команду. Так Елена Вяльбе стала трёхкратной олимпийской чемпионкой…
1 8897 Иван Исаев 16.05.2014 08:33
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

25.05.2014 10:58
Было нужно поставить крест, вот и поставили
Ссылка Рейтинг: 0 0 0