• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

ТРАГЕДИЯ. РОССИЙСКИЙ БИАТЛОН ОСТАЛСЯ БЕЗ СВОЕЙ УЛЫБКИ

Старшего тренера сборной России по биатлону Александра Голева больше нет. В субботу утром он позвонил мне из подмосковной Кубинки, где проходил спортивно-медицинский семинар. Говорили о недавно завершившемся тренерском совете, сборной команде, предстоящих сборов… Договорились встретиться во вторник. Через несколько часов в его машину, на полном ходу врезался армейский “Урал”. Константин Бойцов, "Советский спорт"
Катастрофа произошла в 63 километрах от Москвы. Александр Голев ехал домой. Навстречу ему колонной двигались маршрутное такси, бортовой армейский КАМАЗ и подъемный кран на базе “Урала”. Маршрутка тормознула для того, чтобы высадить пассажиров, КАМАЗ успел остановиться, а “Урал”…не успел.

По предварительной версии у машины не сработали тормоза и водитель-прапорщик вырулил на встречную полосу. Тяжелая машина на полном ходу врезалась в “Фольксваген”, за рулем которого был тренер, навалилась передним мостом на капот и вместе с ним улетела в кювет. Шансов выжить у Александра Голева не было никаких. Грубо нарушенные правила дорожного движения, отсутствие у водителя “Урала” (прапорщика ВС России) надлежащих документов, предполагаемое алкогольное опьянение – все это не имеет уже почти никакого значения. Погиб человек.

Александр Голев был один из самых жизнелюбивых людей с которым приходилось встречаться вашему автору. В любой момент жизни, в какой угодно ситуации тренер сборной России не опускал руки, мог улыбнуться, подбодрить и по настоящему заразить своим азартом, оптимизмом…

Лидер сборной, трехкратный чемпион мира, Павел Ростовцев, находящийся сейчас на индивидуальном сборе в Кисловодске, с огромным трудом давил в себе переполнявшие душу эмоции.

- За те три года работы, которые я провел рядом с Александром Голевым я запомнил его как невероятно оптимистичного человека. При нашем напряженном, невероятно сжатом календаре он обладал удивительной способностью не падать духом и не унывать ни при каких обстоятельствах. Нашей команде в последние годы было очень непросто, но он умел находить общий язык со всеми и, возможно поэтому все мы снова и снова выходили на старт с азартом и желанием победить. В команде сложился отличный, рабочий микроклимат, в котором можно было решать любые вопросы. Принципы, которые исповедывал Александр Андреевич были близки мне и всем кто работал с ним.

Он был на редкость отзывчивым человеком. Такой же была вся его семья. Его жена Светлана Анатольевна, дети, всегда провожали и встречали его в аэропорту, а когда мне случалось звонить ему домой и не застать его – очень непосредственно отвечали на все вопросы. Все ребята срочно вылетают в Москву. Отдать последний долг этому жизнелюбивому, всегда улыбчивому человеку – наш общий долг.

Улыбка. Солнечная и жизнерадостная. Он умел порой выдать ее в самый нужный момент. Заслуженный тренер России он возглавлял первую сборную России с 2001 года. За это время он пережил блистательный успех Павла Роствоцева на чемпионате мира 2001 года, выдержал испытания олимпиадой (бронза Виктора Майгурова) и чемпионатом мира в Ханты-Мансийске (серебро в эстафете). До этого много лет работал с юнироскими командами. Завтра российского биатлона: Сергей Башкиров, Михаил Кочкин, Филипп Шульман, Максим Чудов, Виталий Чернышов – все они добились своих успехов в молодежных командах под его руководством. Пусть их будущие успехи станут данью памяти замечательного человека, сумевшего удерживать планку достоинства российского биатлона на приличествующей высоте в один из самых сложных моментов в его истории.

В последнее время Александр Голев вольно - невольно оказался в центре жаркой дискуссии о будущем российского биатлона. Теперь, когда его нет с нами все скандалы должны утихнуть. Утихнуть не потому, что не стало самой их причины скандала, а потому, что смерть человека всегда заставляет посмотреть на проблемы с другой точки зрения даже самых непримиримых оппонентов. Вот только цена этого примирения оказалась слишком высока. Александру Андреевичу было 52 года. Дома его ждали жена, сын, старшая дочь и маленькая внучка
2 1749 Андрей Кондрашов 19.05.2003 20:20
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

20.05.2003 14:57
Вечная память!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
20.05.2003 16:16
зЕМЛЯ ТЕБЕ ПУХОМ ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ТЕБЕ ПРЕКРАСНЫЙ ЧЕЛОВЕК ВСЕМ РОДНЫМ БЛИЗКИМ И ПОКЛОННИКАМ БИАТЛОНА МОИ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ МЫ ПОТЕРЯЛИ ВЕЛИКОГО ТРЕНЕРА И ЧЕЛОВЕКА ПРОЩАЙ САША
Ссылка Рейтинг: 0 0 0