На этой неделе
  • Нет ни одной трансляции.

Путь в никуда

Опубликовано: skisport.ru

К Е Н И Я В Ы И Г Р Ы В А Е Т У Р О С С И И

                                                    ПУТЬ  В  НИКУДА

( О провальном выступлении российских спортсменов в циклических видах спорта на выносливость на Олимпиаде в Пекине)

 

Итоги выступления отечественных спортсменов на ХХIХ летней Олимпиаде в Пекине рассматриваются спортивными чиновниками, специалистами, тренерами и любителями спорта неоднозначно. Одни считают, что российские спортсмены выступили успешно, а другие – неудовлетворительно. Однако при обсуждении данного вопроса в средствах массовой информации (СМИ) и те и  другие обходят молчанием такое важное обстоятель-ство, как использование российскими спортсменами в тренировочном процессе допинга. Именно это обстоятельство и побудило нас взяться за перо. Итак, обо всем по порядку. Начнем с того, что российская команда по золотым и общему количеству медалей заняла на играх в Пекине третье место, уступив нашим основным соперникам – командам Китая и США. Медальный разрыв достаточно большой (см.табл.1).

 

Таблица 1. Первая шестерка общекомандного зачета Олимпиады в Пекине.

 

Страна

 

Медали

Всего

 

Золотые

Серебряные

Бронзовые

Китай

51

21

28

100

США

36

38

36

110

Россия

23

21

28

72

Великобритания

19

13

15

47

Германия

16

10

15

41

Австралия

14

15

17

46

 

     Однако не все представители видов спорта, включенных в программу Олимпиады,

внесли в общекомандную копилку ожидаемый медальный вклад. Так, из 302 комплектов медалей, которые разыгрывались на играх, 95(31%) приходится на циклические виды спорта, связанные с проявлением выносливости (гребля на байдарках и каноэ – 12; спортивная ходьба и беговые виды на выносливость в легкой атлетике – 15; плавание – 32; маунтибайк – 2; велошоссе – 4; плавание на открытой воде, 10км – 2; триатлон – 2; велотрек – 12; гребля академическая – 14).

     Российские спортсмены смогли завоевать только 5 золотых медалей в трех видах спорта (в легкой атлетике: спортивная ходьба на 20 км – Валерий Борчин и Ольга Каниськина, и в беге на 3000 м с препятствиями – Гульнара Галкина-Самитова; каноэ-одиночка – Максим Опалев; плавание, открытая вода, 10км – Лариса Ильченко).

     Много это или мало? Ответ можно получить только в результате сравнения со странами, которые вошли в первую шестерку в командном зачете. В таблице 2 приведены все медали шестерки стран, выигранные ими в Пекине в видах спорта на выносливость.

 

Таблица 2. Медали, завоеванные первой шестеркой стран на Олимпиаде в Пекине в циклических видах спорта на выносливость.

 

Страна

Медали

Всего

Золотые

Серебряные

Бронзовые

США

14

10

12

36

Великобритания

13

7

7

27

Австралия

8

7

10

25

Германия

6

4

5

15

Россия

5

2

5

12

Китай

3

4

5

12

     Как видно из таблицы, это сравнение явно не в нашу пользу. К тому же выиграно гораздо меньше золотых наград, чем прогнозировали чиновники от спорта.

     Парадоксально, но факт – Россия провально проиграла даже маленькой Кении. В самом деле кенийские бегуны на выносливость опередили Россию, принимавшую участие почти во всех циклических видах спорта. Кенийцы завоевали 5 золотых, 5 серебряных и 4 брон-зовых награды. И это при том, что Россия затратила на подготовку спортсменов в различных циклических видах несопоставимо больше денежных средств, чем Кения, и понесла еще моральный ущерб от допинговых разоблачений накануне Олимпиады.

     Для руководителей федераций, тренеров, специалистов и любителей не секрет, что в рассматриваемых видах спорта более трех десятков лет господствует допинг. Как показало время, успешное выступление многих спортсменов из разных стран в этих видах спорта напрямую зависит от того, как Международный Олимпийский Комитет (МОК) проводит допинг-контроль. Надо прямо сказать, что президент МОК господин  Ж.Рогге развернул настоящую борьбу с допингом еще до открытия Олимпийских Игр в Пекине. Это обстоятельство постоянно держало в напряжении большое количество спортсменов из циклических видов на выносливость, в том числе и отечественных, так как они были не безгрешны в использовании запрещенных стимуляторов в тренировочном процессе (только в последние два года в СМИ было немало сообщений о громких допинговых скандалах наших ведущих спортсменов в видах спорта на выносливость: пловцов, бегуний и ходоков, велосипедистов, гребцов, лыжников...).

     Это было связано с тем, что многие отечественные спортивные чиновники свято верили в магическую силу фармакологии. Они были искренне убеждены, в том что именно фармакологи в основном куют победы в спорте высших достижений.  Естественно, замалчивая  непоправимый вред здоровью атлетов, спортивному авторитету России, а также превращая профессию тренера из гуманной в аморальную.

                Научные исследования по части методики тренировки за эти годы практически не проводились. Да и что же это могли быть за исследования «замешенные» на допинге? На одни исследования тратили немалые денежные средства, а на другие – совершенствование собственно методики тренировки и изобретение спортивного инвентаря – даже в советские времена выделялись жалкие крохи. Таким образом, основное звено подготовки спортсменов – методика тренировки – вот уже более трех десятков лет финансируется по остаточному принципу.

                       Закономерен  вопрос: а есть ли в мире спортсмены в циклических видах на выносливость, которые не применяют запрещенную фармакологию в тренировочном процессе, но постоянно завоевывают олимпийские медали для своих стран? Да, есть. Это бегуны на выносливость из Кении и Эфиопии, которые постоянно живут и тренируются в горах в условиях естественной гипоксии. Тренеры и бегуны на средние, длинные и марафонские дистанции Кении и Эфиопии без ученых,  врачей и фармакологов эмпирическим путем разработали нетрадиционную методику тренировки в горах. Она позволяет бегунам на равнине показывать результаты на уровне мировых рекордов. Наставники бегунов этих стран опытным путем определили, с какой скоростью в среднегорье и высокогорье спортсмены должны пробегать тренировочные отрезки (спринтерские, средние и длинные), а также другие виды бега (темповый, кроссовый, восстановительный в горных условиях) с учетом нехватки кислорода. Они нашли ответ на  основные вопросы методики тренировки средневиков, стайеров и марафонцев в горах. Следует заметить, что на допинге бегуны Кении и Эфиопии практически не попадаются, хотя соответствующие лаборатории проверяют их особенно тщательно.

                         Авторы не согласны с рассуждениями некоторых ученых, в частности, проф.Н.Дурманова, который заявляет, что «все кенийские чемпионы (по бегу) родом из одного племени, проживающего недалеко от озера Виктория». На основании этого он делает вывод о том, что у них в результате мутации появился особый ген, помогающий этим бегунам показывать высокие результаты и добиваться побед над другими спортсменами, у которых этого гена нет. Однако каких-либо конкретных ссылок на серьезные исследования по данному вопросу он не приводит. На наш взгляд, это всего лишь умозаключение, которое легко опровергается практикой.

                        Победителями последних четырех олимпиад (включая и пекинскую) в беге на 10000м являются эфиопские стайеры Х.Гебреселассие и К.Бекеле. Кстати, этим же бегунам уже более десяти лет принадлежат и мировые рекорды в беге на 5000 и 10000м. А ведь эфиопские бегуны на длинные дистанции (по Н.Дурманову) не имеют подобного гена. Гипотез по поводу превосходства кенийцев над остальными бегунами на выносливость много, но все они, на наш взгляд, далеки от реальности.

                      Следовательно, ставка на допинг многих отечественных руководителей федераций и тренеров на протяжении не одного десятка лет привела к тому, что за счет методики тренировки они уже не в состоянии успешно готовить спортсменов. Да и сама

отечественная система тренировки в циклических видах спорта на выносливость до сих пор базируется на неэффективных принципах построения тренировочных нагрузок согласно идее периодизации. Однако, известный американский тренер-ученый (доктор физиологии) Д.Каунсилмен еще в 60-е годы прошлого века не придерживался пресловутых принципов периодизации и строил тренировочные программы совсем по-другому. Его точка зрения на построение тренировки изложена в капитальных трудах «Наука о плавании» и «Спортивное плавание». Процитируем его: «Фаза тяжелой тренировки длится от 8 до 12 недель. В сезоне соревнований в зимних бассейнах она приходится на декабрь, январь, февраль, и в сезоне соревнований в летних бассейнах – на июнь, июль и часть августа. Именно в течение этой фазы применяются самые напряженные тренировочные нагрузки как по объему, так и по интенсивности.»

                  Если его пловцы в течение года имели более 150 стартов и показывали высокие результаты, в том числе превышающие мировые рекорды, то это говорит о том, что в их тренировке не было подготовительных периодов.

                  Бегуны Кении и Эфиопии также не придерживаются в своей подготовке идеи периодизации. Спортсмены этих стран показывают результаты высокого международного класса круглогодично. Особенно наглядно в последнее десятилетие это продемонстрировали Д.Комен, Х.Гебреселассие, К.Бекеле, установившие мировые рекорды как летом, так и зимой (в закрытых помещениях). Это как раз и свидетельствует о том, что в их тренировке нет  подготовительных периодов.

                 Складывается впечатление, что отечественная теория спортивной тренировки как бы специально была разработана для спортсменов, которые будут использовать запрещенную фармакологию в тренировочном процессе. Видимо, неслучайно идеи периодизации нашли широкую поддержку у спортивных ученых, специалистов и тренеров бывшей ГДР, которая как известно за счет применения допинга стала ведущей спортивной державой в мире. А вот у специалистов и тренеров западных стран советская теория спортивной тренировки никогда не пользовалась популярностью.

                  Для руководителей, специалистов, тренеров, отвечающих за развитие циклических видов спорта на выносливость в стране не является секретом, что отечественные федерации в этих видах спорта уже давно больны «допинговой»болезнью. И как показывает время допинг одними разъяснительными беседами и запретами из тренировочного процесса в циклических видах спорта на выносливость не изъять. На наш взгляд, необходим комплексный подход к решению этой проблемы, которая заключается в следующем.

Прежде всего руководители, тренеры, специалисты, работающие спортсменами как на местах, так и в сборных командах различного уровня вплоть до сборных команд страны в циклических видах спорта на выносливость, должны понять, что дальнейшее использование запрещенных стимуляторов в тренировочном процессе спортсменв – это путь в никуда.

Во-вторых, денежные средства надо, прежде всего, вкладывать в совершенствование методики тренировки, а не в медицину, фармакологию, генно-терапевтические технологии, так как истинный прогресс в спорте высших достижений должен достигаться за счет передовых методик тренировки. А они у нас, как известно, давным-давно не разрабатываются. И надо прямо сказать, что господин Н.Дурманов (вольно или невольно) приложил к этому руку, когда возглавлял антидопинговый центр страны. Антидопинговая компания в нашей стране под его руководством проводилась подчас чисто формально.

 В-третьих, реальная альтернатива допингу, на наш взгляд, должна состоять в следующем.

1) надо создать несколько тренировочных центров в горах для спортсменов, занимающихся циклическими видами спорта (велосипед, гребля, спортивная ходьба и беговые виды легкой атлетики, плавание, лыжи, коньки, триатлон, биатлон, шорт-трек) на выносливость.                          

2) серьезно заняться разработкой методики тренировки в среднегорье и высокогорье.                              Такой подход имеет существенные преимущества перед всякого рода допинговыми технологиями:

а) он более безопасен для здоровья спортсменов по сравнению с известными и даже и генно-терапевтическими технологиями

б) не будет связан с допинговыми скандалами

в) позволит спортсменам круглогодично участвовать в соревнованиях и показывать результаты экстра-класса в течение всего года, как это демонстрируют бегуны на средние и длинные дистанции Кении, Эфиопии

г) экономически выгоден

д) в российском спорте высших достижений медицина согласно клятве Гиппократа займется своими прямыми обязанностями и по-настоящему поведет борьбу с запрещенными стимуляторами

В-четвертых, изъять из учебных планов университетов, академий и институтов физической культуры дисциплину «Основы спортивной тренировки» как давно устаревшую даже для своего времени, не говоря уже о сегодняшнем дне. Кстати, преподавание теории спортивной тренировки  ассоциируется у авторов с изучением в советские времена студентам всех ВУЗов страны, вне зависимости от специальности, дисциплин марксистско-ленинского толка, которые должны были вооружить каждого специалиста передовой теорией. Теория-то была, а вот желаемых результатов она не давала. Аналогичная картина наблюдается у нас в спорте высших достижений. Передовая теория, по утверждению ее авторов, имеется, а вот золотые медали на крупнейших международных соревнованиях спортсменами завоевываются в основном за счет применения запрещенных стимуляторов.

В-пятых, приостановить в специализированных советах защиту докторских и кандидатских диссертаций, в которых освещаются вопросы тренировки спортсменов высокой квалификации на базе пресловутых принципов периодизации. Таких диссертаций за последние сорок лет в видах спорта, в которых используются допинги, защищено большое количество. Однако из-за ошибочно выбранной научной концепции отечественные спортсмены постепенно стали аутсайдерами.

В-шестых, особенно тщательно надо подходить к отбору кандидатур на звание лучшего тренера года, тем более, если на него претендует наставник из вида спорта, в котором часто используется допинг. У этого тренера должно быть стопроцентное алиби в том, что его подопечные не применяли допинг. Пока же мы в этих видах спорта в основном плодим «заслуженных» тренеров по использованию запрещенных стимуляторов.

В заключение скажем, что нашей стране нужно срочно принять закон о допинге, который позволил бы за употребление запрещенных препаратов привлекать к уголовной ответственности спортсменов и лиц причастных к этому. Подобные законы уже действуют в таких странах, как Франция, Австралия, Италия, Греция, Испания, Китай и ряде других . Иными словами, если такой закон не будет принять, то громкие допинговые скандалы будут сотрясать   нашу страну нередко, от которых спортивный ее авторитет на международной арене еще больше пощатнется в худщую сторону.

 

     Анатолий Якимов и Август Ревзон, кандидаты педагогических наук, доценты кафедры легкой атлетики Московской государственной академии физической культуры.   

    

Рейтинг: +1 +1 0