Ольга Вилухина: Не видела, как Нойнер мажет. Не до Лены было – надо было к финишу бежать

Молодая биатлонистка рассказала о борьбе с знаменитой немкой на последнем этапе «золотой» женской эстафеты в Оберхофе и о своих надеждах на будущее. На последний огневой рубеж последнего, четвертого этапа женской эстафеты 4х6 км на этапе Кубка мира в немецком Оберхофе Ольга Вилухина прибежала второй, немного отставая от Магдалены Нойнер.
И надежд на победу сборной России почти не осталось: по ходу Магдалена явно выигрывала у Ольги, да и в стрельбе... ну куда в такой сложной ситуации нашей дебютантке до знаменитой немки с железными нервами?

Однако вышло все наоборот. Нойнер стреляла, как школьница-неумеха, поразив восемью выстрелами только одну мишень. Четыре штрафных круга – и сборная Германии выбыла из борьбы за медали. А Вилухина спокойненько «отщелкала» все мишени и, отправившись на дистанцию первой, сумела первой же добежать до финиша, отправив первое «золото» Оберхофа в копилку сборной России. И, похоже, только в объятиях подруг по команде поняла, что сумела сделать.

- Оля, скажите, могли ли вы, готовясь к гонке, представить такой ее ход – и такой финал?

- Да конечно же, не могла. На самом деле я вообще не думала, что буду в составе. Только во вторник узнала от Вольфганга Пихлера, что побегу эстафету.

- А это хорошо или плохо? Как для вас легче: знать заранее, или, как на этот раз? Ведь если долго настраиваться, выше риск перегореть?

- Вообще-то я человек, привыкший все планировать. А быть в неведении – это немножко угнетает. И когда Вольфганг сказал мне, что я побегу четвертый этап, это меня и шокировало, и обрадовало, и, в то же время, немножко успокоило. Эти три ощущения перемешались во мне, и получилось то, что нужно: я не стала гореть, паниковать – ничего такого не было.

- А когда вы ушли на последний этап практически одновременно с самой Магдаленой Нойнер?

- Паники не было точно. Я отчетливо понимала ситуацию, видела, что мы уходим практически рядом. И я понимала, что Лена в очень хорошей форме, да и вообще она ходом отличается от меня. И я старалась не отпустить ее. Сначала получалось: первый круг мы прошли ровненько, практически одновременно пришли на «лежку», отстрелялись тоже одинаково хорошо...

- Но потом она начала отрываться от вас.

- Когда Лена стала убегать от меня на подъеме, удержаться за ней я никак не могла. Старалась только, чтобы отставание было как можно меньше. Но было трудно. Думаю, сказались полученные на рождественско-новогодне м сборе в Руполдинге нагрузки, на фоне которых мы приехали в Оберхоф. Чувствовалось: ножки тяжелые. Не только у меня – Света Слепцова сказала: «Такое ощущение, что бетон залили в ноги. Вот и у меня похожие ощущения были.

- А когда на «стойке» увидели, как Лена одну за другой пули в «молоко» посылает, этот бетон с ног не соскочил?

- Да я этого не видела – некогда было смотреть. Слышала, конечно, что она промахивается – тут трибуны на стрельбу немок так реагируют, что и не захочешь, а услышишь – но я не думала, что промахов у нее так много, была уверена, что их не больше двух. Да и, если честно, не до подсчетов было. Я понимала, что она осталась на рубеже, и постаралась побыстрее уйти. На повороте обернулась, и увидела, что за мной – Бергер, да к тому же совсем близко. И тут я, если честно, про Лену вовсе забыла. Надо было бежать, бежать побыстрее к финишу.

- И все получилось. Пусть норвежка вас почти догнала, но ведь «почти» не считается.

- Я очень рада, что сумела удражаться впереди, сумела довести гонку до нашей победы.

- Это уже второе ваше «золото» на этапах Кубка мира, и второе – в эстафете. А как насчет личных побед? Не возникает желание замахнуться? Вы в Оберхофе в каких гонках побежите?

- Да я не знаю пока. Как тренеры решат. Куда поставят, там и побегу.

- А если не поставят?

- Трагедией это не станет. Буду продолжать работать, набирать форму, доказывать на тренировках свою силу. Если тренеры сочтут, что я готова, меня непременно поставят на гонку. Я очень благодарна, что тренерский штаб мне доверяет, и я думаю, во время эстафеты оправдала связанные со мной надежды. Постараюсь оправдывать их и дальше.

Александр Левит, Советский спорт
7 5818 Мария Бороздина 05.01.2012 13:26

Не побоюсь этого слова - природноумная девушка.)
Молодчина.
Ниже новостью писали, что бросили ее под танки... Сразу вспоминается надпись в танке в фильме "Ливан":
"Танк всего лишь кусок железа. Человек это сталь".
Очень пордовала, Оленька! Еще б к Руппольдингу Булыгина подоспела...