Дарья Канева: "И тридцатки хватает для того, чтобы всё решилось"

Канал "Радиолыжи" продолжает знакомить своих читателей с новичками сборной команды России и выпустил интервью с чемпионкой России в 50-километровом марафоне Дарьей Каневой.

По ходу сезона результаты молодой спортсменки росли на глазах: Канева отлично выступила на Первенстве России среди молодежи и чемпионате России в Малиновке, а концовка сезона получилась и вовсе огненной – в течение месяца она взяла личное золото на полтиннике в Апатитах, в рамках чемпионата страны, а также одержала победу в 50-м юбилейном Мурманском лыжном марафоне.

Заслуженным итогом прошедшего сезона для Даши стало включение спортсменки в молодежную группу Андрея Нутрихина.

"Радиолыжи" поговорили с Дарьей о ее спортивном пути и планах на будущее, она поделилась с нами своими впечатлениями от прошедшего сезона, рассказала о своих победах, трудностях и любимых занятиях.

– Расскажите, пожалуйста, о себе: где родились, в каком возрасте начали заниматься лыжами, кто привел вас в этот спорт?

– Я родилась в небольшом поселке Щельяюр, Ижемского района (прим. Республики Коми), где прожила все детство до окончания школы, а с недавних пор перебралась в город Сыктывкар. По стопам брата в 1 классе мама привела меня в лыжную секцию, но меня не взяли, сказали, что еще слишком маленькая (в то время набор шел с 4 класса). Год спустя мама уже настояла на том, чтобы меня взяли. И с того дня я стала ходить, не прогуливая ни одного занятия, вместе со своим братом.

– Со слов первого тренера Ксении Викторовны Криушинской, вас взяли в секцию лыжных гонок, потому что вы смогли продемонстрировать свои физические способности и отжались более 200 раз. Расскажите про этот момент, откуда такое стремление попасть в лыжи?

– Каждый год в Ижемском районе проводились соревнования по общей физической подготовке, где одним из упражнений было отжимание, нужно было выполнить на максимум. В 4 классе мне удалось отжаться 267 раз, после чего у меня чуть не отвалились руки. Такое стремление появилось от того, что я хотела быть похожей на брата, стать такой же сильной.

– Вы, как и Ермил Вокуев, воспитанница Ижемской лыжной школы. Как развиваются лыжные гонки в Коми в целом, и в вашей школе в частности? Какие проблемы есть?

– В целом, в Коми лыжные гонки развиваются неплохо. В моей спортшколе много желающих заниматься лыжами, но многие завершают еще в юношеском возрасте. Также бывает нехватка инвентаря и не самое лучшее финансирование. По возможности всю свою ненужную лыжную экипировку я отправляю в спортшколу.

– Какой стиль вам ближе – классика или конек? И какие гонки, длинные или короткие, вам больше нравятся?

– С самого юного возраста мне ближе классический стиль, а с коньковым ходом пока на «вы». Если брать исключительно классический ход, то люблю абсолютно все дистанции бегать, начиная со спринта и заканчивая марафоном.

– Этот год стал для вас прорывным. Что поспособствовало такой хорошей форме и успешным выступлениям в этом сезоне? Есть гонка, которую можете выделить по итогам сезона?

– В такую хорошую форму я вошла во второй половине лыжного сезона. Считаю, что этому поспособствовала хорошая летняя подготовка, марафоны с командой RWT (прим. Russian Winter Team) и все проходящие старты.

Могу выделить две самые эмоциональных гонки: марафон на чемпионате России и всероссийские соревнования в Кировске в начале сезона. Тогда я заняла 2 место на дистанции 5 км классическим стилем, эта гонка стала открытием и меня, и сезона. Перед этими соревнованиями я часто болела и очень сильно расстраивалась, всё никак не могла поймать своё хорошее состояние, самочувствие. К тому же два года назад я самой себе пообещала, что вернусь сюда за медалью.

– Что для вас значит попасть на централизованную подготовку в сборную России? Разговаривали уже с новым тренером? Волнуетесь перед первыми сборами в новом коллективе?

– Расцениваю попадание в сборную России как один из новых этапов своих возможностей, моя задача - работать дальше и больше. Волнения никакого нет, со своей новой командой я успела познакомиться на УМО и найти общий язык. А с тренером Андреем Владимировичем (прим. Нутрихиным) я уже знакома давно, ведь мы из одного региона, и на УМО успели пообщаться и обсудить некоторые моменты.

– Вы участница марафонской команды "Русская зима". Как получилось, что попали туда летом 2022 года?

– В 2021 году мы начали ездить на сборы с марафонской командой. Нас брал с собой наш личный тренер (прим. Ревин Виктор Николаевич), и по совместительству тренер марафонской команды. В 2022 году после хорошего завершения сезона (на марафоне в Апатитах я заняла 2 место), меня пригласили в команду RWT.

– Как уже опытному марафонцу, не могу не задать вам этот вопрос. Как относитесь к введению в программу FIS женского полтинника?

– Все-таки, 30 км и 50 км – большая разница, на такие старты выходят немного спортсменок. Считаю, что и 30-ки хватает для того, чтобы все решилось по ходу марафона.

– Какие планы на следующий сезон? Продолжите ли совмещать марафоны серии Рашалоппет и выступление на Кубке России?

– Планы на следующий сезон: подтянуть коньковый ход, поработать над некоторыми нюансами в техническом плане, и самое главное – быть как можно выше на соревнованиях и поучаствовать в марафонах серии Рашалоппет.

– За какими другими видами спорта следите, и в чем может хотели бы себя попробовать помимо лыж?

– С самого детства мне нравилось бегать, следить за легкоатлетами, поэтому в 7 классе я решила уйти из лыжного спорта в легкую атлетику. Позанималась полгода и вернулась обратно. Не скажу, что мне не понравилось, просто в нашем поселке не было такой секции, приходилось ездить в Саранск (прим. на соревнования и сборы). Но я ни чуть не жалею, что вернулась, ведь теперь лыжные гонки часть меня.

– Как вы проводите досуг? Есть ли у вас какое-то необычное хобби?

– В свободное время очень люблю заниматься готовкой еды, это очень хорошо расслабляет и помогает полностью погрузиться в свои мысли, отдохнуть как физически, так и морально.
13 4536 Андрей Краснов 24.04.2024 13:34
Рейтинг: +18 +18 0

24.04.2024 14:03
Дарья, вместе с Пузановым Димой - самое большое открытие сезона !
Ссылка Рейтинг: +17 +17 0
24.04.2024 15:46
Слава богу, не оскудевает лыжными талантами наша Коми земля!
Ссылка Рейтинг: +19 +19 0
24.04.2024 16:01
Удачи Даши и новых свершений в следующем сезоне! Думаю она и в коньковых гонках себя проявит!
Ссылка Рейтинг: +14 +14 0
24.04.2024 19:01
Дашульке только удачи!
Ссылка Рейтинг: +12 +12 0
Получается, что она сильнейшая марафонка на данный момент в России. Круто. И это без социальных сетей. Вдвойне круто.
Ссылка Рейтинг: +1 +9 -8
24.04.2024 19:47
Получается, что она сильнейшая марафонка на данный момент в России.
А почему вы так решили?
Нет, я не сомневаюсь, что Даша сильная лыжница с отличным потенциалом (тьфу-тьфу), но не стоит забывать и про марафон в исполнении Жени ;)
24.04.2024 20:33
Когда  Евгения Крупницкая выиграла марафон на Спартакиаде в Тюмени, как то выглядело  это сенсационно что ли (может немного переборщил с эпитетом, но для меня именно так было), всё таки 50 км (да ещё классикой), такая молоденькая и выше всех ! В Апатитах выигрывает такой же марафон на ЧР спортсменка ЕЩЁ МОЛОЖЕ (!) - Даша Канева. До этого Алина Пеклецова в гору всех вынесла, а ей 18 (!) Вообщем тенденция пугающая, потянут ли эти девочки в 25 так ?! Или это нормально, будет как в фигурном катании ?!
Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
24.04.2024 20:40
Социальные сети расценивают как допинг 🤔,
а по мне это из области вредных привычек
Ссылка Рейтинг: +5 +11 -6
24.04.2024 21:23
Вообщем тенденция пугающая, потянут ли эти девочки в 25 так ?!
На мой взгляд феерить на некоторых гонках это нормально, но конечно хотелось бы что бы их не "укатали" и не форсировали рост результатов.
Ссылка Рейтинг: +10 +10 0
Пусть будет одна из двух 8-)
Социальные сети расценивают как допинг
Конечно это допинг.  Еще и какой. Во время коммунистического прошлого спортсмены побеждали за партию, за Ленина, за Сталина, за весь советский народ.  А сейчас за что побеждают? За лайки ) и подписчиков.
Ссылка Рейтинг: -2 +2 -4
26.04.2024 09:47
Johanson Jr.
Давид Маркович, а Вы к чему эту история рассказали?
Коми молодцы, есть чем гордится, в отличии от Архаровцев, своих нет средст и сил воспитывать, гастарбайтеры вперед. Хорошо, что это заканчивается. Может начнется возрождение поморских спортсменов? Хочется верить. Даша, и правда молодец, удачи!