Ольга Зайцева: в биатлон из лыжных гонок перешла потому, что там не хватало людей

Сергей Бирюков - специально для www.skisport.ru

Вчера москвичка Ольга Зайцева уже второй раз "привезла" россйскую эстафетную команду к золотому финишу. Еще в конце декабря наш читатель и активный форумчанин Сергей Бирюков договорился с Ольгой о встрече на базе ее родной СДЮШОР и попросил ее ответить на вопросы специально для сайта www.skisport.ru. Представляем это интервью вашему вниманию.

- Ольга, расскажите, пожалуйста, как вы пришли в спорт. Чем занимались ваши родители, сёстры, может они тоже были спортсменами? Кто вас направил по спортивному пути?

- Главную роль в этом, конечно, сыграли мои родители. Папа Зайцев Алексей Николаевич, мама Зайцева Александра Дмитриевна. Папа всю жизнь посвятил гражданской авиации, был летчиком, в настоящее время пенсионер, а мама работает воспитателем в детском саду. Когда мы росли, отец всегда приобщал нас к занятиям различными видами спорта. Мы катались на коньках, играли в хоккей и футбол с мальчишками во дворе, ходили в походы - зимой на лыжах, а летом пешком с рюкзаками, гамаком и небольшой провизией, так же занимались художественной гимнастикой. Первой в секцию лыжных гонок пошла моя средняя сестра Лена. А так как спортивная секция была далеко, ее провожала на тренировки старшая Оксана, которая также приобщилась к занятиям этим видом спорта. Так они и попали сначала в секцию лыжных гонок, а затем и в спортивные классы Специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №43 (СДЮШОР № 43). А когда подросла я, вопрос о выборе секции не стоял.

- То есть вы живёте где-то рядом с базой?

- Да, живу рядом.

- А сёстры на много вас старше?

- На пять и на три года. Старшая - Оксана, только лыжами занималась, он является сейчас моим тренером. А Лена занималась лыжами и биатлоном. Мы все в разное время окончили Российский государственный университет физической культуры (РГУФК). Сейчас, когда есть время, сестры сами и с детьми для себя катаются.

- На сколько известно, вы изначально занимались лыжными гонками, а потом перешли в биатлон. С чем это было связано?

- Нужны были спортсмены от нашей спортивной школы для выступлений на соревнованиях по биатлону, просто не хватало людей. Пришёл тренер Александр Иванович Суслов и стал набирать детей. Взяли меня и ещё одну девочку.

- Вы до этого стреляли или вообще с "нуля"?

- С "нуля". Нам Виктор Никитович Изотов (один из тренеров по биатлону в СДЮШОР №43) показал, как нужно лежать, стоять при стрельбе. Одну неделю мы обучались основам биатлона, затем поехали на соревнования. Соревнования проходили в Красногорске, потом выступали на Всероссийской зимней спартакиаде в г. Перми.

- А вы учились в обычной школе? Что делали после учёбы в школе?

- У нас была обычная школа, но спортивный класс. После окончания средней общеобразовательной школы № 629 я поступила в Колледж профессионального образования и спорта № 200, он тогда только начинал развиваться. Училась в нём три года и окончила с красным дипломом. Потом поступила в Российский государственный университет физической культуры, который окончила в 2002 году, имею диплом "Специалиста физической культуры и спорта" по специализации теория и методика преподавания лыжного спорта.

- Теперь вы можете заниматься тренерской работой?

- Не только, могу работать в любом направлении физической культуры и спорта.

- А как произошло, что вас взяли на этап Кубка Мира?

- Для этого я, естественно, много тренировалась, попала в юниорскую команду, выступала на ЧМ среди юниоров три года подряд. В 1996 году была серебряным призером в Финляндии (Контиолахти), в 1997 мы выиграли командную гонку на ЧМ в Италии (Форни-Аволтри), в 1998 году в Канаде на ЧМ я была третей в индивидуальной гонке, командную гонку мы тоже тогда выиграли (раньше были командные гонки). В 1999 году я вышла из юниорского возраста, и перешла во взрослую категорию. Тренировалась, ездила по этапам Кубка России (соревновательный сезон начинается с декабря - кубок "Урала", "Ижевская винтовка", "Приз Мотовилихи"). В конце сезона (апрель) по итогам выступлений (по набранным очкам) формируются молодежные и основные составы команды (первый и второй). По результатам я попала в состав сборной команды России, но ездила и выступала во втором составе. В 2002 году в соответствии с правилами отбора (победитель этапов Кубка России, "Ижевской винтовки") меня взяли выступать на этапах Кубка мира. Успешные выступление на этих соревнованиях стали предпосылкой для моей поездки на Олимпийские Игры.

- Говорят, что в женской сборной большая конкуренция, большинство спортсменов имели очень высокий уровень мастерства, а вы, когда пришли, являлись молодой спортсменкой с небольшим опытом, если сравнивать с ними. Как вас впервые попробовали выставить на крупных соревнованиях. Как обычно молодых спортсменов выставляют на соревнования, их ведь, наверняка обкатывают, перед тем как закрепить его в основной группе?

- Для этого существуют определенные правила отбора. В соответствии с правилами международного союза биатлонистов (IBU) среди спортсменов выделяют так называемую красную группу. Это первые 15 спортсменов, которые определяются по очкам, набранным на этапах Кубка мира (ЭКМ) в сезоне. Те российские спортсменки, которые входят в эту группу, автоматически выступают на ЭКМ следующего сезона - это первый состав сборной команды России. Другие же спортсмены, которые не входят в красную группу, для того чтобы попасть на ЭКМ участвуют в серии отборочных соревнований внутри команды. По результатам такого контрольного старта меня взяли выступать на ЭКМ.

- Давайте поговорим о вашем инвентаре. Вы сначала бегали на лыжах Fischer, это был случайный выбор? Как вы выбрали эту марку?

- У меня были лыжи Fischer, мне их выдали в спортивной школе. Когда я попала официально в команду, стала выступать на лыжах той фирмы, которая экипировала всю сборную, тогда это была фирма Fischer.

- Почему вы поменяли марку лыж?

- В последнее время меня не совсем стало устраивать качество лыж Fischer. Лыжи Madshus я попробовала после ЧМ в Ханте-Мансийске 2003 года. В 2004 году я окончательно сделала выбор в пользу лыж фирмы Madshus.

- Сколько обычно выдают пар лыж?

- Сейчас восемь за сезон. Если поцарапаешь лыжи, то есть возможность их обмена. Этим занимается сервисная группа.

- А как вы подбираете себе лыжи. Ведь существует у одного производителя несколько модификаций?

- Основным критерием отбора лыж являются субъективные ощущения (насколько спортсмен чувствует лыжи), а также результаты, полученные при откатке лыж. При переходе на лыжи Madshus я откатывала лыжи различной модификации и с разной структурой. Ту серию, которая мне понравилась, представители фирмы привезли в октябре на сбор в Рамзау. А перед соревнованиями спортсмен выбирает лучшую пару уже сам, под определенные погодные условия, из привезённых с собой.

- А какая у вас сейчас ростовка лыж и на какой вес?

- Длина лыж 185см, на мой вес (рост 168, вес 65кг).

- Давайте поговорим о палках. Какие у вас палки? Сколько их выдают на сезон?

- Палки фирмы Exel 152см. У Союза биатлонистов России (СБР) контракт с фирмой Exel, раньше можно было выступать только с ним. В этом году разрешили использовать палки фирмы SWIX. На сезон выдают две пары палок. Одна пара является запасной.

- В каких ботинках вы выступаете?

- Я выступаю на ботинках фирмы Adidas. У Союза биатлонистов России заключен контракт с фирмой Adidas, вся спортивная одежда только этой фирмы. Обычно выдают две пары ботинок основному составу (6 спортсменам), а остальным по одной паре.

- А спортсмены часто пробуют другие ботинки, палки, любой инвентарь?

- Пробуют. Кому неудобно было работать с палками фирмы Exel перешли на SWIX. А с ботинками сложнее, нельзя менять, так как контракт у СБР с фирмой Adidas подписан до Олимпийских игр 2006 года.

- В современном биатлоне коньковый способ передвижения. А классикой биатлонисты катаются?

- Очень многие биатлонисты сейчас стали кататься классикой, так как всё время коньковым ходом очень тяжело передвигаться (и физически и эмоционально), приходится вносить разнообразие в тренировочный процесс. Вечером у нас бывают разгрузочные тренировки, где мы катаемся классическим ходом. Если есть возможность, то достаточно много катаемся.

- Классические лыжи обычно тех же производителей?

- Обычно да. Фирмы Fischer, Madshus и Rossignol давали нам классические лыжи.

- Я понял, что своими нынешними лыжами вы довольны. На первых этапах покрытие трассы было преимущественно насыпным, но леденистой основе, а в этих условиях ваши лыжи работали очень хорошо.

- Я довольна. Сколько в этом сезоне было гонок, столько и погодных условий было. Я всё время брала разные лыжи.

- Сколько вы обычно с собой возите пар лыж?

- С собой я вожу восемь пар. Когда беру классику, то и десять.

- Прошлогодние лыжи сдают или оставляют?

- Да, сдают фирме.

- Вы иногда сами готовите себе лыжи или теперь только специалисты-смазчики? Сколько пар обычно подготавливается непосредственно перед соревнованиями для спортсмена?

- Если я тренируюсь дома, то сама готовлю себе лыжи. А на соревнованиях у нас есть сервис-группа, состоящая из трёх человек, они отвечают полностью за подготовку лыж. Откатку мы обычно делаем за день, а примерно за час до пристрелки отдаём лыжи сервисёрам, которые должны успеть сделать 6-7 пар для всех. Пока мы пристреливаемся, они к старту готовят лыжи.

- Теперь хотелось узнать о винтовке. Вы сами себе подбирали винтовку?

- В приобретении нынешней винтовки мне очень помогла мой личный тренер (Рочева О.А.). Она решала все организационные вопросы, специально ездила в Германию (г.Ульм) на завод фирмы Anschutz, где производятся винтовки. На заводе из двух оружейных стволов в соответствии с определенными требованиями был произведен отбор лучшего ствола. Деньги на приобретение винтовки были перечислены Комитетом по физической культуре, спорту и туризму города Москвы, она не моя собственность.

- Получается, что эта винтовка вторая?

- Винтовка не совсем вторая, ствол третий. Первый ствол был самый старый (1988 года выпуска), когда я бегала еще юниоркой. Потом на заводе Anschutz мне его поменяли.

- Говорят, что каждый стрелок под себя делает индивидуальный приклад? Есть специалисты, которые этим занимаются?

- Есть оружейные мастера. Обычно винтовки идут стандартные, а потом отпиливаешь, подпиливаешь под себя. Сейчас многие спортсмены заказывают специалистам ложе по индивидуальным размерам.

- Обычно сколько биатлонист берёт с собой патронов на гонку?

- На одном рубеже используется одна обойма с пятью патронами (в эстафете - пять плюс три запасных патрона). Количество рубежей регламентируется правилами гонки. По новым правилам на эстафете дополнительные патроны крепятся в любом удобном для спортсмена месте.

- Патроны у всех биатлонистов одинаковые?

- У всех одинаковые, только партии бывают разные. Не к каждому стволу подходит любой патрон, так как много зависит от материала, веса пули, порохового заряда, скорости вылета и т.д.

- Есть процедура на регистрации перед стартом, что там замеряют?

- В соответствии с правилами вес винтовки должен быть не менее 3,5кг, натяжение спускового крючка не менее 550г, а иногда и 600г. Если у спортсмена натяжение спускового крючка меньше, его необходимо отрегулировать до положенной нормы.

- Кто в нашей команде самый подготовленный на данный момент, у кого самая большая скорость?

- Мы почти все одинаково бежим. Всё зависит от состояния, выиграть может каждый.

- Сборы обычно все проходят вместе или есть индивидуальные планы?

- Мы тренируемся всей командой. Индивидуально только апрель-май.

- Расскажите, пожалуйста, о своих тренировочных объёмах. Сколько за сезон км проходите или часов?

- В планах у нас стоит 8000км. Это вся циклическая нагрузка. Из них на лыжи приходится примерно 4-5 тысяч, включая соревнования. Лыжи у нас зимой примерно половина всего объёма, а летом роллеры, бег, велосипед.

- Сколько обычно тренировок в день?

- С утра зарядка и две тренировки в день.

- А в соревновательный сезон какие тренировки?

- Обычно зарядка, бегаем до завтрака в 7-8 утра. Бегаем столько, сколько достаточно организму, чтобы проснуться. План тренировки строится в зависимости от задач решаемых на соревнованиях.

- Какая бывает продолжительность тренировок?

- Минимум катаемся по 3 часа, максимум по 5-6 часов в день.

- А в мужской команде объёмы сильно отличаются от женских?

- Ребята больше тренируются. Они интенсивнее тренируются, чем мы.

- Вы делаете интервальные тренировки?

- Делаем. Они планируются в зависимости от тренировочного периода. Основная часть интервальных тренировок приходится на предсоревновательный этап.

- Вы часто бываете дома или всё время в разъездах?

- Летом каждый месяц приезжаем на неделю домой. Сейчас нас не было дома 1,5 месяца. После нового года уедем на два месяца на этапы кубка мира. Так как я живу в Москве, на день на два я нахожусь дома больше, чем остальные спортсмены.

- Самый последний старт в сезоне, обычно какой?

- Чемпионат России. В этом сезоне в апреле будет проходить заключительный старт в п. Уват Тюменской области.

- В данный момент вас всё устраивает или над чем-то нужно ещё работать, чтобы улучшить свои результаты?

- Всегда надо совершенствоваться. Есть над чем и мне поработать.

- Что касается тактики, в чём там сложность? Тренеры подсказывают на трассе?

- Сложность в том, что, несмотря на соперников необходимо работать в своем темпе, режиме. Тренеры по возможности стараются дать полную информацию по прохождению спортсменами трассы и по стрельбе.

- А когда находитесь на рубеже. Спортсмен весь в себе или смотрит по сторонам?

- Спортсмены часто отвлекаются на всякие шумы, обращают внимание на того, кто подъехал. Но это, с моей точки зрения, непрофессионально. Нужно работать с самим собой, что не всегда получается. Как раз над этим я и работаю.

- Давайте поговорим о вашей второй работе. Где вы ещё работаете?

- Я капитан полиции Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

- В свою родную спортивную школу часто заходите? Оказываете ей помощь?

- Я регулярно прихожу в свою школу. Часто приношу плакаты, сувениры.

- Напомните, пожалуйста, имена своих тренеров, начиная от школы.

- Первый мой тренер, который меня на лыжи поставил - Нестерова Светлана Вячеславовна, потом она передала меня Чукедовой Елене Владимировне. Биатлоном я стала заниматься у Суслова Александра Ивановича. Был период, когда я осталась без тренера, ездила сама по сборам. Кто как мог, мне помогал: пристреливали, готовили лыжи. В связи с тем, что без тренера спортсмену приходиться самому решать много организационных и других вопросов, в ущерб основной деятельности (спортивной) моими тренерами стали сестра Рочева Оксана Алексеевна и Селифонов Александр Александрович. В сборной Александр Александрович является тренером по стрельбе. В настоящий момент мой личный тренер Рочева Оксана Алексеевна.

- Большое вам спасибо за такой детальный рассказ. Успехов вам в спорте и в жизни!

Другие статьи этого автора:

Светодиодные налобные фонари для занятий лыжным спортом
Тестируем лыжные палки верхних уровней сезонов 2009-2010 и 2010-2011
Мониторы сердечного ритма с возможностью GPS от пяти ведущих мировых производителей этой продукции. Сравнительный тест
Сергей Курдюков: «Эфир чем-то напоминает шоссейные велогонки»
Владимир Вилисов: «Силы у меня есть, ещё поборемся!»
Андрей Кондрашов: Сегодня на канале «Спорт» опять стреляют», или НЕ РУГАЙТЕ КОММЕНТАТОРОВ!
Сергей Рожков: рядовых сезонов не бывает!
Анна Богалий-Титовец: Почти от А до Я

Рейтинг: 0   0 0 Sergey Birukov 7460 13.01.2005