Артём Яровиков: Всё о беговых лыжах Madshus

Артем Яровиков: с этого года «Кант» стал представителем торгового бренда Мадшус в России
Артем Яровиков: с этого года «Кант» стал представителем торгового бренда Мадшус в России

Артем Яровиков
Артем Яровиков

Лыжи фирмы Мадшус хорошо известны лыжным и биатлонным болельщикам: на них выступают спортсмены, входящие в элиту в этих видах спорта. Лыжами этой марки также активно пользуются и любители лыжного спорта, составляющие значительную часть аудитории нашего сайта. Продолжая серию материалов о лыжах ведущих мировых фирм-производителей, редакция «Лыжного спорта» попросила Артема Яровикова, менеджера по беговым лыжам спортивного клуба «Кант», рассказать об особенностях производимых фирмой Мадшус лыж верхних моделей.

- С этого года «Кант» стал дистрибьютором лыж Мадшус – можно несколько слов об этом факте?

- Начиная с первого января 2009 года спортивный клуб «Кант» стал эксклюзивным дистрибьютором торговой марки лыж Мадшус, а также лыжных ботинок, лыжных палок и так далее, короче говоря, представителем торгового бренда Мадшус. Мы долго к этому шли, вели переговоры по этому вопросу, и в итоге представители фирмы Мадшус решили отдать предпочтение молодой, развивающейся, вкладывающей в спорт деньги фирме – спортивному клубу «Кант».

- В связи с этим вопрос: как теперь будет происходить обеспечение лыжами Мадшус наших биатлонных и лыжегоночных сборных?

- С этого года с помощью представителя Мадшус в России Николая Припускова все спортсмены будут экипироваться через компанию «Кант» - все сборники, второй состав, т.е. все те, кто имеет контракт с Мадшусом, так или иначе будут экипироваться у нас.

- Тогда, если можно, ваш комментарий по поводу промелькнувшего не так давно в «Спорт Экспрессе» сетования Владимира Аликина на то, что биатлонная сборная России получает лыжные новинки от Мадшус лишь в конце сезона?

- Я знаком с этой информацией, и мое мнение прямо противоположное. По данному вопросу у меня был разговор с Николаем Припусковым. Новинки от Мадшус попадают нашей сборной еще на первый снег. Обычно наши спортсмены берут 20-30 пар, откатывают их и оставляют себе лучшие. Фирме Мадшус самой не выгодно не давать новые лыжи нашей сборной, потому что она, по сути, лицо фирмы Мадшус. Посмотрите, как широко представлен Мадшус в нашей сборной среди тех, кто побеждает.

Чемпионат мира по биатлону-2007. Сборная России - чемпионы мира в эстафете. Дмитрий Ярошенко, Максим Чудов и Иван Черезов выступали в гонке на лыжах Madshus
Чемпионат мира по биатлону-2007. Сборная России - чемпионы мира в эстафете. Дмитрий Ярошенко, Максим Чудов и Иван Черезов выступали в гонке на лыжах Madshus


Чемпионат мира по биатлону-2009. Сборная России - чемпионы мира в эстафете. Все спортсменки: Ольга Медведцева, Светлана Слепцова, Ольга Зайцева и Анна Булыгина - выступали в гонке на лыжах Madshus
Чемпионат мира по биатлону-2009. Сборная России - чемпионы мира в эстафете. Все спортсменки: Ольга Медведцева, Светлана Слепцова, Ольга Зайцева и Анна Булыгина - выступали в гонке на лыжах Madshus


Иван Черезов с бронзовой медалью чемпионата мира-2009 в Пьонгчанге, завоёванной на лыжах Madshus
Иван Черезов с бронзовой медалью чемпионата мира-2009 в Пьонгчанге, завоёванной на лыжах Madshus


Наталья Гусева на лыжах Madshus
Наталья Гусева на лыжах Madshus


Иван Черезов на лыжах Madshus
Иван Черезов на лыжах Madshus


Максим Чудов на лыжах Madshus
Максим Чудов на лыжах Madshus


- Миф о наличии на Мадшус спеццеха… Так есть этот спеццех или нет?

- Прошлым летом мы были на заводе Мадшус в Норвегии. Спеццеха там действительно нет, но есть, назовем её так, про-лаборатория – спортивная профессиональная лаборатория, которая экспериментирует с новыми пластиками, которая все время ищет новые формы обработки пластика для улучшения скольжения. Это позволяет Мадшусу (кстати, эта фирма единственная, кто так делает) принимать заказы на лыжи под конкретные параметры лыжника. В конце сезона при заказе лыжник сообщает информацию о своем весе, росте и предполагаемом регионе катания, либо указывает, какая конкретно обработка скользящей поверхности ему необходима (а таких типов обработки – штайншлиф-обработок - порядка шести), и к началу сезона к нему приходят подобранные лыжи. Лыжи эти стоят немного дороже, чем стандартные, потому что ими чуть больше занимаются. Тем не менее, такие лыжи себя оправдывают. На сегодняшний момент достаточно много - больше 30 процентов лыж из класса спортивных продается именно таких.

- Охарактеризуйте, пожалуйста, особенности конструкции лыж Мадшус верхних моделей?

- Лыжи Мадшус совершенно другие, чем все остальные бренды. В верхних моделях лыж Мадшус в качестве сердечника применяется пенный материал PR 100X Acryl core, который можно назвать пенополиуретаном. Это делает лыжу немножко легче и немножко прочнее лыж с сотовой конструкцией. Скажу честно, раньше я сам предпочитал лыжи Фишер как более универсальные.

- Вы бегаете марафоны серии WL. В этом году, например, это были Марчалонга и Кёниг-Людвиг-Лауф. Если не секрет, на чем их бежали?

- На Мадшусе, а ещё в прошлом году тот же Кёниг-Людвиг-Лауф и Доломитен-Лауф я бежал на Фишере. Фишер, повторю, очень универсальные лыжи, очень хорошие, но, встав на Мадшус, я понял, что если эти лыжи подобраны под твой вес с точностью до килограмма, и нанесена штаншлифом та структура, которая тебе нужна, то лыжам не будет равных - ни один человек из тех, которые бежали в этом году марафоны рядом со мной, меня не накатывали.

- Есть еще один миф - о непрочности лыж Мадшус…

- Проблема сломанных лыж - это в первую очередь неправильно подобранные по весу лыжи. Если у тебя рост 170 см, но ты уже наел животик и весишь 100 кг, и при этом берешь лыжи короткой ростовки, потому что так привык, то ты их продавливаешь. Еще одна проблема – это проблема неправильной установки креплений. Как обычно раньше ставились крепления? Сверлили отверстия под шурупы и в просверленные отверстия заливали эпоксидную смолу. При эксплуатации смола растрескивалась, в трещины попадала влага, и это приводило к поломке лыжи. Сейчас все фирмы, производящие лыжи, рекомендуют ставить шурупы на любой резиновый клей. Еще одно. С точки зрения физики сотовую лыжу сломать проще, чем современную лыжу Мадшус, которая представляет из себя пропитанный смолой углеволоконный чулок с нитями во всех трех измерениях заполненный пеной. Кроме того, сверху и снизу у лыж Мадшус сделаны дополнительные слои из углеволокна для обеспечения дополнительной торсионной жесткости. Есть еще одна, правда редко, встречающаяся причина: поломка лыжи Мадшус может произойти из-за того, что при производстве получится воздушная раковина – в этом месте лыжа может сломаться, но таких лыж меньше одного процента, и если говорить о статистике брака сравнительно с другими брендами, то она у Мадшуса примерно такая же.

Сандрин Байи на лыжах Madshus
Сандрин Байи на лыжах Madshus


Уле Эйнар Бьорндален на лыжах Madshus
Уле Эйнар Бьорндален на лыжах Madshus


Норвежец Уле Эйнар Бьорндален уже давно связал свою спортивную судьбу с лыжами Madshus
Норвежец Уле Эйнар Бьорндален уже давно связал свою спортивную судьбу с лыжами Madshus


Михаэль Грайс завоевал олимпийское золото на лыжах Madshus
Михаэль Грайс завоевал олимпийское золото на лыжах Madshus


- Что можно сказать про прочность скользящей поверхности у лыж Мадшус относительно лыж других фирм?

- Известных крупных производителей скользящей поверхности для беговых лыж в мире всего два. И Мадшус, и Фишер, и Атомик пользуются пластиками этих производителей. Основное, о чем здесь нужно говорить – толщина этого материала. Насколько мне известно, самая большая толщина пластика, как это ни странно, у Атомика. Далее идет Мадшус, и самая тонкая скользящая поверхность у Фишера. Те, кто постоянно и помногу циклит лыжи разных марок, это заметили. Прочность же скользящей поверхности у топовых моделей лыж различных фирм практически одинаковая. Это очередной миф, что прочность скользящей поверхности у лыж разных фирм сильно отличается.

- Как разделяются лыжи Мадшус по температурным условиям и состоянию трассы?

- Давайте проанализируем информацию о маркировке лыж для конькового хода в зависимости от типа трассы. Что такое лыжи HP? Это лыжи для жесткой трассы, и в России они почти не востребованы, потому что жестких трасс как таковых у нас нет. Дальше - SC. Это лыжи с параллельными кантами. Самые популярные, самые распространенные лыжи. Имеют среднюю жесткость для мягкой сыпучей трассы. Лыжи R являются промежуточными между названными моделями, универсальными. Очень похожи по конструкции на «приталенный» Фишер. Лыжи SC и R лыжниками в России берутся примерно в одинаковых количествах. Чтобы лыжи удовлетворяли каким-то специальным погодным условиям, на них дополнительно наносится определенная структура. Эта структура как раз и наносится в упомянутой мною про-лаборатории.

- Какие структуры из числа специальных пользуются наибольших спросом?

- Из структур, предлагаемых Мадшусом, наиболее востребованы структуры D-5 (теплая универсальная, +1/-10 градусов) и D-4 (холодная универсальная структура). Более подробная информация о тех или иных структурах предоставляется нашим спортивным менеджером при индивидуальном заказе.

- Давайте отвлечемся от специально наносимых структур и вернемся к универсальной структуре, с которой лыжи Мадшус верхнего уровня приходят в магазин для продажи обезличенному покупателю. Существует еще один миф, что эта структура имеет более узкий температурный диапазон, чем у основных конкурентов. Что можете сказать по этому поводу?

- В прошлом году мне приходилось тестировать подобные лыжи. Это были наиболее востребованные лыжи типа Nanosonic SC. Они ехали в любую погоду: в тепло, в слабый минус, при температуре -10… В мороз -18 ехали уже тяжело, но эта проблема есть у всех лыж. Здесь нужно отметить, что Мадшус, в связи с тем, что предел в универсальности скользящей поверхности по температурным условиям производителями уже почти достигнут, пошел по пути совершенствования структуры в сторону универсальности.

Чешская лыжница Катерина Нойманнова с коллекцией медалей и именными золотыми лыжами Madshus
Чешская лыжница Катерина Нойманнова с коллекцией медалей и именными золотыми лыжами Madshus


Алёна Сидько завоевала на лыжах Madshus бронзовую медаль Олимпиады в Турине
Алёна Сидько завоевала на лыжах Madshus бронзовую медаль Олимпиады в Турине


Александр Легков - второе место в общем зачете Кубка мира по лыжным гонкам-2007
Александр Легков - второе место в общем зачете Кубка мира по лыжным гонкам-2007


Алёна Сидько и Наталья Матвеева лидируют в одном из финальных забегов олимпийского спринта в Турине-2006
Алёна Сидько и Наталья Матвеева лидируют в одном из финальных забегов олимпийского спринта в Турине-2006


Норвежка Кристин Штёрмер Штейра, выступающая на лыжах Madshus, по праву считается одним из лидеров мировых женских лыж
Норвежка Кристин Штёрмер Штейра, выступающая на лыжах Madshus, по праву считается одним из лидеров мировых женских лыж


- Можно ли будет в «Канте» уже с этого года заказывать лыжи со специально нанесенной структурой?

- Да, конечно. Николай Припусков будет этим заниматься так же, как и занимался ранее. То есть для этого нужно придти в «Кант» и оформить заказ.

- Какое оборудование имеется в «Канте» для работы с лыжами, для подбора лыж по весовым параметрам спортсмена?

- Раньше у нас был простой флекстестер, которым можно промерить диапазон колодки под тот или иной вес. Надеюсь, что со следующего сезона мы обзаведемся сложным флекстестером, потому что будем больше работать со спортсменами. У нас сейчас есть две штайншлиф-машины, с помощью которых можно наносить ту или иную структуру на любые лыжи, в том числе, и на лыжи фирмы Мадшус.

- Отрадно это слышать. И все-таки, с помощью каких лыж серьезному лыжнику-любителю, выбравшему для себя бренд Мадшус, перекрывать зимний сезон, например, в московском регионе? Насколько рационально при этом иметь лыжи HP?

- Я бы рекомендовал два типа лыж: SC и R. При каких-то погодных условиях они будут ехать хуже, при каких-то лучше, но это будет наиболее универсальное решение. Это что касается лыж для конькового хода. У всех классических лыж Мадшус жесткость одинаковая, а разделение идет по температурному диапазону: на холодные и теплые. Если у вас будут коньковые лыжи HP, повторяю - это лыжи на очень жесткую трассу, то, побежав марафон «Николов перевоз» по льду, вы получите большое преимущество. Это будет преимущество даже перед самым жестким Россиньелом. Лыжи HP очень жесткие, и, конечно, иметь их своем парке хотелось бы, но использоваться они будут, наверное, не более одного раза в год. Если же у человека всего одна пара лыж, то на сегодняшний момент для него будет самой универсальной пара SC.

- Что нового мы увидим в лыжах Мадшус в ближайшее время?

- Мадшус планирует выпустить новые коньковые лыжи Nanosonic, модель 186. У неё будет укороченный носок, соответственно будет более низкий вес. Это важно, потому что сейчас роль начинают играть даже лишние пять граммов. Укороченный носок подразумевает его меньшую длину и высоту. Это снизит вибрацию лыжи. Но, и это важно для лыжника, останется та же самая длина скользящей поверхности. Это будут топовые лыжи SC с геометрией 44-43-44 мм, база P-190 Nano, ростовки от 185 до 195 с интервалом в 5 сантиметров. Жесткость их будет от medium до extra hard в трех градациях. На этих лыжах в 2009 году уже были одержаны победы на этапах Кубка мира по биатлону. Лыжи эти тестировала и наша лыжная сборная в Демино. Лыжи очень хороши для спринта и массовых стартов – очень легко выдергивать носок этих лыж из-под чужих, если тебе на него наехали. И у прежней модели носок в этом случае не ломался, а у этой – тем более.

- Спасибо вам за информацию. Надеемся, что она окажется полезной читателям нашего сайта.

Обсуждение статьи


Фото: Madshus

Рекомендуем почитать:

С. Бирюков Тестируем лыжные палки верхних уровней сезонов 2009-2010 и 2010-2011
С. Коновалов Александр Завьялов: всё о лыжах Fischer
А. Вертышев Как выбрать лыжи? Курс немолодого бойца.
И. Исаев Как намазать лыжи?
И. Кузьмин Выбираем детские лыжи
Лыжи Atomic: советует Atomic эксперт
Где купить беговые лыжи, лыжные палки и лыжные ботинки
Где купить лыжную одежду и аксессуары

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru