Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
26
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
25
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
21
Новоселова Мария
Москва, 1977
Сорокина Мария
20
Сорокина Мария
Москва, 1992
МАСТЕРА СМЛР 175
Кондратюк Анатолий
181
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
Емельянов Сергей
176
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
109
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Митрошин Сергей
95
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Пастухов Николай
92
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Румянцев Иван
91
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Щитов Андрей
89
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Кожин Петр
87
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Лавриненко Владимир
87
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Кривенков Сергей
84
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
84
Снедков Денис
Москва, 1974
Чечёткин Сергей
84
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Пушкарев Андрей
82
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Тимофеев Дмитрий
81
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
79
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Трипака Сергей
79
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Чернов Олег
78
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Кригер Александр
77
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Лютов Алексей
76
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Коновалов Александр
75
Коновалов Александр
Москва, 1961
Рачинский Сергей
75
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970

Допинг в СССР.

Интересно, как всё было на самом деле в СССР. А ведь имена наших кумиров вписаны золотыми буквами в Летопись.....
.
  1. https://vk.com/wall-98165439_1748
  • Просмотров:4293
  • Комментариев:51
  • Рейтинг: +2 +3 -1
Николай, спасибо, очень интересно.
08.09.2017 09:37
Я выложу сюда полный текст, чтобы не пропало.

Ссылка на кусок интервью - у Николая выше. А вот ссылка на полное интервью.

Сергей Сарсания. Допинг в СССРАвтор: Антонов Андрей

Железный Мир. №11.2013г.

Сегодня «Железный Мир» представляет вам профессора ведущего научного сотрудника НИИ спорта Российского государственного университета физической культуры, спота, молодежи и туризма Сергея Константиновича Сарсания, кандидата медицинских наук, специалиста в области медико-биологических проблем физической культуры и спорта, автора более 150 научных работ, заслуженного работника физической культуры. Специально для нашего журнала Сергей Константинович дал нам эксклюзивное интервью об истории зарождения допинга в Советском Союзе. Многие факты никогда ранее не публиковались.
 
«Железный Мир»: Здравствуйте Сергей Константинович. Я знаю, что вы внесли огромный вклад в изучение и разработку систем применения анаболических стероидов в спорте высших достижений. Расскажите, как вы начали заниматься этой проблемой.

Сергей Сарсания: Здравствуйте. В 1962 г. я впервые приехал в Москву в целевую аспирантуру из Узбекистана и занимался я тогда совсем другими проблемами. Тема диссертации была «Физиологические аритмии сердца». Я, можно сказать, создал теоретическую базу, в которой показал, что сердечный ритм обладает очень большой вариабельностью у спортсменов в различных состояниях, а при заболеваниях становится чересчур стабильным. Моим научным руководителем был профессор Иван Михайлович Саркизов-Серазини , заслуженный деятель науки, лечивший слуг народа тибетской медициной и являющийся одним из основоположников советской школы спортивного массажа. К сожалению, он скончался в период моего обучения и вторым моим научным руководителем стал Владимир Зациорский. Параллельно со мной подобные исследования проводились в Институте Медико – биологическим проблем связанные с космонавтикой. Моим оппонентом был профессор Р.М. Граевский. Я защитился, но в силу сложившихся обстоятельств был вынужден вернуться домой в Ташкент.

Второй раз в Москву я приехал в 1967 г. И так сложилась судьба, что моя будущая жена училась на вечернем отделении во 2-м мединституте и одновременно работала лаборанткой у профессора Карпмана. Был такой кардиолог, заведующий кафедрой спортивной медицины в нашем институте. Сейчас кафедра носит его имя. А у Карпмана соискательницей была жена Аркадия Никитьевича Воробьева, старшего тренера сборной СССР по тяжелой атлетике, и моя будущая супруга оказала ей неоценимую помощь в ее диссертационной работе. Я хоть и был в то время уже кандидатом медицинских наук, но практически никого не знал в Москве. Так вот Воробьев, в благодарность за помощь моей супруги устроил меня на работу во 2-й врачебно-физкультурный диспансер г. Москвы в Лужниках врачом диспансеризатором с окладом 100 руб. (90 руб - ставка врача, 10 руб добавка за степень КМН). Тогда этот диспансер был ведущим в СССР, через него проходили все сборные команды Советского Союза. Когда у команды тяжелоатлетов проходили сборы, я должен был на эти сборы выезжать с командой, как врач. Когда сборов не было, я работал непосредственно в диспансере. Моё первое знакомство со сборной командой СССР по тяжелой атлетике состоялось в сентябре 1967 г. в г. Дубне, Московской обл. Там был, да и сейчас существует институт ядерных исследований, куда регулярно приезжали иностранцы, была прекрасная база. Первоклассное питание икра черная и красная, черная вырезка. Как раз то, что штангистам надо. И там я безвылазно провел 6 месяцев.

А на носу была Олимпиада в Мехико 1968 г. Поскольку Мехико расположено на высоте 2 600 метров, это создавало определенные трудности спортсменам , особенно в видах спорта требующих выносливости. Поэтому руководители мексиканского спорта и МОК устраивали в течение трех предолимпийских лет – 1965, 1966 и 1967-м годах, в месте проведения предстоящей олимпиады и в сроки ее проведения, то есть в октябре, так называемые олимпийские недели. Спортсмены и ученые ряда стран, планирующих принять участие в предстоящих Олимпийских Играх, приезжали на арены предстоящих соревнований и проводили там тренировки и исследования. Воробьев в то время защитил докторскую диссертацию, и он претендовал в какой-то степени на роль ведущего теоретика физической культуры. Его главным оппонентом был профессор Лев Павлович Матвеев, и они постоянно пикировались на страницах спортивных журналов. Воробьев был ярым противником ОФП в тренировке тяжелоатлетов, считал это впустую потраченным тренировочным временем. Поскольку он был человеком достаточно одиозным, он заявил, что мы пойдем другим путем. И добился разрешения проводить свои исследования отдельно от других сборных. Единственное, что нас интересует, говорил он, это время необходимое для временной акклиматизации рассчитанное до дня. Сборная по тяжелой атлетике должна прибыть в олимпийскую деревню ни днем раньше установленного срока, чтобы спортсмены не перегорели, томясь в ожидании своих выступлений и болея за наших спортсменов представителей других видов спорта.

И вот во время сборов в Дубне Воробьев вызывает меня лично. Разговор проходил сугубо официально. Воробьев достал из стола флакон без этикетки с таблетками и сказал мне: « Доктор, вот эти таблетки вы будете давать спортсменам». С этого и начались мои исследования. Я тщательно фиксировал в журнале кому и в какой дозировке я давал эти таблетки, и эти данные у меня сохранились до сих пор.

ЖМ: Это был метандростенолон?

СК: Нет, метандростенолон в сборной не использовали. Это был венгерский Неробол от Гидеона Рихтера. Действующее вещество то же – метандиенон, но качество было на порядок выше. Но название препарата Воробьев мне не сообщил, предпочел, чтобы я действовал вслепую. Причем он даже не сказал, что дозировка должна подбираться в зависимости от веса атлета. Я как законопослушный доктор стал давать всем одну и ту же дозу, но при этом тщательно фиксировал все изменения происходившие со спортсменами. Потом когда я анализировал эти данные и пересчитывал на кг веса спортсмена я констатировал, что легковесы получили адекватные дозы, в то время как тяжам этого было недостаточно.

ЖМ: Какие дозировки назначил тогда Воробьев?

СК: По 2 таблетки 2 раза в день. Таблетки были по 5 мг, соответственно суточная доза составляла 20 мг. Но в то время никакого допинг контроля не было, и эти препарата были разрешены для употребления спортсменами.

ЖМ: Да, я помню, что в первом издании своего учебника по тяжелой атлетике, Воробьев рекомендовал прием метандиенона наряду с витаминами для лучшего восстановления. В последующих редакциях, после введения допингконтроля эту информацию соответственно удалили. Итак, вы работали врачом сборной по тяжелой атлетике?

СК: Да. С тяжелоатлетами никто не хотел работать. У них сложные сборы и только два выездных соревнования в году – чемпионат Европы и чемпионат мира. Трехнедельные сборы, неделя перерыв и снова трехнедельные сборы. Не то, что у игровиков, они постоянно по заграницам ездили на товарищеские матчи. А в советское время возможность выехать за границу это самый главный стимул для врача сборной команды. Это я понял уже потом, когда стал анализировать, почему я так сразу был принят на эту должность.

По окончании первых сборов начались другие, и Воробьев предупредил меня, что приедут два научных сотрудника из института эндокринологии и привезут еще препараты, которые мы будем давать нашим тяжелоатлетам. В те времена для того чтобы зарубежный медицинский препарат попал в советскую аптечную сеть он должен был выдержать целую серию клинических испытаний одновременно в нескольких клиниках Советского Союза, где тщательно отслеживались эффективность препарата и возможные побочные эффекты. Был создан комитет, занимавшийся этими проблемами, а его возглавлял замминистра здравоохранения Аветик Бурназян. В институте эндокринологии тогда как раз изучались и тестировались анаболические стероиды: неробол и ретаболил. Каким образом Воробьев вышел на этих сотрудников, даже не знаю. Но благодаря им он получил доступ к этим не лицензированным тогда еще препаратам. И вот общаясь с этими сотрудниками, я наконец узнал, что это за препараты. Дозировку они и сами не знали, но их фармакологическое действие объяснили.

В январе 1968 года согласно намеченному Воробьевым плану подготовки к Олимпиаде сборная вылетела на Кубу. Там провели легкие тренировки. Через неделю прилетели в Мехико, где на следующий день были соревнования, на которых наши штангисты установили несколько мировых рекордов. План Воробьева работал!

На соревнования я взял собой кистевой динамометр. Я встретился на турнире с уникальным человеком, тренером сборной команды Мексики Томи Коно. Знаменитый тяжелоатлет и культурист Он сам американец, но заключил контракт со спорткомитетом Мексики на подготовку сборной Мексики по тяжелой атлетике к олимпийским играм. А я там находился как переводчик и как врач.
Он мне все рассказывал, что японцы это особая нация, и они обладают особыми способностями к настрою. Он даже термин назвал, как сейчас помню «майнд композишн»! Я достаю динаммометр даю Томи. Давай говорю, жми. Тот раз – 60 кг. грубо говоря. Я Боре Селицкому , будущему чемпиону в Мехико – давай ты. Он – 70 кг. Я опять Коно – давай свою «майнт композишн». Он напрягся, сжал – на 1 кг больше. Я Боре давай соберись, покажи русскую силу! Он тоже на 1 кг больше сделал. Ну, я и спрашиваю у Коно: «Ну и где же твоя «майн композишн!?». После этого мы с ним подружились. Томми одновременно был фотокорреспондентом журнала «Стренд энд хелс» у легендарного мецената Боба Гофмана. Он нас фотографировал и фото опубликовал в февральском журнале. Он тогда обратился ко мне с предложением. «Американцы придумали новую форму наколенника, ты договорись с руководством сборной и Гоффман даст советским тяжелоатлетам безвозмездно в рекламных целях». Ну, наши гордые, отказались… Томми выслал мне открытку. Зациорский потом отругал меня за то, что я дал ему домашний адрес. «Ты что, дурак, сказал он мне. КГБ отслеживает всю личную переписку и берет переписывающегося с западом под наблюдение. Пусть пишут всегда только на адрес института».

Во время учебы в аспирантуре в ГЦОЛИФКе я регулярно посещал институтскую библиотеку ВНИИФКа. А это тогда было единственное подразделение в стране, где выписывали иностранные журналы. В библиотеке ГЦОЛИФКа, ныне РГУФКа никаких иностранных журналов тогда не было. Квоту на иностранные журналы давали только для ВНИИФКа. И вот там, в журнале Боба Гофмана я и увидел наши фото с Мехико. И вот то ли в том же журнале, то ли в следующем мне попадается статья авторов Джонсон. То ли родственников , то ли однофамильцев. Статья о влиянии анаболических стероидов на функцию печени. Рассматривалось влияние препарата дианабол, американского метандиенона. Я прочитал эту статью и все в моей жизни перевернулось.

ЖМ: Статья была негативная?

СК: Нет, авторы провели исследования и их результаты показали низкую токсичность препарата при умеренных дозировках. Статья меня очень заинтересовала. И я решил провести собственные исследования. Хотя в то время у меня была еще одна работа, и Зациорский подбивал меня к написанию докторской диссертации по теме вариабельности сердца. Но я сказал: «Нет, я отныне буду заниматься анаболическими стероидами. Мне это более интересно». Для начала я изучил всю доступную у нас литературу по данному вопросу, как нашу, так и зарубежную.

ЖМ: А у нас уже были тогда подобные работы.

СК: Да у нас был очень хороший обзорный материал Н. Зарубиной, доктора наук работающей в институте эндокринологии. Она объяснила в своей работе основные механизмы воздействия анаболических стероидов на организм. В общем, когда я счел, что мои теоритические знания достаточны, я приступил к исследованиям, которое проводил на наших студентах из института физкультуры. Функции печени, как Джонсоны, я не исследовал, поскольку таких возможностей у меня не было. Но я исследовал влияние на силовые показатели, на функциональные возможности, на состав тела и т. д. В 1969 г. я написал методическое пособие на базе этих исследований, которое получило золотую медаль, как лучшая научно-исследовательская работа в СССР.
Когда я прочитал статью Джонсонов, она меня просто потрясла. Я понял, что это что-то необычное. Я был творческий человек. Писал обзоры по тяжелой атлетике в «Советском спорте», сотрудничал с журналом «Спорт за рубежом»: был такой журнал, раз в две недели выходил. Во ВНИИФКе был так называемый сектор зарубежного спорта, который реферировал исследования по спортивным дисциплинам, проходившие за рубежом: журнал издавали как раз на базе этого сектора. И я пишу статью в этот журнал, что вышла статья за авторством Джонсонов, статья вызывает большой интерес и в то же время ставит много вопросов? А можно ли использовать эти анаболические стероиды молодому организму, насколько они могут быть вредны и при каких дозировках? В общем, я перевел и отреферировал эту статью и заострил внимание на нескольких вопросах. Эта статья была перепечатана в спортивных журналах всех соцстран. Зампреду спорткомитета СССР Ковалю, а он ведал международными делами, объявили выговор за то, что эту мою статью опубликовали. Я, правда, узнал об этом значительно позже

ЖМ: Почему?

СК: Потому что там говорилось об анаболических стероидах.

ЖМ: Но ведь они тогда были абсолютно легальны и такого понятия, как допинг не существовало.

СК: Это да, но уже тогда они рассматривались, как секретное оружие советских спортсменов и на публикации в прессе был наложен негласный запрет. В 1969 году Воробьев ушел с должности главного тренера сборной по тяжелой атлетике и стал начальником управления науки и учебных заведений в спорткомитет СССР. И после написания моей статьи он меня вызвал и говорит: « Давай готовь руководство по применению анаболических стероидов, и мы это все утвердим и засекретим». Вот так все это и начиналось.

Я провел исследование на студентах. Дозы определял исходя из известных терапевтических и максимальных. Но еще сделал коррективу на вес спортсмена. Я нашел голландский журнал «Органон» и пользовался их данными. В мои группы входили баскетболисты, хоккеисты. Одна группа применяла ретаболил, одна неробол, а третья плацебо. Мы замеряли силовые показатели, состав тела, потребление кислорода. Неробол я давал по 20 мг в день. Ретаболил вводил в инъекции по 50 мг один раз в 10 дней. И вот на таких маленьких дозировках мы получили значительные результаты в силовых показателях, в тощей массе, в уменьшении жира. Я всегда придерживался теории разумной минимизации. Если хороший эффект дают маленькие дозировки, зачем принимать мегадозы травя свой организм. Я читал лекции на факультете повышении квалификации у тренеров и всегда ратовал не превышать терапевтические дозировки. В тяжелой атлетике мне удалось взять это под свой контроль. Дозы у меня доходили в фазе загрузки до 7 таб (35 мг.) Тем не менее, на местах, бывало, применяли убийственные дозы. Один волгоградский тяжелоатлет, бывший кандидатом в сборную СССР употреблял 25 таб.в день. Впоследствии он умер от цирроза печени. Я эти данные узнал благодаря анкетированию, которое проводил старший тренер сборной СССР Медведев. В анкетах спортсмены были обязаны указывать свои дозировки.

ЖМ: Вы считаете что его цирроз печени был справоцирован мегадозами метандиенона?

СК: На 100%. Ежедневно по 125 мг круглый год. При терапевтической дозе, указанной у Машковского, 15 мг.

ЖМ: Вот вы сказали про фазу загрузки. То есть вы делали график приема препаратов «горкой»?

СК: Да, я назначал прием «горками», и не было ни одного случая, чтобы это не сработало. Олимпийский чемпион Ян Тальс несколько мировых рекордов установил. Суть приема «горкой» была не столько в анаболическом действии, сколько в повышении агрессии. А агрессия у штангистов была опасная и неконтролируемая. У Василия Алексеева такие вспышки были… Находясь на сборах в Болгарии грифом от штанги разнес все оборудование в зале. Специальных исследований на тему агрессии под воздействием стероидов я не проводил. Но за период работы в качестве врача сборной по тяжелой атлетике наблюдал это постоянно. Наряду с агрессий было четко видно отсутствие страха перед снарядом. Спортсмены не горели на соревнованиях, не думали о возможной неудаче, а уверенно выходили на помост и крушили рекорды. Расписывая сочетание разгрузочных и загрузочных циклов, я держал процесс агрессии под контролем. А чувство агрессии исчезает, как только заканчивается прием препаратов. И это явилось причиной неудачного выступления наших тяжелоатлетов на Олимпиаде 1972 г. У нас было 4 баранки. В Мюнхене был объявлен допинг контроль, впервые в истории, хотя на самом деле его там не было! А главным тренером сборной в Мюнхене стал уже Медведев, и он перетрусил и дал команду свернуть прием стероидов. Воробьев был авантюристом, и он бы так никогда не распорядился. К тому же, как я сказал допинг-контроль был только на бумаге. На самом деле его не было. В итоге прием препаратов отменили, но «проходки» в жиме, рывке и толчке штанги уже все прошли. По системе Медведева за семь дней жим прошел, за 10 дней толчок прошел, за 5 дней рывок. Начальные веса были определены, и тут раз и отмена за 4 дня до старта. Сила то упасть так быстро не успела, но агрессия и чувство уверенности упали. В итоге четыре нулевых оценки. А легкоатлеты наши не испугались и продолжали принимать. И выступили достойно. Так что в неудаче я считаю, был виноват Медведев. А первый настоящий допинг контроль был в 1976 году. Там Василия Ивановича отпаивали раствором лимонной кислоты.

ЖМ: А что, лимонная кислота помогает вывести препарат?

СК: Да, она быстро все выводит. И на оборудовании того времени следов допинга не находили.

ЖМ: Было ли что-нибудь изменено в подготовке после такого провального выступления в Мюнхене?

СК: Ничего, все осталось по прежнему.

ЖМ: Странно. Спорт ведь тогда служил средством идеологической борьбы. Вон как сборная ГДР совершила рывок, когда была принята государственная программа развития спорта. И американцев обыгрывали в командном зачете, и СССР…

СК: Наше руководство проявляла крайнюю инертность в отличие от немцев и болгар. Не могли даже контролировать дозировки на местах. Чтобы не ели спортсмены по 25 таблеток в день. Я предлагал в свое время, перед Олимпиадой уже в Москве. За допинг перед ней отвечал заместитель председателя спорткомитета Виктор Игуменов. Он стал ректором РГАФКа впоследствии. Я ему говорю: «Витя, сделай так как сделали болгары. Надо запретить через Минздрав СССР выдачу анаболических стероидов через аптечную сеть». Потому что к Олимпиаде готовились и ели химию горстями, не глядя на побочные эффекты. Он не захотел. Ваня Абаджиев говорил мне по этому поводу: «Сереж, у вас загнуться первые номера от передоза, и их легко заменят. А у нас маленькая страна. Мы не можем так безрассудно своим достоянием разбрасываться». Вот у болгар это получилось, а у нас нет. Абаджиев при этом все переживал по поводу допконтроля в Москве. Так я его заранее успокоил: « Не будет в Москве никакого допконтроля. Я это заранее просчитал. А если и будет, то его результаты никогда не будут опубликованы. Соцстраны проводят свою Олимпиаду! Надо показать, что наш строй лучше и у нас никакого допинга нет». Так и было. Игуменов встретился с ответственным за допинг представителем в МОКе, повез его на Байкал. Поохотились они там, омуля поели. И все! Все пробы с мочой, которые сдавали спортсмены, не проверяя вылили в Яузу… Не могу сказать по поводу допинг контроля на Олимпиаде 1984 года. Спортсмены соцлагеря на ней не участвовали. Но ни на Играх Дружба-84, альтернативе Олимпиаде для соцстран, ни на Играх Доброй Воли контроль не проводился. Точнее на Играх Доброй Воли контроль был, но его результаты не опубликовали. А знаменитый канадский спринтер Бен Джонсон уже тогда был уличен в приеме станозолола. Но этот факт скрыли, и он спокойно продолжал бегать до скандала в Сеуле.

ЖМ: Вы работали только с классом анаболических стероидов?

СК: Нет, не только. С одним препаратом другого класса произошел единственный явный сбой в моей практике, в плане установления дозировки. Это было в Караганде в 1976 году на чемпионате мира СССР по тяжелой атлетике перед Олимпиадой в Монреале.

Помимо врача сборной СССР по тяжелой атлетике я работал отдельно и со сборной России, когда Союз еще был. Очень часто приходилось сотрудничать с динамовцами, и еще с армянами и дагестанцами. И вот перед выступлением одного дагестанского полутяжа, я дал ему один препарат, не относящийся к классу анаболических стероидов. Этот препарат способствовал выбросу дофамина и обладал сильнейшим тонизирующим эффектом. Я его собирался официально проверить, не относится ли он к допингу, но Виталий Семенов, директор антидопингового центра чего-то испугался и исследование не провел. Ощущения от этого препарата у спортсменов были не очень приятные. Сильный мышечный спазм до боли, особенно в мышцах брюшного пресса. Держится несколько минут, потом отпускает, и идешь и поднимаешь столько сколько нужно. Но дагестанцу дозировка оказалось таким перебором, что он на разминке не мог поднять 40 кг. А он на этом старте хотел выполнить норматив мсмк. Но, я договорился, чтобы на следующий день он выступил в категории до 100 кг. Все-таки я действовал не как самозванец, а имел официальное разрешение на исследование препарата в соревновательных условиях. И на следующий день он выполнил норматив. Без препарата. Кстати на этом турнире меня просто потряс Давид Ригерт. Он на моих глазах запрыгнул на гимнастического козла со штангой на плечах весом 90 кг! Я когда Зациорскому об этом рассказал, тот просто в шоке был.

Так же мне было известно средство, стимулирующее вывод из организма стероидов. Мне Абаджиев подсказал и я его еще сам усовершенствовал. Пошел к руководству и предложил проверить средство на одном белорусском конькобежце спринтере. Я предложил провести с ним фармакологическую загрузку по полной, а потом принять этот препарат и провести допинг тест. В случае успеха я еду с ним на чемпионат мира в качестве поощрения. Я долгое время был не выездным. Мне отказали, и я не стал ничего публиковать про это средство. Решил пусть со мной в могилу уйдет. Так был зол на наших спортивных чиновников.

ЖМ: А сейчас на современном оборудовании в допинг-лабораториях это средство могло бы помочь замаскировать допинг?

СК: Надо провести исследование. А лаборатории у нас нет. Была бы – я давно провел бы сам. В 73-м году я прошел специализацию в институте повышения квалификации врачей по радиоизотопной диагностике. А как раз в следующем году появилась первая публикация, что найден радиоизотопный метод в определении анаболических стероидов. Я сразу написал служебную записку руководству, где указал, что это очень перспективное направление и предложил создать специальную лабораторию на базе нашего института. Медведев меня поддержал, но чиновники отказали.

ЖМ: Кто не дал и почему?

СК: На уровне зампреда комитета по физической культуре и спорту при совете министров СССР. Был там такой Анатолий Иванович Колесов в прошлом заслуженный борец, олимпийский чемпион и трехкратный чемпион мира. И средства были на лабораторию, но решили делать ее в Ленинграде. И деньги ушли туда. Я сказал им тогда что это не перспективно. Олимпиада будет в Москве. И лаборатория здесь нужнее. Даже к Павлову на прием ходил. Но не дали… Коррупция тогда тоже была и они там, на верху свои дела делали. Колесов сам из Казахстана был, там в тюрьме сидел год или два. И он руководил всеми нашими делегациями на Олимпиадах. А за то чтобы выставить спортсмена на Олимпиаду бешеные бабки предлагали. Вот представьте, случай такой был, два спортсмена одной весовой категории, молдаванин и казах показали одинаковый результат. На Олимпиаду едет один. В этой категории соперников им на Олимпиаде нет. Кто из них поедет, тот и выиграет. Кого вести?

ЖМ: Ну наверное того кто выиграл. Как американцы. У них система отбора очень четкая и сбоя не дает.

СК: В Америке да, а у нас страна идиотов, и конечное решение принимают чиновники. Раз не нужен человек, ему объявляют – у тебя что-то нашли, рисковать не будем, выступит твой товарищ по сборной. Так вот из Молдавии целый эшелон черешни выслали Колесову. Это в 80-м году. Выступил, конечно же, молдаванин…

ЖМ: Сергей Константинович, вот вы о допинге то позитивно отзываетесь, то негативно…

СК: Отношение к допингу у меня двоякое. Если это замещающая терапия, как я говорил, то это полезно. Суставы сухожилия и связки успевают восстанавливаться от перегрузок. Вот я сейчас еле хожу настолько все износилось, когда я профессионально бегал. Я был чемпионом средней Азии и Узбекистана в беге на 400 метров. Самая вредная дистанция, самый большой уровень накопления ионов водорода в мышцах. На гаревой дорожке, а это почти как по асфальту бежишь. Тренеров грамотных не было. Сплошное ОФП, бег по опилкам и прыжки круглую зиму. Стероидов тогда не было, все на своих резервах… Ну и стер все суставы. Применял бы замещающую гормональную терапию, таких проблем бы не было. Спортсменам надо восстанавливаться. Без допинга сейчас никто ничего не добьется. Анаболические стероиды это просто революция в спорте. Такие объемы можно на них выдерживать. Вот спорим с моим коллегой профессором Виктором Николаевичем Селуяновым. Ну не согласен я что в спорте сейчас можно обойтись только эндогенными гормонами, полученными в результате правильных силовых тренировок и работой в статодинамике..

ЖМ: Обычно принято считать, что анаболические стероиды это в основном для силовых видах спорта.

СК: Игровики и представители циклических видов спорта тоже регулярно их используют. Вместе с переливанием крови. Все это мы делали. Стероиды повышают выносливость. Они позволяют выдерживать гораздо большие нагрузки и опосредованно улучшают работоспособность. В методичку мою вошли данные которые я использовал с биатлонистами с 1969 года и работал с ними до 1974 года. Потом я работал с хоккейной командой Динамо. Основной костяк сборной страны состоял как раз из динамовцев. Но я с ними как всегда использовал замещающие дозировки. В то время как в ЦСКА ели ведрами. Но работал я в основном в подготовительном периоде. Насмотрелся я на тренеров идиотов. Трехразовые тренировки. Ежедневно первая тренировка беготня. Тест Купера. Проснулся и три километра на полную катушку..

ЖМ: Да и сейчас ситуация в хоккее не лучше. Мне приходилось работать недавно с одним хоккеистом. Составлял ему программу силовых тренировок. Так в его клубе тот же тест Купера. Зачем им тренировки в равномерном беге? Их на лед во время матча минуты на 3 от силы выпускают. К тому же бег развивает выносливость мышц задней поверхности бедра и голени, а у хоккеистов эти мышцы слабо задействованы. У них передняя поверхность бедра рабочая…

СК: Вот, вот, и я о том же. Причем спрашиваю тренеров хоккейных, кто вам это рекомендовал. Они мне фамилию доцента из нашего института называют. Я с ним встречаюсь, спрашиваю: «Ты что совсем дурак, что ли, ты им чего рекомендуешь?» Он глаза выпучил и говорит мне: «Серега, ты чего меня за идиота держишь? Я им такое бы в жизнь ни посоветовал».. Такие вот самодеятели эти тренеры. . 3 тренировки в день на обычном трехразовом питании. Такую нагрузку лошади не выдержат! Я их проверял, анализы делал, уровень мочевины контролировал, и препараты соответственно давал. И то люди не выдерживали. Мочевина - 46..

ЖМ: А применялся ли в СССР допинг в юношеском спорте?

СК: К сожалению повсеместно. Хотя я лично всегда был крайне против . Суть вопроса, что тогда что сейчас в том, что если ты тренер и у тебя есть хороший молодой спортсмен, твоя задача показать с ним хороший результат, чтобы его взяли в сборную. В сборную взяли, он поехал куда-то, выиграл и тебе назначают повышенную категорию. Но АС обладают таким качеством, что они позволяют реализовать потенциал спортсмена в короткий промежуток времени. Вот, грубо говоря, дано ему 8 лет, чтобы достигнуть своего физиологического предела. А с применением АС он реализует этот потенциал за 2-3 года. Я говорю про заместительные дозировки. Ты даешь своему парню АС, он быстро дает результат, попадает в сборную. А дальше расти некуда. Он себя исчерпал. И дальше будет прогрессировать только при увеличении дозировок. А это уже вред здоровью. И принцип отбора в команду уже нарушается. Нет ясности, сможет ли он показать достойный результат. Если я, как врач знаю, что юноша на стероидах, я буду против того, чтобы его брали в сборную. Он по потенциалу пустой и дальше прогрессировать и только на мегадозах будет. Я возьму лучше того, кто не принимает АС и добился за счет генетики. Пусть он достигнет своего предела, а потом на заместительных дозировках добавит еще. Наши тяжелоатлеты так и делали и показывали результаты сопоставимые с сегодняшними, полученными на мегадозах. Просто путь этот более долгий, зато вреда нет. Вот тот памятный эксперимент на наших студентах. Почему его результаты полностью достоверны? Да потому что студенты тогда были чистыми и ничего не принимали, даже витамины. А сейчас такой эксперимент не проведешь. Потому что нет никакой уверенности в том, что они ничего не принимали. Все ведь скрывают. И результатам эксперимента сейчас поверить невозможно.

ЖМ: В те времена спортсмены часто давали АС, а они были и не в курсе, что едят. Считали витамины.

СК: Да это и сейчас иногда встречается. А тогда я проверял эту тенденцию в Динамо. Я говорю Юрзинову: «Володя нам предстоит серия их 6-и игр. С ЦСКА, Крыльями Советов, Химиком и тд. Игры подряд идут, через два дня на третий. Давай посадим игроков на неробол в поддерживающих дозировках. И восстановиться успеют и играть будут позлее. Но есть 2 варианта, либо сказать игрокам, что ты даешь, пояснив, что дозы абсолютно безвредные. Хочешь, я могу рассказать. А второй вариант, даешь вслепую, не ставя в известность, что это за таблетки». Он говорит: «Я не могу принять такое решение. Я должен спросить у председателя центрального совета Динамо». Как будто Тихонов у Язова спрашивал можно ли своим давать анаболики. А я знал что дают. Врач сборной, бывший врач лыжников, мне сам говорил: «Я развожу в коктейле и даю им пить». Я и сам так делал, хоккеисткам на траве нашим давал. Разводил в гомогенном растворе и давал вслепую.. Ну Юрзинов подумал, и говорит, давай лучше вслепую..

ЖМ: А как же они проходили допинг контроль?

СК: А его в хоккее тогда не было. Да и сейчас глаза закрывают. У нас в Москве проходил чемпионат мира в 1978 г. За три недели перед чемпионатом мира мы тестировали сборную СССР. Наши тренеры как всегда любят замучать, но не создать. Я провожу биохимический контроль крови. Команда замученная. Через два дня меня вызывают на закрытое совещание. Присутствуют, начальник управления футбола и хоккея Колосков, заведующий кафедрой хоккея в нашем институте Королев, наш завкафедрой биохимии Волков, старший тренер сборной Тихонов. Колосков спрашивает меня: «Что делать?» Я говорю: «Команда мертвая. Единственное, что может спасти это анаболики. Дозировка мне известна. Сейчас попьют дней 10, и все будет нормально. Единственная проблема – допинг контроль. Но чемпионат мира же в Москве». Колосков говорит: «Эту проблему я беру на себя». Проблему решили, сборная СССР стала чемпионом мира, у всех чистые пробы. Характерно, что все высшее руководство получило правительственные награды после чемпионата. А я не получил ничего. Ну и как я мог любить после этого наших спортивных чиновников и раскрывать все свои профессиональные секреты?
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Допинг?
08.09.2017 10:52
На всякий случай(перед началом рассуждения о легендах и Летописи)  - стоит вспомнить, что ВАДА была создана в 1999 году.

То есть то, что не запрещено - по определению является разрешенным. У меня есть бумажный вариант журнала ЛС, где перечислены медицинские препараты, которые можно использовать для восстановления(не помню, кто автор - вроде Арих А.?). В том материале, в частности, фигурировал и мельдоний 8)

В 1993 году Медицинская комиссия МОК запретила применение следующих фармакологических препаратов: возбуждающих средств (т.н. стимуляторов) разных групп и классов, наркотиков, анаболиков, обезболивающих средств, мочегонных средств, пептидных гормонов и их производных. Введены также ограничения на употребление алкоголя, кофе, местноанестезирующих средств и бета-блокаторов.
Слово Допинг, по понятным причинам, носит однозначно отрицательный смысл. Но тогда
нужно разделять понятия - допинг (запрещенные препараты) и легальная фармо- и мед-поддержка.

У меня нет спортивного разряда по лыжам, никогда и ни чем не пользовался, но если на то пошло - интересно было бы здесь узнать:

1) Пользовались ли мастера спорта СССР (например Николай Кабанен и Иван Исаев) спортивной фармакологией в период активных выступлений?
2) Считались эти препараты или медицинские методики допингом (запрещенным стимулированием)  в то время?
3) Возможно ли вообще достижение высоких результатов (уровня мастера спорта в ЛА или лыжах) без медицинских препаратов(не запрещенных)? Условно говоря - тех препаратов, которые здоровому и не занимающемуся спортом человеку не нужны?

PS Мой "стек препаратов": драже аскорбинка, компливит, изюм, троксевазин, мазь Спасатель, морская соль для промываний носа, травы для чая (мята, чабрец, таволга/белоголовник, кипрей/иван-чай, душица, смородиновый лист, шиповник), мед, в сезон (осенью) - калина, рябина, облепиха.

Из советов в том журнале ЛС, гле были перечисленны препараты, купил рибоксин (выпил несколько таблеток, потом забыл - в этом году выкинул упаковку - просрочена на годы). :)
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Термин
08.09.2017 10:59
Спортивная адаптология -  вот как, видимо называется весь спектр методик и препаратов
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
наверняка
08.09.2017 11:41
Over 30 % of athletes participating in 2011 World Championships admitted having used banned substances during their careers. According to a study commissioned by WADA, actually 44% of them had used them. Nevertheless, only 0.5% of those tested were caught.

Т.е. по статистике половина списка должна была использовать :) Шутка
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
кстати
08.09.2017 11:44
вада была создана в 99 году, но борьба с допингом началась гораздо раньше, списки запрещенных припаратов уже были в 60х. В 66 году уже были тесты на европейских чемпионатах...
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Мастер Спорта.
08.09.2017 12:04
У Колчина читал, что мастера спорта по лыжам может выполнить любой здоровый человек. Всегда сомневался в этих словах.
Все верно писал Павел Константинович
08.09.2017 12:18
Может, при условии что здорового человека правильно тренировали и поставили ему хорошую технику.
Возможно.
08.09.2017 14:13
Пожалуй, если не форсировать и уделять достаточное время.
Ну вот я себя легко представляю, если бы продолжил. Годам к 25-27. Без семьи
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
если 1 разряд стабильно выкатываете и вам так уперлось звание МС
08.09.2017 14:43
то и сейчас есть шанс - в конце сезона после Праздника Севера весьма интересные в этом плане соревнования проходят.
Можно было бы приколоться и на старости лет на пенсии мс выползти, если они, конечно, регламент не поменяют к тому времени...;)8)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Это какие
08.09.2017 15:38
соревнования?
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
посмотрите обсуждение здесь
08.09.2017 15:52
http://www.skisport.ru/news/cross-country/87637/#832880
не в тему: это только ко мне письма со скиспорта больше не доходят даже в спам не попадают  и нужно мониторить ветку? или это общая тенденция?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Галь, мне тоже.
08.09.2017 18:36
Хорошо, что ты написала об этом, а то я думал, что это только у меня так. Есть ещё кто-то, кому уведомления об ответах не приходят на почту?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Мне на три входящих
08.09.2017 19:21
на почту пришло только одно уведомление
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Мне уведомления на почту не приходят
08.09.2017 20:39
.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Не приходят.
08.09.2017 20:55
Ко мне тоже не приходят.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Не приходят
08.09.2017 21:24
после того раза как сбой был.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Не приходят
09.09.2017 13:08
как ответ на комментарий в форуме
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Хорошо, разберемся
09.09.2017 14:15
в ближайшее время, думаю, решим проблему.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
14 TG 1393
и мне тоже не все приходят
09.09.2017 17:20
приходят только от модераторов, насколько я поняла.
На самом деле, даже хорошо :)
Хорошо бы иметь опцию включения-выключения получения уведомлений на ответ на форуме... :)
 
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Не-не :)
08.09.2017 16:50
Я не столь амбициозен, чтобы поступаться удовольствиями от вольной жизни
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
для лыж добавлю фактор везения: состав соперников и залет по смазке
08.09.2017 14:32
могут напрочь лишить всех шансов и наоборот.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Павел, я выполнил мастера спорта СССР,
08.09.2017 18:43
иногда забывая даже про необходимость приёма витаминов. В общем, по безолаберности, наверное, забывал. Про всё остальное я не то что не знал, а у нас в сборной университета ни от одного человека даже шёпотом ничего подобного не слышал. А мастеров спорта (по местам, не по времени) у нас в МГУ в те годы выполнили Саша Усатов, Таня Тыртыш, Леночка Шалагинова, Таня Секридова, Игорь Новиков, Саша Кулаков. Это только в мои годы. Были в МГУ мастера, по-моему, и потом.

Но всё равно от этого яканья, наверное, толку мало, человеку свойственно не доверять другим. И всё-таки мастер спорта, как мне кажется, выполняется легко на одном только клюквенном варенье при условии мало-мальской предрасположенности к данному виду спорта и нескольких лет упорных тренировок.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
А Игорь Новиков - МС?
08.09.2017 21:23
А я и не знал...
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Да, МС.
08.09.2017 22:20
Он не только МС, но и чемпион Московской области. У нас таких - чемпионов области - в МГУ пришло за все годы только четыре человека: Саша Усатов (Кировская область), Игорь Новиков и Миша Кадыков (Московская область), и Саша Кулаков (Ярославская область).
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Иван,
09.09.2017 13:10
да я верю. У нас в ЛГУ ребята тоже так было.
Но всё-таки предрасположенность облегчает этот процесс.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ничего не знать про секс, подарить подруге кекс (с)
09.09.2017 17:32
Я знал про анаболики всё, их применяли в лёгкой атлетике очень широко. Но этим занимались врачи, самодеятельности не было. Были определенные нормативы в каждом виде, которые спортсмен должен стабильно показывать, чтобы его включили в медицинскую программу. В разных видах по разному, где-то между КМС и МС, где-то выше МС. Но перворазрядникам нигде допинг не давали. Были отдельные случаи самодеятельности, так как анаболики продавались без рецепта, но за это выгоняли из спортшкол и секций.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Витамины
10.09.2017 08:12
Здесь (http://www.skisport.ru/articles/read/64687/) более развернутая статья про витамины от члена сборной МГУ по лыжным гонкам.

Мне более всего в этой статье понравился момент про  "анаболический эффект" после краткосрочного(суточного)  голодания. Так как сам таким воздержанием от еды (на один день, также делал и Лев Толстой :) ) давно пользуюсь - было интересно узнать про положительные эффекты такой методики. Это допинг высшей степени - когда ничего не принимаешь(и ни ешь), кроме воды 8)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Голод холод
10.09.2017 08:16
Надо отметить, что существуют также физиологические стимуляторы анаболизма («синтеза»), например, кратковременное голодание (не более 24 часов) и холодовая нагрузка, которая способствует синтезу белка в организме и повышению мышечной силы. В результате адаптации к холоду повышается тонус парасимпатической нервной системы с усилением синтеза ацетилхолина, который является главным медиатором нервно-мышечного аппарата (холина хлорид — предшественник ацетилхолина, усиливающий деятельность холинергетических структур), повышается уровень адреналина и норадреналина, что приводит к улучшению анаболизма. А под первым методом подразумевается 24-часовой перерыв между двумя приёмами пищи, например, от завтрака до завтрака, что является сильным стимулятором выброса соматотропного гормона, уровень которого остается повышенным еще некоторое время после начала питания. В результате за сутки, следующие после суток голодания, небольшая потеря веса полностью компенсируется, а в последующие сутки происходит суперкомпенсация — количество структурных белков организма несколько превышает таковое до голодания. Похожий способ используется у лыжников и в целях максимального накопления гликогена перед ответственными соревнованиями, о котором мы поговорим в главе «Спортивное питание» в следующем номере журнала. Но специалисты сходятся во мнении, что не стоит сразу рисковать и применять эти методы перед важными стартами. Для начала необходимо понять, как реагирует на них организм.
PS В моем случае - раз в неделю - от ужина до ужина - с воскресения по понедельник, который, как известно - "день тяжелый" :)
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Причём тут ВАДА?
08.09.2017 15:05
Вспомните когда Кулакову поймали на эфедрине? В интервью ведь указаны года, когда уже был допинг-контроль.
А меня в детстве кормили калия орататом и больше ничего. Это уже в ветеранах пошли красно-сухие схемы, когда перешли на сухие вина. Ну и добавилось пиво. Вот и весь допинг. Другого не держим.
Что такое милдронат я узнал только пять лет назад, когда нашли у меня пролапс. Но тренера сказали, что он тормозит сердце и я его не стал покупать.А сын узнал о милдронате только после его запрета, он этим не интересуется.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
**********
09.09.2017 20:54
В том списке, что Вы перечислили, есть запрещённый препарат - компливит;))
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Компливит
10.09.2017 09:10
А вы правы - в составе есть запрещенный кобальт. Теперь у меня появилась законная отмазка от соревнований (в которых я и так не участвую) - так как не могу пройти допинг-контроль из-за компливита 8). То есть если бы ни это - я бы всех.. :D.. но не могу из-за допинга  8)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Кобальт
10.09.2017 09:11
http://www.sport-express.ru/doping/reviews/kak-vitaminy-stali-dopingom-1211922/
БЕРЕМЕННЫМ МОЖНО, СПОРТСМЕНАМ – НЕТ
Московская федерация плавания, которую возглавляет призер Олимпиады в Лондоне Евгений Коротышкин, в конце минувшей недели буквально взорвала российское медиа-пространство сообщением в "Инстаграмм". Там МФП привела официальный ответ из РУСАДА, согласно которому витаминный комплекс "Компливит" является допингом из-за содержания в нем запрещенного вещества "кобальт".
Мысль о том, что стандартные витамины, которые разрешены даже беременным женщинам, могут быть допингом, иначе как абсурдом не назовешь. Однако на бумаге дело обстоит именно так: кобальт запрещен в спорте, а в инструкции к "Компливиту" черным по белому написано о наличии там этого компонента в количестве ста микрограммов. Надо отдать должное российским спортсменам, сразу несколько из них тут же кинулись писать запросы на официальный сайт РУСАДА: "Как так? Неужели теперь даже обычные витаминки – это допинг?!"
– В соответствии с запрещенным списком кобальт включен в класс S2 "Пептидные гормоны, факторы роста, подобные субстанции и миметики", – гласит официальный ответ РУСАДА на запрос "СЭ". – Применение субстанций данного класса запрещено во всех видах спорта как в соревновательный, так и во внесоревновательный периоды.
Итак, между витаминами и допингом поставили знак равенства. Занавес.
ЛЖЕ-МЕЛЬДОНИЙ
Если посмотреть на определение допинга в Кодексе ВАДА, "Компливит" не соответствует ни одному критерию. Он не дает неспортивного преимущества, не противоречит этике спорта и уж точно не опасен для здоровья. Но это – если речь о витаминном комплексе в целом, а не о кобальте в отдельности.
Это вещество впервые попало в запрещенный список ВАДА в 2015 году, а до этого находилось в программе мониторинга. Опубликованы как минимум два параллельных научных исследования немецкого института в Байроте и Университета Вероны, где доказывается несомненный эффект повышения работоспособности от употребления кобальта. Если вкратце, этот препарат стабилизирует гипоксия-индуцируемый фактор, то есть непосредственно улучшает выносливость и является своеобразным природным заменителем эритропоэтина. При исследованиях выяснилось, что у целого ряда спортсменов в организме наблюдается практически предельное содержание кобальта. А это говорит о злоупотреблениях этим веществом.
Из-за опасности для здоровья кобальт запрещен как в соревновательный, так и во внесоревновательный период. Никакой допустимой концентрации не существует – то есть за любое количество кобальта в пробе последует дисквалификация. В соответствии со стандартной практикой – на четыре года. Интересная деталь: в новом запрещенном списке ВАДА от 2017 года появилась поправка, согласно которой кобальт в составе витамина B12 не запрещен. Вот только загвоздка: в "Компливите" присутствует как по отдельности B12, так и собственно кобальт.
Горячие головы уже поспешили объявить "Компливит" вторым мельдонием. Мол, теперь сотни безвинных российских спортсменов, которые применяли обычные витаминки, понесут наказание. На самом деле сравнивать "Компливит" с изобретением латышского профессора Калвиньса некорректно. Ведь кобальт находится в запрещенном списке ВАДА аж с 2015 года! Что тема стала громкой именно сейчас – чистая случайность.
За эти два года ни об одном случае дисквалификации российского спортсмена именно за "Компливит" или даже просто за кобальт не известно. Вариантов тут два: либо наши сборники пьют какие-то другие витамины, либо содержание кобальта в "Компливите" настолько незначительно, что в пробе он не определяется. Такие случаи, на самом деле, не так редки: далеко не обязательно, что абсолютно все вещества, которые принимает спортсмен, впоследствии будет возможно найти в его допинг-пробах.
ЧИСТАЯ НАУКА
– В состав минеральных веществ препарата входит микроэлемент кобальт (в виде кобальта сульфата гептагидрата), который является одним из жизненно важных веществ, – заявили "СЭ" Сергей Паршиков, представитель компании-производителя витаминного комплекса. – В организме взрослого человека содержится 1,1 мг кобальта. В состав 1 таблетки препарата "Компливит" входит 100 мкг этого вещества. Кобальт является жизненно-важным микроэлементом, его включение в состав витаминно-минеральных комплексов является рациональным и оправданным с точки зрения поддержки нормальной физиологии человеческого организма. Содержание кобальта в составе препарата не превышает верхние допустимые пределы потребления. Среднее потребление кобальта с пищей составляет 300 мкг в сутки, при этом большая часть (260 мкг) выводится с мочой, кобальт не накапливается в тканях. Безопасный предел потребления – 1,4 мг.
На первый взгляд кажется, что содержание кобальта в "Компливите" довольно значительно. При дневной норме для взрослого человека до 20 мкг в сутки, в витаминном комплексе, согласно инструкции, содержатся 100 мкг. Это так называемая терапевтическая доза – то есть она не превышает максимально допустимую, но явно выше той, что может попасть в организм человека просто с пищей.
Чтобы проверить, действительно ли "Компливит" может стать причиной положительной пробы, достаточно было бы стандартного лабораторного исследования. Провести его можно хоть в Московской антидопинговой лаборатории, даже при отсутствии аккредитации ВАДА. В конце концов, никто не может запретить нам заниматься чистой наукой.
Но для подстраховки, в любом случае, проще запретить конкретную марку витаминов, чем организовывать и дожидаться результатов исследования. Ни один российский олимпиец не станет слабее из-за отказа от "Компливита". РУСАДА, собственно, свою работу по информированию общественности выполнила полностью. А что тема всплыла только спустя два года после запрета – дело случая.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
B12 и B6
10.09.2017 09:21
На счет витаминов B12 и B6, которые есть во многих поливитаминных комплексах, тоже надо быть осторожнее? Ведь прочитав материал(см ниже), может возникнуть мысль о их опасности, а это один из критериев включения в список запрещенных ВАДА? :)
https://lenta.ru/news/2017/08/23/b/
Найдены смертельные последствия передозировки витамина В
Американские и тайваньские ученые оценили смертельные последствия передозировки витамина В. Соответствующее исследование опубликовано в Journal of Clinical Oncology, кратко о нем сообщает Университет штата Огайо (США).
Долговременное употребление высоких доз витаминов В6 и В12 (по 20 миллиграммов и 55 микрограммов в сутки на протяжении 10 лет), как показали авторы, является одним из факторов риска развития рака легкого у мужчин. Так, передозировка В6 в три раза увеличивает вероятность появления заболевания, а В12 — в четыре, по сравнению с теми, кто не употребляет добавки.
К подобным выводам ученые пришли, проанализировав данные исследования, включающего более 77 тысяч человек в возрасте от 50 до 76 лет. Люди проживали в штате Вашингтон, проходили обследование в период с 2000 по 2002 год и предоставили данные об использовании витамина В на протяжении последних 10 лет. Полученные учеными данные скорректированы с учетом личных особенностей исследованных, в частности употребления алкоголя, курения, раковых и хронических заболеваний.
В дальнейшем ученые планируют отследить влияние передозировки витамином В на здоровье женщин. На состояние последних, как показали предварительные исследования, избыточное употребление соединения не оказывает такого негативного влияния, как на мужчин.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Перевод
10.09.2017 09:31
В этом материале lenta (который пугает при прочтении) меня удивляет, как тщательно при переводе было забыто :) слово smokers 8)
Исходный текст :
New research suggests long-term, high-dose supplementation with vitamins B6 and B12 -- long touted by the vitamin industry for increasing energy and improving metabolism -- is associated with a two- to four-fold increased lung cancer risk in men relative to non-users.
Risk was further elevated in male smokers taking more than 20 mg of B6 or 55 micrograms of B12 a day for 10 years. Male smokers taking B6 at this dose were three times more likely to develop lung cancer. Male smokers taking B12 at such doses were approximately four times more likely to develop the disease compared to non-users.
Epidemiologists from The Ohio State University Comprehensive Cancer Center - Arthur G. James Cancer Hospital and Richard J. Solove Research Institute (OSUCCC - James), Fred Hutchinson Cancer Research Center and National Taiwan University report their findings in the Aug. 22, 2017 issue of the Journal of Clinical Oncology.
This is the first prospective, observational study to look at the effects of long-term high-dose B6/B12 supplement use and lung cancer risk. These supplements have been broadly thought to reduce cancer risk.
For this study, Theodore Brasky, PhD, of the OSUCCC - James, and colleagues analyzed data from more than 77,000 patients participants in the VITamins And Lifestyle (VITAL) cohort study, a long-term prospective observational study designed to evaluate vitamin and other mineral supplements in relation to cancer risk. All participants were aged between 50 and 76 were recruited in the state of Washington between the years 2000 and 2002. Upon enrolling in the study, participants reported information to researchers about B-vitamin usage over the past 10 years. This included dosage information -- a critical but often missing detail needed for strong risk assessment and association research.
For this new analysis, researchers used statistical techniques to adjust for numerous factors including: personal smoking history, age, race, education, body size, alcohol consumption, personal history of cancer or chronic lung disease, family history of lung cancer and use of anti-inflammatory drugs.
"This sets all of these other influencing factors as equal, so we are left with a less confounded effect of long-term B6 and B12 super-supplementation," explains Brasky. "Our data shows that taking high doses of B6 and B12 over a very long period of time could contribute to lung cancer incidence rates in male smokers. This is certainly a concern worthy of further evaluation."
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Витамины
10.09.2017 09:43
Примерно также в программах на ТВ, которые ведет доктор Мясников, постоянно приводятся в пример американские исследования, что прием витамина А(или E, не помню точно) ведет к онкологии. Про то, что эти исследования проводились на курильщиках, либо вообще не упоминаются, либо упоминаются вскользь.
https://youtu.be/S5Y4bsEWST8
Способ подмены понятий(манипулирования), когда ключевую причину - многолетнее систематическое курение - выводят из рассуждений и делают громкие выводы о витаминах. Курение приводит к раку, а не витамины 8)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Очень интересно.
08.09.2017 12:06
Уровень спортивной медицины был очень высокий.
И это сгубило наш спорт.
До сих пор не можем перестроиться до конца.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
...как всё было на самом деле в СССР...
08.09.2017 12:23
"...А ведь имена наших кумиров вписаны золотыми буквами в Летопись.....", - Николай, можно подумать, что в указанные времена в других странах всё было как-то иначе :D, точно так же, как и на сегодняшний день, когда по ТИ легально пожирают всё, что угодно, в т.ч. и наркотики! И это только верхушка айсберга...
Спасибо за статью - очень интересно, особенно про заместительную гормонотерапию, которая мало распространена у нас, но широко используется на Западе для повышения качества и продолжительности жизни людей пожилого возраста (речь, естественно, не идет о ветеранском спорте, хотя возможно, этим средством для повышения спортивных результатов пользуется часть зарубежных спортсменов-ветеранов, в том числе лидеров КММ в своих возрастных категориях, точно так же вполне легально по медицинским показаниям, хотя достоверно этого утверждать не могу, но сам от подобной терапии воздерживаюсь, чтобы быть честным по отношению к соперникам, а полезнее для здоровья, когда тебе уже за 50, было бы не пренеберегать подобными достижениями современной науки, но тогда уже и не выступать...).
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Летопись это сарказм.
08.09.2017 14:54
Алексей, я, наверное, наивен, но не хотелось думать, что в те далёкие времена все сидели на допинге. Теперь я понял, что и тогда уже была господдержка допинга. Честно говоря меня мало интересует, что иностранцы тоже жрали. Надо отвечать за свои поступки, а не кивать на других. А ведь эти "герои" с честным лицом заявляли, что никто не применял допинг и они чистые.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
Эти "герои" одинаковые во всех странах, поэтому не корректно
08.09.2017 15:07
обвинять в лицемерии и господдержке допинговой системы какую-то одну страну. Вспомним, однако, что те же самые герои не раз спустя много лет после завершения карьеры честно заявляли на скиспорте о допинговом прошлом, которое действительно насаждалось сверху, включая В.Веденина и не только. Не забудем и об известных не таких далеких, но не менее мощных скандалах с финской и австрийскими сборными... Так что не стоит так сильно убиваться о нашем прошлом, тем более, что современные способы улучшения спортивных результатов на высшем уровне за счет химии, генетических модификаций и сокрытия применения запрещенных средств и методов их использования куда изощренее... Боюсь, что как раз наши в этом далеко уступают продвинутым зарубежным коллегам по цеху...
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
Коллеги, я бы тут ушел от сравнения наших и не наших,
08.09.2017 15:47
"героев спорта" и т.д. Просто - очень интересная статья, и все.
Заинтересовало про заместительную терапию и суставы. Анаболики как-то помогают сберечь суставы? А то я уж ходить не могу :( - готов попробовать на старости лет (если бы помогло).
Вообще, наше поколение выросло на 2 мифах про анаболики: что это страшно вредно, что импотенция от них, и т.д. - и что все чемпионы их жрут. Второе, наверное, не было таким уж мифом, если говорить о ГДР (Марлиз Гер, другие бегуньи и пловчихи), СССР, да и Льюисе с Джонсоном, не говоря уж о покойной Гриффит-Джойнер и многих других. Но это дело прошлое, интересно уже только для истории. А вот с первым мифом не все так просто, что хотя бы из этой статьи следует.
Вообще, вопрос вреда и пользы - отдельный вопрос, не связанный с честностью и допустимостью обмана. Просто наша пропаганда писала тогда в основном не про необходимость честности спортсменов друг перед другом, а про страшный вред для здоровья любой такой таблетки. Этот текст заставляет задуматься. Пример с Юрзиновым тут показателен: что вреднее - провести эти 6 матчей + тест Купера по утрам - и сдохнуть, или восстановиться препаратами, грамотно их дозируя? Может, в будущем как-то в эту сторону антидопинговое движение пойдет? А то сдохнут спортсмены...
Вверх Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
"А то сдохнут спортсмены...", - особенно возрастные ветераны!
08.09.2017 15:59
ЗГТ по медицинским показаниям (с определенного возраста для каждого человека) - это часть культуры медицинского обслуживания населения, которая у нас пока, мягко говоря, хромает...
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Согласен
08.09.2017 16:53
С трудом представляю врача, который выписывает анаболики.
Тем более, в профилактических целях.
За границей используют тестостерон
09.09.2017 17:26
анаболики не используют для возрастной гормональной терапии. Тестостерон продается в аптеках, анаболики нет.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Для ЗГТ не нужны анаболики
09.09.2017 17:24
Достаточно тестостерона. До середины прошлого десятилетия тестостерон свободно продавался без рецепта по всему миру. Потом его запретили в рамках борьбы с допингом.

Недостаток тестостерона - при больших дозировках побочные эффекты - усиление верильности - низкий голос, волосяной покров там где не должно быть. Особенно плохо в случае женщин. Именно из-за этих побочных эффектов были разработаны анаболические стероиды, не имеющие таких побочных эффектов.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Как анаболики берегут суставы
10.09.2017 20:29
Анаболики как-то помогают сберечь суставы?
Конечно берегут - можно меньше тренироваться :) Это и имелось ввиду, а как еще? Они там что, восстанавливают суставные ткани каким-то образом???

Вообще лояльность россиян к допингу и химии для спорта потрясает, все правильно делают, что закрывают нам большой спорт.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
Валерий, не горячитесь: а вдруг и правда берегут? :) Ткань
11.09.2017 00:35
восстанавливают? :)
Узнаю - расскажу! :)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Оротат
10.09.2017 10:39
На счет калия оротата так и не понял - явлется ли он анаболическим препаратом (или это бесполезная пустышка): Спортвики
Оротовая кислота является одним из предшественников пиримидиновых нуклеотидов, входящих в состав нуклеиновых кислот, которые участвуют в синтезе белковых молекул. В связи с этим оротат калия применяется, как вещество анаболического действия при нарушениях белкового обмена, в первую очередь при нарушении альбуминообразующей функции печени, при дистрофических изменениях в миокарде развившихся как вследствие патологического процесса (миокардит, инфаркт миокарда), так и в результате физического перенапряжения в спорте, как общие стимуляторы обменных процессов.
Оpотат калия улучшает аппетит, увеличивает диурез, ускоряет течение репаративных процессов, улучшает переносимость некоторых медикаментов, в том числе сердечных гликозидов.
Оротат калия в спорте
В эксперименте на крысах было показано, что калия оротат (курс в течение месяца) в сочетании с пиридоксином, рибофлавином и фолиевой кислотойсокращает время восстановления, повышает производительность у молодых крыс. Однако анаболических эффектов оратата калия замечено не было. Оротат калия наиболее эффективен в детском возрасте. Применение оротата калия в спорте малоэффективно, а в бодибилдинге практически бессмысленно, за исключением случаев применения с целью восполнения дефицита калия.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Калия оротат.
11.09.2017 11:34
Вот в детстве мы его и пили. Взрослыми нет.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Чемпионат мира по тяжёлой атлетике 2017
09.09.2017 17:18
Пройдет без российских штангистов. А также без китайских, болгарских, казахстанских, украинских.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
:)
09.09.2017 17:22
Остается думать, что остальные попадут туда исключительно  по недосмотру. :)
Как любит повторять знакомый доктор: - Нет здоровых людей, есть недообследованные.
Правильно
09.09.2017 21:15
Забанен пожизненно.
И еще ентот чемпионат надо провести без штанги
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2