Приветствую любителей и профессионалов лыжного спорта/дела. Сейчас интенсивно пытаюсь влиться/вернуться в ряд лыжных любителей. По этой прчине изучаю рынок предложений и технологий. В этом и прошлом году откатался на Atomic Pro как Cl так и SK. В целом лыжами доволен, хочу оставить их на "шишки" и "ветки". Сейчас подбираю лыжи, кроме прочего жесткость/структур/эпюр почитываю про пластики СП (наверное академический интерес живет во мне и даже не смотяр на цифры 60/20/20 жесткость/СП/смазка). Соответвтенно по пластикам Atomic/Salomon - сам производитель пишет данные и про "ЯКОБЫ" (помню и уважаю мнение Л. Кузмина) хорошую впитываемость парафинов в СП, а так же есть отзывы, что для полосы поволжья пластик подходящий. Однако не могу найти ничего про СП Rossignol k-7000. При этом интересно, что практически от 4ки сверху до топа идет один пластик, что отличается от фирм Аtomic/Salomon. (Я так понял что у Rossi и Atomic пластики одинаковые см. указано k-5000 в иных же статьях bi5000) В статьях интернета пишется то, что чем выше числовой показатель тем выше жесткость пластика, а как следствие его взаимодействие с парафоном. От сюда вопрос стоит ли его парафинить или бестолку. У нас в Казани в основном хорошо представлен в триале Rossi, по этой причине интересно было бы услышать Ваше мнение!
Denys, спасибо. Действительно зашел на офф. сайт Rossignol, посмотрел информацию по лыжам, K7000 это видимо нанесенная структура. Однако участники данного форму + офф. рейтелер называют это СП. Ну и я туда )
По поводу ответа офф. ретейлера, все не очень радужно, любые вопросы по этой части либо игнорируются, либо так же складывается впечатление, что они подтверждают, что это обозначение СП. По этой причине и задал вопрос сюда.
- вопрос от "19.09.2012 10:29" остался без ответа. - вопрос от "19.11.2012 12:34" и ответ от "19.11.2012 19:26", ретейлер говорит об одной и той же СП.
Вот тут прошу прощения, не увидел след. ответа, но и там речь про одно: - вопрос от "22.01.2016 22:27" и ответ от "23.01.2016 08:49", ретейлер, говорит так же об одной СП.
Я так понимаю вопрос про СП не так принципиален, вывод сделал по результатам чтения формумов и размышления специалистов.
Хотел бы уточнить, какие лыжи выбрать на след. год. Сейчас вкусные скидки хотел бы прикупить лыжи сейчас.
Мой рост 187см., масса 79кг. - Atomic Sport Pro Skate - SALOMON EQUIPE 8 SKATE есть еще SALOMON EQUIPE 8 SK EXTRA STIFF(смотрю на них так как жесткость от 80кг до 100кг) - Rossi DELTA SKATING
Что посоветуете, учитывая, что масса у меня не маленькая.
Займаксы тупят, особенно на свежаке, сравнивал неоднократно, крайне не рекомендую, если есть хоть небольшие амбиции кататься и получать удовольствие. Это все равно, что играть в Fallout 4 или X Plane 10 на 15 FPS. Оно вам надо?
Спасибо за совет! Россигнол даже проще будет подобрать, так как есть возможность купить, предварительно пощупав руками. Так как только Россигнол и Онвей представлен у нас в Казани.
Еще хотел бы спросить про обработку парафином данные лыжи. Имеет ли смысл и как часто (по километражу). Так же какие парафины выбрать? Для примера я текущие Atomic - парафинил только: RAY LF-BASE -1-10°C и RAY LF-4 -6-12°С Стоит ли заморочиться в этом плане и прикупить доп. парафины, или этого достаточно? Есть страх перед более тугоплавкими парафинами, так как можно "пережечь" СП.
Как часто парафинить и чем. Очень тяжелая штука - гораздо сложнее чем выбор правильных лыж. Но есть один нюанс, чем топовей лыжи, тем более быстрый у них пластик. Опять же на примере Займакса - их никогда не запарафинишь до уровня Дельты, потому что сам по себе пластик там говно, структура тоже не поможет) Я сторонник правильной качественной структуры и циклевки, считаю, что правильная структура или свежепроцикленная поверхность СП с накаткой как минимум не уступает в скольжении парафинам. То есть самое главное в вашем случае - сделать хорошую качественную базовую обработку, удалить ворс (циклевать советовать не буду, так как это отдельная история, но сам занимаюсь именно циклевкой), приобрести хорошую щетку (желательно роторную - в это стоит вложиться, это поважнее парафинов однозначно) для регулярной очистки пластика. Для тренировок и обычного катания больше ничего не нужно. А гонки, сами понимаете, тут смотря какие амбиции. Есть порошки за 12 тысяч и тд и тп.
Валерий, спасибо Вам за полный и развернутый ответ, как в части лыж, так и ухода за ними. Собственно в Вашем ответе по уходу за лыжами, услышал то о чем думал!
Циклевать пока боюсь, думаю попробую либо на старых убитых лыжах или купив для жены наши stc, там вроде P-Tex 2000 или 4000 думаю самое то попробовать себя в цикле.
По поводу парафинов, собственно думаю следующее: на лето обработал сервисным парафином ну, а по сезону применение без ФАНАТИЗМА.
Из щеток прикупил уже под конец сезона стальную RED CREEK - чистил после выездов, перед нанесением парафина. А по сезону пользовался Start - нейлон и Start - медь. Планирую взять Swix - медь вроде, говорят довольно жесткая - полезная.
Еще раз спасибо! PS: Из разговоров по уходу за лыжами, тема ПФРАФИНОВ и ЦИКЛЕВКИ, мне напомнила, бесконечные споры из Автомобильной тематики в части масла - споры и мнения нескончаемые.
Согласен, сам регулярно изучаю эти вопросы и все очень похоже. И там и там очень много личных самоощущений (у меня двигло шепчет/лыжи летят), много забрэндованности и маркетинговой шелухи (ах, кастрол, ах, мобил, ах, мотуль/ах, свикс, ах, токо, ах, оптивакс), а результаты всегда подвергаются сомнениям (влияния стиля езды, качества бензина на результаты отработки масла/тип снега, изменчивость лыжной трассы, эпюры лыжи на скольжение). В общем, все сложно
Мое фото лыж после мокрой грязной трассы, на одну лыжу был намазан мягкий парафин холменколь на плюс и "вычищен" роторной нейлоновой щеткой, вторая цикля. Как видите, разница потрясающая. И самое ужасное, что эту грязь не оттереть щеткой, даже роторной. Люди и не предполагают, насколько грязен их "черный" СП...
Валерий, удивлен Вашим фото ! Имею лыжи с прозрачной сп, вычищаю парафин сначала роторной нейлоновой, потом ручными, латунной , стальной финишной, и финишный нейлон. Никогда такой грязи не видел...
Пару раз прошелся роторной и все. На самом деле, не ставил цель сравнить, просто срочно нужно было отчалить из гаража, одну лыжу обрабатывать не стал и вторую не так тщательно вычистил. Но основная масса любителей, возможно, вычищает, также. Да, и трасса была реально грязной, мск - 31 января, тогда еще отменили МКМ.
Мне кажется руками вычищается куда хуже чем роторной щеткой, при условии равной жесткости нейлона. Думается может помочь только мягкий металл (медь, латунь, бронза).
Желтый такой, липкий - им только мух ловить. Пока не выкинул, отдам бесплатно самовывозом, обращайтесь в ЛС. Теперь использую парафины пожестче , вроде не так собирают грязь.
После роторной (жесткий нейлон) у меня всегда остается много "пыли". Прохожу раз 5 мягкой латунью(медью) , 2 раза мягкой финишной сталью и секунд 30 полирую мягким нейлоном. Все последние щетки - ручные. Уверен, что парафина на лыже вполне достаточно (это для DT). Все, лыжи для треней и откатки готовы.
Валерий, подскажите пожалуйста! Вы для циклевки какие цикли используете, самодельные или покупные? Здесь на есть один из примеров самодельной цикли. На одном из , автор зажимает лезвие между резаками рубанка, почему бы их не использовать, в качестве рабочей основы?
Тут по ходу общения, совсем забыл о Peltonen. Дело в том, что их рассматривать-рассматривал, а указать забыл. Смотрел в сторону . По описанию: За предлагаемую цену лыжи имеют лучшие характеристики на рынке!!!! Аналоги Peltonen Zenith - это Fischer RCR, Rossignol Delta Course.
Имеете ли опыт общения, может пересекались с ними. Понимаю, что раньше это были одни лыжи, а сейчас иные. Так, как обстоят дела с новыми Peltonen?
Цена получается аналогичная тому, что предлагает Триал (но в без скидки получаются дешевле).
Сейчас интенсивно пытаюсь влиться/вернуться в ряд лыжных любителей. По этой прчине изучаю рынок предложений и технологий.
В этом и прошлом году откатался на Atomic Pro как Cl так и SK. В целом лыжами доволен, хочу оставить их на "шишки" и "ветки".
Сейчас подбираю лыжи, кроме прочего жесткость/структур/эпюр почитываю про пластики СП (наверное академический интерес живет во мне и даже не смотяр на цифры 60/20/20 жесткость/СП/смазка).
Соответвтенно по пластикам Atomic/Salomon - сам производитель пишет данные и про "ЯКОБЫ" (помню и уважаю мнение Л. Кузмина) хорошую впитываемость парафинов в СП, а так же есть отзывы, что для полосы поволжья пластик подходящий.
Однако не могу найти ничего про СП Rossignol k-7000. При этом интересно, что практически от 4ки сверху до топа идет один пластик, что отличается от фирм Аtomic/Salomon. (Я так понял что у Rossi и Atomic пластики одинаковые см. указано k-5000 в иных же статьях bi5000)
В статьях интернета пишется то, что чем выше числовой показатель тем выше жесткость пластика, а как следствие его взаимодействие с парафоном. От сюда вопрос стоит ли его парафинить или бестолку.
У нас в Казани в основном хорошо представлен в триале Rossi, по этой причине интересно было бы услышать Ваше мнение!