Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
26
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
25
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
21
Новоселова Мария
Москва, 1977
Сорокина Мария
20
Сорокина Мария
Москва, 1992
МАСТЕРА СМЛР 175
Кондратюк Анатолий
181
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
Емельянов Сергей
176
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
109
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Митрошин Сергей
95
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Пастухов Николай
92
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Румянцев Иван
91
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Щитов Андрей
89
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Кожин Петр
87
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Лавриненко Владимир
87
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Кривенков Сергей
84
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
84
Снедков Денис
Москва, 1974
Чечёткин Сергей
84
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Пушкарев Андрей
82
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Тимофеев Дмитрий
81
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
79
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Трипака Сергей
79
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Чернов Олег
78
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Кригер Александр
77
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Лютов Алексей
76
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Коновалов Александр
75
Коновалов Александр
Москва, 1961
Рачинский Сергей
75
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970

Поры в пластике. Точки над i.

06.03.2005 00:00
Анатолий Назаров прислал мне снимки хорошего разрешения по почте. Поскольку снимки на мой взгляд не поддавались однозначной интерпретации, то я решил воспроизвести опыт. Использовался простенький микроскоп, который может работать на просвет образцов. Цифровой фотоаппарат и обойный нож, в который вставлено немецкое лезвие с покрытием из нитрида титана для получения образцов. Образцы получены из средней части (по толщине) пластика с носка или пятки лыжи. Сначала снимался в несколько приемов верхний слой, в котором мог оставаться парафин, затем делался рабочий срез. Толщина образцов составила около 0.1-0.2 мм (измерялось штангенциркулем). Образцы вместе с человеческим волосом помещались между предметными стеклами, половина снимков делалась без верхнего предметного стекла. К сожалению данная комбинация микроскопа и фотоаппарата не позволила реализовать возможности микроскопа. Снимки хуже на порядок, чем изображение в микроскопе – там все очень четко и контрастно видно.

Сначала образцы желтого пластика с носка лыжи Fischer RCS classic cold. Видно, что в прозрачном пластике есть прозрачные вкрапления желтого пластика. Пор нет.

Затем образцы черного пластика с той же лыжи. На просвет действительно образец сплошь дырявый, как губка. Но при увеличении в месте «дырок» четко видны следы среза инструментом – то есть это не дырка, а вкрапление прозрачного пластика. Поскольку частичная прозрачность образца позволяет меняя фокусное расстояние просматривать образец «по слоям», то такой просмотр также подтвердил предположение о вкраплениях прозрачного пластика. Для того, чтобы исключить возможность того, что эти дырки просто заполнены парафином (хотя глубина взятия образцов была достаточной), один из образцов был помещен в смывку. После 15 минут лежания в смывке был несколько раз промыт с промоканием туалетной бумагой. Затем высушен. На этом образце также четко и контрастно видны следы среза инструмента на прозрачных вкраплениях даже на самой тонкой части среза.

Затем представлен образец черного пластика лыжи Rossignol X-ium F3. На нем наблюдалась более мелкая и частая структура вкраплений прозрачного пластика.

В заключение образец экструдированного на вид черного пластика с дешевой лыжи чешского производства. Там видны как будто зерна пластика, черные вкрапления – в основном между зернами, поэтому в целом такой пластик светлее и прозрачнее предыдущих образцов.

Сильно уменьшенные фотографии выложу в свою авторскую галерею.



Еще раз спасибо Анатолию, что не бросил эту тему, и в конце концов кое-что прояснилось.

  • Просмотров:2300
  • Комментариев:43
  • Рейтинг: 0 0 0
Спасибо за независимый эксперимент.
06.03.2005 19:54
Теперь всё стало гораздо понятнее.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Товарищи,
07.03.2005 00:03
Отсутствие наличия пор в с/п лыж, о котором так долго говорили меньшевики, подтвердилось. Ура, товарищи!

Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Скромная просьба к Вам :-)))
07.03.2005 15:56
Не могли бы ли вы уточнить у ваших знакомых из IMS ради чего делается компонентный пластик? Судя по всему на прозрачном пластике легче добиться чистоты поверхности, но возможно из-за этого придется переделывать оборудование?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Узнал и спешу поделиться.
08.03.2005 02:07
Александр, и специалисты IMS, и специалисты ISOSPORT отдают предпочтение прозрачному ВМПЭ. Графитовую с/п они производят по инициативе лыжных фирм. А делается компонентный пластик по причине того, что пылеобразный графит не смешивается напрямую с гранулятом прозрачного ВМПЭ. Гранулят прозрачного ВМПЭ смешивают с гранулятом графитового полимера (нет гарантии, что этот полимер является ВМПЭ, может быть и какой другой).



В свою очередь, популярность шш способствовала полному вытеснению гоночных элитных лыж с прозрачной с/п. Шш трудно наноситься на такую с/п.



А с/п из прозрачного ВМПЭ продолжает производиться в большом объеме, и даже в большем, чем графитовая. На горные лыжи и доски идет в основном прозрачная с/п.

Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Дополнительные наблюдения
07.03.2005 14:05
При большом увеличении в боковом свете обнаруживаются еще некоторые детали среза. На черном пластике видны мелкие «кратеры». То есть те вкрапления прозрачного пластика, которые попали под нож почти целиком, не срезаются, а выковыриваются, выкрашиваются. Поэтому срез остается весьма шероховатым, несмотря на достаточно качественное лезвие и ровную блестящую поверхность после среза, наблюдаемую без приборов, хотя и на ней видны следы среза инструментом. Получается, что шихта для спекаемого пластика  состоит из двух фракций, прозрачной и черной.



По характеру среза, и по тому, что прозрачные частицы окружены черной массой, можно предположить, что прозрачная фракция обладает более высокой твердостью и температурой плавления, а черная – более вязкая и имееет более низкую температуру плавления. То есть твердость с/п может обеспечиваться частицами с более высоким молекулярным весом, а пригодность для обработки - вторым компонентом. Но это только предположение.



Видимо острота и чистота режущей кромки цикла прямо влияет на остаточную шероховатость с/п. Чем тупее – тем в большей степени будет происходить выкрашивание твердой прозрачной фракции, и больше будет глубина «кратеров».

Ссылка Рейтинг: 0 0 0
о технологии производства баз
07.03.2005 22:36
ключ к структуре поверхности, по-видимому, кроется в технологии ее производства. Почему употребляется термин спеченная (sintered) с.п., а не сплавленная (melted)? Почему экструдированная база имеет отличающиеся свойства, хотя там присутствует процесс плавдения того же плиэтилена и выдавлиания массы шнеком?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Может и так.
08.03.2005 02:49
Может «ключ к структуре поверхности» и кроится в технологии (sintered), но другого не дано. Пока не получается производить ленту из UHMW-PE по какой-то иной технологии. Кстати на MatWeb эту технологию называют более корректно и конкретно – «compression molding».



Напомню, что вся металлокерамика производиться путем спекания материалов (sintering), получаемых методами порошковой металлургии. «Победит» из которого делают наконечники лыжных палок относиться к таким сплавам. Непонятно, почему не делают парафинов для пропитки наконечников палок?

Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
При микроциклевке
09.03.2005 12:10
получается пыль или труха более светлого цвета, чем пластик. Возможно что это выкошенный прозрачный ВМПЭ.



Еще одно обстоятельство, которое я установил при циклевке. Прозрачная вставка на носке Fischer сделана из ВМПЭ тоже с добавкой чего-то. Потому что она крошится при циклевании и циклюется даже легче, чем черный ВМПЭ. В сравнении с прозрачным ВМПЭ на старых лыжах Fischer (europa racing, 1984), который циклюется очень туго. Видимо, в этот прозрачный пластик вставки добавляют какой-то прозрачный порошок, чтобы пластик был более хрупким и обрабатывался при нанесении ШШ также легко как и черный.

Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Закачал дополнительные фотографии
07.03.2005 23:17
в авторскую галерею. Удалось сделать получше, используя штатив и шаманские пляски :-)))
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
поры
08.03.2005 06:05
Саш, сорри, но из твоего сообщения не уловил... А что если поры меньше разрешения твого микроскопа? Максимальное разрешение *хорошего* светового М - около 0.2 микрона, простенького - 1 микрон.



по-моему, эксперимент ничего не доказывает.



Ссылка Рейтинг: 0 0 0
и вообще...
08.03.2005 06:45
... в чём была цель эксперимента?

Я так понимаю, что главный вопрос, который интересует массы - проникает мазь вглубь базы при наплавлении мази или нет.

Тогда, например, добавь в мазь какую-нибудь яркую жирорастворимую краску и посмотри по твоим микроскопом. Поиск "пор", по-крайней мере, домашними методами, убедительного ответа, думаю, не даст.



Хорошо, что у ЛС есть биохимик-Надя: можно быть спокойным, что результат эксперимента про поры под микроскопом в публикацию не пройдёт :)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
структура с.п.
08.03.2005 13:37
Мне представляется, что диспут идет не о наличии пор, а именно о структуре с.п. Если верить ссылкам в Л.С., то плолучаются какие-то домены, окруженные аморфным пластиком, последний в свою очередь перемешивается с парафином. Здесь процесс вообще какой-то загадочный, то ли диссипация, то ли диффузия. В растворение прафина в пластике что-то верится слабо, кому не лень - пусть нагреет банку с парафином и попробует растворить в нем парафин.

Поэтому, когда обсуждается вопрос "соединения" парафина с с.п., то, скорее всего, мы имеем делос адгезией. Структура позволяет увелиить площадь сцепления, дополнительно создавая капилярный эффект для "растаскивания" влаги, обеспечивающей трение скольжения.

Более интересно, что  за структура в с.п. Получаются ли за счет добавок графита (углерода)кристалоподобные структуры, или все же сохраняются линейно-ориентированные пространственные модели. Непонятно, почему не пытаются внести в пластик углеродный "скелет", что увеличило бы упругость и износоустойчивость базы.

Понимание структуры позволило бы более эффектинов конструировать мазки. а также определять методики финишной обработки с.п.

Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Наконец-то инженерный подход
09.03.2005 11:25
и конструктивный диалог.

Пару слов.

Первое.

То, что Александр обнаружил прозрачные зоны вместо пористости, я уже прошел. Я также допускал это. Но дырки по краю образовываются не из-за того, что ножик тупой, или прозрачное зерно другой твердости выкрашивается. Такой материал был бы очень непрочным.

Лыжи в процессе работы испытывают огромные нагрузки и деформации и, если бы это было так, то эти зерна вылетели бы из верхнего слоя.

Косвенным подтверждением отсутствия прозрачного материала в графитовой структуре с/п является отходный материал при циклевке. Александр признал, что гранулы большого размера - значит такого материала много. Где он в отходах? В отходах прозрачный материал должен принимать цвет(белый) из-за шероховатости поверхности. А в отходах одна чернота, или дырявая стружка, дырки в которой легко видны.

Однако, маленькие сомнения относительно заполнения пор у меня остались. Косвенно это и у меня подтверждается. Например, стружка от F1 при циклевке очень мягкая и напоминает полиуретан.При циклевке F1 наблюдается стадия, когда циклишь, а лыжи седеют. Да и на других лыжах пластик очень мягкий по сравнению скажем с настоящим ВМПЭ, какой стоит на Карелии (старой).

Про технологические сложности перемешивания графита, о чем сказал Леня, я ничего не понял. У нас в Петрозаводске делали любой и перемешивали легко с молибденом, шунгитом, графитом и ставили на лыжи Карелию. Кто помнит эти лыжи, тот знает, как их тяжело было обработать. Какая там циклевка, ни один цикл не брал, только наждачные бымаги на бруске. Кстати, этот на Карелии - настоящий ВМПЭ, не знаю уж какой плотности, никогда, ни при каких условиях, ни прозрачный, ни розовый, ни с какими добавками не ехал в раскатку в мороз ниже минус 10 градусов, и никогда не ехал на тепло. Я структуру на них делал даже крупным напильником. И планка специальная была сделана для нарезки структуры.(Про риллеры никто и в помине тогда не слышал).

Точку ставить рано, вопросов появилось еще больше. Хотя меня радует уже то, что признано наличие какой-то структуры.Лыжный материал с/п не является однородным монолитным. И основной вопрос - зачем это сделано, и какой механизм смазки лыж работает?



Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Раз уж тема обсуждается здесь, а не на форуме...
09.03.2005 13:12
...химиков, то результаты должны иметь какое-то практическое значение для лыжника. Самое главное, имхо, это ответить на вопрос как различается технология смазки гипотетических "пористых лыж" (в которые большая часть лыжников верила или верит) и "безпористых лыж". На мой взгляд, никак не различается. По-любому сначала нужно класть теплые парафины (у них адгезия выше), потом холодные. Тоже самое и с углеводородными и фторированными парафинами - у первых адгезия выше. Важно понять, что пластиковая цикля и любая щетка - слишком грубый инструмент, чтобы полностью счистить парафин с СП, снег в этом отношении лучше, но тоже счищает медленно. Поэтому, что поры, что адгезия парафина к поверхности - для нас это способ удержания парафина на СП и принципиальных различий в смазке быть не должно.



PS: Интересен такой факт. Некто Коротков, начальник Коризы, предлагает лыжи пелтонен с прозрачной СП на тепло, которые готовит путем циклевания и многократного пропитывания отечественными высокофтористыми парафинами ("тяжелый фтор"). Причем, гарантия на отличное скольжение дается на несколько лет, нужно только их периодически подциклевывать. Сравнивал эти лыжи с абсолютно такими же свежепроциклеванными, "фторированные" едут лучше... Вот вам и нет пор ;)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
накатил почти всех на голых
09.03.2005 13:57
проводил тренировку в боевых условиях. Меня медленно нагоняли и обгоняли по очереди участники гонки (они стартовали за мной) и я смотрел кто и как катил на пологих спусках. На голых держался за всеми практически - на спусках от меня никто не уезжал, а некоторым наезжал на пятки. Хотя там у людей наверняка и фтор, и хлор и бромгексин с йодоформом.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Знаем мы твои боевые условия.
10.03.2005 09:21
Когда сам-то результаты показывать будешь? А то люди в гонке участвуют, а ты им на пятки наступаешь, нехорошо.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
пока только на спуске
10.03.2005 18:07
на пятки наступаю. Но скоро буду наступать на подъемах. Участвовать же в гонке с кмс и мастерами не считаю для себя имеющим смысл - прикидку я могу и сам себе устроить.



К слову сказать, некоторые (примерно 1 из 5) гонщики и на спусках толкаются и ногами и руками и мимо пролетают со свистом, так что определить как у них лыжи скользят очень сложно. Может эти на порошках?

Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Эти точно на порошках
11.03.2005 17:28
только во внутрь употребляют
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
хороший порошок - эфедрин
11.03.2005 17:57
как раз для лыжных гонок придуман. Но где его сейчас достать? ;-)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Про обработку новых лыж
09.03.2005 14:15
У меня была примерно такая же мысль.Если парафин растворяется в полиэтилене, то это означает, что даже однократное нанесение парафина на новые лыжи необратимо меняет свойства СП. Вопрос еще в том, сколько парафина может растворить СП. Например, вода может растворить только определенное количество соли. Таким образом, не лучше ли будет для дальнейшей судьбы лыж, если первоначально наносимый парафин будет с максимальным содержанием фторуглерода, а не бесфторовый, как рекомендует SWIX и иже с ними? Может быть, чистый порошок?  
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
диффузия
09.03.2005 23:10
Я считаю, что процесс входа и выхода мази, вне зависимости от того, поры это (я - за поры :) ) или растворимость в пластике - обратимая диффузия. Мазь постепенно, при наложении каждого слоя, обменивается с пластиком. Страя вымывается, новая впитывается. Потому-то и можно базу сделать холодной или тёплой - за несколько циклов плавления и скобления происходит обмен.



В адгезию не верю. Попробуй смазать полиэтиленовый пакет парафином - долго он там удержится?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Это тоже посмотрим - на выходных
09.03.2005 13:56
Проциклю слегка лыжи, и порошок - под микроскоп
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Чтобы убедиться в том, что не померещилось
09.03.2005 14:47
я специально делал прокол в образце кончиком самой тонкой иголки, которую нашел. Диаметр прокола был значительно меньше среднего диаметра прозрачного зерна. Так вот настоящая дырка - она и есть дырка и в прозрачном вкраплении пластика эта дырка замечательно наблюдается, снимки не делал, потому что из-за прокола произошло искривление образца и на одном фокусном расстоянии снимок не сделать.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
В защиту парафина.
09.03.2005 14:57
Сам катаюсь на голых циклеванных, парафинов дома нет, только щетки. Но всё же вопрос в защиту парафинщиков - есть такие погодные условия, когда парафиненные лыжи будут ехать лучше голых?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Александру и всем остальным еще раз привет!
09.03.2005 15:52
Сложились идеальные условия для просмотра и я этим воспользовался.



Первое. При сильном освещении пластик от F1 вовсе и не черный, а серый. Четко видно -дырки заполнены.



Второе. Я догадался, как посмотреть. А посмотреть надо было сильно изношенный кант. Четко видно белая шероховатость - это и есть тот материал, который как бы заполнял дырки. На самом деле, когда просматриваешь поверхность, то видно, как на капустном поле - тоненькие черные стенки. А смотришь на кант - наоборот, гранулами являются черные зерна, а капустными листьями прозрачное вещество. Интересно, что черный материал по канту заполирован и не дает шероховатости. А прозрачный приобретает молочный свет и образует тоже как бы капустный лист, только сам качан черный и заполирован.

Я просматривал старенький убитый фишер.

Маленькие  выводы:

1.Пористости как таковой нет.

2.Черный и прозрачный материалы имеют разные свойства.

3.Изнашивается быстрей черный, а белый (прозрачный) препятствует этому, создавая каркас для черного. Он-то и дает после износа черного седину.

4.Белый более мягкий, эластичный.

Думаю, что технология могла быть такой:

-сначала сварили настоящий ВМПЭ;

-затем в мельнице размололи в муку или мелкие гранулы;

-перемешали гранулы простого полиэтилена белого и черного ВМПЭ и сварили заново;

А может и вовсе это не так.

Спасибо, Александру Вертышеву.

А как использовать эту информацию для подготовки лыж давайте продолжим думать вместе.



Несколько слов по смазке лыж. Леня кинул в форум ссылку по свиксам, а я ее покрутил.

Получается, что для Pro тяжелый фтор вообще не применяется. Тольком в одном случае, кажется +2, при высокой влажности 80-100% и каком-то снеге (не свежем) выскочил первым слоем HF +1--4/



Просьба к Л. Кузьмину, знаю, что тебе некогда, может найдешь время написать про смазку лыж на сильный мороз.

Заранее спасибо, с уважением

Анатолий Назаров
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
о составе с.п.
09.03.2005 17:02
Похоже, что картинка соотвествует словам Леонида Кузьмина, а он в свою очередь ссылается на Isosport, что имеет место растворение графита в какой-то форме, в ВМПЭ. Роль графита загадочна, то ли  обеспечивать электропроводность лыж (снимать статическое электричество?), то ли служить сухой смазкой.

Как не крути, это хорошо только при сильном минусе с низкой влажностью.

Непонятно в какой форме присутствует графит, а он м.б. даже в металлической форме. Его адгезия с парафином явно хуже полиэтилена, поэтому прозрачный ВМПЭ вполне был бы более оправдан при высокой влажности.

Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
и мне спасибо, и мне!
09.03.2005 17:10
За то что я тут всех возбудил и А.Вертышев провел таки альтернативное исследование.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ответ А. Назарову
10.03.2005 11:27
Помещаю тут с позволения Анатолия мой ответ на его Э-письмо:



"Привет, Толь.



На мир я не ездил, без этого забот хватает. Извини, я не ответил на твое письмо. Закрутился со своими исследованиями, да и у Интернета бываю сейчас не часто, в основном на лыжном стадионе в своей лаборатории пребываю, а Инета там пока нет.



По поводу http://www.bygg.ntnu.no/~dagam/madshus2/sld003.htm я не совсем понял, что там надо увидеть. Это картинка есть результат 3D лазерного сканирования, на ней видны структуры, нанесенные на с/п. Под патронажем Мадсуса прибор для такого сканирования разработал Dag Anders Moldestad, который впоследствии защитил докторскую по классификации шш структур. Я не только эти картинки раньше видел, но и всю его докторскую прочитал, ничего революционного не нашел.



Что я могу сказать относительно твоих фотографий? Ничего определенного сказать я не могу. Перечислю только сомнительные пункты:

- срез сделан на с/п, которая эксплуатировалась длительное время и подвергалась многим воздействиям;

- внутренняя сторона с/п перед приклеиванием обрабатывается очень грубой шкуркой и протравливается. Где гарантия, что твой срез не прошел через пограничный слой ВМПЭ-клей?;

- если такие большие поры реально существуют, то непропарафиненные лыжи будут очень плохо скользить во влажную погоду, а они скользят прекрасно;

- по данным на MatWeb ВМПЭ (UHMWPE) имеет Water Absorption 0.01 %. С учетом этого с/п 1 мм толщины может вобрать в себя (по всей длине и толщине) около 0,008 гр. воды. О каких порах может идти речь?;

- ВМПЭ (UHMWPE) применяется при изготовлении инплантантов, и эти инплантанты находятся в организме человека под нагрузкой (суставы) в течении многих лет. О каких порах может идти речь?;

- сами производители с/п на прямой вопрос о существовании пор отвечают отрицательно;



Так что, Толь, суди сам, что там на твоих снимках получилось.



Если ты не возражаешь, то я бы поместил это послание в ветке «Снимки скользящей поверхности лыж». Тем самым мы бы выполнили свой долг по отношению к другим участникам форума. Не возражаешь?



Мои наилучшие пожелания,

Леонид"

Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
НЕ по теме конечно,
10.03.2005 16:33
           Уважаемый Леонид.



  Конечно, не мое это дело, но что-то кому-то в этой жизни доказывать - огромная трата энергии, особенно если люди не хотят признавать очевидного.

  Похоже вопрос о наличии или отсутствии пор

в ВМПЭ по своему размаху уже сопоставим с основным вопросом философии о первичности яйца или курицы. У меня вопросы по циклевке. Если можно, коротко ответьте по пунктам:

1. Имеет ли решающее преимущество угол заточки кромки цикли в 85 градусов.

У меня цикля из токарного отрезного резца, заточка режущей кромки под угл.90  градусов. Режет как я понимаю, микроскопический заусенец.

Шлифовка производилась на плоскошлифовальном станке, но вдоль длинной грани, а не поперек, как вы советуете. Это намного ушудшает качество циклевки? При угле цикли к плоскости лыжи 40-45 градусов на выходе -

мелкая "вата", при 65-75 град. - мелкая пыль.

2. Стоит ли нанести на процикленные лыжи микроструктуру жесткой стальной щеткой, а дренажные канавки под линейку, скажем притупленным керном?

3. После циклевки и длительной обработке "бронзой" мои "голые" лыжи на

пологих спусках обходят топовые лыжи практически всех моих знакомых,

но при выкате с крутой горки некоторым немного проигрывают в длине выката.

Это происходит от того, что на большой скорости и остсутствии структуры

увеличивается эффект подсоса?

4. Необходимо ли иметь несколько цикель с разной величиной заусенца

под разную структуру снега или лучше лыжи проциклить с мелким заусенцем,

а под влажный снег делать неглубокую широкую накатку?





ydv@yandex.ru
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Тоже вопрос не в тему
10.03.2005 20:02
А чем собственно отличается угол заточки в плане работы при циклевке? Ведь "задняя часть" она практически с поверхностью не соприкасается, в чем тогда смысл определенного угла, например, почему нельзя работать, условно говоря, лезвием??? Или есть какой-то механизм саморегуляции при больших углах? Ведь цикл ведется тоже под углом к поверхности и угол между тыловой поверхностью заточки цикла и с/п тоже достаточно большой. В общем в чем цимес???
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ответ Александру и Денису:
10.03.2005 22:48
Денис, большое спасибо Вам за заботу о моей энергии. Но перейдите от слов к делу, сэкономьте мою энергию и найдите ответы на Ваши вопросы через «Поиск» http://www.skisport.ru/search/.



По поводу угла заточки, я отвечал ранее, что пришел к этим 85 гр. методом тыка. Никаких глубоких теоретических обоснований этого угла у меня нет. Могу только сказать, что угол заточки менее 90 гр. дает большую свободу в выборе наклона цикли. Я могу комфортабельно наклонить циклю на себя и одновременно иметь угол атаки 90 или более.

Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Про углы и эксперимент с пластиком
11.03.2005 10:06
Кто работал и затачивал разный режущий инструмент - токарные резцы, сверла, цепи бензопил, дисковые пилы - все знают, что существуют три угла: задний, передний и еще ...не помню как он называется. При использовании этого инструмента для разных материалов углы заточки разные. Циклевка - это резание пластмассы.



Александру Вертышеву и всем, кого это может интересовать:

1. Взял стружку от базы А5 и подложил на утюг. Стружка начала таять и появился дымок. Стал перемешивать, постепенно черного материала становилось все меньше и меньше, а прозрачный выгорел полностью.

2. Взял стружку заведомо зная, что в ней нет парафина. Как лежала, так и лежил. Деревянной линейкой сплющил и отформовал в тонкий брусочек. Он оказался твердым и прочным.

3. Взял стружку и положил на утюг, а сверху кусочек парафина. Пластик в парафине расплавился и стал растворятся, напоминая аморфный материал. Перемешивал пока не выгорел светлый, при этом черный напоминал клей 88-Н и был мягким пока не остыл утюг.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
По той же причине...
11.03.2005 10:20
углы заточки отличаются и у сверл в зависимости от жесткости материала и задний угол в том числе.Но этот угол никогда не бывает 90 градусов.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Возможно, что наблюдаемые "кратеры"
09.03.2005 15:20
на самом деле заполнены прозрачным веществом,  возможно часть из них. Потому что при рассмотрении края среза не видно следов выкрашивания прозрачной фракции, хотя на крае, в очень тонкой части легче всего бы и крошилось. Возможно поэтому и стружка черная а не белая.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
2 andrey US
09.03.2005 15:39
Про поры субмикронных размеров речь не шла. Дело в том, что на просвет "дырявость" стружки или в данном случае срезов видна даже невооруженным глазом, не говоря о лупах и прочих приспособах. Об этом и говорил Анатолий. Можно, конечно, договориться и выйти на электронный микроскоп  и убедиться в наличии или отсутствии пор на почти молекулярном уровне :-))) Но мне кажется, что с такой чистотой поверхности как у лыж, это не имеет большого смысла. Раньше я предполагал, что поры в пластике могут быть следствием неполного "спекания" порошка, из которого делают пластик с/п. Т.е частицы привариваются друг к другу, но остаются пустые пространства. Так я думал раньше.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
2 Саша
09.03.2005 23:27
Саш, потиэтилен состоит из волокон на мол. уровне. Парафин - те же волокна, только в комочки собранные (жидкий потому что). Если между волокнами поли есть щель (пора) даже в один *нанометр*, это уже достатчно для диффузии парафина. Поэтому легче парафин искать (его пометить можно).



Есть и ЭМ, и атомно-силовой микроскоп, и какой хочешь. Нужен качественный срез, и, как минимум, 2 "невинных", голых пар хороших лыж на убой. Хотя погоди, лыж-то ДВЕ :) так что одной пары хватит. Одну мажем, вторая = контроль. Если это ЭМ, то надо в мазь добавить тяж. металл, кстати, МОЛИБДЕНОВАЯ мазь есть же... наверное, сгодится :).



Вот только... кому это надо? Открыть народу глаза на то, что фирмы и так знают?



Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Про заточку циклей
11.03.2005 20:25
Анатолий Н. про режущий инструмент некорректно,вы забыли что НАША цикля режет заусенкой,а не самой кромкой.Кромка является носителем-держателем заусенки.Мне кажется что чем острее (до определенного предела)угол заточки тем длиннее и острее будет заусенка (при прочих равных условиях).

 По поводу лезвия стоит попробовать и вопрос отпадет.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
А что, вы пробовали лезвием?
11.03.2005 20:29
Не лезвием конечно, а инструментом с очень острым углом заточки. Например, кто-то зажимал лезвие обойного ножа 18 мм в держатель и вроде был доволен. Почему сразу отпадет, может пробовать не стоит, какие последствия?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
А что, вы пробовали лезвием?
11.03.2005 20:29
Не лезвием конечно, а инструментом с очень острым углом заточки. Например, кто-то зажимал лезвие обойного ножа 18 мм в держатель и вроде был доволен. Почему сразу отпадет, может пробовать не стоит, какие последствия?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Я имел ввиду лезвие от бритвенного станка
11.03.2005 21:12
Пробовал бритвенный скребок,ну не циклить конечно,циклить скребком это слишком..

 А вот если попробовать пачку обойных лезвий сжать струбциной и попробовать "пропылить"как сдесь говорят.

 Попросить Модеста проэксперементировать (или смоделировать...),он легок на подем...
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
У остро заточенного лезвия
11.03.2005 21:20
нет заусенки,это принципиально другой инструмент (по отношению к цикле).

 Тогда можно попробовать ножом,рискуя перерезать лыжу пополам.

 Ну конечно много зависит от искуства владения,но я-бы не рискнул (тем более зная результат).
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Николаю Герасимчуку
14.03.2005 10:12
Я говорил о заточке углов, а не о заточке циклов.

Однако, не все циклы работают заусенцами. Пример: Лет около 15 фирма Алис выпустила хорошие циклы в красном держателе. Форма лезвия, толщина которого была 2 мм, напоминала МЕСЯЦ, с усеченными вершинами. Я не знаю понятно или нет? Затачиваются исключительно вдоль, а чистота обработки поверхности очень высовая.

Также не всегда лучше работают заусенцами циклы из быстрорежущей стали, типа Р18.

Существуют (и не надо делать) отрезные резцы для токаргого станка, из Р18, длиной около 10 см. С двух сторон углы около 80 градусов. Такие резцы, в отличии от самодельных циклов очень ровные, тощина 4-6 мм.  
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
 А.Назарову.Да я очень четко представил этот цикл
14.03.2005 20:20
вы по моему,нет совершенно точно, о нем говорили,только сравнивали со срезом трубы.

 Я не видел такого цикла,и если я правильно его представил,то он действительно работат не заусенцем ,а острой кромкой.Но я думаю (хотя это не по делу) таким циклом гораздо сложнее

работать.

 В Анатолий,в вашей компетентности я не сомневаюсь,а моя реплика про режущий инструмент была для тех кто Вас читает и учится.Я в их числе.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0