Отчеты о "Празднике Севера в Битце", ч.2

Открываю эту тему, поскольку у Димы в теме название обрезалось, и смысл трудно распознать. Мой отчет на этот раз - организаторский, а не гонщицкий. Итак, коротко и по порядку.



1. Благодарности. №1,2,... - Илье Евсееву за в который раз проявленную солидарность и помощь. Еще за пару дней у Ильи не было настроения не только организовывать, но и участвовать самому. Потом он заявился как участник. Потом - наступил на горло собственной гонщицкой песне, приехал без лыж, но с женой и ноутбуком, и обеспечил отличное судейство и подготовку протоколов.



Гене и Сергею - как всегда, за трассу. Диме Рыбчинскому - за участие в судействе и вообще - за участие. Наталье Решетовой и остальным судьям - за то, что откликнулись. Без вас гонка бы не состоялась!



Спонсорам!!!! Алексею Ашитко и фирме ВинтерСпорт, Михаилу Казакову и редакции "Русского Медицинского Журнала", а также Лене Матвеевой - за самый ценный приз - тостер!



И всем участникам!



2. Проблемы. Со стороны они не видны, но их в этот раз было много; главная для меня состояла в том, что я СОВЕРШЕННО не планировал еще что-либо организовывать в этом году (кроме своих проектов на работе, у которых сейчас - весеннее обострение). Да и Илья - тем более! А пришлось! Надеюсь, народ все же проявит в будущем некоторую самостоятельность и инициативу, а мы с Ильей с удовольствием поможем - добрым советом.



Другая проблема была в том, что междусобойчик в этот раз вырос в полумассовую гонку (более сотни участников), и нашлись недовольные (как всегда в таких случаях). Недовольство они высказывали мне (почему бы это?). Например, ветераны старше 60 были недовольны двумя вещами: отсутствием отдельной группы и стартовым взносом наравне со всеми. Объяснить им, что без взноса у нас - только дети, что добровольный (!) взнос - за подготовку трассы, что и так спонсоры нашли возможность наградить 5 (!) групп и всех (!) детей, и это при том, что гонка сорганизовалась за 2-3 дня и носила абсолютно дружеский характер, и что, наконец, ВСЕ (!!!) участники получили на финише свой приз от фирмы Винтер Спорт (в том числе и ветераны) - объяснить все это мне не удалось... Были и другие эксцессы схожего характера, абсолютно невозможные для гонок-междусобойчиков, где все свои и все всё понимают. И еще сегодня в течение дня продолжают поступать такого рода нарекания...



3. Ощущения. От участия - очень приятные (у сына - тоже). Лыжи катили, ноги - тоже, а совпадает это не всегда... От погоды и трассы - просто фантастические! От организации - приятные в части помощи и участия многих надежных людей (см. выше, простите, если кого забыл!), и особенно приятные - от награждения детей!!! Здорово, когда куча вопящего невысокого народца с азартом разбирает свои сувенирные майки с кружками и хором пищит от восторга!



Про другие ощущения - см. выше.



4. Выводы (личные). В который раз убедился в том, чего не хватает моему организму (и организмам многих моих друзей). Им не хватает ДРУЖЕСКИХ, неформальных, камерных мероприятий, в том числе - лыжных. И вроде получается их организовывать иногда. А вот чего у моего организма перебор - это массового официоза, которым так славна наша великая Родина. "Я не люблю манежи и арены, на них мильон меняют по рублю!" (В.Высоцкий). Конечно, наши дружеские побегушки, по счастью, еще не ЛР, и это им не грозит. Но мне кажется, что ОБЫЧНЫХ лыжных гонок в сезоне для профи или шевелящегося любителя, вроде меня, теперь хватает. А вот НЕОБЫЧНЫХ, вроде прошлогоднего кибер-спринта или "Валентинычей" этой зимой - недостаток! И в их организации, по-моему, можно бы взять нам пример с Андрея Кукруса и роллерной тусовки (коллеги подтвердят). Там главное - не массовость и шик с роскошными призами, а фантазия и выдумка. Хотелось бы восполнять в меру сил этот недостаток и в лыжном спорте. Вот в этом готов участвовать (опять же - по мере сил), в том числе - в качестве организатора. А "Лыжней России" наши недремлющие органы и без нас наплодят - мало не покажется! "А смешивать два этих ремесла есть тьма охотников - я не из их числа!".



Еще раз - спасибо всем-всем-всем, а также - Господу Богу за фантастическую весну в Москве.
Ответить
Просмотров:2247 Комментариев:16 Рейтинг: 0   0 0
Весна удалась !
04.04.2005 18:21
Спасибо организаторам, спонсорам и всем кто провел соревнования. По ходу сезона очень не хватает гонок на 5-20км.



Выбор смазки лыж не стоял. Катался в четверг, пятницу в Битце, субботу - Планерной, на CH-10. Понял одно лыжи загрязняются оч быстро. Мазался LF-10, т.к. другого ничего не имею. Денег на высокофтористые п. и ускорители просто нет. Расчет был: 1-хорошо вычистить парафин, 2-практически не раскатываться перед стартом. Таким образом получил приемлемое скольжение на протяжении всей гонки. Естественно соперничать с ускорителями не реально по такой погоде. В результате 13 место - 0.33.11.



Подчеркиваю прекрасную организацию и призы всем участникам!
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Алексей, все было великолепно, спасибо!
04.04.2005 18:37
Но небольшое замечание все же выскажу. Дело в том, что все уже привыкли, что дети стартуют первыми, а далее - по возрастающей. А ты зачем-то поменял этот порядок, что некоторых (в том числе и меня) заставило стартовать практически из раздевалки абсолютно без разминки. Причем все равно мы нагнали детей на середине второго круга...

А так все отлично, спасибо еще раз.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
отличная гонка
04.04.2005 18:59
Возражу Александру.

Очень понравилась дистанция - все время вся гонка как на ладони. Порядок старта тоже очень оптимален - нет необходимости делать большие паузу между группами, лидеры всех групп бежали почти всю гонку без помех - все оптимально.



Всем организаторам НИЗКИЙ ПОКЛОН и просьба не обращать внимание на "ворчунов"



P.S. ИМХО в следующем году в календарный план гонок БИТЦЫ впору включать гонки от "А.Ильвовского и И.Евсеева". Готов записаться в СОБЕС (Сообщество Обеспечения Соревнований)

Вверх Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Саша, все очень просто:
04.04.2005 19:41
когда "дети стартуют первыми", то соревнования растягиваются на 3 часа (с 11 до 2), поскольку судьи дожидаются их финиша (а потом - женщин), до того, как дать старт следующим. У нас был 1 (один) судья, его жена и два привлеченных помощника. Весь старт уложился в 6 (шесть) минут (что, согласись, особенно существенно 03.04, при температуре +8 градусов).



При таком регламенте вначале бегут сильнейшие забеги, а потом - слабейшие, и при широкой трассе (как в Битце) и короткой дистанции у женщин и детей есть возможность старта следующего забега "почти сразу". Никто никому не мешает. Вы (и мы) догнали детей на своем 2-м круге, когда они уже растянулись. Кроме того, их было 20-30 человек, а вас (и нас) - в сумме под сотню. Мне-то похуже пришлось, можешь поверить, поскольку я из нашего забега ехал один, с большим отрывом, и всю дорогу "гонял толпу" в одиночку (ваш забег). Первых граждан из него я догнал на 3 мин. уже на 2-м км. И они совсем этого не ждали, поверь мне! У них еще силы не кончились, и уступать лыжню желали не все. И так - до самого финиша! Но других вариантов, повторю, не было.

Кстати, так же было и на "Валентина", поэтому народ был в курсе, да и мы несколько раз про это объявляли, а с 10.30 до 12 времени для разминки было достаточно, а? Я и то на старт успел :)), несмотря на свой характер, смазку лыж сына за 3 мин до старта и все орг.проблемы (хотя и вообще без лыжной разминки, но с отличной порцией адреналина в крови).

В качестве компенсации попробую уговорить Илью вычесть из твоего результата 1 сек...
Вверх Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Спасибо, я вообще не в претензиях.
04.04.2005 19:49
На будующее буду знать.

А вычитать секунду не надо, не трать время...
Вверх Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Саша, только т-с-с-с, по секрету:
04.04.2005 21:18
это была шутка! ;)))
Вверх Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Алексей, колитесь чем готовили лыжи! (+) :))
05.04.2005 15:34
..и чем их натирали перед стартом в частности. Гонка убедительно доказала необходимость подготовки лыж, особенно для езды по каше. Мои лыжи провалялись в углу после гонки Росавтобанка и как же они стояли!!! Присасывались к трассе каждым квадратным сантиметром.

А теперь перейдем к спасибо :-))

1. Организаторам-все было здОрово.

2. Спонсорам.

3. Всем кто фотографировал и выложил фотографии - респект!
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Нам сказал,
05.04.2005 22:40
что ничем ;) Наверное, страшная тайна.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Да какая тайна, что вы как дети малые
06.04.2005 00:25
Зачем Алексею готовить лыжи - он же был ОРГАНИЗАТОР гонки. Себя на первое место само собой, сына тоже в призах пристроил. Кто бы сомневался, гы-гы...
Вверх Ссылка Рейтинг: 0   0 0
мимо меня пронесся как мимо стоячего,
06.04.2005 01:37
и не только мимо меня. В итоге проиграл Алексею около 6 минут. Своим то я скажу, просто поддался, привык уважать начальство. Видимо все остальные учасники тоже с понятиями, только один Зуев не как все. Ох уж эта молодежь, никакого почтения.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0   0 0
ну может дома и ничем,
06.04.2005 11:07
но перед стартом-то все видели, как Алексей лихорадочно натирал лыжи себе и Мите.Вопрос-чем?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0   0 0
есть маленький секрет
06.04.2005 11:22
в такую погоду главное в лыжах не подготовка, а то, как они сами по себе едут в такую погоду.

если они по умолчанию стоят колом в жижу, то хоть 2 банка порошка в них всыпь - не помогут.

для справки - абсолютный победитель гонки так же, как и вы лыжи с росавто не готовил - зато летели они у него…

причём это старинный атомик "аквафрэш"
Вверх Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Полностью присоединяюсь к Карену и Саше (ааа).
06.04.2005 15:15
Во-первых, мои лыжи "летели" из уважения к моему статусу организатора, а все остальные смазали свои жидкой мазью +5+10 по всей длине, чтобы ненароком нас с Митей не обогнать. А с Егором Зуевым мы перед стартом договорились, что он свои мазать не станет (жидкой мазью), чтобы создать видимость честной борьбы. А за то, чтобы он молчал, ему тостер был обещан (от Лены Матвеевой). Простенькая такая договорная схемка, все, в общем-то, в курсе были...



Во-вторых, Саша совершенно прав: по воде лыжи либо едут, либо нет. Мои эти - едут, я такую пару лет 6 искал. Конечно, можно и их заставить стоять, как это удалось мне на Росавто - если ваще накаток не сделать...



И себе, и Мите я лыжи только вычистил несколькими металлическими щетками (точнее, Митя это сделал), а потом накатал Алисом (1,75+1,25+0,75 - все, что у меня есть, хотя вместо 1,75 лучше бы было 2 или 3 мм, но - нету...). Ехали прилично и у меня, и у Мити, но у него - чуть похуже (потом сравнили).



А перед стартом я мазал не Мите и себе, а соперникам - у них вся жидкая мазь кончилась, и пришлось мне самому свою им мазать, а то выиграли бы...
Вверх Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Про накатки, не в тему
06.04.2005 15:32
Алексей, т.е. Вы последовательно разные накатки делали? Но ведь в результате они должны просто дублироваться с уменьшением поперечного шага канавок. Или эта накатка прерывистая, и ролики с разным поперечным шагом имеют и разный продольный? Тогда многократное накатывание такой структуры является аналогом штайншлифа, только без поднятия волокон (ворса).
Вверх Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Владимир, все правильно:
11.04.2005 21:48
последовательно, разные. Они не прерывистые, но не дублируются, поскольку у них разная не только ширина, но и глубина. Просто вся лыжа становится на ощупь "поперек ребристой" с разной глубиной, что ли...



Это не я придумал, просто где-то вычитал, да и от народа слышал. Главное - работает!
Вверх Ссылка Рейтинг: 0   0 0
О дружественной атмосфере гонки.
05.04.2005 22:36
Вспомнила, просматривая фотки, еще о приятных моментах.

На старте, когда меня обгоняли дети-лоси, один подросток случайно и несильно зацепил. Так он, несмотря на свой спортивный порыв, обернулся и очень вежливо крикнул: "Извините, пожалуйста!" А перед финишем я опасливо озиралась, боясь помешать нагонявшим М0 (у них азарт, а я тут гуляю, можно сказать). И чего стоило Митькино очень аккуратное и, я бы даже сказала, ласковое "Гоп-гоп" при обгоне :)))
Ссылка Рейтинг: 0   0 0