Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
26
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
25
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
21
Новоселова Мария
Москва, 1977
Сорокина Мария
20
Сорокина Мария
Москва, 1992
МАСТЕРА СМЛР 175
Кондратюк Анатолий
181
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
Емельянов Сергей
176
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
109
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Митрошин Сергей
95
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Пастухов Николай
92
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Румянцев Иван
91
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Щитов Андрей
89
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Кожин Петр
87
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Лавриненко Владимир
87
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Кривенков Сергей
84
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
84
Снедков Денис
Москва, 1974
Чечёткин Сергей
84
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Пушкарев Андрей
82
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Тимофеев Дмитрий
81
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
79
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Трипака Сергей
79
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Чернов Олег
78
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Кригер Александр
77
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Лютов Алексей
76
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Коновалов Александр
75
Коновалов Александр
Москва, 1961
Рачинский Сергей
75
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970

О статодинамике с калькулятором в руках

20.05.2005 00:00
Сначала напомню основные положения. Статодинамические упражнения используются для того, чтобы нарастить мышечную массу  окислительных мышечных волокон, то есть увеличивать поперечник окислительных мышечных волокон. Увеличивается он за счет увеличения количества миофибрилл (сократительных элементов), а также за счет увеличения количества митохондрий вокруг вновь образованных миофибрилл. Тем самым увеличивается сила этих окислительных волокон, и соответственно мощность АэП. Поскольку один из факторов для роста фиофибрилл – это необходимость значительного закисления, то для закисления окислительных волокон приходится применять особый прием. Это – упражнения без расслабления мышц, что приводит к пережиманию капилляров, и позволяет через 30-40 секунд работы закислить те волокна, которые при динамических упражнениях никогда не закисляются. Вот суть статодинамики.

Теперь обратим внимание на то, что цель таких упражнений – окислительные волокна, поэтому выбор нагрузки (сопротивления) для статодинамики напрямую определяется мышечной композицией. Берем мои данные 2 летней давности. При тестировании у меня определили АэП ног на мощности всего 40 Вт при максимальной алактатной мощности ног порядка 800 Вт. Это означает, что от природы у меня окислительных волокон почти нет. При пересчете 40 Вт при 75 оборотах в минуту в усилие на педали получается, что те окислительные, которые у меня есть, могут обеспечить усилие всего 8 кгс. Если я начинаю делать приседания на двух ногах, то при весе 64 кг каждая нога должна обеспечить усилие примерно 25 кг. Получается, что при этом включаются в работу как окислительные, так и большая часть промежуточных волокон. Значит я работаю неоптимально? Да, но поскольку у меня истинных окислительных практически нет, то у меня нет другого выхода кроме как наращивать и те промежуточные, которые ближе к окислительным. НО !!! Чем приходится за это платить? Настоящие окислительные после прекращения упражнения очень быстро нейтрализуют ионы водорода , закисление, и не получают больших повреждений. Те промежуточные, которые мне приходится захватывать не могут быстро устранить закисление, и получают бОльшие повреждения. Соответственно приходится намного дольше восстанавливаться. Поэтому одаренный человек с большим количеством ОМВ гораздо легче переносит статодинамические тренировки, чем тот, кому приходится захватывать промежуточные и ГМВ. Не в смысле терпения во время упражнения, а в смысле быстрее восстанавливается. А мне либо надо снижать сопротивление, но тогда общий прирост будет малым, либо делать немного, захватывая ПМВ. В этом случае прирост тоже будет меньше…. Например, если я  могу в 1.5 раза увеличить силу ОМВ, которых у меня менее 10 %, то другой тоже может увеличить в 1.5 раза, но уже, скажем от 50-60%. Короче, рожденный ползать… летит небыстро…

Что в численном выражении дают статодинамические упражнения на моем примере? По результатам тестов выяснилось, что довольно быстро могу сдвинуть АэП ног в 1.5 раза – с 40 Вт до 60 Вт. Но при этом статодинамику в развивающем режиме долго делать не могу, 2-3 недели, потом надо снижать нагрузки, и больше чем 3-суперсерии не выдерживаю, если делаю приседания со своим весом.

А вот тонизирующие по 1 суперсерии регулярно практикую для поддержания хорошего самочувствия.

То же самое относится и к выбору сопротивления для рук. Например, для меня усилие на АэП составляло примерно 4 кгс. То есть для меня делать статодинамику с использованием отжиманий тоже садо-мазо получается. Поскольку усилие на одну руку около 15 кг.
  • Просмотров:6336
  • Комментариев:34
  • Рейтинг: 0 0 0
А если...
22.05.2005 21:00
Саш, а зачем тебе ОМВ растить?
Никто же не говорит, что твои быстрые МВ нельза превратить в окислительные...

Возможен более простой подход - достаточно год, два побегать в подъемы, да зимой поускорятся и порядок. Результат вырастет, причем безо всяких статодинамических упражнений. Тебе же мышечную массу нарастить - без проблем.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
сколько можно
23.05.2005 07:57
Уважаемые!Сколько можно заниматься
глупостями.Если бы свойства мышц можно было менять,то природа бы создала только один тип волокон и меняла бы его по обстоятельствам,и если бы теория Селуянова была бы верной,то он об ней бы молчал в открытых источниках,и
перестаньте интересоваться как тренируются
профи - вам не ответят,это тоже самое,что
поделиться с незнакомыми людьми зарплатой.
Информация закрытая даже для коллег.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
сколько можно 2
23.05.2005 08:25
Существует 3 типа движения млекопитающих,а люди это обезьяны,как бы вам это не было бы не неприятно.
1 Медленное длительное передвижение -окислительные мв
2 Рывок за кем-то или от кого-то - алактатные мв
3 Спасайся или умрешь, беги пока не сдохнешь - гликолитические мв
( тут не до здоровья- уцелеть бы ,поэтому
этот режим губителен для здоровья по определению)
А теория Селуянова - из серии попыток построить коммунизм,красиво,но нежизнеспособно,кроме того существует связь
между типом нервной системы и свойствами мышц,в открытой печати промелькнуло первый раз году в 80-м. А нервную системы поменять,ну это вы размечтались,на короткое время под воздействием психотропных препаратов ,то пожалуйста,но это просто допинг.Если Селуянову удасться доказать ,что мв и нервную систему можно переделать,то
Нобелевская премия ему обеспечена,но что-то
он жалуется,что его мессию мир не понимает.
Он идет в ногу ,а весь мир(дебилы одно слово) не в ногу.У каждого своя мышечная композиция и ее не изменить.Так лучше найти свой вид спорта,а не насиловать себя,а если
бог таланта не дал,а лыжи нравяться-смиритесь,не пытайтесь выпрыгнуть из штанов,
и бегайте как бегаете - это я вам говорю как профи.Удачи!
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Уважаемый тезка !
23.05.2005 13:08
К сожалению вы не во всем правы. В открытых источниках достаточно данных, которые говорят об изменчивости свойств мышечных волокон. В то, что меняются их окислительные свойства – наверное убеждать не надо?  Каждый с этим сталкивается при наборе и потере спортивной формы в видах выносливости. Кроме того могут меняться даже свойства быстроты сокращения – быстрая изоформа миозина заменяется медленной, конечно не в таких масштабах, как окислительные свойства. Такое явление наблюдается у тех, кто тренируется много, как профи, к которым вы себя относите.

Спасибо за совет не выпрыгивать из штанов, и не пытаться себя переделать. Я собственно так и делаю. Потому что понимаю пределы своих возможностей, и не сильно расстраиваюсь. :-))) Но в определенных пределах кое-что менять можно, что и составляет мой любительский и околонаучный интерес. А то, что вылезаю со своими постами – пытаюсь подсказать тем, кто на себе экспериментирует. Не обессудьте, профи…

Кроме того, оказывается, есть множество знатоков, которые в точностью знают чем именно занимается Селуянов, и вследствие этих достоверных знаний приклеивают ярлык «теоретик». «Товагищи, вы в когне не пгавы!». Что касается «Теории Селуянова», то НЕТ ее как таковой, не надо вешать ярлыки. Есть знание того, что делается в современном мире спортивной науки и физиологии, есть идеи и экспериментальные их доказательства  со всеми атрибутами науки – цифрами, контрольными группами, процентами прироста и  расчетами достоверностей. Если вы в состоянии оспорить какие-либо результаты, полученные Селуяновым с цифрами такого же качества в руках –ВЭЛКАМ. Нет убедительных аргументов -  будете выглядеть бледно. Даже если у Селуянова есть ошибки. Например, то что, скажем, Петя Веников тренируется не так, и при этом в сборной – извините, не аргумент. Хотя для многих, уверен, это Высший аргумент со знаком качества, я не из их числа. И мне сдается, что у многих гуру, спорщиков, нет на руках даже тех результатов исследований, которые они пытаются оспорить. :-)))

Не собираюсь заниматься просвещением профи, но все-таки почитайте что-нибудь датированное 2000 годом и позже. Сейчас очень много исследований  во всем мире идет по выяснению молекулярных механизмов адаптации, в том числе и к физическим нагрузкам. Ищутся соединения, агенты, которые служат сигналами для активизации генов ДНК для синтеза структур, повышающих устойчивость к действующим факторам – нагрузке, гипоксии и прочая и прочая. То есть почему именно растут мышцы, капилляры, и эти, как их там, митохондрии :-)))Можно сказать, что это мэйнстрим современной физиологии. Массу любопытного найдете. Только не стоит сдувать пыль с учебников 60-х годов. Причин явлений там не найти.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Эдик, я здесь не столько
23.05.2005 13:38
про то что мне надо делать говорил, а про схему выбора нагрузки. Меня тут Денис покритиковал по мылу, конечно я слишком упростил, подробности рекрутирования и длительность чистой АТФ-Кр фазы не учитывал, но качественно не сильно ошибся.
А статодинамику делаю больше для профилактики - старею ведь :-))) Не хочется высохнуть.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
вопросы к вам
23.05.2005 14:26
1. Почему у различных людей такой большой разброс в мышечной композиции? По каким еще анатомическим, физиологическим характеристикам человека есть такой же большой разброс?

2. Зачем наращивать ОМВ методами статодинамики в вашем случае, если все равно они будут составлять малую долю в композиции МВ? Имеется ввиду практическая цель.

3. Статодинамические упражнения способствуют увеличению силы только ОМВ или других типов МВ тоже? Если статодинамические упражнения влияют и на ГМВ, то каким образом?

4. Известно, что различные части одних и тех же мышц по разному вовлечены в процесс сокращения при выполнении основного спортивного упражнения, например, бега. Части мышц, которые напрягаются при статодинамических приседах могут не задействоваться при беге - так называемое пассивное сокращение без напряжения. Как статодинамика учитывает эти особенности?

5. При беге и других спортивных упражнениях большое значение имеет дифференциация сокращений, при которой в момент когда одна мышца сжимается, другая должна удлиняться. В другой момент они меняются ролями, например, подсед-толчок. Разнонаправленный характер работы различных мышц во многом определяет их микроструктуру, как статодинамика это учитывает?

6. Если цель статодинамики закисление, чем этот метод отличается от других закисляющих упражнений, в частности бега в крутую гору?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ответы
23.05.2005 15:44
По п.1.
Почему – вопрос не ко мне, к Создателю :-))) Точных данных не имею, это к медикам, но IMHO в основном  все качества человеческого организма в одной расе(народе) по изменчивости ложатся на нормальное распределение. И то, что мы рассматриваем как большой разброс – это потому что в спорте как раз и побеждают люди с краев распределения. Спринтеры и марафонцы -  в таком контексте действительно изменчивость очень велика. Но в популяции большинство все равно под «колоколом», а не на краях. А кто под колоколом,  с мышечной композицией 50/50, тот может иметь супер нервную систему и быть на краю по этому показателю и быть выдающимся стрелком.

по п.2.
В моем случае – силовую надо все-равно делать, для здоровья хотя бы, чтобы поддержать гормональный фон. А статодинамику – так зимой на лыжах бегаю, пусть уж лучше ОМВ наращиваются.

по п.3.
Влияют на все типы. Закисление  и свободный креатин возникают во всех задействованных волокнах. Все зависит от того, какое усилие развивается при этом. Можно так подобрать, что только ОМВ  будут расти, можно такую нагрузку, что все МВ будут расти.


по п. 4, 5 Статодинамика этого не учитывает. Это учитывает спортсмен или тренер, который подбирает упражнение, которое будет выполняться в статодинамическом режиме. Какая именно группа мышц, сопротивление, и собственно цель.

по п.6.
Тем, что при беге в гору, т.е. при динамическом упражнении ОМВ закислить невозможно. ГМВ, ПМВ – пожалуйста, чем угодно. А ОМВ- только в режиме искусственного ограничения кровотока.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
практический вопрос
23.05.2005 15:59
где можно посмотреть конкретные статодинамические упражнения для бегуна?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Для себя - я сам фантазирую.
23.05.2005 17:13
Узнаю что реально народ делал - напишу.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
************
23.05.2005 17:33
кроме приседов со штангой или на одной ноге ничего сразу в голову не приходит.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Навскидку -
23.05.2005 17:50
подьем на стопе - икроножная на доске 3-4 см по 15-20 повторений на одной ноге, потом на другой и так 3 раза. Можно с дополнительным отягощением. пятку до конца не опускать, икроножную не расслаблять.

Упор сзади, сидя, нога на колено другой, поднимается таз. (на ЗПБ)

Подъем бедра с отягощением до горизонтали - осторожнее с отягощением, много сразу не берите. Амплитуда всегда небольшая.

Что-нибудь на камбаловидную.

Что угодно - только в режиме статодинамическом - с небольшой амплитудой и без расслабления.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Полезно
23.05.2005 17:52
изометрические упражнения на стопу - сокращения "сжать в кулак", лежа перед сном раз 10 по 10 секунд, перерывы - по самочувствию 30-90 секунд.

В статодинамике как во всякой силовой - главное не переусердствовать, не чаще 2 раз в неделю.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
*********
23.05.2005 18:25
Как я понял - отягощения не обязательны, главное закислять мышцы доступными способами. Попробую поделать месяц, сейчас все равно не могу бегать каждый день, т.к. не успевают восстановиться.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Только учтите, что сами по себе
23.05.2005 18:31
статодинамические упражнения результат в кроссе, например, не могут улучшить. Результат это по большому счету АнП. Статодинамика как правило сдвигает АэП и изменяет пропорцию мышечной композиции. Но работу на повышение АнП никто не отменял, интервалы там, темповой бег. Другое дело, что результаты статодинамических упражнений позволяют затем поднять АнП выше чем было достижимо до этого. И смотрите на свои "индивидуальные особенности адаптационных реакций" :-)))
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Насчет статьи про закисление
23.05.2005 19:07
Если вы внимательно прочитали до конца та написано, что в теории с аэробным обменов все чудесно и количество метахондриальным мышц таково что ни одно сердце не справиться с подачей кислорода. Проблема в том, что в конкретном спортивном упражнении основную мощность развивает небольшая часть мышц, остальные выполняют вспомогательные движения. Например, в беге нижняя часть четырех главой может вполне работать в аэробном режиме на дистанции 1500 метров. Но основной двигатель в беге - это задняя мышщца бедра, ее верхняя часть, а там даже на 10000 м развивается такое окисление, что аэробный обмен значительно блокируется или тормозится на уровне в разы ниже максимального для данной мышцы.

Часть мышц можно статодинамикой постепенно перевести полностью на аэробный обмен, но самые трудовые все равно будут на гликолизе работать, а здесь ключевое - это вымывание лактата из мышц через капиляры.

Какой практический вывод? Если статодинамика и имеет смысл, то только для второстепенных мышц как это ни странно.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Не будем делать скорых выводов.
23.05.2005 19:35
А давайте еще раз внимательно прочтем статью и ряд других. Есть доводы и за и против. Есть данные полученные на престарелых джентльменах, есть на спорсменах высокого класса. Какие механизмы вывода лактата и  ионов водорода улучшаются в ходе интенсивных тренировок и нсасколько - есть такие данные. Капиллляризация большой вопрос сам по себе. Если интересно, то предлагаю дискуссию перевести в почту, иначе будем трясти научными статьями и пост станет нечитаемым. "Истина где-то рядом."  
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
не надо переводить в почту
23.05.2005 20:32
как говориться в споре рождается истина. Вы с модестом её узнаете, а все так и остануться в неведении.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
а зачем
23.05.2005 19:25
тогда статодинамика, если она не влияет на результат??? особенно учитывая, что она даёт сомнительный результат и делать её достаточно тяжело (в физическом плане)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ну почему же  не влияет на результат?
23.05.2005 19:45
Где же я это написал? Я написал КАК влияет на результат. Но любое лекарство принимают по показаниям. Это не серебряная пуля...

Например, очень поможет тому, у кого преобладают ОМВ от природы, но малая мышечная масса, и возможности сердца используются не полностью. Достаточно таких людей.

Поможет поднять гормональный фон и сохранить мышечную массу во время объемных тренировок.

Поднимаются аэробные возможности мышц.

Даже спринтеры улучшают результаты, как это ни парадоксально.

Нужно только знать в каком состоянии спортсмен и что именно можно улучшить развивающими статодинамическими тренировками. Это всего лишь один из компонентов подготовки со своей конкретной целью.

Если вы ратуете за бешеные объемы, то все равно ведь в предсоревновательный период бегаете интервалы и темповые? Почему что-то одно непременно нужно принимать за панацею? Каждому средству - свое место, каждому овощу - свой фрукт.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
зачем статодинамика
28.05.2005 02:12
1.Статодинамике - много десятилетий, и все
ее недостатки давно известны и подробно описаны.
2.Почему профи ее не используют в больщих обьемах? А зачем? Самое главное в соременном
спорте отбор, а потом техника,методики тренировок ,фармакология и т.д и т.п.
Если "исходный материал хорош" все можно сделать(если сталь для клинка хорошая,то несколько заготовок конечно сначала загубят,но потом будут штамповать,
что надо, а если исходный материал плох ,то
.....агенты, которые служат сигналами для активизации генов ДНК для синтеза структур, повышающих устойчивость к действующим факторам – нагрузке, гипоксии и прочая и прочая..... - не помогут).Если у вас 30% омв
и 70%гмв по массе,то вы статодинамикой добьетесь 40%омв и 60%гмв т.е.масса омв увеличися но масса гмв все равно останется прежней,а у кого-то от природы 90% омв и 10%гмв вот они в результате отбора станут чемпионами , среди 10 тысяч таких у кого-то генетически повышенный уровень гемоглобина,пусть их тысяча, из них у сотни идеальное сочетание длины конечностей мышечной массы для данного вида спорта и т.д. и т.п.-и остается Дели ,Бьерндаллен,
Пуарре и прочие "олимпионики" , а у них
уже начинаются свои игры с мазями,химией,количеством стартов и т.д.
Просто сечас лыжи ушли далеко в сторону от
бега,если раньше хорошие лыжники были хорошими бегунами,то сейчас это не факт,
возросли скорости,улучился прокат за счет пластика,мазей и подготовки лыжни-повысились требования к силовой подготовке и появились
ребята 185-195 см  75-85 веса,что ранее было
редким исключением,появился конек и пошла мода на велосипед и мошные ноги,раньше такие ребята находили себя в велосипеде и беговых коньках,теперь они востребованы в лыжаж.
Помните "вождя краснокожих"- ....тебе кажется ,что мы выбираем дороги,-нет дороги выбирают нас.Кстати ...........начале мая в Нидерландах прошла ежегодная рабочая встреча членов и руководителей всех комитетов FIS. На ней специалисты подводили итоги прошедшего сезона и обсуждали регламенты олимпийской зимы. А несколько дней назад все предложения были утверждены исполкомом FIS и приобрели силу закона. Много любопытных новшеств, изменений ожидает лыжников-гонщиков в сезоне 2005-06гг.

Принят «скелет» календаря Кубка мира на ближайший олимпийский цикл.
Соотнешение спринтерских гонок к остальным 1:2. В предстоящем сезоне запланировано 8 спринтов и 16 стартов на более длинные дистанции. В таком же соотнешении будут начисляться очки в Кубковый рейтинг......
Вот и частично решение многих проблем-
в спринте сочетание видов мышц будет другое -это сейчас видно по составам участников( вы видели бегунов на 800м отлочно бегающих 10000м или полумарафон .На проф уровне такого нет(хотя может и есть 1-2 уникума,но ... исключения только подтверждают правила...)почемуже в лыжах такого не будет-физиология везде одинакова.
3. К чему я все НЕ НАСИЛУЙТЕ СЕБЯ СТАТОДИНАМИКОЙ это игра на бочке с порохом,а
вы как все фанатики остановиться не сумеете
и здоровье свое угрохаете за ради чего,все равно вася пупкин с 90%омв трнируясь в пять раз меньше вас "сделает".
занимайтесь ей только для разнообразия,
столько людей уже загубили " закислением"
и вспомнить страшно.
P.S.Было поколение культуристов ( до эпохи глобальной химии) так они после нагрузки руки ремешком перевязывали-вот и закисление,теории они не знали,но знали,что действует,только надо вовря было развязать ремешок ,а то руке каюк.Руки у них были как ноги-только померли они быстро,кстати именно
с этим во многом связана  их короткая продолжительность жизни по сравнению с другими спортсменами.Вообще-то современный спорт и здоровье понятие несовместимое, а судя по тому что я прочитал на вашем форуме 80% из вас по природе физкультурники ,а спорт и физкультура(фитнесс по-современному)
разные вещи и методики тренировок разные.
....Из тяжеловоза скакуна не сделать.....
Почитайте биологию,поговорите с профи из собачников и лошадников и вы поймете ,что есть такой термин порода и ее не поменять,только через несколько поколений удасться получить новую породу и не факт что она будет жизнеспособна.Поймите свою породу,
найдите сбебе место в лыжах спортмен высших разрядов,массовых или просто по лыжне покататься.Определите вид-спринт,средние,марафон -и дерзайте.
Удачи!

 
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Скадите пожалуйста,
28.05.2005 08:37
А куда обращаться, чтобы узнать состав волокон? Сколько стоит и насколько болезненно?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ну вот, мы почти договорились :-)  
28.05.2005 14:36
Безусловно вы правы в том, что ....Из тяжеловоза скакуна не сделать..... Но давайте отделим мух от котлет. Если кто-то надеется с помощью статодинамики или каких нибудь других мантр изменить свою природу - надеюсь вы таких людей убедили в невозможности этого и предупредили. Пределы изменчивости невелики. И состязаться с талантливым Васей Пупкиным среднестатистическому человеку невозможно. Но если рассмотреть примерно равных по природе людей, стоящих в той или иной точке на шкале таланта, то тут важность методики, адекватной природе человека отрицать не стоит. Причем какие именно методики сработают для данного человека - надо определять. Не обязательно именно статодинамика, может быть что-то другое, комплекс мер.
Только нужно обследовать его,  выбрать подходящее, да еще на индивидуальные реакции посмотреть. И это относится как к бесталанным, так и к одаренным. Только разумеется между собой они в разных нишах будут соревноваться.

По статодинамике - пара замечаний. То что она под тем или иным названием давно известна, это одно. То что кто-то объяснил с позиций физиологии, с подробностями на клеточном и молекулярном уровне причины ее воздействия и объект воздействия, - это совсем другое. Потому что теперь можно осмыссленно выбирать безопасные, оптимальные режимы работы, понимать а для чего собственно ее применять, и что именно можно получить. И это не только к статодинамике относится, ко всему. Если раньше культуристы рано помирали, то сейчас статодинамика используется в оздоровительных методиках для продления жизни.

Про "НЕ НАСИЛУЙТЕ СЕБЯ СТАТОДИНАМИКОЙ" и фанатизм -  тут с вами согласен. Перегнуть вообще-то можно во всем, и загнуться от этого. Хоть от объемов, хоть от интервалов. Но в малых дозах статодинамика никому не повредит. Многие на форуме ее используют и свою золотую середину нашли. Но кто-то может посчитать что-то одно чудодейственным средством. Раз уж она есть, эта методика, то лучше показать ее место, преимущества и опасность. Поэтому я и написал.

На  мой взгляд все споры о методиках, идет ли Селуянов в ногу с прогрессом или наоборот, идут от одного. От невозможности большинства спортсменов и тренеров оценить сдвиги после применения тех или иных методик. По причине тривиального отсутствия аппаратуры и незнания адекватных методик тестирования. Кроме того, нужно уметь грамотно интерпретировать полученные результаты. Для выяснения того, что используется для тестирования спортсменов, заходил с разных сторон. И могу сказать, что инструментов для рабочего контроля  эффективности применяемых методик нет даже в сборной. Просто нет. Тестирование два раза в год на аппаратуре - это ничто. А контрольные результаты типа бега или лыжероллеров и т.п. могут только констатировать улучшение или ухудшение. А дальше - кто с чем свяжет. Один свяжет с одним упражнением, циклом или методом, другой с другим, третий с третьим. А вот физиологических причин, на уровне компонент работоспособности, увы... не назовет. Еще напичкают спортсмена чем нибудь - тогда уже с фонарем не разобраться. Поэтому в интерпретации контрольных результатов, не связанных аппаратурными тестами с многочисленными физиологическими компонентами, есть полная свобода. Вот каждый и таится, что-то там в своем соку варит, свои личные выводы делает.

Если я неправ в своем понимании ситуации - поправьте. В свое время мы с Артуром Арустамовым жестко пикировались тут, а в результате Артур познакомил меня с Александром Ивановичем Головачевым, который тестирует лыжные и биатлонные сборные и многих других. Получилась статья в журнале, остались хорошие отношения и контакты.

Успехов вам!
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ветрышеву и другим
30.05.2005 10:22
 Только разумеется между собой они в разных нишах будут соревноваться. – К сожалению в разных нишах
соревнуются только возрастные группы, а внутри группы 18-35 лет все равняются и сравнивают себя с теми кого показывают по TV ,такова человеческая натура.

 От невозможности большинства спортсменов и тренеров оценить сдвиги после применения тех или иных методик. По причине тривиального отсутствия аппаратуры и незнания адекватных методик тестирования. – Вы наверное в
силу обучения,работы или типа мышления большое значение придаете тестированию,цифрам,
вероятностям и т.д. По моему общению с ведущими зарубежными спортсменами,они больше
доверяют субьективным показателям,самоощушениям,интуиции ,а тесты- это в основном
СССР и  ГДР,там это процветало.Вы должны знать из истории – было огромное количество примеров у советских спортсменов- тесты отличные ,а человек не бежит и ,наоборот,тесты
никакие ,а результат отличный.

Большинство из вас ,как я понял  молодые люди студенческого и постстуденческого возраста,
Поэтому вы не застали времена 70-80х ,когда книг по спорту и спортивной физиологии
Было в 20-30 раз больше,чем сейчас,когда только единоборсва и теннис,да и то в основном перепечатки десятилетней давности.Поэтому наверное вы не знаете что многие темы которые вы обсуждаете(размер передачи на велосипеде,бег с отягошениями на ногах,использование
Отягощений для выносливости, АНП,АЭП) – все это в течении десятилетий обсасывалось и
Определялись оптимальные методики. У меня было порядка трехсот книг и ежегодников
По видам на выносливость и физиологии,а если бы я приобретал и по остальным видам –
Я даже не могу представить сколько было бы и все по смешным для нынешнего времени ценам
(не дороже чем сейчас бутылка пива). К сожалению 90% я лет пять назад выкинул.
Так что не надо с усмешкой оглядываться на 70-е,тогда спорту(особенно лыжам) государство
Уделяло огромное значение,к сожалению традиции потеряны.Если что спрашивайте –
Многое я помню достаточно подробно. Удачи!

Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Я об этом уже не раз тут писал
30.05.2005 11:41
В 80-е годы литературы по спотру и спортивной медицине, если говорить о мнографиях и пособиях, было не то чтобы уж очень много, но она была системная, академическая. Государство тратило много средств на экспериментальную базу, научных коллективов было в несколько раз больше, статьи в соответствующих научных журналах, периодические конференции.

Нынешние поиски "серебряной пули", будь то статодинамика или что-то другое, - как раз и является индикатором упадка науки. При этом сама по себе статодинамиика как одно из упражнений вполне может иметь свою область применимости и свою эффективность.

Болезнь поиска серебряной пули охватила не только спортивную медицину, но и практически все отрасли прикладной науки.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Для справки
30.05.2005 13:14
Мне 42 на данный момент, и в свое время читал очень много всего. И "воспитан" был на этой литературе. Именно поэтому в состоянии оценить разницу в подходах. Какая бы ни была модель Селуянова, критикуйте сколько хотите, она позволяет объяснить явления. Именно это в ней и привлекло. То что было раньше, горы талмудов и методичек - это в большей степени  констатация фактов и описания работы с черным ящиком. И к сожалению этот шлейф, этот подход в большинстве тренеров и преподавателей так и остался. Между тем как мир шагнул далеко вперед.

То что  было огромное количество примеров у советских спортсменов- тесты отличные ,а человек не бежит и ,наоборот,тесты
никакие ,а результат отличный. Законный вопрос - а какие в основном использовались тесты? В основном МПК, который слабо коррелирует с результатами. Селуяновские тесты тоже имеют серьезные ограничения. И полноты не имеют - не связаны с биохимическими показателями (по бедности). Но их результаты позволяют управлять процессом.

Вообще нахождение комплекса адекватных тестов - большая научная задача, только не знаю, занимается ли кто сейчас этой тематикой. Наверное все развалилось :-(((

Когда нет адекватных тестов, отсутствует аппаратура, позволяющая фиксировать изменения хотя бы раз в 2-3 недели, ничего больше не остается кроме как "доверять субьективным показателям,самоощушениям,интуиции". И когда нет обратной связи ощущений, результатов и параметров тестов, интуиция запросто обманывает. Интуиция она не на пустом месте появляется, она базируется в конце концов на сумме знаний индивида, отсюда и качество интуиции зависит от "подкладки". Про место интуиции специально Селуянова просил написать - в статье это есть.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
*************
30.05.2005 13:43
а меня черный ящик устраивает
когда экспериментально опробовано
сделали так - получили это
чем оно плохо?
если любишь сверлить дырки в лыжах, то плохо
если результат нужен, то ничем

а внс из сотен составляющих вычленяет одну и пытается на основании нее объяснить все и выстроить систему
да, у него все логично и понятно выходит, но имхо он многого не учитывает
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
"Черный ящик"
30.05.2005 14:02
он у всех разный, что пошло для одного черного ящика, не обязательно пойдет для твоего личного. Это даже к Селуяновским методикам относится - не все всем пойдет, даже если по науке рекомендовано. Вот тут свобода выбора средств под себя наступает.

А зачем оно надо по науке? Ответь для себя на три вопроса: Что ограничивает именно твои результаты? Что тебе нужно делать, чтобы их улучшить? Почему нужно делать именно это, на каких критериях основан выбор средств и план?

В КАЧЕСТВЕ ответов на эти вопросы и кроется разница. Кому то по душе субъективные критерии, кому-то объективные. Дело вкуса :-)))
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Почему бы не попытаться скрестить  
30.05.2005 14:48
"черный ящик" и физиологию? Скажем, "черный ящик" рекомендует для увеличения скорости в беге 10-20 интервалов по 400м делать в комфортном темпе, а модель ВНС полагает, что при этом создаются условия для роста митохондрий в ОМВ и ПМВ, кроме того, ВНС и "черный ящик" дружно говорят, что при этом диафрагма тренируется. и т.д.

С дозировкой интервалов ВНС и легкоатлеты тоже не расходятся - когда время восстановления начинает быстро увеличиваться (после некоторого плато), пора заканчивать.

С "черным ящиком" не так уж и плохо: обычно это комплекс тренировок воздействующий на все необходимые элементы, и без тестов позволяет добросовестному спортсмену подойти к старту в хорошей форме. А если еще и понятно, чего Васе Пупкину не хватает, то можно в рамках "черного ящика" сделать акцент на развитие слабого звена.

Сейчас из тестов делаю только ступенчатый бег по стадиону и потом строю кривую скорость/пульс. Изменения легко видны.

А наука что-то не торопится к нам с прикладными разработками. В этом форуме как-то упоминалось о прикладных программах обработки данных пульсомера, но ни ссылок, ни отчетов так и не появилось :(
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Юра, возьми почту с  яндекса
30.05.2005 14:59
А по поводу скрещивания "черных ящиков" с "плодами науки" - не всякий селекционер за такое возьмется :-))) Вот ты, может и готов, к тому же ты исходные данные себя любимого знаешь. Так что рассказывай  про свои гибриды :-)))  
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
*************
30.05.2005 15:08
не все ЧЯ одинаковы
и не обязательно на все ЧЯ воздействовать одинаково

можно применить к ЧЯ воздействие под названием ТЕСТ
по результатам на выходе судить о том, какой из 2-3 вариантов воздействий типа ТРЕНИРОВКА лучше применять к данному ЧЯ
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Вопрос в информативности
30.05.2005 15:31
выбранного ТЕСТА и критериях выбора последующих воздействий. А это уже наука, по-любому, пусть старых на моделях, пусть на новых. И весь спор как обычно свелся к выбору модели.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Любопытное наблюдение
30.05.2005 13:39
Регулярно просматриваю в интернете научные журналы, в основном американские по физиологиии. Так вот если сравнить уровень исследований физиологов класса Астранда, Хоппелера в журналах Прикладной физиологии (Applied Physiology), и уровень материалов в журнале Физиология упражнений  (Exercise Physiology) - это просто небо и земля, уровень публикаций второго журнала удручает. Если спуститься до уровня публикаций на спортивных сайтах - вообще беда. Так что у буржуев похоже та же самая проблема. "Страшно далеки они от народа..." то есть спортсмены и ученые друг от друга.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ответил вам в почту
30.05.2005 20:21
**************
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Внимательней.
03.11.2005 15:37
  "Но при этом статодинамику в развивающем режиме долго делать не могу, 2-3 недели, потом надо снижать нагрузки, и больше чем 3-суперсерии не выдерживаю, если делаю приседания со своим весом.""


 Стоит перечетать. Чтото Вы не так делаете!!!


 Принципы построения силовой   тренировки                                   СЕЛУЯНОВ В.Н., ПНИЛ
 Вопрос об интервале отдыха между днями силовой тренировки связан со скоростью реализации и-РНК в органеллы клетки, в частности, в миофибриллы. Известно, что сама и-РНК распадается в первые десятки минут после упражнения, однако структуры, образованные на их основе, синтезируются в органеллы в течение 4 -7 дней (очевидно зависит от объема образованной за тренировку и-РНК) [5]. В подтверждение можно напомнить данные о ходе структурных преобразований в мышечных волокнах и согласующихся с ними субъективных ощущениях после работы мышцы в эксцентрическом режиме, первые 3-4 дня наблюдаются нарушения в структуре миофибрилл (около Z-пластинок) и сильные болевые ощущения в мышце, затем МВ нормализуется и боли проходят [5, 14,15,16,17]. Можно привести также данные собственных исследований, в которых было показано, что после силовой тренировки концентрация мочевины в крови утром натощак в течение 3-4 дней находится ниже обычного уровня, что свидетельствует о преобладании процессов синтеза над деградацией [13].
 Принцип сплит или раздельных тренировок. Требует построения микроцикла подготовки таким образом, чтобы развивающая тренировка на данную мышечную группу выполнялась 1-2 раза в неделю. Обусловлено это тем, что строительство новых миофибрилл на 60-80% длится 7-10 суток [5,14]. Поэтому суперкомпенсации после силовой тренировки следует ожидать на 7-15 сутки. Для реализации этого принципа мышцы разбиваются на группы. Например:
Ссылка Рейтинг: 0 0 0