першел? Или цена сильно больше получается? Вроде, по сравнению с металл-гидридными и легче и компактнее при тех же емкостях. Можно выбрать из вариантов для мобильников.
в последнее время слега задолбавший, отвечу развернуто Литиевые аккумуляторы, при том, что они выигрывают по сравнению с металл-гидридами примерно вдвое в удельной емкости, гораздо капризнее. Их требуется заряжать по более замысловатому алгоритму, что требует более навороченного ЗУ. Но и это не все, поскольку неконтролируемый разряд литиевых аккумуляторов может убить их за один раз. Причем при разряде требуется обязательно контролировать напряжение на каждом элементе сборки. Применение так называемых "защищенных" элементов нежелательно, поскольку они вырубаются без предупреждения, а неожиданно погасший фонарь в темном лесу - не лучший вариант. То есть требуется еще реализовать алгоритм работы с режимом "докатывания". Упрощенные недорогие варианты эксплуатации, встречающиеся в некоторых устройствах (не буду показывать пальцем), снижают и без того меньший, чем у металл-гидридов, ресурс в разы. В-общем, хотя по стоимости батарея лития примерно равна равнозначной по емкости батарее металл-гидрида, обслуживание процесса весьма затратно и замысловато, да и вдвое меньший ресурс тоже нужно брать в расчет. Тем не менее, работа ведется, и, скорее всего, весной что-нить эдакое будет готово. Будем считать, что про аккумулятор от мобилы ты просто пошутил, ведь для длительной работы фонаря нужна емкость 20 - 40 Ватт/час при низком выходном сопротивлении
только я когда-то поверил похожему исследованию, а потом менял куче народа умершие аккумуляторы САНЬО на другие. Я время от времени похожим способом контролирую емкость покупаемых мной сейчас аккумуляторов GP и сравниваю с другими брендами. На больших разрядных токах пока лучше GP и Ansmann ничего нет. Справедливости ради замечу, что ФИЛИПС и ВАРТу не тестирую по причине их неадекватной цены. А за малый саморазряд приходится платить большим внутренним сопротивлением, поэтому для фонарей такие аккумуляторы не особо пригодны.
я проблем с металл-гидридом и не вижу. Гонял лето и осень по вечерам на роллерах с батареями GP и DIGITAL поочередно. Время работы стабильно до сих пор. Первые работают чуть дольше, но немного тусклее в последние мин. 20-30. Вторые - практически стабильно ярко, но немного короче по времени. Доволен очень обеими. Спасибо!
Вижу, что гуру в курсе и работа ведется:)) Мои познания об этих двух типах ограничивались тем, что заменив в мобиле металлгидридный на литий-ионный получил увеличение межзарядового времени в 6 раз.
напряжение свежезаряженного лития - 4,2 В, а разряженного - 3,2. Для сборки трех металл-гидридов вилка составляет 4,2 - 2,7 В. Так что точно - не в счет
я как пользователь Васки сразу покритикую басурман
18.12.2008 13:48
Не вижу необходимости в верхнем ремне. У Васки его нет и вся конструкция очень удобно и прочно сидит на голове в виду того, что внутри ремня использован какой-то шершавый материал, который не скользит по голове.
Видимо верхний ремень у них сделан из-за того, что материал ремней не оч шершавый и конструкция без верхнего ремня будет постоянно съезжать.
изначально велофонарь, а оголовье - это опция. Я его считаю самым продвинутым по причине грамотного использования светодиодов и вообще грамотных решений с точки зрения электроники. Есть у басурман и "чистые" налобники ( , ), но там пока неудачный подбор диодов, оптики, вес неудовлетворительный, ну и явное завышение световых характеристик, причем раза в два Они (СИЛЬВА и МИЛА) поздновато встрепенулись, ну и, судя по некоторым очевидным "граблям", пытаются скомпоновать из готовых промышленных блоков, тогда как у ЛЮПИНа разработка собственная.
Сейчас восстанавливается технология последней версии фонарей, производство уже готово на 80%. Заменили - зарядное устройство (на них было больше всего жалоб) и чуть-чуть изменилось оголовье (материал). Производством будут заниматься Наташа и Никита (жена и сын Васи) и компания "Спортидент"
Неоднократно решал с Василием вопросы по апгрейду-ремонту-замене его фонарей и комплектующих. Общаться с Василием было легко и приятно... Будет ли дальше такая супергарантия и техподдержка? К кому обращаться если что?
Пока мы будем помогать в замене неисправных на новые - сложно сразу несколько продуктов поддерживать, мы вообще-то немного другой электроникой занимаемся. Кроме замены будем предлагать новые зарядные - меньше греются и не "жужжат"! Появится время и спрос - будем расширять линейку - Вася до гибели успел несколько новых вариантов в одном-двух экземпляре "замутить", но до нормального производства тогда дело не дошло. Сын Васи часто пишет на "фонарёвке", пожелания и вопросы - лучше к нему. Я лишь помогаю, как инженер (и, конечно , как Васин друг).
Уважаемый Дмитрий мне конечно не известно как обстоит дело с сервисом ВАСКА в Москве, но в Питере множество владельцев мечутся в отчаянии - где починить..... Ночной сезон настал, а людям ответ - ждите....ждите.... Публикую этот пост по причине принятия решения об оказании платного сервиса владельцам неисправных ВАСКА в СПб.
Мы, конечно же, будем заниматься и ремонтом ранее выпущенных фонарей - сейчас этим (как минимум сбором заказов на ремонт) занимается сын Васи Никита. Было выпущено много разных моделей фонарей - с плавной/дискретной регулировкой яркости, с турбо-режимом и без такового, с одной, двумя и тремя кнопками, с питанием от аккумуляторов металл-гидридных и литиевых 4,2 и 8 вольт... Соответственно и зарядки...
То, что делал Вася один, довольно делать другим людям - не все "тонкости", почему именно так а не по-другому, мы знаем. Поэтому пока силы сконцентрировались именно на производстве новых фонарей, самой последней модели, которую Вася закончил в мае.
Уже готовы к производству эта модель и новая зарядка для неё. Также, готовится новая зарядка для моделей с литиевым аккумулятором на 8 вольт - это самое "тонкое" место предыдущей версии фонаря.
Я в курсе всех разработок ВАСКА (мы ж были конкурентами). Мне отдан десяток фонарей и все попытки заполучить драйвера для ремонта через Кузнецова были в обломе, хотя не вижу никакой проблемы с передачей драйверов. Сейчас запущены в производство драйвера Сокол для восстановления фонарей ВАСКА с питанием 8.4в. В этом плане можем начать совместное сотрудничество. В принципе Вы можете заказать АЗУ Сокол на 8.4В и смонтировать свой разъем. Предлагаю совместно подойти к вопросу сервиса. контакт ardf@mail.ru
Здравствуйте! Не зная о наличии сервиса, сам полез паять отвалившийся контакт в фонаре. Все было хорошо, фонарь заработал, но я неудачно замкнул контакты отверткой, теперь все пропало, сгорело что-то в блоке управления. Напрашивается вопрос, можно ли сейчас купить новый фонарь?
Обратился к Михаилу Соколову, правда он в Питере, но фонарь пришел почтой, все четко. По потребительским качествам он примерно такой же. (Есть небольшие плюсы, небольшие минусы).
Пользуюсь случаем сказать Михаилу "спасибо". Его контакты есть в этой ветке.
Задам вопрос про аккумы. Кто что посоветует на замену аккума для Васки? Фонарь такой: 2 диода на подвижной пластине оголовья. И вот сегодня при среднем разряде как раз и отключился в 6 утра, был спуск, благо, пологий, и мною же летом сделанный и ухоженый. Не упал, в общем. Но фонарь включился с кнопки, разъёмы ещё не смотрел, думаю, в них дело. У меня 2 обоймы (запайки) по 10 пальчиковых GP, обеим уже конец. Прошу помощи у уважаемого сообщества. Спасибо! P. S. Пробовал в спецдержатель вложить 8 пальчиковых батареек, но уж совсем мало светят, 3-4 трени...
К моделям ВАСКА с напряжением 8.4В (2S или 2S2P 18650) могу предложить аккумуляторы от налобников Сокол. АКБ 2S на элементах Panasonic NCR-B(3400). Потребуется замена разъема на фонаре и доработка АЗУ. ARDF@MAIL.RU
Привет, Михаил! у меня родные аккумы к васке по 10шт GP 2700, вот уж не знаю, на какой вольтаж... 12 вольт, выходит? Если растолкуете, по какому пути пойти, то мож и сподвигнусь на замену....
Из готовых решений на Li-ion есть два: 2S (2S2P) АКБ на 8.4В, и 4S АКБ на 16.8В. К обоим типам АКБ есть АЗУ с балансирами собственной конструкции. В принципе не вижу препятствий к изготовлению сборки 3S АКБ 12.6В и АЗУ к нему. Была бы потребность.....
Где взять такую зап часть кто подскажет.