Часто возникают вопросы с выбором длины палок. Подскажите какое правило при выборе длины палок верное: 1. рост-10см; 2. рост-15см; 3. по уху. или какое-то другое правило? И есть ли разница в длине палок от рельефа трассы?
Все остальное - не стандарт. Последний очень распространен среди людей, не владеющих техникой. Они часто берут палки увеличенной ростовки ( как вы пишите, рост - 10-15см).
меряют без ботинок и без шляпы А вот что стоит сделать это при покупке палок их померять так как заявленная длина на этикетке и факт бывает не совпадают.
Заметил, что даже от лыж зависит работа палок, россики, например, даже с крепами снс поверх, ниже по высоте чем онвей премио 10 с такими же креплениями снс- сама лыжа чуть тоньше, по работе палок заметно.
В темах по лыжеролам для конька - 22 - 25 от роста. Длину палок мерить от пола до отверстия темпляка (То что на палках указано во внимание не принимается). То есть всегда нужно мерить. У меня при росте 177 палки 153. На спринт берут -20 -21 на рельеф -25.
подробное обсуждение: Наиболее понятно, по-моему, сформулировал В.Меликов, - "От щели выхода темляка до конца наконечника = рост босиком -25 : -23 см."
Если учитывать пропорциональность к росту, то у меня получилась такая формула 1. От конца наконечника до прорези темляка = рост х 0,842(коэф)+6см(непропорц величина) 2. Если по производителю, то ещё прибавить 4 - 5 см. Проверка рост 183 х 0,842 + 6 + 5 = 165 по производителю (для one way 5см от прорези до конца ручки). рост 160 х 0,842 + 6 + 5 = 145 рост 190 х 0,842 + 6 + 5 = 171 Это максимальная длина, уменьшать на 2 см от техники, трассы и т.д.
В субботу бежал скиатлон (15+15), на классический этап взял палочки 152 Полный отстой, эффективности нет, хотя на коротких гонках казалось лучше чем 147 Сделал из них 149,5 Будем пробовать
она же пропорциональна, рост 147 - палки от 133 до 135. Но лучше держаться нижней границы. Всё таки она рассчитана на определённую, продвинутую технику.
Проверил свои палки на лето для л/р по методике Валерия Меликова, затем зимой отпилил по той же методике по 3 см. от "зимних" палок и сразу же включились в работу спина и пресс. Все как надо стало сразу - просто, понятно, научно )
Рост 179, начал сезон с 160 было что то не так, не мог понять что, опытные товарищи подсказали попробовать 165 - оказалось самое то! в итоге при росте 179, палки 165 для конька. И внимание вопрос, на сколько уменьшить первые палки (160) для классики? А то длиновато однако.
Ибо никто классикой акромя меня не хотят катать, да и не знают. Отрезал 3 см сегодня,недожавшись... все равно длинно както8) 157. Может кончено с непривычки, покатаюсь пару недель видно будет.
Палки для конька изначально брал 165 см, затем укоротил до 160 см. На мой взгляд стало лучше. Мало того, иногда езжу с палками 155 см, которые обычно использую для классики. Не могу сказать, что с короткими палками идти хуже.
На данный момент считаю, что эти палки - 160 см для конька и 155 для классики - мне длинноваты. Нужно отрезать еще пару см. Но пока не решился.
А вот скажите мне, гуру лыжных гонок. Купил новые палки "под обрез", обнаружил, что до этого катался с короткими -23 (до отверстия темляка -26) палками. Новые обрезал пока -19 (-22 до отв.) Прокатился первый раз, по равнине лучше, в гору тяжелее протолкнуться и при выносе вперед цепляю палками снег (что естественно). Сколько бы вы прокатили км (часов, тренировок), чтобы сделать вывод о том что лучше бы подрезать. Опыт небольшой, но с этого года снова "подсел" на лыжи вместо беговых тренировок. Заранее спасибо
Моё мнение от роста минус 17-15 см. Если брать минус 20 см мне кажется это уже много. Тут ещё зависит не только от рельефа, но и от вашей техники, силы рук, вида спорта. Биатлонисты используют длинные палки, потому что из-за винтовки за спиной они не могут полноценно толкаться спиной. Если у вас техника с высокой частотой лучше палки короткие, с короткими вам будет удобнее поддерживать высокую частоту движений. А если у вас мощные руки, мощный толчок и длинный прокат, вам можно использовать длинные палки.
Бегаю с палками Fisher XC Summit 165 см из спортмастера. Если от наконечника до темляка = 162 см. Мой рост 190, т.е. - 28 см. Поначалу на палки меньше всего внимания обращал, сейчас, когда новые лыжи, иногда прям чувство что руки в момент толчка должны выше быть, будет эффективней. Что посоветуете, поменять палки? Или на начальном уровне можно и с такими покататься?
Прокат предпочитаю длинный, часто работать сил не хватает
Все-таки наверное прикуплю новые палки, эти кажутся тяжелыми (520 г/пара), по высоте сегодня не заметил неудобства, но хочется легче. STC Avanti из этих соображений хорошим будет вариантом? По цене доступно...
друзья ! нашел в спортивной литре следующие рекомендации ! высота палок должна колебаться у лыжника стоящего на лыжах в следующих пределах-от низа подбородка и до нижней губы можно и верхней ! ! в этих пределах подбирать ! кому как удобней !
Опыт Валерия Меликова - это целая энциклопедия знаний по лыжам по сравнению со статьей для начинающих лыжников, которую вы прочитали Не обижайтесь, ничего личного
1. рост-10см;
2. рост-15см;
3. по уху.
или какое-то другое правило?
И есть ли разница в длине палок от рельефа трассы?