Соседняя тема навеяла, открываю свою тему. И как я сразу-то забыла тут спросить. В общем, уже две недели я веду на добровольных началах лыжи в дочкиной школе. Это поселковая школа, у меня 2-3 класс вместе, их списочно чуть меньше 20 человек, приходит еще меньше. Детки очень разные, как по поведению, так и по умению. Есть совсем новички на жутко скользком пластике, мы с мужем их мажем, тогда они хотя бы как-то на лыжах держатся. В остальном, мазать детей стремно - прижмет кто-нибудь лыжи к себе, а с тебя потом за куртку спросят. По возможности родителей уведомляем. Но это уже детали.
Суть вот в чем. У нас небольшая пришкольная территория с деревьями. Мы с мужем там накатали небольшой кружок. Есть маленький утоптанный пятачок, где они могут выстроиться шеренгой и делать небольшие упражнения, находясь близко друг к другу, т.е. всех скомандовать на "солнышко" невозможно. Моя задача - не поставить им технику, а проводить уроки так, чтобы им было весело. Т.е. я после разминки сначала даю что-то более нудное - стойки, ходы и т.п. чуть-чуть, потом стараюсь найти что-то более интересное и веселое, что реально делать на лыжне, которая у нас где-то идет в одну, где-то в две лыжни.
Я очень (!!!) ищу интересные упражнения, которые дети могли бы делать с увлечением. Например, что мы уже делали: синхронная ходьба парами, взявшись за одни палки, ездили задом (у нас крохотная стартовая прямая), ставлю им воротца-вигвам из своей пары палок (но тут одних мало и надо правильно их использовать). Мы насыпали микро-горочку, и учились лесенки. Натоптали маленькую змейку, но так и не ходили ее, новички у нас пришли. Мне нужны интересные задания для разминки на месте (пока мы делаем по команде 1-е приседают, 2- вытягивают палки вверх, мне надо еще что-то такое же, на реакцию и соображаловку. Повторю, что утоптанной площадки у нас практически нет, либо лыжня, кое-где две параллельные, либо маленький длинный прямоугольничек, где они стоят шеренгой и есть немного места вправо-влево, т.е. максимум можно встать на ширине вытянутых рук, и то не факт, если многие придут.
Если здесь есть педагоги, и кто может снять короткие видео - буду очень признательна. Можно писать в почту, я читаю постоянно (nnr2000@mail.ru).
Попробуйте научить их, разминаясь на месте, переносить центр тяжести тела вперед и назад. Нужно присесть на лыжах, как спортсмены в низкой стойке на спуске. В этой позиции сначала перенести вес тела на мыски, пятки можно оторвать, а затем, как можно сильнее отклониться назад - тяжесть тела в пятки. Получается как бы перекат с мысков на пятки. Потом - переминаться с одной ноги на другую, также в полуприседе. Перенести вес тела на одну ногу, вторую чуть поднять. Так же с другой ноги. Можно в полуприседе отклонять корпус вправо и влево не отрывая ног от лыжни. Начинать все эти упражнения нужно без палок. Потом можно с палками, но не опираться на них, а зажать под мышками остриями назад - в той позе, как спортсмены съезжают со спусков. Это на отработку переноса тяжести тела, особенно при спусках. Отличное развлечение - кто дольше проедет на одной ноге, съезжая с маленькой пологой горки (это на отработку равновесия на одной ноге. Значительно удлиняет прокат на одной лыже). Наверх, в подъем, отработайте подъем елочкой, лесенкой. Отличное упражнение-развлечение: ноги вместе, едем по лыжне не двигая ногами, а лишь попеременно отталкиваясь палками. То есть, руки работают, как у лыжника при попеременном ходе, а ногами двигать не надо. Эти все упражнения не только для развлечений. Они очень эффективны для отработки техники.
Первую часть боюсь, потому что у нас перед ними длинная яма, они туда соскользнут, с ноги на ногу - спасибо, беру. И остальное все - беру, спасибо. Ехать "без ног" попеременно как раз наметила сама после последнего урока. И да, именно такое мне и надо - чтобы не нудно, но полезно. Будут еще мысли - приму с большой благодарностью. Сегодня дочка приболела, пропускаю, а завтра уже хорошо бы вернуться к моим лыжничкам.
Мне кажется для детей самым увлекательным могут быть соревнования. Так как дети все очень с разной подготовкой, но при этом вы уже знаете этот уровень каждого из детей, то я бы предложил Вам лично разбить детей на команды, которых может быть 2-3-4 и придумать "полосу препятствий". В эту полосу может входить, например пробежать на лыжах 20 метров туда и назад без палок, с палками, приставными шагами боком, в паре держась за руки (без палок, например). Ну и т.п. - можно придумать разных заданий. Плюс таких соревнований в том, что ни кто из детей в группе не будет ощущать себя самым плохим лыжником, как это может произойти при индивидуальных соревнованиях, а значит ни коем образом не отобьет у ребенка интерес к лыжам.
Мы уже провели контрольный забег в самом начале, эстафеты (4 на 4 человека, и то было тесновато на "старте";), проводили парные ускорения. В остальном у нас нет места для таких эстафет типа веселые старты. ТОчнее есть, но очень ограниченное. Я думаю над этим, но пока формат не придумала. Есть короткий не совсем прямой участок в две лыжни, но с местом для возврата участников в хвост команды уже сложно. Мне нужна помощь в том, чтобы придумать задания, которые можно выполнять, не нарушая лыжню. Разворот в конце допустим. Без палок - очевидно. Что еще?
Викторя Астахова для начала дала несколько упражнений, ну а я дальше продолжу.Это уже для чуть окрепших ребят будет. У нас тренер практиковал, в младших группах. 1. Ловички или салочки на лыжах.Без палок это делают.Один водит все разбегаются.Водящий кого то догоняет и касается рукой, соответственно тот водит, ну и так далее. 2.Волейбольным мячом играем в подобие гандбола или баскетбола на лыжах, больше 3 шагов с мячом не делаем.Ворота или кольца в качестве ворот(по старше и вовсе в хоккей на лыжах играли) 3, Эстафеты.Поделить всех участников на команды так чтоб и сильные и слабые в команде были и на одной лыже побежали, ногой толкаемся на лыже катим.Можно и на обоих лыжах, можно на лыжах и с мячом.4.Один малыш тянет другого по равнине,потом меняются.4.Нас учили падать и тормозить.Выбирали пологую безобидную горку и отрабатывали торможение плугом.На мягком снегу с горки съезжали падали в зад вбок, то на правую сторону то на левую, с начало без палок потом с палками.Так же на спуске отрабатывали поворот переступанием, позже на юзе.Попутно и правильную стойку на спусках оттачивали.Когда эти навыки ставили шли на серьёзные горки, там с начало с подножия съезжали, потом с середины ну и с самой верхушки.
Салки возможны на утоптанной площадке типа футбольного поля. У нас такого нет, зато есть корявые яблони с низкими ветками. Пункт два - туда же. Без лыжи - я боюсь, что мы затопчем единственную нашу радость - маленький лыжный круг. Мне нужны задания такого рода, которые можно было бы выполнять на лыжне, не разрушая ее сильно (например, относить что-то в ведро и т.п.). Парную езду - делали, понравилось. Маленький пупырек я насыпаю сама. Там пока елочкой особо не развернешься, но лесенкой можно, и положение тела для спуска - можно. Падать - увы, не для нас, распашем там все, но мысль верная. Ну и горку я продолжу накидывать. Мне сейчас хочется набрать заданий для эстафетки на две команды без разрушения лыжни.
с предварительной квалификацией и набором команд таким образом, чтобы у всех были равные шансы на победу. Азарт сумасшедший, и отсюда может вырасти желание тренироваться и изучать лыжи.
С поволжским приветом и з Ромашковского леса и Новорижских просторов! Спасибо за приглашение.Помогу чем смогу. Как писал в соседней теме, урок проводится исходя из условий, то бишь технического оснащения и места для занятия. Я для уроков готовлю трассу сам, загоняю буран, укатываю-режу, всё норм.Дети тоже все на жёстких крепах ннн или снс, всё в порядке.Но есть упражнения, не требующие ни супер-пупер лыж, ни подготовленной трассы. Сразу поддержу ваши с мужем действия по смазке пластиковых лыж с насечками.Тоже мажу, кто бы что про насечки не писал-говорил. Детям нужна устойчивость и умеренное скольжение, сродни деревянным лыжам. Меньше падений - меньше расстройств - больше полезного времени - больше интереса.В декабре совершаю поход на родительские собрания с лыжным инвентарём, вдогон в родительскую рассылку список одежды и смазки. По упражнениям начинаю с простейших, на месте(термин относительный, небольшое движение всё же присутствует:)): -переступание с ноги на ногу,рисуем "забор" на снегу - тот же забор, но во всех стойках, как без палок, так и с палками, но они прижаты согнутыми руками к бокам, (формулировка " в подмышках" не проходит, дети сразу пробуют запихать палки именно туда:D), с обязательным направлением остриями вниз! - поочерёдный подъём передних и задних концов лыж вверх - то же, с отведением в сторону, до положения "птичка", когда передние концы рядом, а задние в стороны, и "галочка", когда наоборот, передние концы в стороны - "снежинка" - ходьба на месте вокруг себя в одну и другую сторону - "солнышко" - ходьба вокруг передних концов лыж, для лучшего восприятия смысла можно положить перед каждым ребёнком на снег предмет(кубик, конус, кегля) -"веер" - ходьба вокруг задних концов лыж - прыжки на месте с упором на палки, и без него - прыжки с небольшим поворотом вокруг себя, палки прижаты к себе локтями Ну и различные вариации всего перечисленного. В движении: - "самокат" - одна нога без лыжи, на другой едем, без палок; пожертвуйте каким нибудь участком, сделайте лыжню, в одну сторону дети едут по лыжне, свободная нога не по лыжне, ну и навстречу им то же самое,потом меняем ноги.Примитивное, но очень полезное упражнение, не нужна никакая горка, отрабатывается именно прокат и развивается равновесие - простая ходьба колонной вогруг ярких конусов "змейкой", потом эту змейку леХко;) переделать в ворота, ну а к воротам попозже приделать верхнюю перекладину(фиквам-шалаш всё же сложнее для преодоления, но тоже классная фигура!) - быстрые шаги(вот где нужна смазка!) и последующее скольжение на двух - то же но шаги с переходом на бег(5-6 шагов). и затем скольжение на двух. Ну а с палками всё же нужен простор, и без горки детишкам грустновато, тем более на ограниченном пространстве... Про эстафеты-салки не пишу, исходя из обозначеных ваших условий.
25 лет преподаю в школе лыжи и все дети (с 1 класса)с удовольствием катаются даже с самых малых горок.Лыжи-самый интеллектуальный спорт,научите детей всем видам классического и конькового хода.На это не хватит всей зимы Вы детей никогда не научите кататься с помощью этих диких игр,которые приводят только к поломкам дорогостоящего инвентаря.А маленькую горку вы можете насыпать снеговой лопатой и т.п.
1) так и вижу первоклашек, "с восторгом" отрабатывающих ходы, вынос колена и всё такое. А потом удивляемся, почему люди лыжи со школы не любят. Даже мне без опыта и профессии очевидно, что занятие в первую очередь должно быть увлекательным, поэтому стараюсь включать и базовые понятия, и что-то увлекательное и веселое.
2) Если бы Вы прочли внимательно, то увидели, что я ищу не игры (всякие салки мне тоже кажутся опасными), а упражнения. Можно "тупо" скомандовать приседать, а можно рассчитать на зайцы-волки и предложить детям выполнять два движения через одного. Полезно? - да, позитивно? - не то слово. И со своим опытом кроме критики Вы мне ни одного конкретного совета не дали.
3) Лопата, да. Я чищу очень большой двор каждый снегопад по паре раз. Я все могу, конечно, и горку сыплю помаленьку, но вообще-то я - не преподаватель, просто взялась сама бесплатно помогать нашей школе. Она поселковая - ни учителя музыки, ни учителя физ-ры, у меня двое детей, нет продленки, работа и много еще чего. Я все могу.
И, кстати, сам комент - в ответ на "змейку", которая вроде во всех классических пособиях, которые мне пока попались.
В общем, ко всем просьба: с критикой - проходите мимо, а конкретные советы после внимательно прочтения ситуации принимаются с благодарностью.
Это простой и хороший совет от Люсова:). Это интересно, это задействует все группы мышц и когда ребёнок спускается и когда поднимается, это отличные упражнения на координацию. Когда то в секции мы ещё и палки ставили, чтобы поворачивать учиться. Там куча вспомогательных упражнений. Главное, чтобы все были задействованы. Именно так, катанием с горок и длительными походами в школу крепли наши чемпионы прошлых лет. Слишком большое разнообразие не нужно, он прав. Не отвергайте упражнение с одной лыжей от Баева. не бойтесь затоптать лыжню. После занятий её только надо сразу несколько раз пройти одновременным и будет ещё лучше, жёстче края лыжни, палки будут меньше проваливаться, а чуть припорошит и появится прежняя красота.
Физик(Гена) с биологом(Надя) (оба МГУ) обсуждают, как катать детей на лыжах. А так соглашусь, нечего заморачиваться, катание с горок для детей-наше все(из собственного опыта).
У нас нет хорошей горки в пешей доступности. Мы с мужем обсуждали мысль сделать им лыжный выход за пределы двора, но навскидку - некуда. Но я еще хочу прочесать окрестности школы, вдруг я что-то не знаю.
"Не отвергайте упражнение с одной лыжей от Баева" В предложеной форме оно ничего не даст, в эстафетах дети не отрабатывают технику, получится просто бег-голова-ноги-с-одной-лыжей. А вот "самокат" - то, что надо, спокойно, с контролем учителя.
Это же не юниоры работающие на результат Часть тренировок должна проходить в игровой форме часть в учебной раз в неделю или 10 дней в соревновательной. Где то у меня была методика по проведению тренировочного процесса юных спортсменов 8-10 лет но она по Самбо .
Ха, с насечкой. Часть даже без насечек пришли, скользили со свистом. Снежинку - ставила на нее новичков, чтобы не блокировали круг остальным. Остальное - сейчас продолжу читать внимательно.
Аграновский, Бутин, Раменская... Или просто запрос" подвижные игры на лыжах" И обязательно подберешь из предложенного несколько игр, исходя из погоды, площадки, подготовки своих детей и наличия дополнительного инвентаря (флажки, конусы, веревка...)
Нам предстояло пройти лыжный поход 44 км по пересечённой местности. Предварительное занятие всего одно и на нём мы учились правильно падать. Заезжали на горку, задание было такое: по очереди съехать вниз и правильно упасть набок.)) Снег был мягкий, всё прошло без травм и весело.
В общем, уже две недели я веду на добровольных началах лыжи в дочкиной школе. Это поселковая школа, у меня 2-3 класс вместе, их списочно чуть меньше 20 человек, приходит еще меньше. Детки очень разные, как по поведению, так и по умению. Есть совсем новички на жутко скользком пластике, мы с мужем их мажем, тогда они хотя бы как-то на лыжах держатся. В остальном, мазать детей стремно - прижмет кто-нибудь лыжи к себе, а с тебя потом за куртку спросят. По возможности родителей уведомляем. Но это уже детали.
Суть вот в чем. У нас небольшая пришкольная территория с деревьями. Мы с мужем там накатали небольшой кружок. Есть маленький утоптанный пятачок, где они могут выстроиться шеренгой и делать небольшие упражнения, находясь близко друг к другу, т.е. всех скомандовать на "солнышко" невозможно. Моя задача - не поставить им технику, а проводить уроки так, чтобы им было весело. Т.е. я после разминки сначала даю что-то более нудное - стойки, ходы и т.п. чуть-чуть, потом стараюсь найти что-то более интересное и веселое, что реально делать на лыжне, которая у нас где-то идет в одну, где-то в две лыжни.
Я очень (!!!) ищу интересные упражнения, которые дети могли бы делать с увлечением. Например, что мы уже делали: синхронная ходьба парами, взявшись за одни палки, ездили задом (у нас крохотная стартовая прямая), ставлю им воротца-вигвам из своей пары палок (но тут одних мало и надо правильно их использовать). Мы насыпали микро-горочку, и учились лесенки. Натоптали маленькую змейку, но так и не ходили ее, новички у нас пришли.
Мне нужны интересные задания для разминки на месте (пока мы делаем по команде 1-е приседают, 2- вытягивают палки вверх, мне надо еще что-то такое же, на реакцию и соображаловку.
Повторю, что утоптанной площадки у нас практически нет, либо лыжня, кое-где две параллельные, либо маленький длинный прямоугольничек, где они стоят шеренгой и есть немного места вправо-влево, т.е. максимум можно встать на ширине вытянутых рук, и то не факт, если многие придут.
Если здесь есть педагоги, и кто может снять короткие видео - буду очень признательна. Можно писать в почту, я читаю постоянно (nnr2000@mail.ru).