Имею сейчас лыжи саломон эквип 8, катят неплохо в принципе, но не покидает вопрос( и смута в голове), а на топ лыжах быстрей бы я поехал. Сейчас катаюсь со средней скоростью 14 км\ч на 30 км. или около 16 км\ч на 10 км.
Вопрос вот в чем, много ли я получу прибавки в скорости, купив топ лыжи?
если котлета ляжку жгет , купи попробуй,оно реально едет даже без всяких смазок .за результаты не скажу но удовольствия от процесса будет несравненно больше.
д.в.бюджет скромный,хочу купить себе лыжи Atomic VASA RACE SKATE hard 13-14 года.190см.мой вес 85-88.на топ нет денег ,а эти лыжи нашел за 7750.думал найти б\у но я могу купить и фуфло (шш-сто раз или жженный сп) вот весь в думках сам из н.новгорода катаюсь на дубравной трассу готовят бураном и в выходные многотысячная армия отдыхающих.заранее спасибо.
Привет земляку.За сезон пару раз выбираюсь к вам на Дубравную.
20.03.2015 08:09
Подготовленной ни разу не заставал.Всегда характерный бугор от конькового хода.Как узнать,когда трасса у вас готова а когда нет?И еще. Могу предложить фишер RCS,Б/У,07 года.
по поводу подготовки трассы на дубравной правильно заметили ,что по середине характерный бугор,как правило его срезают перед соревнованиями и как выпадет свежий снег(я катался почти каждый день,бывала и неплохая трасса),а так в остальном все печально ,из за этого бугра не могу ехать одношажным. На щелчке трасса во много раз лучше ,ездил последний раз в марте трасса была в очень хорошим состоянии.фотки можно в личку длина?MF?ну и т.д.
Сам катаюсь на таких лыжах второй год. Тренируюсь и местные старты на них бегаю. Хорошие лыжи тоже их купил потому-что на топ не хватало денег, не разу не пожалел.
прирост скорости в Вашем случае вряд ли будет существенным. eq8 замечательные лыжи, катят на уровне топа. Сделайте штайншлифт, ну и адекватная подготовка. Единственное, в чём они уступают - это курсовая устойчивость, ну и масса разумеется, что кстати не сильно заметно даже на длинных дистанциях. имхо.
и еще забыл спросить а эти лыжи делятся на холод и тепло,так-как у них вроде сп-5000 как w.c.хочется хороших результатов.на лыжах нордвей рс скейт пробегал 5-ку из16 минут 20-ку 1ч.08минут.
от +2 до -10 едут в сильный холод почемуто хуже едут да и никчему в лютый мороз кататься то, в +5 тоже едут тока зарываются чуток или проваливаются. носы конечно очень низкие,ну дак фишер ваще с дыркой того и гляди на ветку напорешся или палкой кто ткнет. для любителя загоняться теплые холодные наверно непозволительное излишество по сравнению с тем что в спортмастере продается оно всегда едет прилично.
а по весу они вроде как подходят?и все же б/у стоит искать или нет .и за эти дньги можно что еще найти? мне кним еще надо крепления +1500-2000 и соит ли на них ставить проставки под нис? ато двигать лыжи вроде как полезно по погоде?или r3-1см назад?спасибо
ага еще можно купить верстак- станок ,утюг , килограммов 5 парафина 33 щетки и еще какието железные ролики чтоб лыжи умышленно царапать (я в ювенте на витрине такие видал денег стоят как лыжи) ну чтоб разнообразить свой досуг и членам семьи не скучно было. нужно просто определиться : любитель или профессионал? за секундами гонимся или удовольствие получаем? двигать крепления и колдовать с утюгом это эмммм ну уже не совсем чтобы любитель .... как реальный любитель я их даже не мажу ни чем тут добрая тетя посоветовала купить щетку за 500 рублей и иногда их пошваркать и живут они всю зиму в багажнике машины,вот думаю весной дать комунибуть денег чтоб их утюгом вжжжик типа консерва до следущей зимы (человек умеющий полюбому это сделает лучше чем самому морочиться)а осенью коробкой от компктдиска пошкрябать и щеткой и снова в путь.( и то сомневаюсь нужно ли это) .
не надо коробкой, купите скребок толковый за примерно 50 максимум 100р. )) вот накатка и правда роскошь, хотя по весне от нее толку поболе, чем от парафинов. процедура нанесения занимает секунд 5. )
Если жалко своего времени, то толковый скребок нужен обязательно. Экономится время как на работе скребком, так и на последующей работе щетками (сильно экономится).
Ориентироваться надо на акриловый, толщиной 4, а лучше 5 мм. Толстый скребок очень просто и быстро подтачивать на обыкновенной шкурке.
Два года приезжал к ним в марте, соблазнившись ценами, однако ничего не было. В спортдепо и свивоксе цены на скребки 4 мм и толще начинаются с 300 рублей. В принципе, скребок на всю жизнь, магазины же не виноваты, что для для европейцев 4 евро не деньги.
триала можно пробить наличие в конкретном магазине. чего в наличии нет - там так и написано. п.с. сейчас по весне можно найти кое-что по прошлогодним ценам. вот вроде много у меня термобелья, а вот как не заказать за 2200р комплект крафт ворм актив. )
Не соглашусь с Вашим подходом, хотя сам я любитель, и это без вариантов.
Регулярные занятия так или иначе возбуждают желание совершенствовать технику, физподготовку. Проверить свой прогресс можно именно с помощью секундомера. Рано или поздно желание прогресса коснется и инвентаря. который в лыжном спорте кое-что значит. И это все ничего общего с профессиональным спортом не имеет - это любительские тренировки и гонки. На моем опыте так могу сказать - даже если представить, что мне результат гонки вообще не важен, все равно подобрать и подготовить лыжи для себя считаю необходимым , потому что на длинных дистанциях хочется скольжения, а не мучений с последующим сходом. В марафонах я бы вообще не добрался до финиша, если бы лыжи скользили неудовлетворительно.
Михаил очень чётко объяснил, почти нечего добавить. Кстати, если не хочется заморачиваться, можете вступить в секту имени Леонида Николаевича Кузьмина, но вот прям никак не ухаживать за лыжами (или почти никак, т.е. как Вы написали) - это совсем грустно)
Топовые лыжи несомненно лучше 2х 3х сверху. И едут лучше и работают приятней. Еслт лыжи с платформой нис то крепления соот ветствующие купите. Если без то просто на шурупы прикрутите по мтаринке и норм. Вообще нис это больше маркетинг. Б.у посмотреть стоит, но сейчас после малоснежной зимы много чего со скидками нового продают особенно старых годов выпуска, цены могут быть и лучше чем на б.у.И даже если заморачиваться с подготовкой то по минимуму весь инвентарь и материалы в 1000-1500 влезут. Утюг можно бытовой.
Там диапазон веса только указан. По эпюре они универсальные, но больше к теплу тяготеют кмк. Подбирать в идеале конечно с флекс-тестером, но можно и опытными руками, если такие имеются) Подробности еще можете уточнить у Алексея Соцкова в саломоновской ветке. PS Время нормальное, близко к 1 разряду, если это не по равнине. PPS Если пара одна, то сделайте в Ювенте штайншлифт 729. Оч. универсальная.
Твоя скорость-если по рельефу-очень хорошо,если равнина - удовл.
20.03.2015 08:34
У олимпийских чемпионов сред. скор.не больше 30 км/ч На топ-е(если сравнить с твоим лыжами) сразу поч.,что значительно комфортнее.Это как не меньше сотки по трассе на уазике проехать или на хорошем кроссовере. Скорость увеличится незначительно.
на дубравной где я показывал такие результаты трасса более равнинная чем рельефная .а вот на щелоковском хуторе с горы на гору.(трасса акредитованная для соревнований ) 5-ку за 17 пробежал .еле доехал.три подьема и три спуска равнины нет вовсе.
Скажу про себя. Перед сезоном взял карбонлайты. Стал получать удовольствие от катания. А так как катаюсь для удовольствия, то и желания получать удовольствие увеличилось. Т.е. стал ездить больше. В прошлом году 10-15 км, в этом сезоне по 20-30 за тренировку. Выходов на лыжню стало больше. Раньше 1-2 в неделю, сейчас 2-4. За секундами не гонюсь. Я не разу не пожалел.
тренировки стали длительнее, т.к. катится все гораздо приятнее и физически и психологически.
чудесным образом убрал явный косяк в технике, когда встал на старые лыжи в конце сезона понял что не мучаюсь от одной ошибки при прокате, которая доставала меня не первый сезон.
короч по умеренной цене почему бы не взять, один раз живем!
Надо брать топ, или б/у топ, он даст больше удовольствия от катания и возможности прогрессировать. А кастрированные версии лыж оставить в магазине тем, для кого "и так сойдет"\ Да кстати, процесс подготовки лыж на своем станке и своими парафинами не менее приятен чем само катание.
и мне-бы хотелось чтоб он закончился неначинаясь читаю и не перестаю удивляться, любители которые БЕГУТ марафоны??? , заповедник кмк ,ктото "путает педали" что есть любитель а что рангом выше.любитель с марафона может приехать только вперед ногами ,кто в состоянии увидеть финиш через 3 часа преодоления самого себя ,это ну точно не любитель. я так понимаю что лыжи от других дистанционных индивидуальных видов спорта не отличаются ни чем в томчисле классификацией. 1. туристы - фотоапарат коньячек мангальчик телки и "федя жмии " 2.любители - физкультурники(кто катается для здоровья и удовольствия на хорошем инвентаре чтоб удовольствие было еще полнее ,и правильная техника исполнения элемента их прет больше чем суперсекунды и тумбочка) 3. хоббисты ( которым вечно "тюнинга не хватает",мест на тумбочке ,возрастных категорий в положении , их ктото подрезает и засуживает с маниакальной частотой и они шаманят со штангами утюгами структурами марками лыж питанием и даже графиком сна) потом лет через 15 понимают что все безсмысленно и переходят в физкультурники ,за редким исключением. потенциально это лучшие механики (смазчики) . 4.упоротые спортсмены ( которые с детства имеют поставленую технику и им дано от Бога , они могут позволить себе всякую аморалку с точки зрения хоббистов, их ло- зунг "пусть тренируются те кто ездить не умеет " "не нужны нам тренировки мы и так быстры и ловки " (узнаю себя:D) ,сами инвентарь не готовят ,предпочитают обратиться к специально обученым людям ,а заинтересовать их может только величина призового фонда,к этому мероприяти они могут плотно готовиться даже целый месяц:D из них тренера отличные
если средства позволяют, то можно купить. Прибавка будет, но не на все затраченные деньги
Если рекорды не важны, то лыжи второго уровня обычно мало отличаются от первого, при правильной жёсткости и хорошей поверхности. Правильные лыжи второго уровня могут обыграть и плохой топ.
вот хотел бы разобраться у фишек какие предтоп?рцс?или рцр? если рцс то намного ли они медленнее карбонов и спидмаксах?тот же вопрос про атомик в.к. и ваза вторые сверху?
RCS это 3-я сверху модель фишек, хотя позиционируется все равно как топовая. она немного потяжелее спидмаксов и карбонов, скользяк такой же. катить могут не хуже - как повезет с конкретной парой. из номера понятно, что выпуск 10-го года, не спортцех, жесткость на примерно 90-95кг. больше ничего не понятно. еще конструкция и база на носке на скользяке должна быть написана/выбита.
себе RCR купил. Из соображений универсальности - у них пластик по температуре не делится. И как-то успокоило меня. И с парафинами стал леница - так, щёточкой пройдусь, и вперёд. Как результат - в общем-то, всегда едут. То получше, то похуже.
только на одних и тех же лыжах первый 17 второй на минуту быстрее и при этом не отдыхал.ну и ехал конечно не на всю катушку так как потом еще проезжаю пару кругов.
Производители не сильно заинтересованы в поддержании качественного изготовления нетопового инвентаря, потому что гонщики и продвинутые любители его не покупают. И многие производители гонят откровенный брак.
из топового и нетопового ,а так если велосипедом увлекаетесь топовые рули EASTON ( для мотоциклов ProTaper) с ценником как номер сотового телефона сделаны из такогоже пластилина как и не топовые Tomaselli и при первой жесткой кантовке у ребенка отправляются на помойку ,а нетоповый AFAM покрепче будет чем топовый Renthal.
Ну смотря какой rental,он тоже различается,на по проще и по круче,использую rental,есть несколько падений на асфальте,геометрия не пострадала,а вот друг использует pro taper,он у него в узел.а по теме,имею salomon equipe 9,два сезона гоняю и кайфую,пробовал топовые и Ф и Р и С,сказать,что уж прямо разница...,у каждого есть свои плюсы и минусы.
на трассе встретил человека на атомик про скейт. захотелось прокатиться. поменялись лыжами. У меня Росси S2 кубковые прошлого модельного года. в общем мне не понравилось а человек прокатившись на моих в восторге был и решительно заявил что в след году будет катать на таких же;)
А подскажите,в планах взять Росси Иксиум WCS сезона 14/15 (не спортцех),вопрос в том,брать S1 или S2?нужны для жёстких трасс,иногда даже почти бетон с глянцем.Я склонялся к S1,задал вопрос в одноименной теме по подбору России,и на моё удивление специалист (Р.) ответил,что S2 подойдут лучше,мол в работе себя проявили хорошо....и скажем мягко,я в замешательстве... Стал приглядываться на биатлонных этапах на Фуркада и других,на чём бегут.И в основном это S1,хотя трасса казалась даже мягче той,что встречается у меня.Имею пару Атомик WC ST для мягких трасс,подскажи как быть с Росси?
В целом доволен S1. Бетон у нас часто, т.к. снега мало, ну и весной лед само собой. Правда, этот бетон бывает кривой из-за накатанного горба посередине, может более эластичные S2 больше бы понравились на кривизне - не знаю, врать не буду. На мягкую трассу использую другие лыжи.
Уточните у Вас s1 этого года? С новым холодным скользяком? Расскажите поподробнее о впечатлениях. Очень мало пока отзывов о новых s1 на новом типе скользяка с морозной структурой. У меня знакомый взял на бетоне при минус 10 особо не поехали, но вот при -15 уже сказал катили куда как поприятнее. При этом в сравнении с предыдущей моделью курсовая устойчивость гораздо более слабая.
предыдущая у меня модель. так что ничего нового не скажу. 8) использую на бетоне в любую погоду и на морозный жесткач. работой и скольжением доволен, устойчивость в порядке.
Мое мнение, что s2 этого года на жесткий бетон не подходят. Уступают по курсовой значительно предыдущей модели s2 и тем более старой s1. Но вот новая s1 для меня лично пока загадка - морозный скользяк, морозная структура и сама лыжа конструктивно тоже слегка изменилась. Соответственно все в комплексе - это совсем-совсем новая лыжа с неизвестными характеристиками и возможностями - надо ждать больше отзывов владельцев о практике использования по ходу нынешнего сезона.
Хочется услышать отзывы реальных людей,а не описание модели)Пока ещё есть возможность попытаться урвать верхнюю модель по адекватным ценам...с удовольствием взял бы s1 сезона 13/14,но их уже достать проблема,поэтому рассматриваю вариант сезона 14/15
ну s1 13-14 не сильно едут, поэтому тут как говориться либо курсовая, либо чтоб летели Кстати, а почему не рассматриваете такие варианты как Ски-Траб? По отзывам отличная курсовая и достойное скольжение!? Из относительных минусов - отсутствие NIS-платформы, но решается установкой переходника, ну либо креплений на болтах. Цены не должны быть выше скидочных на Росси.
зверь мне неизвестный.Отзывы - вещь полезная,но субьективная.Хотя я здесь пишу как раз именно из-за них.Просто Росси лыжи проверенные многократно и они вызывают доверие,весомое присутствие на этапах КМ по биатлону и лыжам подтверждают это (понятное дело,что там спортцех,но всё же).Кроме того,они очень нравятся внешне:) Но вот кстати есть минус в конструкции или может в использовании - другу в спортмагазин за февраль принесли 3 пары сломанных пополам S1 и S2.Все пары были куплены в триале,но на счёт того,были ли они подобраны по весу - неизвество
Росси довольно хрупкие - у самого предыдущая модель сломалась дважды. И если первый раз сам виноват - упал на повороте и носок заехал в след от ботинка пешехода и тут-же сломался (востановил довольно просто и почти без потери баланса), то вот продавленную прошлой весной вторую лыжу уже восстановить не получилось (заехал в волну очень малого радиуса со смещением всего веса тела на одну лыжу). За день до "фаталити" моей лыжи носок сломал на своей паре друг, при чем даже не заметил когда - ехал 10 км без остановок и только на "финише" обнаружил, что носок болтается. Но при этом лыжи у обоих до полного выхода из строя проработали по 3 сезона на далеких от идеала условиях подготовки трасс. На лыжи участвующие в соревнованиях, особенно касаемо Росси смотреть наверное нет смысла - там французский спорт-цех, а нам продают в магазинах лыжи испанского производства, которые используют и другие материалы и имеют другую длину и вероятно отличную конструкцию. Кстати, сам в прошлом году был свидетелем как Фишер Карбонлайт продавили в колодке на "нырке", где я проехал без последствий на тогда ещё живых своих "Росси". Это я к тому, что любые лыжи можно сломать - все дело случая и места.
Не ломайте голову. возьмите эквип 6 или похожие начальные, голые, пройдите щеткой, вперед на средненькую по качеству трассу. Выедете из 32-33 мин десятку, вот тогда с физикой окей, тогда и думайте о топе, не раньше. Все больше вижу черепах на дорогущих фишерах. И половина пишущих тут лыжники что надо, со своими секундами на фишерами за 20тыс, мазями и на идеальных трассах . На их советы ориентироваться не надо, будет самообман.
Странный Вы совет даете. У человека еквип 8, он интересуется будет ли толк от топовых лыж (а это по-сути 9 и 10 линейки), а Вы советуете взять 6. Вам не кажется, что топикстартер точно не хочет лыжи проще или медленнее, а хочет развиваться вверх?
Ну и по сути Вашего посыла тоже совершенно не согласен. Лыжи это вам не машины, где топовыми являются супер-кары с которыми любитель просто не справится. С лыжами справится даже новичок, но рискует просто не раскрыть их полный потенциал. А значит ничего плохого в том, чтобы иметь топовые лыжи и при этом ездить по лыжне черепашкой нет. Зато человеку не надо будет при желании развиться бежать за очередной парой лыж в магазин. Ваш подход для увлеченного человека совершенно бессмысленен - скупой платит дважды. Совсем другое дело, что топовые лыжи достаточно узконаправлены и поэтому для незнающего человека купить те, которые его не разочаруют довольно проблематично. Вот по этому возможно для любителя правильнее обратиться к более простым и универсальным моделям до поры до времени, либо перед покупкой досконально изучить теорию и сделать единственно-верный выбор.
Я советую не покупать эквип 6,а ориентироваться на подобные лыжи. Это сейчас их называют начальными. На самом деле они годны для хороших результатов, просто кому-то лень эти результаты получать на этих лыжах и они бегут за рекламой. Покупайте топы, ездите черепашкой, купив эквип 6, вы поедете так же. Какой смысл ? Чем больше физики, тем меньше разницы будет, на каких вы лыжах. Хороший лыжник на начальных вроде эквипа 6 проиграет ну 1-2 минуту топу на десятке, не больше. А на эквипе 8 еще меньше в среднем. Еще рекомендую проверять установку крепов, развелось много умников даже в лыжных конторах, которые наобум ставят, что-то когда-то запомнили неправильно. И чаще двигают вперед. 2 см к носку и вы уже теряете не меньше, чем разница эквипа 8 и топа.
Вчера у нас выпал новый снег, саломон эквип 8 жутко тупили, просто тормозили, температура -4 градуса. Решил заехать на горку, где спортсмены проводят тест, перед соревнованиями. Скатываются, кто дальше. Только я приготовился, катиться, как подъехал человек на Фишерах Карбонах по виду 13-14 сезона ну или 14-15 года. Он скатился, я за ним следом. Итого мой проигрыш составил примерно 10-12 метров, чистого наката. Такое ощущения, что он меня специально подталкивает, купить топ....
Лыжи действительно могут быть некатучие, именно Ваша пара. От этого, как грится, никто не застрахован. Но более вероятно, что дело не в этом. Попробуйте поработать фибертексом, удалить ворс или вообще поменять структуру. Разные варианты смазки на разные погодные условия попробуйте. Должны нормально поехать так или иначе. Также возможен вариант, что по весу Вам не подходят. Я на своих ow9 и фишки накатывал и машки и кого только не накатывал , но нужно "найти" лыжи, т.е. понять их оптимальные условия и на эти условия доработать (шш, парафины или ц.)
"нужно "найти" лыжи, т.е. понять их оптимальные условия", но топовые искать дольше - у них может быть такой узкий диапазон, который встречается 1-2 раза в зиму - а вы в тот день работали
По моему опыту если у вас хорошая пара вторых сверху лыж,и при этом не хватает средств на утюг,парафины станок и щетки,лучше начать с них.Я начинала с Карху авелан и ехали они часто лучше,чем топовые Фишера,которые были у нас в семье.Две пары подряд.Зато я их готовила нормально и порошок научилась на них класть.И циклить их научилась.Конечно,результаты на соревнованиях были не самые оптимальные(тяжеловаты они и довольно скоро вышли из строя.Через 3-4 года стала проваливаться СП местами)Но,после них мне попались атомик спорт цех,которые не ехали ни в какую погоду и были на много хуже.Кстати,после них у меня верхние саломоны почти 10лет,едут в 70%случаев лучше,чем вторая пара топовых фишек.За это время топовые фишки уже 3.И всё равно чаще выбираю Саломон старый.
Сейчас катаюсь со средней скоростью 14 км\ч на 30 км. или около 16 км\ч на 10 км.
Вопрос вот в чем, много ли я получу прибавки в скорости, купив топ лыжи?