Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
26
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
25
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
21
Новоселова Мария
Москва, 1977
Сорокина Мария
20
Сорокина Мария
Москва, 1992
МАСТЕРА СМЛР 175
Кондратюк Анатолий
181
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
Емельянов Сергей
176
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
109
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Митрошин Сергей
95
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Пастухов Николай
92
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Румянцев Иван
91
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Щитов Андрей
89
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Кожин Петр
87
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Лавриненко Владимир
87
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Кривенков Сергей
84
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
84
Снедков Денис
Москва, 1974
Чечёткин Сергей
84
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Пушкарев Андрей
82
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Тимофеев Дмитрий
81
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
79
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Трипака Сергей
79
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Чернов Олег
78
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Кригер Александр
77
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Лютов Алексей
76
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Коновалов Александр
75
Коновалов Александр
Москва, 1961
Рачинский Сергей
75
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970

методички по спортивной подготовке для тренеров и любителей

наткнулся на днях, выложены аналитические обзоры местами довольно свежих исследований по широким вопросам спортивной подготовки, судя по годам выпуска госзаказ под олимпиаду в сочи, спасибо государству, что в открытом доступе, редко такое бывает. а главная благодарность конечно же авторам, почему-то анонимным.
поскольку предназначено тренерам, то написано по возможности простым языком, даже пропуская непонятное, можно ухватить смысл и сделать практические выводы, впрочем с последними там тоже недостатка нет. рекомендую качать и изучать
http://csp-athletics.ru/for-coaches.html
  • Просмотров:5099
  • Комментариев:11
  • Рейтинг: 0 0 0
Авторы не анонимны.
05.01.2016 00:27
Просто аналитики ЦСП не утруждают себя библиографией и ссылками.
Открыл "Методические рекомендации по биомеханике и антропометрии" - открыл "Методические рекомендации по использованию биомеханических методов оценки подготовленности спортивного резерва в конькобежном спорте". Нашел статью,полностью пересказывающую  работу Воронова и Лемешева из " Вестника спортивной науки", вып.3, стр 34-43, июнь 2012.  С русского на русский перевели. Дело конечно хорошее, но могли бы и ссылки на своих давать.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
согласен
05.01.2016 00:57
но эта работа про митохондрии произвела сильное впечатление
http://csp-athletics.ru/metodicheskie-rekomendatsii-po-kontrolyu-sostoyaniya.html
и с ссылками там все в порядке, в которых кстати надо покопаться, потому что выводы по итогам противоречивы, не биологам сложновато конечно, хотя и в таком мудреном труде по-простому написано о снижении тренировочного эффекта при углеводном питании в ходе обычных тренировок. воду если хотите пейте, углеводные напитки не надо, митохондрий меньше вырастает, хуже тренируется липидный обмен, важный для циклика. отсюда же двойное преимущество применения безуглводной диеты перед марафоном, не только для последующего сверхзаполнения гликогенового депо, но и для дополнительного приращивания митохондрий!

а вот это обязательно к прочтению начинающим чтобы фигней на тренировках не страдать, азы правильного планирования, таблички на стр. 42, 44, 52 просто загляденье.
http://csp-athletics.ru/metodicheskie-rekomendatsii-po-adaptatsiii-i-akklimatizatsii.html
повторю, сам изучил только ок. 8 работ, впечатление поверхностное, но даже ради двух упомянутых стоит потратить время.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Уважаемый Карен,
05.01.2016 19:37
Ваши ссылки полезны, но, строго говоря, предоставленные материалы – это обзоры литературы. Это не методические рекомендации. По определению, «Методические рекомендации содержат в себе раскрытие одной или нескольких частных методик, выработанных на основе положительного опыта. Их задача – рекомендовать наиболее эффективные, рациональные варианты, образцы действий применительно к определенному виду деятельности. В методических рекомендациях обязательно содержится указание по организации и проведению одного или нескольких конкретных дел, иллюстрирующих методику на практике».
Тем не менее, эти материалы полезны для составления общего представления о том, что происходит.
К сожалению, пока современных научных данных катастрофически не хватает для интерпретации наблюдаемых явлений и решения практических задач. По оценке ученых, одних из немногих в России, которые проводят эксперименты на современном уровне, к уровню знаний, достаточных для составления адекватных математических моделей для целей спортивной физиологии, мировая наука подойдет лет через 50, а то и через 100.
Условно говоря, во время консультаций были поставлены вопросы в областях молекулярной биологии, генетики, эпигенетики и т.п., связанные с регистрируемыми наблюдениями из практики высококвалифицированных спортсменов. И обнаружилось, что нет литературных данных, на которые можно опереться для интерпретации этих явлений и, соответственно, организовать нужные исследования и измерения. Мировое научное сообщество работает примерно следующим образом – разрабатывается ряд тематик, и пока их со всех сторон разные группы не исследуют, к другим не переходят. На данный момент, с практической точки зрения, в области знаний в спортивной физиологии и связанных с ней дисциплин есть множество дыр, что не дает возможности понять, что именно происходит, и как этим управлять.
Можно отметить, что тема тренировок в состоянии сниженного гликогена не нова. Есть хорошие исследования, выполненные на локальных мышечных группах. Но как только эти идеи пытаются применить на практике, мало у кого это получается. Во-первых, при работе большой мышечной массы, в отличие от локальных мышечных групп, достаточно быстро достигается состояние гипогликемии. Часто повторяющиеся тренировки с достижением состояния гипогликемии приводят к синдрому перетренированности. Во-вторых, реакции элитных спортсменов и реакции спортсменов среднего уровня сильно различаются даже на уровне экспрессии генов в ответ на одну и ту же относительную нагрузку. А исследований на элите очень мало. Дополнительно всплывает множество нюансов по совместимости таких тренировок с остальной тренировочной программой. Поэтому, использовать эффекты тренировок на сниженном гликогене на практике достаточно непросто.
Кроме существенных отличий в реакциях элитных и обычных спортсменов, дело осложняет модуляция эффективности тренировочного процесса рядом факторов, часть из которых точно не известна, и поэтому с трудом поддается управлению. Совершенно одинаковая тренировочная программа, микроцикл, начатые в разных состояниях спортсмена, могут привести к совершенно разнонаправленному изменению работоспособности. В каких-то (оптимальных) случаях наблюдается существенный прирост показателей, в других случаях стагнация или снижение работоспособности. Поэтому управление состоянием может играть важную роль в тренировочном процессе, что осложняет планирование, и требует высокой квалификации тренеров.
Нужно также отметить, что сложно опираться на данные по изменению количества тех или иных белков. Современные методы, такие как western blot, дают больше качественную оценку, нежели количественную, вследствие их низкой точности, обычно около 50%. При этом очень много зависит от рук того, кто проводит манипуляции с образцами и измерительной аппаратурой. При измерении светимости помеченных биомолекул при микроскопии тоже очень много зависит от рук и квалификации работника. Поэтому нужно воспринимать такие данные с известной долей осторожности.
В целом, повторю, в нескольких просмотренных по Вашим ссылкам методических рекомендациях, написанных специалистами ЦСП, по сути, нет методических рекомендаций. Все остановилось на описании понятий и ряда механизмов. Методические рекомендации должны быть ближе к технологии.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
спасибо за ваше развернутое мнение, но хотелось бы обсуждать
12.01.2016 18:56
содержание статей, а не то, считать их рекомендациями или нет.
на самом деле осталось много вопросов про интервальные тренировки, буферную емкость, настоящую и мнимую эффективность антиоксидантов, незаменимость бадов для возрастных спортсменов и тд
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Здорово
05.01.2016 15:29
Спасибо за ссылки, пополнил свою библиотеку.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Карен, спасибо!
06.01.2016 08:50
Когда ты непрополитику - ты говоришь и делаешь ВЕЩИ! Спасибо!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Спасибо за ссылку.
12.01.2016 18:15
Правда там долго разбираться надо.В одних местах такие перлы: "В разминку лыжника обычно включают бег, упражнения на растягивание и
гибкость, а зимой - ходьбу и бег на лыжах. Вся разминка должна занимать 10-15
минут. Из них 6-8 минут отводится бегу или ходьбе на лыжах и 4-7 минут - выполнению упражнений."  В других вполне внятные данные. Особенно таблицы нравятся с данными по времени и т.д. Сейчас редко где увидишь такой обзор исследований. Объёма хватит на пол-года читать и думать)))
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
ну я почти все прочел, десяток статей остался
12.01.2016 18:52
что сказать по предварит. итогам, есть вещи гениальные по охвату, информативности, выводам, есть халтура, например даже не отредактированные куски машинного перевода, попадается и белиберда, люди не понимают о чем пишут.
регулярно ссылаются на селуянова, в одном обзоре зарубежных исследований даже сами пришли к его методу поляризационных тренировок (в отличие от традиционных пороговых), но не смогли объяснить, почему этот метод более эффективен, в доказательство привели зарубежную работу про поведение первобытных людей в палеолите)) прально внс говорит - все тупые, и наши, и за границей тоже. хотя... в палеолите наверное еще действовал естественный отбор, так что гипотеза не лишена смысла.
кстати, упомянутая статья одна из лучших и довольно просто написана
https://vk.com/doc63984752_403042755?hash=9bbc6a4768e144622f&dl=ebc4c4fb037927889e
про палеолит на стр. 53, целый график))
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
статьи было интересно почитать
13.01.2016 15:47
и к концепциям Селуянова я отношусь положительно, потому что они учат понимать, что, как и зачем надо делать. Но, видимо, не всё можно объяснить с позиции ВНС.

Норвежцы как тренировались по поляризованной методике, так и продолжают это делать и весьма успешно. Под поляризованными тренировками обычно понимают, что 80-90% времени делается очень спокойная работа (зона 1 и немного зона 2) и два раза в неделю интенсивные интервалы в диапазоне от АнП до МПК, а средней интенсивности практически нет. В норвежских работах последних десяти лет с анализом тренировочных пульсов успешных спортсменов делается акцент на том, что следует избегать средней интенсивности, т.е. лучше тренироваться либо на низком пульсе, либо на пульсе АнП и выше. И пишут, что любители часто грешат тем, что спокойные тренировки бегают слишком напряженно, а на ключевых интенсивных тренировках вместо тяжелой работы на ЧСС выше АнП делают более легкую работу ниже АнП, из-за чего развивающий эффект меньше. Насколько я знаю, детального биологического объяснения эффективности поляризованной методики нет, но на практике она весьма успешна.

Селуянов же полностью отрицает необходимость медленных тренировок, т.к. у квалифицированного спортсмена они "ничего не развивают". А единственная роль длительных - это накопление гликогена перед длинной гонкой. По ВНС, надо круглый год качать силу и почти каждый день бегать короткие спринты и прыгать в гору, потом перед соревновательным сезоном побегать на АнП, продышаться на паре гонок, и получится лучший результат в жизни. Также ВНС говорит, что АнП и МПК тренировки имеет смысл делать только в последний месяц-полтора перед главным стартом, в то время как профи делают их круглый год с успешным результатом.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
биологическое объяснение поляризационной системы как раз
13.01.2016 19:38
есть у селуянова, и вполне убедительное. также селуянов не против тренировок в легких зонах, но есть существенное противоречие с норвежской системой. селуянов считает невозможной развивающую работу в зоне 1, она только для коротких восстановительных кроссов, и рекомендует все объемные тренировки проводить в зоне 2, где прорабатываются промежуточные волокна, тренируется липидный обмен, нарастает капилляризация, митохондрии, растягивается сердце. в зоне 1 ничего этого не происходит, более того проявляются признаки дистрофии мышц, перенапряжения опорно-двиг. аппарата.
поэтому непонятно, что делают норвежцы 90% времени в зоне 1, по идее они должны стоять колом.
подумалось, что может путаница в терминологии, и их зона 1, это на самом деле зона 2, но нет, зона 1 это действительно до аэробного порога, то есть грубо говоря наилегчайший бег трусцой http://www.cyclosport.ru/podgotovka-lyzhnikov-norvezhskii-stil
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0