Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
26
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
25
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
21
Новоселова Мария
Москва, 1977
Сорокина Мария
20
Сорокина Мария
Москва, 1992
МАСТЕРА СМЛР 175
Кондратюк Анатолий
181
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
Емельянов Сергей
176
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
109
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Митрошин Сергей
95
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Пастухов Николай
92
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Румянцев Иван
91
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Щитов Андрей
89
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Кожин Петр
87
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Лавриненко Владимир
87
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Кривенков Сергей
84
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
84
Снедков Денис
Москва, 1974
Чечёткин Сергей
84
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Пушкарев Андрей
82
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Тимофеев Дмитрий
81
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
79
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Трипака Сергей
79
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Чернов Олег
78
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Кригер Александр
77
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Лютов Алексей
76
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Коновалов Александр
75
Коновалов Александр
Москва, 1961
Рачинский Сергей
75
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970

Как я приобрел спортивную астму и научился управлять ей

11.12.2016 14:27
Я начал заниматься лыжными гонками в 4 классе школы, это было в далеком 1980 году. К моменту окончания школы я бегал на уровне, близком к КМС, но после поступления в технический ВУЗ мое лыжное развитие завершилось. В школьные годы я ни разу не сталкивался с таким явлением как астматический приступ.

Следующий раз я вернулся к регулярным лыжным тренировкам только в 2009 году. К тому моменту я вплотную подобрался к весовой отметке в 100 кг (при нормальном весе в 72-75 кг), что начало сказываться на моем самочувствии. И я решил вернуться к  активному образу жизни.
Потренировавшись по наитию пару месяцев и восстановив двигательные навыки и ложную уверенность в своих силах :), я по наивности решил сразу же преодолеть набиравший тогда популярность Деминский марафон. В итоге кое-как доплелся до финиша, поймал массу крайне негативных ощущений, после чего решил тренироваться, что называется, строго по уму.
Купил четыре умных книжки, проштудировал их и написал долгосрочный план подготовки. Первый год тренировок был полностью посвящен приведению в порядок физиологического состояния организма. Поняв, какой лишний вес я таскаю и какую нагрузку даю на сердце, я принципиально исключил какие бы то ни было рельефные и скоростные тренировки. Тренировался по равнине строго на низком пульсе: роликовые коньки, вело, ОФП. Ну как «тренировался» – скорее гулял :) Но иногда по 3-4 часа.
К следующей зиме я уже обрел свой нормальный вес. С первым снегом терпеливо откатал на низком пульсе вкатку на ипподроме на Планерной (живу рядом с ней). Хотя налившийся силами и здоровьем организм уже вовсю рвался в бой :)
Вскоре на Планерной подготовили шикарную трассу под традиционные январские соревнования Первенства Москвы, и я, придя на тренировку, не удержался и решил прокатиться по ней. Надел лыжи и полез на знаменитые подъемы Планерной.
Я не успел добраться до вершины первого из них, как мои легкие как будто схлопнулись, а горло передавило жгутом – я не мог вдохнуть воздух и, как рыба, выпучив глаза, жадно цеплялся ртом за воздух. Отпустило относительно быстро, секунд через 30, хотя за это время я уже успел пару раз попрощаться с жизнью :o Прежде никогда не сталкивался с подобным явлением. В полном недоумении я поплелся на ипподром и там привычно тихонечко откатал равнинную тренировку, не испытывая больше никаких проблем.
На обратном пути, терзаемый непониманием случившегося, я решил снова заехать в этот подъем, только осторожнее, почти пешком. Заехал без проблем. Осмелев, одолел подъемы еще с десяток раз, увеличивая темп – без проблем, без малейшего намека на приступ удушья. Успокоился, решил, что это было просто какое-то случайное стечение обстоятельств.
Но на следующей тренировке история повторилась в точности – пришел, надел лыжи, полез в первый подъем и сразу поймал приступ сильного удушья. Так я понял, что имею дело не со случайностью, и начал искать закономерность.
Нашел ее и осознал достаточно быстро. А последующие пять лет самых разнообразных тренировочных планов только подтвердили мои выводы на практике.

Более того, я теперь могу целенаправленно вызвать у себя приступ спортивной астмы.
Для этого мне требуется следующие условия:
  • по завершению зимнего сезона полностью растренироваться и за весну-лето набрать лишних 10-15кг
  • осенью начать низкоинтенсивные длительные и силовые тренировки, полностью исключив любую скоростную работу
  • с наступлением зимы дождаться отрицательной температуры и – это важно - не размявшись!!!, активно полезть на серьезные подъемы типа Планерной.
При выполнении этих условий вероятность приступа у меня близка к 100%. То есть сколько раз я не пробовал нарушить эту закономерность – всякий раз у меня не получалось, благо потом я уже перестал опасаться последствий приступов, они проходили достаточно быстро. Температура воздуха влияет только на скорость появления приступа: чем ниже температура, тем быстрее он приходит.
Для того же, чтобы исключить приступы астмы, мне требуется всего одно единственное условие – обязательно начать тренировку с активной разминки, направленной на разогрев всех систем организма. Вероятность приступа после этого – 0%. Также исключаются приступы после того, как я набрал хороший объем скоростной тренировочной работы. Тогда они не возникают даже без разминки.

Причина возникновения приступов, на мой взгляд, следующая.
После такого типа подготовки (длительные низкоинтенсивные тренировки с избыточным весом с постепенным снижением веса до нормального + ОФП) у меня мышечная система включается в работу быстрее дыхательной. Дыхательная система при такой подготовке обладает более вялой, инертной реакцией на нагрузки.
При активном начале работы неразогретого организма в серьезный подъем мышечная система начинает работать в режиме, в котором не готова работать еще спящая дыхательная. В результате такого дисбаланса своих систем организм включает защитную реакцию – астматический приступ.
Но если я предварительно разогрел все свои системы, синхронизировав их, то приступы астмы исключены, какой бы низкой ни была температура и какой бы тяжелой ни была трасса.

Этот мой личный опыт позволяет мне взглянуть на спортсменов-астматиков под своим углом зрения.
Во-первых, я против того, чтобы использовались средства, блокирующие астматический приступ как защитную реакцию организма. Это антигуманно. Спортивная астма, я уверен, имеет именно такую природу (защитная реакция организма, а не его болезнь).
Во-вторых, такие приступы свидетельствуют о дисбалансе дыхательной и мышечной систем спортсменов. Причем, что главное, в процессе самой работы, а не только на стадии включения в нее. Дисбаланс в процессе работы не возможен при естественном тренировочном процессе. Как бы ты ни тренировал мышечную систему, она разовьется только в той мере, в какой ей это позволит сделать дыхательная система. Они естественным образом синхронизированы.
Другой вопрос, если мышечную систему «накачать» искусственным образом. Тогда дыхательная система определит в ней аномально прожорливый ресурс, запросы которого она не в состоянии обслужить, и включит защитную реакцию.

Я думаю, что сами противоастматические препараты не являются допингом. Те, кто употребляют их сами по себе, вне более сложных комплексных медицинских программ, не получат ожидаемого эффекта. Думаю, по этой же причине федерации относительно легко раздают разрешения на их использование.
Допинг нужно искать в другом месте, и, по всей видимости, это какое-то принципиально новое поколение допинга.
А противоастматические препараты все-таки следует запретить, потому что они, снимая защитные реакции организма, способствуют работе искусственно развитых систем спортсмена-допингера.
  • Просмотров:4609
  • Комментариев:32
  • Рейтинг: +6 +7 -1
00
интересно
11.12.2016 15:17
Очень любопытно. А Вы с кем-нибудь из специалистов , пульманологов или кто там, консультировались по этому вопросу? Это действительно возможно, или это просто Ваше личное мнение?
Связь очевидна, но объяснение ничем не подкреплено. Может у Вас какое-то скрытое заболевание, которое проявляет себя именно в таком виде. Пока. У меня, например, ничего подобного не происходит. Тоже пока. Ноги может свести, подташнивать начнет, но никаких приступов. тьфу-тьфу.
Опять же, что такое болезнь и что такое защитная  реакция организма. По сути болезненные проявления, даже такие, как гнойное воспаление тоже защитная реакция - организм стремится избавиться от инородных элементов
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
объяснение подкреплено успешной практикой
12.12.2016 10:26
Я не обращался к специалистами, потому что разобрался с этим явлением сам. Разобрался с практической точки зрения, не с научной. Но мое практическое объяснение работает - и мне этого достаточно.
У меня нет проблем со спортивной астмой, нет болезни. За прошедшие 7 лет я пробежал более сотни гонок, из них около 40 марафонов, включая суточный в Ромашково - и ни на одной из них у меня не было проблем с приступами. Просто потому что меня еще со школы приучили в обязательном порядке активно разогревать организм перед гонкой.
А вот разминкой перед тренировкой я себя никогда не утруждал. В результате чего и столкнулся с данным явлением.
Кстати, после этого я начал делать разминку и перед тренировками. Не из-за боязни приступа. Просто через данный опыт я понял, что она действительно имеет серьезное значение для организма.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
14 TG 1393
похоже на то
11.12.2016 17:09
Вот картинка, из которой все понятно : спортивная астма

При резком поступлении холодного возмуха бронхи сжимаются и их эффективная площадь = способность потреблять кислород, уменьшается. У нормального же человека бронхи не имеют такую складчатую поверхность и не могут сжаться при воздействии. Но сладчатая поверхность, имеющая большую площадь, может усваивать больше кислорода, чем нескладчая в несжатом состоянии.
Из чисто физических соображений. Просто глядя на картинку.
Вероятно, такое получается от огромного времени низкоинтенсивных тренировок. Или еще от чего, не понятно.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
00
астма
11.12.2016 17:23
Ну то есть ни о каком несоответствии потребностей мышц возможностям легких речь не идет. Банальная реакция на холод. Я честно говоря, так и думал.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
астма
11.12.2016 19:56
Забанен пожизненно.
Забавно, ведь астма лечится дых. гимнастикой Бутейко + солевой галагенератор (делается из обычной кофемолки). Ну да, усилия нужны, поэтому гимнастика и называется "волевая".
Для курильщиков - при подобных занятиях бросают 100 %.
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Татьяна, к моему случаю это объяснение не применимо
12.12.2016 10:37
Я пробежал достаточно много гонок при температурах ниже -15 и ни разу на них не сталкивался с астматическим приступом.
У меня тогда не было "огромного времени низкоинтенсивных тренировок". 8-10 часов в неделю.
Сомневаюсь, что у моего организма вообще была потребность усваивать как можно больше кислорода, поскольку такие тренировки-прогулки не связаны с кислородным дефицитом.  
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Рассуждаете Вы очень интересно
11.12.2016 22:15
Но, на мой взгляд, бронхоспазм это все-таки не защитная, а патологическая реакция.
Скажем взять древнего человека. Надо ему, к примеру, убежать от саблезубого тигра, или наоборот, мамонта догнать, а на улице мороз. Он за мамонтом в горочку, и ту его раз - спортивная астма обрубила.Какая же это защитная реакция, помрет голодной смертью.
Однако, с тем, что не стоит насиловать организм, искусственно расширяя бронхи, чтобы иметь возможность дать ему побольше нагрузки, я согласен. Но, тогда, чем лучше восстановительные мероприятия? Спортсмены ведь кушают разрешенные препараты, ускоряющие восстановление, для того чтобы побыстрее снова загрузить организм запредельными нагрузками. А утомление как раз и есть защитная реакция организма, говорящая "стоп, тело нуждается в отдыхе".
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Александр, Ваши примеры легко бьются контрпримерами,
12.12.2016 10:56
и весь наш разговор сведется к обсуждению недостатков и неточностей в этих примерах )
Я не случайно потратил столько много времени на подробное описание своей ситуации. И был бы благодарен Вам за мнение, может ли она иметь какое-то иное объяснение. Но мне не хотелось бы вязнуть в смежных вопросах, не имеющих прямого отношения к моей истории.
Допустим, что в моем случае бронхоспазм является патологической реакцией. Тогда реакцией на что?
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
На холод
12.12.2016 11:37
Летом у вас такое происходит?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Не в моем случае
12.12.2016 12:04
Я согласен, что для чьего-то организма бронхоспазм может быть защитной реакцией на попадание холодного воздуха в легкие.
Но не в моем случае. Будь мои бронхи чувствительны к холоду, я бы сталкивался с такой проблемой на гонках и тренировках в холодную погоду. Этого ни разу не происходило даже при температурах -20 -25.
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Интересную мысль предложил w
12.12.2016 17:05
Может действительно стоит поискать в этом направлении?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Нет, это явно не то направление
12.12.2016 22:37
Во-первых, симптомы совсем другие: "Самыми характерными для дыхательного невроза являются одышка, боль в грудной клетке и психоэмоциональные нарушения.Их сочетание позволяет с большой степенью вероятности предположить гипервентиляционный синдром."
Во-вторых, испуг у меня был только в первый раз, так как столкнулся с абсолютно незнакомым явлением. Позже я уже сам провоцировал эти приступы из интереса разобраться, какая уж тут "паническая атака". С неврозами такие эксперименты невозможны.
Наконец, невроз не будет ждать, пока я приеду на Планерную и полезу в подъем ) Когда захочет - тогда и накроет. Благо времени у него на это круглый год. Но я ни разу в жизни ни с чем подобным не сталкивался.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Может это все-таки не астма?
12.12.2016 23:35
горло передавило жгутом – я не мог вдохнуть воздух
При астматическом приступе затруднен выдох, а не вдох. Очень характерная одышка. Правда это касается обычной астмы, может спортивная по-другому? Видел только приступы у обычных астматиков, не спортивных.
А может это какой-то спазм диафрагмы? Диафрагма ведь тоже мышца. Может быть то, что вы называете разбалансированностью было нетренированностью диафрагмы и ее просто сводило?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
точно бронхоспазм
13.12.2016 11:30
Практически те же признаки, которые ниже описал Алексей Коршунов.
Допускаю, что с медицинской точки зрения при таком приступе затруднен именно выдох, но пока ты не можешь выдохнуть, ты не можешь и вдохнуть. А потребность возникает именно во вдохе, в свежей порции воздуха. Возможно, поэтому в памяти отпечатывается такое ложное восприятие.
Точно могу выделить три признака:
- приступ накатывает достаточно резко и неожиданно, у него нет какой-то предварительной фазы в виде легкой одышки или т.п.
- невозможность управления легкими, ощущение их парализованности
- ощущение сильной стянутости, передавленности в горле

Нетренированность диафрагмы, как и любых других мышц, приводит к судорогам только после какого-то значительного объема работы. Не понятны причины ее сведения на первом же подъеме. Да и симптомы при спазме диафрагмы существенно отличаются.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
А с точки зрения специалиста,
13.12.2016 15:11
Забанен пожизненно.
могут ли быть подобные симптомы при проблемах в малом круге кровообращения?
У моей тещи (85 лет) перехватывает дыхание, если она резко снимается с места и начинает интенсивно двигаться. Немного постоит, отдышится, потом нормально ходит. Если же начинает шевелиться потихоньку, то никакого приступа удушья не испытывает.
Я ее четыре года назад водил на диагностику в центр Мясникова, они подтвердили старый диагноз: дефект какого-то клапана (компенсированный).
Если она много гуляет (тренируется), то проблемы при быстром старте не возникает.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Если дефект клапана компенсированный
13.12.2016 18:08
то не должно быть проблем с МКК.
В таком возрасте ИБС наверное.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Я это к тому,
13.12.2016 18:17
Забанен пожизненно.
что проблемы с легкими - это проблемы с МКК. Не дышится = кровь не насыщается кислородом. И наоборот, проблемы с циркуляцией в МКК = проблемы с дыханием.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
мммм
12.12.2016 12:44
А что делать тем, кто даже будучи растренированными, приезжают в то же планерное и без разминки "на все деньги" въезжают в тот самый лобовой подъем, а спазма нет?)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
это как раз нормально )
12.12.2016 13:03
Когда я лезу в эти подъемы растренированным, я просто умираю на них, а спазмов нет )
Когда я хорошо подготовлен, то довольно спокойно на них залетаю - и спазмов тоже нет.
В первом случае я сбалансированно растренирован, во втором - сбалансированно натренирован.
Но я говорю о промежуточном периоде в подготовке, когда из-за отсутствия скоростной работы возникает дисбаланс в скорости включения систем - и тогда спазм появляется.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Любопытно.
12.12.2016 13:34
Известно, что длительные тренировки на низком пульсе приводят к L-гипертрофии сердца. Может быть и легкие каким-то подобным образом изменяются при тренировке? Условно говоря бронхи "растягиваются". Тогда могут образоваться "астматические" складки и возникают предпосылки к тому, чтобы при спазме бронхиальные проходы оказались закрыты?
(Это больше вопрос. Не врач. Но мб такой механистический подход все же имеет место? Тренируются ли бронхи с образованием складок?)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Сбалансированно тренирован понятно.
12.12.2016 20:08
А вот сбалансированно растренирован....уже повторяю как мантру, не пойму как это.
А ещё и промежуточный период, дисбаланс в скорости включения систем...можт не надо так себя изводить. Всё таки организм сам умнее вас.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Сбалансированно растренирован - это очень просто )
12.12.2016 22:47
Бросил тренироваться - и все дела )
Лыжник-любитель может себе позволить такую роскошь.
Понятно, что при таком раскладе постепенно угасают все развитые тренировками функции. Это состояние я и назвал сбалансированной растренированностью )
Если же оставить какую-то часть физической активности, то влияние на функции будет неравномерным: какие-то из них останутся в относительном тонусе, какие-то угаснут.

С тем, что организм умнее меня, я не спорю. Я и не думаю его учить. Я всего лишь пытаюсь его понять. В данном случае - получилось.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
сложно
12.12.2016 20:08
Очень сложно выходит. У вас какой-то узкий диапазон и очень специфические условия проявления. Мб это действительно не астма и даже не спортивная астма, а что-то совершенно индивидуальное.
То что вы описываете похоже на эффект от тренировки легких. Можно факультативно добавить что-то типа дых тренажеров пауэр бреф или что-то в этом духе, создающее сопротивление вдоху/выдоху. Возможно эффект будет ещё лучше.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
гипервентиляционный синдром + паническая атака
12.12.2016 13:44
похоже на дыхательный невроз
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Карлсон вернулся :)
12.12.2016 17:04
Карен, снимаю шляпу. Интересная мысль, автору темы стоит обратить внимание.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Да, все верно.
12.12.2016 16:58
Та ж картина. Почти. За исключением того, что перед этим диагностировали настоящую астму. Аллергическую. Но, контакт с аллергеном исключил, и в "цивильной" жизни особо ничего не беспокоило. А вот бронхоспазм в начале тренировки остался. Ровно на пятом км прихватывало. Отпускало дольше, чем в Вашем случае, но тем не менее, отпустив - уже не беспокоило до конца тренировки. Сначала также спасался разминкой, потом хватало зарядки... Теперь - забыто. Все в прошлом. Даже наоборот:  если где хватану аллергена - а это домашняя пыль, видимо пылевой клещ, сразу хотя бы на кросс - легкие чистить. Помогает на 100%.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
А как именно проявляется?
12.12.2016 20:34
У меня примерно через такое же время начинается (не всегда, периодами) жуткое откашливание до спазмов, но дышать при этом могу. Один раз прокашляешься - до конца тренировки все нормально. Иногда прихватывает сразу после тренировки и особенно сразу после гонки. Проверялся на все - сказали - ты здоров, генацвале, кашляй дальше спокойно.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Слава Богу: проявляЛОСЬ.
13.12.2016 09:08
Нет, кашля не было. Просто, бронхоспазм. Т.е. резкое сужение бронхов, заметное уменьшение вентиляции легких - конкретно не хватает воздуха. И невозможность полного вдоха. Т.е. где-то на половине вдох останавливается, и как не пыжься - легкие больше не расправить. Т.е. в подъем заехать вообще невозможно - нехватка кислорода до темноты в глазах, паника...
От кашля в тот год я избавился еще летом. Когда все это началось, кашлял так, что боялся внутренности выплюнуть. Потом началась одышка. Постоянно. Ночью приходилось вставать и выходить на улицу - не мог спать. Тренировки, ессно, всякие прекратил.
Тгда и решил: уж если сдохнуть - то на трассе. И пошел бегать. По-началу кашель душил, но через три-четыре недель я очистился, и кашлять фактически перестал. В мирной жизни практически не замечал последствий. А вот зимой начался бронхоспазм....
А то, что после гонки кашляешь - не обращай внимания. Это у всех в той или иной степени.
И если нашел рецепт для себя - ему и следуй.
Я тоже проверялся. Диагноз: астма  - поставили. Назначили ингаляции какие-то. Я в аптеку даже не пошел. Послал сразу лесом. Разовьется еще привыкание - вообще не слезешь.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
интересная статья,
12.12.2016 20:42
взгляд на проблему под другим углом:
http://forum.velomania.ru/entry.php?b=9486
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
однако
13.12.2016 14:17
Слишком много разнонаправленных букв: роды, киты, спорт, легкие, жиры, кислород, тестостерон, лимфа, соль, размножение, лидерство, кокос... Хотите знать что объединяет эти слова - вам по ссылке выше)))))))
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
я для себя кое-что вынес
13.12.2016 18:47
например, что надо питаться традиционно, готовить на сале, налегать на рыбу, отказаться от подсолнечного масла, т.к. в рационе его огромный переизбыток (майонез, печенье, фастфуд и т.д.)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Добавлю в пользу своей версии мнение Алексея Ильвовского
31.01.2017 02:32
http://www.skisport.ru/news/biathlon/85037/#803370
"... про задыхание после 1 км. Дело в том, что любой астматик понимает, о чем я, и Ваше замечание показывает, насколько Вы не в теме, хотя о ней и судите. В соревновательных условиях приступ и происходит именно через 1 км (примерно), в детали и причины погружаться не буду. Если потом остановиться, откашляться, покататься шагом и стартануть дальше - с большой вероятностью задыхания больше не будет, ни через 1 км, ни через 20..."
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1