Ваш личный. Интересуют другие варианты, кроме посадить дерево, дом там и сын-дочь ))) Если есть тут поэты - значит, есть мыслители-интеллектуалы. Ну, и мнение непоэтов - тоже интересно. Прозаеков ) Спасибо за ответы! (Запутался просто немного.)
Жизнь - это процесс, посредством которого смерть бросает тебе вызов. Соответственно, смысл жизни в том, что она лишена всякого смысла. Поэтому пользуйтесь кшатрийской этикой незаинтересованного действия. Кое что описано здесь: http://www.sunhome.ru/philosophy/12160/p5 Если необходимо объяснение в более привычной христианской традиции-заказывайте
Мире болтаемся, есть возможность его познавать. Благо границ познания почти нет. Постоянно себя совершенствовать. Жить осознанно, действуя созидательно. Полно тут работы))). это в практическом, не филосовском смысле...
и любовь, если получится Увы, на большее мы мало способны. Но и первых трёх больших смыслов достаточно
Терпение себя и, тем более, других, потому что нас терпят. Труд, потому что без него не получится уметь терпеть. Любовь, потому что она делает из человека и Челолвека. Но без терпения и труда её не бывает или пройдем - не заметим, а из Ребенка мы вырастаем, чтобы просто так любить
Чтоб перейти от абстракции к конкретному - облеките в действия сказанное по отношению к своей семье, друзьям, близким. Увидите, как трудно. Но как легче жить, если хоть чуть-чуть потерпеть, потрудится, и, если получится - ......!!!
то и жизнь твоя бессмысленна? Или главное, что оставили нам Высоцкий, Леонардо да Винчи, Ломоносов, Пушкин, Толстой - это их дети? Иисус, вероятно, тоже зря на свете 33 года существовал, про его детей в Библии ни слова
Но "всё остальное - надуманное" - это ведь именно то "всё", что отличает человека от животного <br>И автор темы именно об этом спрашивает: "кроме посадить дерево, дом там и сын-дочь (с)))".
"остальное надуманное" - была камнем в чужой огород, тех, кто такой вариант принимает. Да о крайностях вроде полного отказа речи как будто и не шло. Хотя среди моих знакомых самый осмысленный человек не только не имеет семьи, но принял, точнее приняла, полный целибат.
Поэтому уточню.Когда я пишу, что смысл жизни - это дети,я в первую очередь думаю не о том, что надо рожать себе подобных, а о том, что надо их воспитать так, чтобы стыдно перед людьми не было.
и уровень этого смысла у конкретного человека зависит от его развития, от уровня его энергии. Чем выше уровень, тем дальше человек от животного и ближе к богу. Нижний уровень - это примитивные радости, типа еда, удобство, размножение и защита. Чуть выше - успех, достижение целей, семейное благополучие, благополучие ближнего круга. Дальше - любовь принимающая, сострадание, помощь ближним, служение. Затем - творчество. Ещё выше - бескорыстное познание мира и самое высшее - просветление. Примерно от уровня творчества человеку дети для самореализации не нужны. Это не значит, что он от них откажется, просто он может существовать и быть полным, счастливым и без этого. Вообще чем выше уровень энергии, тем человек самодостаточнее. Просветлённые, монахи могут голодать, жить без секса, без чувственной любви - у них энергия на другом уровне. А тем, кто до этого не дорос, такие люди кажутся "сумасшедшими", "не нормальными". Им непонятно - зачем это, если можно "нормально" жить?
Оставить после себя хорошего человека или нескольких - разве плохо? Просто каждому - своё. Я думаю, это даже не выбор, а что кому дано, что предназначено...
Дело не в том, что у этих людей нет смысла в жизни, а в том, что нам, большинству, он непонятен. Но часто именно они создают истинное богатство человечества. И прекрасно, что в жизни у каждого есть свой вариант.
"Что-то, воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих". (с)
Каждый слышит, как он дышит. Герой Булгакова не исключение. Он мотивов таких мужчин не понимает, вот и подозревает то, что и большинство людей. А людям приятно слышать подтверждение своих мыслей из уст "великих" - они и покупаются. В каком-то смысле популярность "Мастера и Маргариты" тоже на этом стоит. По-моему, Сергей Медведев об этом где-то писал или говорил в передаче.
Кто не понимает мотивов - искуситель с многовековым стажем? ) В данном случае явный намёк на аскетизм, потому я и привёл этот текст. Жить без секса, без чувственной любви, нетворчески и бескорыстно, да к тому же голодать - налицо все признаки если не умопомрачения, то деградирующей жизни, утратившей инстинкт самосохранения (я так понимаю, речь идёт не о лечебнм голодании). Безусловно, вырожденцы порой достигают высокой степени духовности, граничащей с безумием, но от того они здоровыми не становятся.
Впрочем, если угодно: Что-то, воля ваша, странное таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или достигли высшего уровня энергии - просветления, или в тайне ненавидят окружающих. )
Но Булгаков писал именно про мужчин, избегающих общества прелестных дам постоянно и принципиально, а не вынужденно и временно. У Кости 3-е детей вроде, он вне подозрения
"Сидхартха". Там неплохо показано, как у человека, у которого "энергия на другом уровне", который умел долго обходиться без пищи, секса, прибывать в медитации, при осознании, что у него есть сын, не смог обойти обычные человеческие чувства - привязонность, заботу, любовь (при этом слепую) и т.п.
Конечно, это все очень вольная интерпритация жизнеописания Сидхартхи, больше даже собственная притча от Гессе, но вот самого Гессе вряд ли можно отнести к низкодуховным... Стремление к высшим ценностям часто совсем не отбрасывает потребность в потребностях низкого уровня: покушать, поспать, потребность любить, иметь детей.
Конечно, я читала, книга и книга. Но мне кажется, смысл не в отказе от "земной" любви, а в расширении этого круга до (в идеале) всего человечества и всех живых существ. Себя, своих детей мы все любим - это в определённом смысле биология. Любить чужих детей труднее, но и здесь срабатывает инстинкт, недаром в рекламе детские образы часто используются. Взрослых посторонних людей любить сильно труднее, а идеал - любить всякого ближнего, как самого себя. Если не получается (а поди-ка, попробуй!) то хотя бы поступать с чужими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой. Не совсем в тему смысла, но раз уж разговор зашёл
это беллитристика очень отличающаяся от других более исторических повествований о Сидхартхе, но здесь интересен взгляд Германа на этот вопрос. Я спорил только с тем, что с духовным ростом, уровень потребности любить снижается.
Меняется её качество. Низшая (по энергии, просьба не обижаться) форма любви - это "я тебя люблю, будь со мной, я без тебя не могу жить" и т.п. Сначала это выглядит красиво, а потом начинается "ты меня мало любишь", нужны постоянные доказательства любви, начинается ревность к каждому столбу, к творчеству и спорту, в зрелом возрасте такие женщины тиранят детей (редко звонишь, мало приезжаешь, я тебе отдала всю жизнь, а ты неблагодарный...). По сути это не любовь, а потребность питаться чужой энергией. Большинство из этого круга за всю жизнь вырваться не способны.
Более высокий уровень любви - "я тебя люблю, значит желаю тебе счастья и думаю в первую очередь о тебе". Если мужчина встречает такую женщину или ребенку повезло родиться у такой мамы - он всю жизнь получает любовь, ему её дарят, и не требуют чего-то взамен. Такие женщины поддерживают мужчин в их занятиях, отпускают детей идти своей дорогой (и дарят при этом любовь и поддержку). Это источники, проводники истинной, божественной любви. Говорю о женщинах, потому что для меня "любовь" - это прежде всего женская любовь.
Но и мужчины, вот почитайте Василия Смольянова и Наталью, особенно комментарий Василия под новостью: http://www.skisport.ru/news/index.php?news=7785 Отличный пример, как любовь существует в этом мире. Если она настоящая, её на всё хватает. Находится место и детям, и спорту, и музыке, и главное - свободе. "Любовь - дитя, дитя свободы" (с). В этом смысле первый вариант - зависимость - связывает нас, делает слабыми, а второй - бескорыстная любовь - делает сильными, даёт крылья.
Заголовок удален как нарушающий правила форума (П.Н.)
07.06.2012 10:34
Смысл жизни - дети. Все ради них. И форму поддерживать, чтобы не быть им обузой в старости. Если нет возможности иметь детей можно усыновить.
У меня на площадке живет бабушка, без детей, никому она не нужна - страшная старость.
Пушкина и др. великих нельзя мерить наравне со всеми, таких единицы, у них на земле есть МИССИЯ, они для этого были рождены. А наша миссия дети, ничего лучше и радостней в этой жизни придумать нельзя. Елена, ты скоро сама это поймешь.
Вы путаете смысл и счастье. Да, иметь поддержку в старости - прекрасно. Но разве настоящий смысл - это обеспечить себе безбедную, удобную старость? Радостнее может придумать и нельзя, но речь в теме не о радостях жизни, а о её полезности.
может быть полезна старушка, если у нее внуков нет и детей? Старые люди обычно больше страдают даже от того, что к ним не проявляют заботу, а сколько от того, что они уже никому не нужны, не полезны, их любовь уже никому не нужна.
Старушки разные бывают. Эта в свои 86 выходит на сцену и играет безо всяких скидок на возраст - гениально! Только прошу понять правильно - это не значит, что любая может оказаться на её месте, если откажется от детей, или что такая жизнь счастливее - этого я не говорю. Вероятно, и несчастливее и гораздо труднее. Но разве можно назвать её бессмысленной?
Но тут тоже гарантий нет. Например, моя бабушка родила одну дочь и умерла в 90, имея дочь, двух внучек и двоих правнуков. А её родная сестра умерла в 85, похоронив трёх своих сыновей (из трёх), единственную дочь и троих внуков (из шести). И так бывает.
никаких гарантий, в том числе гарантий счастья. Пережить своих детей - малоприятная вещь, но зная, что есть внуки, есть правнуки - это, возможно, не так печально. Вовсяком случае отсутствие внуков в старости - это почти, наверняка, гарантия несчастливой старости.
также обязательно должен быть, особенно если речь о мужчине. Это многодетная мать может видеть свой смысл только в воспитании детей, на другое,возможно, и времени не останется А вот у мужчины обязательно должны быть и иные цели, чем просто оставить потомство. Ну или у современной женщины, или не очень обременной детьми также должны быть какие-то цели и задачи. Здесь согласен. Я всего лишь влез в спор, когда затронулся вопрос о том, высокоразвитому духовно человеку не так важна потребность в детях и заботе о них. Спорил только с этим. Как на единственном смысле жизни - дети, я не настаиваю
чтобы быть кому-то нужным в старости, а можно усыновить, чтобы подарить ребёнку свою любовь. Почувствуйте разницу. Смысл обычного человека - дети, почему и нет. Необычного - может быть другая. Откуда Вы знаете, к какому типу относится Ваш собеседник, когда поучаете его?
Заголовок удален как нарушающий правила форума (П.Н.)
07.06.2012 17:13
Виталий, что-то вы все в кучу. "Быть нужным в старости" это отдельно от "можно усыновить", зачем передергивать? Где я говорю про удобную, безбедную старость? Бред какой-то. Ничего я не путаю смысл это ради чего живешь, а он что не должен приносить радость, вызывать эмоции?
К Елене я обращаюсь, потому-что знаю к какому типу людей она скоро будет относится...
Змей меня правильно понял, понянчиться с внуками быть нужным детям. Здоровье для этого и нужно, чтобы в 80лет не быть обузой детям. Если вы читаете через слово это ваши проблемы.
точно я отговариваю кого-то иметь детей . Я лишь говорю, что это не единственно возможный вариант самореализации. Да и верно написал Виталий, смысл и счастье - не одно и то же. Люди творческие часто платят за своё призвание личным благополучием. Это трудный путь, и нет никакой гарантии, что он будет полезным, ведь можно в конце жизни понять, что ничего ценного ты не создал. Сойти с накатанного пути - всегда риск. Но человек имеет право выбрать этот путь, если считает его своим.
ПС: а мы знакомы? С чего вдруг мы оказались на "ты"?
Но извините, разговоры про то, "к какому типу людей я буду скоро относиться", мне неприятны. Во-первых, ничего вы не знаете, а во-вторых, это к теме не относится.
Заголовок удален как нарушающий правила форума (П.Н.)
07.06.2012 17:31
Я просто высказал свое мнение. Если у кого-то смысл жизни наука или спорт, пожалуйста. А может это иллюзия? Мы все куда-то торопимся, с чем-то боремся, а главное вот оно, на поверхности.
Заголовок удален как нарушающий правила форума (П.Н.)
08.06.2012 08:17
Вчера поразмышлял... В молодости я точно бы не смог на этот вопрос ответить, да может и не было тогда смысла жизни. Сейчас, с годами, хочется что-то после себя оставить и оставлять кроме дочек особо нечего. Прожитые годы были борьбой за выживание. Просто жил. Сейчас тоже примерно так, но приятно, что что-то останется на этой земле после меня ) Как-то спокойней от этого что ли. А вообще может быть много смыслов, какой-то главный, какой-то менее. Например жить по справедливости,по закону (РФ), в конце концов спорт это тоже образ жизни ив этом есть смысл. Ну в общем как-то так.
Смысл жизни в творении жизни, будь этой жизнью вы сами или кто-то другой. Достигнув пределов индивидуального развития, т.е. созрев, можно продолжить заниматься преимущественно собственным самотворением, оставаясь потребителем и закрывая глаза на ничтожную плодотворность этого потребления, а можно набраться смелости приступить к самореализации в интересах рода человеческого, став таким образом человеком даяния. Такой вот декаданс.
Смысл жизни в теоретическом плане, как таковой, отсутствует, см. пост Александра Музыки. А в практическом плане он требуется когда возникает когнитивный диссонанс, вызванный несоотвествием ожиданий от этого мира и реальностью, короче, когда становится плохо. Или когда проходит увлечение чем-либо. Пока было сильное увлечение, вопрос о его целесообразности возникал разве что в подсознании. Но по прошествии времени увлечение как то само собой угасает, и тут выясняется, что на это были потрачены годы жизни, большие усилия и даже деньги. И закрадываются мысли, а чего ради были потрачены эти ресурсы, и не следовало ли направить эти ресурсы на какие-то другие, насущные вещи. Или возникает ощущение, что жизнь прожита зря. Хотя при этом трудно понять что значит не зря, оценки – это вещь очень субъективная. Вот тут срочно необходима моральная подпорка, которая позволяет не чувствовать себя УГ. Нужно обозначить себе смысл жизни, чтобы как-то поднять свою самооценку, убедить себя в правильности ранее выбранного или теперь измененного направления деятельности. А тут уже все зависит от собственной фантазии. Можно провозгласить прошедшее увлечение своей миссией в этом мире. Когда нечего было есть, следовало бороться за светлое будущее всего человечества. Лично мне ближе точка зрения, что смысл жизни – сделать мир лучше. Точнее, чтобы разница «мои поступки, делающие мир лучше» - «мои поступки, делающие мир хуже» хотя бы немного в итоге ушла в плюс. Вообще такая точка зрения (улучшение мира) предполагает, что в общем-то мир – это порядочное Г. (см. «Посмотрите на эти брюки и посмотрите на этот мир»). Также бытует мнения, что я – это то, что останется после меня. Но в большинстве случаев после субъекта остаются тонны СО2, тонны определенной субстанции, и испорченное настроение и жизнь окружающих. Поэтому можно озаботиться тем, чтобы оставшееся хоть как то уравновесилось произведенными за жизнь благами, имеющими социальную ценность, как материальными, так и не материальными (см. Альтруизм, Волонтеры и т.п.). Смысл жизни понятие многослойное, зависящее от способностей индивида к рефлексии. Для кого-то смысл жизни просто стать Альфа-самцом (это круто). Более продвинутые могут сказать что нужно быть Альфа-самцом, чтобы иметь преимущественный доступ к благам. Еще более интеллектуальные задумываются, зачем быть Альфа-самцом и иметь доступ к благам, если блага в целом позволяют решать проблемы, но не делают счастливее (см. когнитивный диссонанс). И так далее. Рефлексирующая часть интеллегенции может дойти до частичного размежевания личности и с фантазией заниматься самобичеванием и доходить до пьяных соплей в поисках означенного смысла. Причем у крайне продвинутых граждан смысл жизни может принимать чрезвычайные формы (см. «До чего подла и изворотлива мысль интеллигента»). Что касается детей, то, увы, далеко не все дети могут быть смыслом жизни. Существенная часть становится скорее бедой этого мира. И часто это почти не зависит от родительских усилий по воспитанию, такое оно родилось. Кроме смысла жизни устанавливаемого себе индивидуумом, есть институты, претендующие на установку смыла жизни для целого общества. Например, смысл жизни с точки зрения православной религии – «Стяжать духа Божъего». Также подобный религиозному смысл жизни провозглашается лидером нации (религии, движения, партии и т.п.) и используется для управления массами (см. идеи чучхе), для пропаганды общехристианских ценностей (см. часы патриарха), и для обоснования разнообразных тараканов в головах мыслителей (борьба правоверных с неверными и наоборот, Россия для узбеков и т.п.). За неимением собственной версии смысла жизни, можно примкнуть к соотвествующему течению. Но лучше выбрать себе свой личный смысл, ради ощущения, что вы свободная личность. В любом случае обозначенный смысл жизни – это здорово. Жить становится проще, хотя и не легче.
точное название забыл, легко найдете поиском. там довольно стройная теория смысла жизни, с которой можно не соглашаться, но в логичности не откажешь в двух словах, человек должен определить для себя цель и путь к ней, причем они по масштабу должны выходить за рамки одной жизни. тким образом, смысл и правда жизни будут заключаться в следовании своему пути и приближении к цели, телесная смерть ничего не значит, можно оставить наследие, дело продолжат последователи, чем достигается своего рода бессмертие
но есть проблема в определении цели и в определении пути к ней, тарасов об этом или молчит или допускает безнравственный вариант пути.
после потери двуз свистяще-шипящих зубиков - шычас я за всё отвечу тебе
я поспрашиваю уважаемых друзей мЕстами жестко, не обессудьте.
Сделать мир лучше. Точно уверены, что если он будет лучше по Вашим понятиям - значит, лучше всем и каждОму? Смысл в детях. Я прошу прощения, У меня тоже есть смысл. В смысле дитё. Мы рождаем детей, а они умрут точно, как и мы. И еще не ясно, в каких усвиях и муках. Извините за жесть.
Смысл в поиске, следе в истории, героизме и тыпы. А мало ли мир менялся и отношение к сделанному?
Как смысл жизни каждого уживается и не противоречит смыслу жизни рядом живущего?
О смысле жИзни в Православии. Стяжание Духа Святого - то же, что стать абсолютно безгрешным. Нестижимо ныне ниВущим. Хотя бы стремление. Для людей смысл жизни в Православии - спасение - осознание собственных недостатков, раскаяние, а по сему и неосуждение рядомживущего (исключая явную патологию: человекоуничтожение, насилие и т.д.) - и только тогда, может быть - но не факт - придёт осознание того, что смысл жизни - в каждой секунде и каждом действии, когда они истрачены на помощь или в радость окружающим людям. Неэгоистичный человек + пониМаюй свои недостатки сознательно плохого не сделает
это очень высокая планка "смысла жизни". Это Любовь. Любовь Божественная, искренняя ко всему сущему на земле. Это НЕ любовь к родине, Родине, детям, родителям, ближнему и тд. Это не чувство уже, это высшее проявление наших чувств. Человек, познавший это хоть на секунду, всю оставшуюся жизнь будет делать мир лучше, потому что будет видеть Бога во всём сущем. Без сакрального смысла и не по своим понятиям. Надеюсь, Пастор примерно это имел в виду)...
Чтобы ответить на вопрос "В чем смысл жизни?, нужно сначала ответить на другой вопрос "А что есть Жизнь?". Если Жизнь - это случайно возникшее явление, то смысл для каждого свой и спорить бесполезно. Если же Жизнь - задумка Высшего Разума (во что я верю), то смысл и назначение ее должны и могут быть для нас только такими - делать мир лучше. Иначе мы просто недостойны этого Дара - Жизни.
Остается только получить ответ о Высшего Разума, о том, почему он не сделал мир идеальным сразу или не может сделать его идеальным самостоятельно в данный момент Мозгов не хватает?
тут поиск смысла жизни начинает перекликаться с поиском смысла бытия)))... Высший Разум создал этот Мир чтобы осознать Самоё Себя, и чтобы проявлено в нём было ВСЁ и черное и белое, идеальное и неидеальное... В "матрицу" достижений человечества "заносятся" все его проявления, от самых чистых и возвышенных, до самых...нехороших. Любой человеческий индивид достигший совершенства хоть в созидательном творчестве, хоть в совершении самого страшного злодейства или просто хоть в искусстве "околачивания груш"), имеет возможность границы этой "матрицы" раздвинуть... Да и идеальных систем не существует, либо искусственно созданные существуют не долго. Александр,думаю Вы итак это знаете).
Не было особой нужды отвечать мне, поскольку мне нужен был ответ непосредственно от Высшего Разума Все ваши доводы неоднократно приводились на всем протяжении человеческой истории и неоднократно же опровергались. Можно понять причины неидеальности мира, созданного Богом, но Высшему Разуму не было причин не создавать идельный мир. Вообще само понятие "Высший Разум" слишком уж отдает антропоцентризмом, т.е. человек творит Бога или Высший Разум по образу и подобию своему.
У меня есть друг. Он законченный материалист и воинствующий атеист. Врачи нашли у него гепатит С. Он плакал и спрашивал себя "За что это мне? Ведь я хороший парень. Это несправедливо!" Так что как бы человек не пыжился и не старался казаться циником, без надежды и веры хоть во что-то ему не прожить. Хотя бы в справедливость. (Кстати, откуда она? Она есть только из-за того, что без нее не выжить?) Кстати, диагноз оказался ложным.
Мир давно посерел и выцвел — мы отдаем ему жизни, каждый повторяя одну и ту же программу, испытывая одни и те же чувства, надежды, ожидания, веря в одно и тоже. Таким образом обеспечивается безостановочное движение, неустанный поиск, лихорадочное производство - само существование цивилизации. Мы верим в разнообразие ходов и непредсказуемость перспектив, но в сокровенной глубине знаем, что движемся одной-единственной тропинкой, сойти с которой у нас никогда не хватает духа, мы испытываем страх сделать это.
Чтобы преодолеть страх, необходимо избавиться от надежды. Когда вы надеетесь на что-то и ваша надежда не сбывается, вы испытываете разочарование. Если же надежда сбывается, то успех окрыляет вас. Вы всю жизнь катаетесь по горкам — то вверх, то вниз. Идеальный человек не испытает ни малейшего сомнения в самом себе, потому что ему не на что надеяться, нечего бояться.
На самом деле, все, что я написал-обычная практика буддизма. Но вполне сочитается и с христианской традицией, с некоторыми поправками.
Существую я или нет - это не имеет ровно никакого значения для меня. А что уж говорить о тебе...
Надо сказать, что ты лихо скрестил Веданту и эго. Особенно если принять во внимание, что Брахман безличен, а значит не имеет эго как такового. Поскольку в Упанишадах многократно поддерживается идея трансцендентальной тождественности Атмана и Брахмана, то и Атман безличен, хотя и является высшим запредельным Я. Это значит, что духовно совершенствуясь, ты должен как раз стать высшим запредельным Тобой, но преодолеть эго в том смысле, который вложил в этот термин Фрейд.
Короче: не грузи, да не загрузим будешь
Теперь по справедливость. Самой по себе справедливости не существует. Есть надежда на справедливость. Но если надежда мертва, то мертва и надежда на справедливость. Если же говорить о христианской традиции, то в ней о справедливости тоже говорить не приходится. Надежда на справедливость-это своего рода сделка между человеком и Богом. Типа я себя веду хорошо, а ты мне за это... Но истино верующий человек знает, что это - грех, потому что "не моя воля, но Твоя воля будет".
Но если взять Библию, то Новое Небо и Новая Земля будут созданы Богом после разрушения старых. Да и Рай (Идеал) мы как раз потеряли в самом начале, а теперь тщетно пытаемся к нему приблизиться, в реалиях же отходим от него все дальше...
Про детей в целом за, но получается наш смысл в детях, их смысл в их детях и т.д. до бесконечности, получается бессмыслица. В моем представлении делать то, что тебе нравится, что получается и от чего получаешь удовольствие, если это не наносит ущерб остальным людям. А еще лучше, если пользу приносит. У каждого человека (наверное) есть какой-то талант. Надо найти то, что делаешь лучше других и развивать эту способность. По-моему частично в этом есть смысл.
Александр, в целом, согласен с Вами. Но вот вам пример:
Нравится мне за газоном ухаживать, одуванчики на нем выдергивать, цветочки с елочками садить и прочее. А вот сосед мой не очень ухаживает за своим: трава у него не растет, дерево чахнет, одуванчики все заполонили. Так вот, газон мой ему как кость поперек горла. И жена его пилит постоянно. Он уже и в глаза мне не смотрит при встрече. Явно, что ему было бы спокойнее, если бы наши газоны не отличались. И явно он мучается, и мои полюбовные игры с газоном ему приносят как минимум не радость. Как тут быть с "если это не наносит ущерб остальным людям. "? Я к тому, что всем не угодишь. Хотя можно дополнить Ваши слова: если это не вредит (противоречит) понятиям и правилам данного конкретного общества.
Например, кто-то любит по ночам под окнами песни орать - он людям спать мешает. А то так можно и про бег сказать - я вот бегаю, а соседу вдруг завидно, да жена его еще вдруг пилить начнет, чего мол ты не бегаешь, пиво пьешь, пузо отожрал)))
Смысл жизни, как биологического явления, исключительно в воспроизведении и разможении и приспособлении к изменяющимся условиям окружающей среды. в этом плане человек ничем не отличатся от любых других биологических организмов на планете Земля.
так что +1 к тем, кто за детей.
Творчество, просвещение других (не путать с просветлением и прочим духовным бредом) и сделать мир лучше, как ни странно, тоже способствуют лучшему размножению и улучшению человеческой популяции, ибо развивают мозг последующих поколений, помогают создавать бытовые и социальные условия для более длительной жизни людей. Тем самым давая индивидуму возможность оставить больше жизнеспособного потомства. Да, звучит примитивно. Но почему можно считать что есть какой-то очень особый смысл жизни у человека, а нет смысла жизни у латимерии, которые живут уже, минуточку, около 400 миллионов лет? Или почему не было смысла жизни у триллобитов, протянувших без малого 300 миллионов лет? Просто человек, с развитием мозга получил не только возможность улучшить свой быт, но и головную боль, а что же останется после меня? Да ничего не останется. Будет еще один какой-нить период, когда вымрет 80-90% всей органической жизни на планете, как уже бывало неоднократно за 4,5млрд. лет. И все начнется сначала: вода, зверюшки и прочее.
>...помогают создавать бытовые и социальные условия для более длительной жизни людей. Тем самым давая индивидуму возможность оставить больше жизнеспособного потомства.
Особенно если учесть что при этом рождаемость в странах имеющих лучшие бытовые и социальные условия неуклонно падает и эти просвещенные существа вытесняются не такими просвещенными эмигрантами. И лучшее размножение совершенно не ведет к улучшению человеческой популяции.
> смысла жизни у латимерии, которые живут уже, минуточку, около 400 миллионов лет?
Не живет, а существует как биологический вид, что не одно и тоже.
Специально стер часть про рождаемость, когда писал Верил, что кто-то прочитает и заметит.
Саш, так этож эволюция и естественный отбор. Не получится таким образом больше плодиться, популяция приспособится как-нить по-другому. Хотя, в последние несколько тысяч лет и там все ок у нее.
Существование? Ты это латимерии через 300 млн. лет скажи. Посмотрим, кто смеяться будет.
Смысл жизни для каждого лично. Я не знаю какой у меня. Честно. Хочется, конечно, ребенка воспитать хорошо. Но это получается с трудом, как мне кажется.
будет такое же неисчислимое кол-во ответов. Мне понравилось, как по телеку Челобанов (который пел с Пугачевой) в свое время сказал приземленно и просто, что "счастье - это когда нет никакого несчастья". Так же просто можно сказать, что смысл жизни в бытие. Мы рождаемся ведь неосознанно без всякого смысла и участия с нашей стороны, прежде всего для того, чтобы быть, а уже потом живем для того, чтобы сбыться, т.е. реализоваться в жизни - в работе, искусстве, науке, спорте, любимом увлечении, в семье и, конечно же, Игорь, в любви.
Бывают черные периоды жизни, когда вдруг ничего не получается и все плохо и не видишь никаких перспектив, не видишь смысла ни в чем. Однако, придя после плохого рабочего дня домой, смысл и радость жизни может вернуть ребенок, который прибежит к тебе счастливый до безобразия от какой-нибудь ерунды, от того, что он в окно собачку увидел или птичку. Вот у кого нужно учиться смыслу и радости жизни.
Заголовок удален как нарушающий правила форума (П.Н.)
08.06.2012 08:22
+100 Тоже самое, просто иногда спасение от жизненных невзгод. Жизнь это полосы черная - белая, дети не дают совсем пасть духом, заставляют идти дальше не оглядываясь на неудачи.
Если жить по законам природы и в гармонии с ней, слушать голос своего сердца и следовать ему, используя свой разум, то жизнь сама собой наполняется смыслом
Чтобы близкие были здоровы, в жизни присутствовало саморазвитие, была минутка не только для работы, но и для любимого дела. Все остальное - приложится.
О, смысл жизни, - ты вершина всех углов! О, смысл жизни ищут все тебя повсюду. В чем смысл жизни???? А, вопрос то - бестолков: смысл жизни, - в жизни! Так всегда я говорить всем буду.
крамольное, оскорбляющее Бога и Человека, - вредное. Смысл - понятие субъективное и исчерпывающе. Смысл может быть в идеях и в деятельности, в вещах и в явлениях, даже рассматриваться как миссия. Но, как можно выразить многогранную, постоянно динамично развивающуюся жизнь исчерпывающим понятием? Кто знает свой смысл жизни? Как выразить свою жизнь формулировкой, когда жизни не хватит для её выражения, - жизнь всегда будет открываться с новых, прелестных сторон и человек будет связывать свою жизнь с новыми целями, а значит и миссия подвержена изменениям, значит смысл будет меняться вслед за жизнью. Гёте вывел земную мудрость, заключающуюся в ежедневной борьбе за жизнь и свободу, - человек каждодневно доказывает себе, что он человек, - может это быть смыслом жизни? Данте познал божественную любовь и дальше стал жить устремляясь за ней, - это отличный ориентир счастливой жизни, но если любовь может быть смыслом жизни не возникнет ли соблазн искать смысла любви, не отравит ли копание в божественном даре сам дар? Смысл - обоснование наличия явления, нужно ли и этично ли обосновывать свою или чужую жизнь, и жизнь вообще?
Интересуют другие варианты, кроме посадить дерево, дом там и сын-дочь )))
Если есть тут поэты - значит, есть мыслители-интеллектуалы.
Ну, и мнение непоэтов - тоже интересно.
Прозаеков )
Спасибо за ответы!
(Запутался просто немного.)