Положить на жесткий ровный пол лист толстой ровной фанеры. Положить на нее лыжу. Рядом с лыжей поставить напольные весы. Просунуть под колодку лыжи бумажку, встать на лыжу одной ногой, загрузить суставы пальцев, другой ногой на весы, перенести вес на лыжу, задавить бумажку, потянуть за нее, затем медленно переносить вес тела на весы и смотреть на показания, засечь момент, когда бумажка выдернется. Вес тела минус показания весов будет усилием сжатия.
На странице http://www.skipost.com/equipment.htm в разделе "2001-2003 Fischer classical skis" есть рекомендации для усилия сжатия. Для фишеров с колодкой "812" 55-65% от веса тела, а для остальных лыж 75-90% веса тела.
У моих фишеров 70%, но я на них еще не катался.
2. Как проверить, не слишком ли жесткие лыжи. (Сам еще не пробовал)
Намазать лыжи по погоде, лучше наверное это сделать, когда лыжи надежно держат. Прокатиться пару км, чтобы держащая мазь остыла и стала работать нормально. Нагрузить рюкзак чем угодно и надеть. Если толчок улучшится, а скольжение не ухудшится - лыжи слишком жесткие.
По поводу, какой толщины щуп и где просовывать, есть по ссылкам, которые я давал в теме "Зажал лыжи в тиски"
По стандарту зажимают 8 см сзади от цт и щуп 0.1 мм толщиной. Но у меня на фишерах практически нет разницы, тонкая бумажка или карточка на метро - освобождается при 25 кг на весах, а мой вес 83.
А еще можно зажимать в разных местах и давить в разных местах, а еще искать пространство движения щупа вперед-назад при любой заданной загрузке.
1.складываешь лыжи скользячкой друг к другу и кладешь колодкой между стульев (брусков)
2.встаешь на лыжу одной ногой куда положено (желательно за что-нибудь держаться, что бы не упасть), вес равномерно на всю стопу.
Спомощью бумажки определяется длина колодки, можно карандашем на лыже пометить.
3.перемещаешь вес на носок и отмечаешь просвет сного ( длина должна уменьшиться, это(разница межеду 2и3) зона неактивного держания-пешком ходить)оставшаяся зона активного держания (можно класть любую грязь на держание)
4.покачиваешся на носке (легкая имитация толчка),отмечаешь зону, где бумажка не прихватывается это зона (разница между 3и4)не работающая или работающая при сильном толчке.Цель подбора лыж, чтобы этой зоны не было.
5. вес переносишь на пятку и отмечаешь просвет (должен впереди быть самым длинным)это предельная зона которую можно мазать на держание
Хотя не понимаю, как ехать попеременным на на теплой мази, которая лежит под колодкой. Скольжение должно быть или нет. Конечно можно передвигаться только прыжками, от здоровья зависит.
Здорово! Еще проще. Можно идти в магазин с одними весами подмышкой.
Только один нюанс : платформа весов должна быть абсолютно жесткой, иначе нижняя лыжа до конца не выгибается и лыжи позже соединяются. Либо положить что-нибудь жесткое, и учесть вес этого предмета. Или любой брусок, но поперек лыжи.
Is flex testing of skate and classic skis available?
Yes, we have a precise Swiss Point Tester that measures a ski's flex in kilograms. Any pair of racing skis we stock can be flex tested for the customer before purchasing to ensure optimal fit. For skating skis, the desired flex is usually between 85 and 120% of body weight. For classic skis, soft-track, hard-wax flex is around 55 - 75%, while hard-track can be 65 - 75% of body weight. Klister skis should be about 70-90% of the skier's body weight. But, there have been many exceptions to these "rules" proven by World Cup racers!
использует 0,1 мм щуп, по моему. Это я уже в сообщениях в rec.skiing.nordic прочитал. Причем он пишет, что при одинаковом усилии сжатия до 0,1 мм одна модель может добавить 3 кг до полного сжатия, а другая 15 кг. Тоже важно.
Надо бы найти инструкцию к измерителю жесткости, который в магазинах стоит.
Кстати, можно замерить и коньковые лыжи жестче собственного веса - тяжелый рюкзак надеть.
Если класть лыжу на пол, или на недостаточно жесткую доску или фанеру, по опыту, можно сильно ошибиться в определении жесткости лыж. К тому же этот способ плохо подходит для выбора лыж в магазине. Удобнее, как предложил malex - связанные на концах лыжи, но все-таки не так напряжно, физически легче измерять, когда встаешь разными ногами на весы и лыжи. Лыжи класть на деревянный брусок в районе колодки, вставать тоже на брусок, положенный на лыжи сверху, а другой ногой на весы.
Еще про жесткость. В том сезоне срисовал таблицу с мадшусовского флекстестера в магазине. Куда-то задевал листок с цифрами, но помню, что обычные классические рекомендуются жесткости 60% от веса, клистерные классические (WET) 80%, и коньковые 100%.
На сайте мадшуса есть калькулятор, по нему для людей с не очень хорошей техникой рекомендуются лыжи, предназначенные для человека, который примерно на 6 кг легче.
Специально ради тебя снова списал таблицу с флекстестера Madshusa в "Спортивной линии" (видимо, это что-то типа партнера "ЛМ" у нас в СПб, МС лучше знает), потом старательно вбивал в Excel. Привожу таблицу полностью. Килограммы списаны с флекстестера, проценты сосчитаны в Excel. Для того, чтобы это выглядело удобоваримо, нужно записать этот кусок как файл с расширением CSV и открыть в Excel. (Флекстестер висит там уже несколько лет, поэтому названия моделей старые).
Флекстестер представляет собой струбцину, прикрепленную на стене и имеющую сбоку круглый циферблат с делениями до 100 через 2. Очевидно, что это килограммы. Стена по вертикали размечена делениями в сантиметрах. Отдельно выделены линии на 8 и 15 см выше струбцины, очевидно, чтобы там располагать цт лыжи. Насчет деталей измерения не стал напрягать продавцов, но все можно прочитать по ссылкам выше по теме.
В общем, метод с напольными весами никак не менее точный и грязный пол в магазине не помешает, если в использовать в последней модификации. Нужно только прихватить две дощечки. Я сам этой весной выбирал лыжи таким способом. Кстати, интересно, что одна пара fischer classic rcs plus 207 stiff оказалась мягче такой же medium.
Колодку тоже можно промерить, но здесь уже без партнера не обойтись, потому что нужно стоять не шелохнувшись и поддерживать определенный вес на напольных весах, пока он водит щупом.
;;Madshus Compuflex classic;;;;;;;;;;;
;;Вес лыжника;;Жесткость в кг;;;;Жесткость в %;;;Жесткость в %;;
Россиньолы вроде наоборот, и вообще как-то здравый смысл подсказывает обратное.
А мадшус и фишер не разделяют по жесткости от
состояния снега.
Кстати, malex - обрати внимание, у слегара лыжи на твердую мазь тоже 60-65%. Плюс разные источники выше по этой теме дают тоже в районе 60%. У слегара еще и клистерные мягче других - 65-70%. У тебя, как я понимаю, более жесткие классические. А как ты забегаешь в подъемы, не отдают?
Интересно, откуда вообще появились сведения о жесткости лыж. Я предполагаю, что те фирмы, которые экипируют гонщиков, собирают статистику, лыжи какой жесткости предпочел лыжник на определенную погоду и лыжню. Но на тех гонках, где соревнуются спонсируемые гонщики, трасса обычно готовится тяжелыми машинами. Во-вторых, у элитных гонщиков техника близка к идеальной. Так что эта статистика может не подходить к мягкой туристской лыжне и среднему лыжнику-туристу.
Но с другой стороны, на трассах мирового уровня сложный рельеф, очень важно хорошее держание на подъемах - имхо лыжи нужны мягче, чем на гонку по равнине. Я думаю, надо давать жесткость еще в зависимости от сложности рельефа трассы, на которой будут использоваться лыжи.
По материалам поста сделана таблица в виде картинк
13.01.2009 11:58
Озадачившись установкой креплений на новые лыжи отыскал в недрах нашего форума данный топик и перевел данные Владимира в Excel и для удобства сделал в виде картинки, которую и размещаю в своей галерее.
эти проценты для задавливания лыж в ноль, или для како-то колодки? Имею ввиду и классику и конек. Померил коньковые с установленными крепами. От оси крепов - 8см назад (я думаю, это правильно? ЦТ теперь ведь не определить). Получилось что при моем весе колодка по высоте 3мм. Дальше хоть 120кг сжимай, колодка не уменьшается. Т.е. выходит, что лыжи одинаково хорошо подходят и моим 63кг и 120кг дяде? Имхо, проценты в таблице имеют смысл, только если они привязаны к высоте и/или длине колодки.
Понадобится очень большая струбцина (я использовал с раскрытием до 20см). Ставим напольные весы на стол, на них деревянный брусок, на него связанные лыжи, на них еще один брусок и сжимаем все это струбциной. Преимущество в том, что можно спокойно промерить колодку, и промерить жесткость лыж, которые жестче собственного веса. Предварительно желательно встать на брусок, положенный на весы, и убедиться, что в таком варианте весы показывают правильный вес. Прочитано в rec.skiing.nordic, автор Helgor Teupern, адрес ветки http://groups.google.com/group/rec.skiing.nordic/browse_thread/thread/af94a6855f4e8da0/4cab14aa810259dd
Кроме того, как пишут в той же ветке, существуют струбцины с измерением усилия сжатия. ("For about $50 or less you can get a force measuring clamp and some feeler gauges")
прихожу в магазин, беру с собой скотч, задавливаю между собой лыжи ниже центра масс, а по центру обертываю скотч, потом пробую сжать лыжи одной рукой, если немного поддаются еще сжимаю и опять скотчем оборачиваю, пока одной рукой не получиться сжать но на грани этого. После беру щуп меряю под колодкой не менее 2мм доложно быть и потом щупом 0.1мм вперед и назад, там стоят метки зон держания по ним определяю годятся нет. Этот способ примерно заменяет другие способы, получается примерно как с весами.
Вот у меня на столе лежат классические RCS 197 soft и medium, без креплений. Если проводить тест, как написано здесь - http://skiline.ru/sport-technology/87-ski-selection-2007 , то получается туфта. Поясню. Ставим струбцину -8см, половина веса (35 кг). Ни о каком _сантиметре_ высоты колодки и речи быть не может. У меня вышло 1-2мм. Значит, ошибка на сайте. Первая ошибка. Идем далее. Далее нагружаю до 70кг. Колодка получилась 32см. О каких 10-15см может иди речь?? Это ошибка номер два. Спрашивается, разве можно такому источнику доверять? Нет. А других источников уже нет - ссылки "умерли". Имхо, имеет смысл сначала выяснить параметры "правильных" лыж:, силу, место приложения, длину и высоту получающейся колодки, а так разные модификации только включают элемент ошибки.
Положить на жесткий ровный пол лист толстой ровной фанеры. Положить на нее лыжу. Рядом с лыжей поставить напольные весы. Просунуть под колодку лыжи бумажку, встать на лыжу одной ногой, загрузить суставы пальцев, другой ногой на весы, перенести вес на лыжу, задавить бумажку, потянуть за нее, затем медленно переносить вес тела на весы и смотреть на показания, засечь момент, когда бумажка выдернется. Вес тела минус показания весов будет усилием сжатия.
На странице
У моих фишеров 70%, но я на них еще не катался.
2. Как проверить, не слишком ли жесткие лыжи. (Сам еще не пробовал)
Намазать лыжи по погоде, лучше наверное это сделать, когда лыжи надежно держат. Прокатиться пару км, чтобы держащая мазь остыла и стала работать нормально. Нагрузить рюкзак чем угодно и надеть. Если толчок улучшится, а скольжение не ухудшится - лыжи слишком жесткие.
Вот. Оцените.