Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
26
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
25
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
21
Новоселова Мария
Москва, 1977
Сорокина Мария
20
Сорокина Мария
Москва, 1992
МАСТЕРА СМЛР 175
Кондратюк Анатолий
181
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
Емельянов Сергей
176
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
109
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Митрошин Сергей
95
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Пастухов Николай
92
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Румянцев Иван
91
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Щитов Андрей
89
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Кожин Петр
87
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Лавриненко Владимир
87
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Кривенков Сергей
84
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
84
Снедков Денис
Москва, 1974
Чечёткин Сергей
84
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Пушкарев Андрей
82
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Тимофеев Дмитрий
81
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
79
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Трипака Сергей
79
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Чернов Олег
78
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Кригер Александр
77
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Лютов Алексей
76
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Коновалов Александр
75
Коновалов Александр
Москва, 1961
Рачинский Сергей
75
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970

Оцените целесообразность возможной разработки

11.03.2005 00:00
(Навеяно темами о Селуянове). К сожалению, тренироваться «по Селуянову» без адекватного контроля физиологических параметров, а, главное, без знания начального уровня состояния мышц и сердца, слабых и выигрышных мест спортсмена очень затруднительно. Это вообще к любой схеме тренировок относится. Иначе можно применять какие-то описанные средства, стреляя мимо цели, не понимая нужно ли это конкретному человеку и в данный момент.



Есть большое «НО». Это стоимость оборудования для тестирования. Как-то раз оценивал, повторю: велоэргометр Monark около 3000 у.е., волюметр VolID900 – 600 у.е., монитор ЧСС Polar 200-300 у.е., модифицированный велоэргометр для рук, ну пусть те же 3000 у.е., набор инструментов для антропометрического обследования, ну, там компьютер, хотя это необязательно. Понятно, что такую сумму не потянуть индивидууму и даже спортшколе. Если нет богатого спонсора, конечно.



Для чего такое дорогое оборудование?



Профессиональный лабораторный велоэргометр обеспечивает хорошую точность измерения нагрузки, допускает продолжительную работу с мощностью порядка 600 Вт и кратковременную работу с мощностью значительно выше 1000 Вт (это нужно для  теста на максимальную алактатную мощность). И обеспечивает стабильность характеристик во времени и продолжительную эксплуатацию. И разные велоэргометры такого класса будут очень близки по параметрам, откалиброваны, то есть результаты исследований на таких аппаратах будут признаны в научном мире.



Потребительский велоэргометр не переварит большую мощность, не обладает достаточным количеством степеней нагрузки, будет иметь меньшую точность. Но стоить будет в районе 300-350 у.е. (именно велоэргометр, показывающий мощность в Вт, а не простой велотренажер). Например, TORNEO SB-1440 Beetle Pro, Winner Cardio Concept, или подороже TORNEO SB-4001 Boss. Если выбрать такой, у которого ось близка к краю опоры, то можно его приподнять на скамью или поставить на попа, с оперой на сиденье, и крутить руками – не нужно второго тренажера, нужен только ассистент для смены нагрузки. Вообще-то ничто не запрещает использование и простого велотренажера с магнитной нагрузкой, там встанет только вопрос калибровки мощности. Для отслеживания только относительного прогресса достаточно и значений ступеней нагрузки.



Волюметр. Тот, который используется в лаборатории – это модель, которая изначально предназначена для встраивания в тракт медицинского оборудования в реанимационных отделениях. Отсюда требование совместимости, сигналы о прекращении дыхания пациента, компьютерный интерфейс и прочее и прочее. Плюс очень дорогой сегмент рынка, что  позволяет немеряно задирать цены на в общем-то простые приборы. Ну и точность, конечно. Например, VolID900 российского производства, обеспечивает реальную точность порядка 1-2% после калибровки, и точность сохраняется несколько лет. (Хотя в сертификате указана точность 10% - это с запасом, чтобы исключить случайности при сертификации). Сам датчик VolID900  – это трубка со стационарной крыльчаткой, завихряющей поток воздуха и плоский легкий жесткий прямоугольник на оси, параллельной трубке, который вращается закрученным потоком воздуха. Оптопара снимает частоту вращений. Собственно и весь датчик. Такая конструкция обеспечивает точность и стабильность характеристик.



Для примитивного датчика достаточно простой крыльчатки, например из под сломанного вентилятора видеокарты, с приклеенными ближе к оси магнитиками и герконом. Датчик приделывается подручными средствами к маске респиратора, например, 3М. Пусть даже он вращается и на вдохе и на выдохе. Электронная часть должна иметь таймер и счетчик прошедшего объема воздуха как  усредненное за 10 секунд число сигналов датчика, умноженное на калибровочный коэффициент. Калибровка – тоже можно попробовать проделать подручными средствами. Например, надуть резиновый шарик в 3-х литровой банке, а потом пропустить поток из него через датчик, зафиксировав число оборотов. В качестве электронной части можно попытаться использовать обычный велокомпьютер, задавая длину колеса как калибровочный коэффициент. Тогда средняя «скорость» за 10 секунд будет соответствовать объему легочной вентиляции в минуту на этом отрезке. Только нужно сбрасывать велокомпьютер перед каждым измерением – за 10 секунд до смены нагрузки. Но это конечно, потуги Самоделкина.



Еще один очень потенциально очень полезный прибор – приемник сигнала с передатчиков Polar с передачей либо события (удара) либо интервала между ударами в компьютер, например по COM порту. И простенький софт, который бы считывал или пересчитывал значения R-R интервалов и писал в файл, или что-то рисовал на экране компьютера. Электронная начинка должна быть не сложнее примитивной компьютерной мышки. Может и старые мышки возможно как-то модифицировать. Если бы был такой комплекс – прибор и софт, то для тестирования достаточно было бы только передатчика Polar или любого другого. Можно было бы видеть на экране и ЧСС, и экстрасистолы и вариабельность ритма. Кроме того, можно было бы связаться с фирмой Нейрософт и договориться об использовании алгоритмов построения спектра вариабельности сердечного ритма – и вот у вас отличный инструмент контроля восстановления сердца. Причем использующий не абстрактные алгоритмы фирмы Полар для некоего средневзвешенного спортсмена, а лично для вас. Смотрите несколько раз (дней) спектр ВСР когда вы отдохнули – и вот вам эталон. После нагрузки и при недовосстановлении мощность и вид спектра существенно изменяются. Полежал 3-5 минут – посмотрел на экране что вышло – и принимай решение отдыхать или пахать.



Можно совместить данные волюметра и передатчика в одном приборчике и программе.



Но это лирика. Вопрос в том насколько это все народу нужно? В принципе ведь примитивные приборы, при массовом производстве стоимость электронной начинки такого уровня смешная. ПО можно хоть с открытым кодом сообществом писать. Есть умирающие заводы электронной техники, лежащие на боку в предсмертных конвульсиях, маленькие фирмочки, на коленке клепающие АОНы. В принципе можно что-то организовать. Разработку – на личных началах, с помощью знакомых, а то официально – чрезвычайно дорого выйдет. Но нужно ли? Стоит ли ввязываться? ИМХО польза от недорого оборудования для тестирования была бы огромная для спортсменов и тренеров. А по вашему? Есть ли потенциал у рынка таких приборчиков? Или ну его …

  • Просмотров:3277
  • Комментариев:24
  • Рейтинг: 0 0 0
Про приемник сигнала датчика пульсометра
11.03.2005 23:01
Вы читали эту тему

http://www.skisport.ru/forum/view.php?subj=30033 ?

Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Читал, конечно, куда ж без этого :-)
12.03.2005 00:48
Просто со звуковыми картами не работал. Вот с COM-портом другое дело. Вообще - то в идеале нужно и R-R интервалы и частоту дыхания и легочную вентиляцию писать - из этого довольно много можно вытянуть, интерпретировать.



Но цель поста - больше прощупать почву - а оно кому-либо надо в таком варианте? Потому что прекрасно понимаю сколько времени и сил и средств уйдет на такое мероприятие. А окажется что в пустую. Если интерес будет, то сообществом можно это осилить. Потому что заказ разработки серьезной конторе сделает прибор недоступным. (Открою секрет - например, разработка компактного волюметра стоит порядка 10 000 у.е.) Я сам из Зеленограда, можно там найти где это делать. Но если дойдет до проекта - все равно надо будет общитывать. (Ау, экономисты!!!) Еще один момент - интерпретация данных тестов. Тут уже можно и методичку под редакцией проф. Селуянова соорудить, и интернет службу, куда можно отправить унифицированный отчет и получить интерпретацию, в общем много чего нагородить.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
очень интересно
12.03.2005 19:05
сам думал о предложении в спортклубе базы для более научного анализа тренировочной деятельности, на паях с университетом и физ.диспансером.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Главное на месте не стоять
12.03.2005 10:38
Как я понял (поправьте):

Цель проекта - создать минилабораторию для самодиагностики с достаточно высокой точностью измерений и минимум финансовых затрат.



Из оборудования требуется:

1. Велоэргометр, который можно использовать для работы с руками и ногами + пульсометр (датчик).

2. Прибор для определения дыхательного объёма  (лёгочной вентиляции), с газоанализатором

3. HW и SW для обеспечения связи всего этого с ЭВМ и анализа результатов.



Лично мне это интересно, но нет места где всё это дело разместить.

Про стоимость: в любом случае уровень стоимости будет в районе 1000уе или более.



Клиенты: прежде всего ими могут быть специализированные школы и ВУЗы.



Спрос: думаю, есть, но нужно искать клиентов. Менеджерской работой прийдётся заниматься.

Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Тут конечно, один из основных элементов
12.03.2005 12:40
это прибор, задающий нагрузку, т.е. велоэргометр. В принципе это мог бы себе позволить лыжный клуб, например. Если же сделать волюметр и считыватель с датчика полар автономным с записью 30 минут данных, то можно вообще в фитнесс центр сходить на чужой велоэргометр, а дома уже слить на комп и чесать репу над результатами. Газоанализатор для простых методик тестирования не нужен. Он один сожрет львиную долю стоимости, да и к тому же такие приборы не отличаются высокой стабильностью характеристик. А стоимость импортного лабораторного газоанализатора за 30 000 у.е.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ну что я могу сказать по этому поводу...
12.03.2005 20:42
Я и рад, конечно помочь, но как вы видели в ветке про датчик пульсомера все закончилось сразу после моего поста про то, что мне, как технарю, надо конкретное задание.

Поэтому выберите дял начала самую нужную HW часть и распишите - что должно быть на входе, что на выходе, какая обработка. Говорю "самую нужную" потому, что сейчас для меня сладкая жизнь закончилась - работа + диплом + лыжи.



Однако если эта идея будет не будет "соплежевательной" и будет продвигаться, то могу помочь как с аппаратной частью, так и с программной.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Насчет жизнеспособности идеи
12.03.2005 21:14
идея будет или не будет "соплежевательной", это зависит от готовности специалистов и любителей использовать разработку, их возможного числа, и стоимости продукта. Есть большие сомнения в востребованности. Это прошу и оценить. Если большая фирма может слепить что угодно и потом замутить мощную рекламную компанию, и таким образом продвигать продукт, то в данном случае это под большим вопросом (если только площади журнала ЛС использовать по блату :-))). А так риски велики. Можно к вам обратиться как к техническому эксперту? Я прикину варианты ТТХ, а вы оцените стоимость?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Это называется "добро пожаловать в реальный мир":)
12.03.2005 21:38
Это называется "добро пожаловать в реальный мир", где полет созидательной конструктрорской мысли сдерживается многими факторами, такими как организация маркетинговых исследований, бухгалтерией, организацией производства и пр. Потом надо будет еще зарегистрировать прибор в госреестре исмерительных систем (если я правильно понимаю ситуацию).

Опять-же в теме про датчик от полара я был готов оставить все на уровне радиолюбительства и собирать самостоятельно (без организации производства) всем желающим по мере моих возможностей. Даже это не удалось. Вы-же хотите делать все официально, что в десятки раз сложнее.

Поэтому желаю вам удачи и терпения :)



Что касается вашего вопроса - пожалуста, обращайтесь. Помогу :)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ни в коем случае не будет
12.03.2005 23:38
выбран суперофициальный путь - тогда смело придется ставить крест - подорожает в разы. Open source :-))) Ведь никто не сертифицировал, думаю, питерские накатки?



Кстати есть соображение насчет софта. Спецификации файлов Polar открыты, я их скачивал, там проще некуда. Нужный формат можно формировать программно при скачивании данных с прибора. Например, вместо данных альтиметра пихать данные волюметра. Тогда такой файл можно открыть поларовской программой и не париться с графическим отображением. Для анализа R-R интервалов формат файла чуть другой - мода указана другая и отсчеты в миллисекундах. Его тоже можно формировать при экспорте и открывать и анализировать соответсвующей программой к 810 полару. А программка для импорта данных достаточно примитивной будет.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Так надо сразу выбрать...
13.03.2005 14:58
Так надо сразу выбрать - open hardware или продавать :)



Судя по-всему вы вроде по медицинской стороне освещены не плохо - что почитать можно на тему "для чего нужен пульсомер", т.е. про R-R, интервальные тренеровки и пр. ?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
open hardware & software – это тоже вариант
13.03.2005 23:56
Только в таком случае такой прибор сделают себе 3 с половиной человека. Мне почему-то хочется чтобы их было везде и много и желательно не очень дорого. Если человек покупает себе топовые лыжи, смазки, палки, одежду, даже монитор ЧСС, то в принципе он и такой прибор может приобрести. Пусть не один, а на компанию, поскольку это все-таки не Полар, который на каждую тренировку берешь, тестироваться очень часто не имеет смысла. Если только не получится использовать обработку R-R интервалов для определения восстановления ЧСС (спектральные характеристики), тогда каждый день можно смотреть. Поэтому на первой стадии – прототип, образец, пусть даже мелкой серией. А потом, если все получится, придется организовывать производство и распространять =  продавать (какие еще варианты для массовости?)... В разработку готов вложить свои средства (детали, расходные материалы). А потом все равно придется либо спонсора искать или что-то другое придумывать. Если получится стабильно работающий образец за разумные деньги, то на этой стадии и посмотрим. Может быть рассылать наборы для сборки – электронные компоненты, плату, датчик. Чтобы только плату заказывать на стороне. Примерные ТТХ на электронную часть вышлю почтой. Если есть люди, готовые подумать над механикой датчика волюметра – пишите на почту, я пришлю снимки реального датчика, маски, и посадочные размеры. Если коротко – это должно быть просто, технологично, и по возможности использовать какие-либо доступные массовые детали/элементы.



Про Полар кое-что посмотрите на www.polarteam.ru  Про R-R интервалы на www.neurosoft.ru в разделе полезное темы - вариабельность сердечного ритма и с ней связанные.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ладно, дальше я полагаю надо по мылу...
14.03.2005 15:49
Дальше я полагаю по мылу надо переписываться, т.к. сама разработка уже выходит за рамки данного форума. К тому-же не люблю людям лишний раз мазолить людям глаза идеей, которая может быть не реализованна...



Так-же последний раз просим откликнуться заинтересовавшихся :)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Александр, хоть и 4 года спустя...
28.05.2009 02:10
но думаю вам будет это интересно:

"Запись R-R пульса в компьютер, анализ в Excel - антикризисное решение на базе самых дешевых пульсометров и мп3 плеера"
это тема на марафоруме http://maraforum.borda.ru/?1-1-0-00001225-000-0-0-1243369045
подробное описание с софтом там же :)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Неплохая идея.
28.05.2009 15:46
Нужно будет преобразовывать в миллисекундные интервалы , чтобы грузить в поларовскую программу и анализировать вариабельность.
Единственный вопрос- помехозащищенность. Скорее всего нужно мембрану телефона делать неподвижной, чтобы катушка была неподвижна относительно датчика, или вырывать магнит, чтобы катушка ловила только импульсы от датчика ( несущая 5 кГц, длительностью несколько миллисекунд)  
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Да, мне тоже нравится
28.05.2009 21:36
Что-то аналогичное для других целей тоже делал.
Кто не видел, статья здесь:
http://www.vector-ski.ru/ru/ski_simulation2.htm
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Все уже давно придумано
31.05.2009 00:06
Цена вопроса - 50 баксов. На распродаже - 40.

http://www2.oregonscientific.com/shop/product.asp?cid=3&scid=111&pid=675
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
ссылка не открывается...
31.05.2009 15:10
да и на русском сайте www.oregons.ru ничего похожего не нашёл
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Вам надо с этим заявлением
01.06.2009 20:22
(Все уже давно придумано), обращаться к руководству, например, какой-нибудь японской компании. Они об этом не знают и тратят огромные деньги на новые разработки. Вы им здорово поможете.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Спасибо, я подумаю
03.06.2009 02:14
У Вас, наверное, есть положительный опыт?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Александр, без обид
03.06.2009 06:46
Просто грустно, что у нас уже сформировалось устойчивое убеждение "иностранное значит лучшее". Мы уже даже не пытаемся что-то сделать сами, только продаём нефть газ и товар, сделанный другими. И очень быстро превращаемся в "банановую" страну.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Энтузиазм всегда заслуживает уважения
03.06.2009 11:28
Я двумя руками за изобретательство. Ваши разработки и сайт в целом лично мне внушают уважение.
А писал я с грустью, что "все уже придумано до нас". В наш век корпоративного капитала, изобретателю-одиночке не под силу тягаться с крупными компаниями и капиталом.
У меня около десятка патентов в области обогащения полезных ископаемых. И, хотя я прикладывал усилия по продаже и защите прав, ни к чему это не привело, патенты пылятся в шкафу, а за рубежом давно уже используют мои разработки (вольно или невольно).
Мне кажется, что просто придумать что-то не должно быть целью. Цель - заставить изобретение работать на благо себя или других. Ничего личного, но сколько лыжников сделали себе, скажем, крепления, предложенные Вами? Или приобрела ли Ваш патент компания, оплатив его адекватной суммой?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ответы на вопросы
03.06.2009 18:33
Никто из лыжников не сделал себе  мои крепления, ни одна компания не приобрела мои патенты. Хотя  я приложил для достижения этого немало усилий. Более того, когда-то, на сделанных  мной лыжах, целый сезон тренировались,  бегали контрольные тренировки и очень хвалили, такие великие биатлонистки как Светлана Давыдова и Светлана Кашутина, но на ответственных соревнованиях, несмотря на явное преимущество моих лыж, после долгих колебаний, одевали Fischer. Оно как-то надежнее…
Да, денег я на этом не зарабатываю. Но получаю моральное удовлетворение, когда удается опередить на шаг, (а иногда и гораздо больше) этих монстров, перед которыми все преклоняются. Может быть патенты, это неубедительно при современных ценностях, но хотя бы этим пытаюсь доказать им и в основном нам, что и мы не лыком шиты.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
К сожалению, разработка прибора заморозилась  
03.06.2009 14:55
на стадии макета по причине отсутствия времени у основного "железячника". Нужно было писать специализированный софт для железки, на чем и остановились. Работоспособный приемник сигналов с полара нам сделал Александр Родин, датчик волюметра сделал Дмитрий Рулев, были заказаны и изготовлены печатные платы... но увы... Энтузиазм это, конечно, здорово, но когда основная работа не оставляет возможностей и времени, все тихо заканчивается.

По прошествии времени, мне кажется, что и спроса бы не было. Потому что тестирование может удовлетворить любопытство на первое время. А дальше без знаний физиологии, современных, а не 30-летней давности,  начнется нечто по мотивам басни про мартышку и очки.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0