Прошу сильно не пинать, если вопрос на проффоруме покажется дурным. Но все же, есть тут люди, которые когда-либо пользовались салом вместо парафинов ? Есть у меня знакомый, не желает покупать никакие парафины, ездит на дровах, какие я сам недавно пользовал, я ему говорю, возьми хоть салом натри, лучше пойдешь. Ведь удобно вроде, бруском сала сразу натереть лыжи и вперед. Сало можно с собой взять, натирать по дороге, не пригодится для лыж, съесть можно ))) Да еще и микроскопический слой сала на лыжне останется, экологично и хоть на микрон следующему будет ехать быстрее. На какую температуру свиное сало лучше всего будет работать, на сколько хватит ? Я бы не задавал такой вопрос, но прочитал тут, как в нашей сборной траву фэйри прыскают летом, чтобы скользило. По-моему, сало из той же оперы ))
Лев Кассиль - крупный специалист по околоспортивной клюкве. Так вот, у него одня из героинь натирала лыжи салом на каких-то международных соревнованиях. И ессно, порвала соперниц, как тряпку.
Есть такая повесть у писателя В.Сорокина. Ещё есть перчатки Sinesalo. Так что синее сало в природе точно есть. А красное - в любом сале есть места от розоватого до красного - ими натирать. Можно сделать "бутерброд" - натереть корейкой - на неустойчивую погоду.
что сало намного легче отдает молекулярные слои, чем парафины. Просто ненадолго хватит, так прогуливающемуся всегда можно остановиться и подмазать еще. В общем, решил. Поизгаляюсь на своих старых дровах, когда новые будет уже жалко протирать, и напишу о результате. Сало у меня есть очень качественное, деревенское, даже двух видов ))
Сало издавно используется для смазки охотничьих лыж народами Севера. Во время экспедиций по Восточной Сибири мне неоднократно приходилось общаться с коренным населением и они расказывали, что используют сало для устранения подлипа во время охоты в тайге. Если до ближайшего жилья несколько сотен км и неожиданно потеплело, из тайги можно и не выйти. Они почему то используют тюлений или китовый жир и постоянно таскают с собой кусок тюленьего сала. Так же можно мазать лыжи рыбьим жиром, медвежьем салом или оленьем. Ещё для держания используется всяческий звериный мех. Олений мех прибивается гвоздиками к лыже и дает бешенное держание без потери скольжения. Каждый охотник изобретает собственный рецепт, я слышал о моржовом мехе для теплой погоды, снег не прилипает, волоски очень толстые, держат как гвозди, при скольжении ложатся вдоль лыжи и не мешают. Некоторые охотнники вообще прибивают куски сала к лыже для скольжения и мех для держания. Так же делают и с лыжами нарт для оленьих упряжек.
Не знаю почему мех для держания не используют на соревнованиях при нулевой погоде, приклеить кусок меха к лыже намного проще чем поднимать ворс на пластике колодки или мучиться подбирая мази. Колодка классических лыж ZERO не идет не в какое сравнение с куском оленьего меха ) Кстати норвежцы, фины и другие зарубежные северные народы должны все это отлично знать, поскольку раньше тоже использовали.
кусков сала мне особенно понравилось. Интересно, по всей плоскости или нет. Это утяжеление и расточительно. А с несколькими кусками получается, что продольный профиль лыжи не является плоскостью и может тормозить.
Насколько я вспоминаю тот разговор, прибивались именно куски сала. Шкуркой к лыже, а салом наружу, толщина сала небольшая. Я еще сам удивился и переспросил, а они подумали что я им не верю и обиделись, пришлось потом убеждать аборигенов, что поверил. Охотничья лыжа она ведь доска, плоская, к ней что не прибей хуже не поедет. Чаще всего вырублена из цельного куска дерева самим охотником.
А я ведь держал в руках более продвинутый вариант. Не помню чьи, но брендовые гоночные деревяшки. В комке на Кузнецовской, лет 25 назад. Там мех был не просто приклеен, а интегрирован в красиво фрезерованные ниши под колодкой. Не прижилось, что позволяет сделать вывод что грамотная смазка все-же эффективнее.
Я бы не задавал такой вопрос, но прочитал тут, как в нашей сборной траву фэйри прыскают летом, чтобы скользило. По-моему, сало из той же оперы ))