Доброго времени суток! Часы купила недавно и не совсем с ними разобралась. В частности меня очень удивляет, что все мои тренировки Polar Flow и часы пишут как "требующие очень больших затрат сил" и "экстремальные". Я не спортсмен, бегаю регулярно с июня этого года, очень медленно и неспешно, дышу только носом, во время бега могу разговаривать (т.е. о больших тренировочных усилиях говорить не приходится) по полтора часа в среднем за тренировку. Пульс средний если до 140, то "тренировка, требующая очень больших затрат сил", если 150, то "экстремальная". Сегодня специально ползла как таракан с пульсом 122 и скоростью 9 мин/км, все равно "тренировка требующая очень больших затрат сил" Предполагаю, что столь странная интерпретация нагрузки происходит из-за неверных начальных данных, но каких? Что нужно сделать с программой, чтобы она считала более объективно?
В настройках физических параметров Вам необходимо указать свои реальные показатели: рост, вес, возраст, тренировочный опыт (по сколько часов в неделю тренируетесь), ЧСС покоя, максимальный пульс, аэробный порог, анаэробный порог. Затем сохранить все изменения, нажав соответствующую кнопку. Далее, на каждом спортивном режиме (если Вы их уже создали), Вам необходимо кликнуть на вкладку ЧСС, там будет подпункт "Тип зон ЧСС". Можно выбрать "по умолчанию", и тогда МСР сам рассчитает зоны интенсивности, исходя из максимального пульса (рассчитанного, правда, несколько убого, по формуле 220 минус возраст = максимальный пульс). Но лучше будет, если выбрать вкладку "Настраиваемы", и самостоятельно вписать в таблицу свои индивидуальные зоны интенсивности (если их знаете). Нажимаете "Сохранить" - и все. И так - отдельно для каждого спортивного профиля. У Вас такая картина потому, что устройство "само" рассчитало зоны интенсивности, и от них "отталкивается" при оценке нагрузки. Кроме того, нагрузка в Polar суммируется, то есть, если один день побыстрее подвигались и не до конца восстановились (по "мнению" прибора), а на другой день еще подвигались, время восстановления, рекомендуемое МСР, продлится автоматически.
Как я поняла из вашего сообщения, нужно как-то найти/померить/рассчитать максимальную ЧСС и аэробный и анаэробный пороги и тогда картинка придет в соответствие с истиной? Возраст 40 лет, поэтому по умолчанию макс ЧСС стоит 180. Откуда брать зоны интенсивности -без понятия, к сожалению.
В общем-то, Вы правы, хотя, если нет возможности определить эти пороги, для общего понимания картины хватит и определения максимального пульса. Но все это очень относительно - точную картину может дать только тестирование. И лучше всего будет просто ориентироваться по субъективным ощущениям (своему самочувствию), это самый верный вариант. Если узнаете свой ЧСС макс, можно написать мне в личные сообщения - рассчитаю для Вас индивидуальные зоны интенсивности . Есть один способ определения ЧСС макс в полевых условиях, но советовать Вам его не стану - не хочу на себя ответственность брать) А "поларовские" зоны рассчитываются вот так https://support.polar.com/e_manuals/Team_Pro/Polar_Team_Pro_user_manual_Russian/Content/Polar_Heart_Rate_Zones.htm
в Курске у нас не делают, про определение МЧСС почитала в интернете, соберусь с силами попробую побегать по рекомендациям. Посмотрю, что получится. В принципе, организм в норме, на сердце никогда не жаловалась, так что не думаю, что могут быть проблемы. И еще раз - огромное спасибо за понятные и подробные ответы.
Будут вопросы - пишите. Можно сюда, можно в личные сообщения сайта, а еще лучше на Вотсап. По Вотсапу я отвечу гораздо быстрее, так как здесь бываю теперь значительно реже. Номер напишу Вам на "конвертик")
Так то бежать полтора часа с пульсом 150 в 40 лет,достаточно серьезная нагрузка сама по себе,а там скорее всего еще и от прошлого полуторачасового забега не отошли,поэтому думаю что более менее правильно они определяют нагрузку,поэтому надо и дни отдыха делать и продолжительность и интенсивность нагрузки в отдельные дни делать меньше
Хрони нет, болячек нет, даже карты в поликлинике нет. Все время вела активный образ жизни и, как итог, в 40 лет не являюсь развалиной. Бегаю примерно 4 раза в неделю. Просто в удовольствие, потому что за полтора часа бега можно преодолеть большее расстояние, чем за полтора часа ходьбы а места вокруг дома красивые. Бегаю, любуюсь. А вообще, есть желание к лыжному марафону подготовиться (в конце января), чтобы его просто пробежать, т.е. не сойти с половины дистанции, а доехать до конца, без учета времени. По субъективным ощущениям нагрузка не большая во время бега, я не устаю, нет одышки, не возникает желание подышать ртом, где-то идет вдох-3 шага-выдох-3 шага. Поэтому и возник вопрос об адекватности написанного Поларом. Ну не чувствую я, что тренировка была экстремальной.
А про то что в 40 лет пульс 140,это ближе к 80 процентам от максимального,а нагрузку часы считают именно по пульсу,это именно нагрузка на сердечную мышцу,поэтому полтора часа с нагрузкой 80 процентов от максимальной чсс расценивается ими как серьезная. Но конечно это весьма приближенные подсчеты,не учитывающие многие факторы,в основном для нас простых обывателей. Опять же скорее всего они немного завышают нагрузку,чтобы не дай Бог что нибудь случится,никто не подал на них иск,что своими неверными показателями испортили здоровье. Вообще конечно надо на своё самочувствие смотреть,если легко дается то значит всё нормально,можно продолжать. Смотрел где то интервью Вылегжанина,так он там рассказывал,что по часам в плане восстановления он всегда находится в красной зоне,и никогда не успевает восстановится. Тестирование в лаборатории актуально если,хотите добиваться действительно серьезных результатов,минимум КМС и выше,а если всё не так серьезно,то и смысла нет
С другой - на эти его оценки вообще не стоит обращать внимания, даже и после настроек. Я - опытный спортсмен, сам знаю свой темп и нагрузку, все настройки в моем Полар М400 сделаны верно - а показывает он мне лабуду в плане своих оценок! Точнее, эти оценки бьют на 100 метров в ту или иную сторону, в зависимости от выбранного спорта, а главное - от того, надет ли на мне нагрудный датчик пульса! (Я его нечасто надеваю на тренировках - только на гонках обычно, а встроенного наручного датчика в М400 нет). Так вот: тяжелая тренировка на коньковых медленных роллерах на рельефе в Одинцово оценивается Поларом ...в 350 ккалорий! И никакое сдвигание зон скорости в настройках, например, его не переубеждает. А та же треня с датчиком (при том, что пульс у меня не экстремальный вовсе на ней, у меня хороший уровень тренированности) дает оценку ...1200 ккал! А ходьба по лесу за грибами с палочками часа 2 (БЕЗ датчика) - оценку 400-500 ккал. А велосипед (то же время) - оценку 500-600 ккал. При этом, что РЕАЛЬНАЯ нагрузка от коня в Одинцово выше раза 2, чем от вела, и раз в 10 - чем от ходьбы по лесу.
о таком не думала. Но, как поняла, все равно нужно тестирование, если планировать в дальнейшем заниматься чем-то более или менее серьезно. А то я сейчас даже бегать по пульсовым ззонам не могу, потому что не знаю, где он у меня.
Я тоже пояс с датчиком ЧСС надеваю только на ударные (контрольные) тренировки и на соревнования, но больше интереса ради - посмотреть, до каких пределов пульс раскачал. А на обычные тренировки -нет. Потому как я и так знаю, с каким пульсом (соответственно, в какой зоне) я тренируюсь. Да и сами "резинки" у меня почему-то долго не живут.
Разумеется, согласен и с Александром, правильная настройка нужна, показания будут точнее. У меня тоже Полар М400. Но только вот кажется, что программа специально завышает оценку интенсивности нагрузки. Например, нормальную тренировку средней интенсивности на л/р продолжительностью порядка 2 часов во 2-3 зонах объемом где-то 25 км оценивает как "требующую очень больших затрат энергии" или даже "экстремальную":)) ИМХО, это происходит не случайно, а сделано специально, чтобы пингвины типа меня ) не теряли интереса к тренировкам:), и у них повышалась самооценка:) З.Ы.: Исторически сложилось так, что ленту с датчиком надеваю постоянно, как на тр-ки, так и на гонки. ЗЗЫ: Тоже часто замечал, что ходьбу с палками по лесу с незначительной шаговой имитацией в редкие подъемчики расценивает как очень мощную тр-ку:)
Нужно определить свои зоны ЧСС. Есть полевой тест - в течении получаса бежать на максималке. Средний пульс будет верхней границей 4-й зоны ЧСС (анаэробный порог). Чтобы не заморачиваться, лучше создать в TrainingPeaks аккаунт и привязать его к аккаунту в Polar Flow. В TrainingPeaks есть автоматическое определение пульса анаэробного порога и калькулятор для расчёта зон ЧСС на основе этого пульса.
Часы купила недавно и не совсем с ними разобралась. В частности меня очень удивляет, что все мои тренировки Polar Flow и часы пишут как "требующие очень больших затрат сил" и "экстремальные".
Я не спортсмен, бегаю регулярно с июня этого года, очень медленно и неспешно, дышу только носом, во время бега могу разговаривать (т.е. о больших тренировочных усилиях говорить не приходится) по полтора часа в среднем за тренировку. Пульс средний если до 140, то "тренировка, требующая очень больших затрат сил", если 150, то "экстремальная". Сегодня специально ползла как таракан с пульсом 122 и скоростью 9 мин/км, все равно "тренировка требующая очень больших затрат сил"
Предполагаю, что столь странная интерпретация нагрузки происходит из-за неверных начальных данных, но каких? Что нужно сделать с программой, чтобы она считала более объективно?