Назрел вопрос тем, кто пользуется спортивными часами Polar и сервисом Polar Flow в качестве спортивного дневника.
В Polar Flow в разделе "Дневник" есть страница "Статус восстановления" с диаграммой сопоставления нагрузки от тренировок с уровнем восстановления организма.
Совпадают ли ваши субъективные ощущения с данными, которые показывает эта диаграмма? Учитываете ли вы эту диаграмму при планировании тренировок.
Приведу пример. Недавно провел длительную тренировку на классических лыжах, 2:30, 93% времени тренировки в зонах 1 и 2. Polar Flow посчитал такую тренировку экстремальной и заложил мне аж 6 дней на восстановление. С тех пор на этой диаграмме я не выхожу из зоны перенапряжения, что не соответствует моим ощущениям. Обратный пример - когда я реально был в перенапряжении от тренировок, Polar Flow считал, что всё сбалансировано.
На https://flow.polar.com/diary у меня страницы "Статус Восстановления" нет. Есть нечто подобное в Отчеты- Кардионагрузка, так порой эта диаграмма тоже вызывает удивление.
не поддерживает такую функцию, вот и в дневнике её нет. У меня Vantage M, там нет статуса восстановления. Для этого, если не ошибаюсь, нужен Vantage V и выше.
У меня "старые" часы (M430), функции Nightly Recharge нет.
15.03.2023 14:13
Сейчас экспериментирую с отдельными приложениями для оценки восстановления и состояния организма, по вариабельности сердечного ритма (приложения Welltory, Elite HRV).
У меня welltory что-то странное выдает, не могу разобраться
19.03.2023 19:14
Основных показателей три -- стресс, энергия и здоровье. Утром после сна нередко стресс высокий, энергия низкая. А после тренировки (через пару часов), стресс низкий, а энергии больше. Складывается такое впечатление, что когда спишь, организм заторможенный и "плохо реагирует" на раздражения. После тренировки разминается и приходит в норму.
Никакой логики? У меня через некоторое время после пробуждения показания лучше становятся.
Хотел попробовать Elite HRV, но она требует дополнительный девайс. Видимо пульсомер на ремешки (у меня есть для гармина). И тут не понятно: она не единовременно замер делает, а в течение суток? Это ж ужас, все время ремешок на себе таскать.
Бывает такое - самочувствие нормальное, а приложение говорит "не, отдыхай". Но в итоге все-таки пошёл на тренировку и по факту жалеешь, что не последовал рекомендации (тренировка пошла тяжело, самочувствие ухудшилось). В общем, я сейчас прислушиваюсь к рекомендациям.
Можно конечно и в течение дня делать замеры, чтобы смотреть как какие-то события влияют на состояние организма, но мне достаточно одного утреннего замера (собственно, как и рекомендуют разработчики этого сервиса). Еще я перешел на замеры не камерой телефона, а с помощью кардио-датчика. Кажется, что так точнее получается.
очень уж грубая. Когда лежал с температурой, то там все понятно. Но когда стал опять тренироваться, то какая-то чехарда пошла. Он мне почти всегда говорит "отдыхай", а я иду на тренировку и прекрасно себя чувствую весь день. Несколько раз было, что после тренировки показывает крайне низкий уровень стресса и 100% энергии, что противоречит всякой логике.
Уточните, пожалуйста, по кардио датчику. Это в той же программе или как-то иначе? Датчик нужно одеть только на время замера или носить постоянно?
У меня складывается впечатление, что этот мониторинг такую же пользу приносит, как постоянно смотреть на свой пульс во время тренировки, а не ориентироваться на самочувствие.
Стоило мне порадоваться, как Welltory начало чудить.
1. У меня сейчас температура 38, состояние ухудшалось в течение дня, симптомы простуды. А Welltory весь день выдает позитивные результаты (здоровье 100%).
2. Результаты замеров с кардио датчиком приобрели некорректные значения. Например, скачет пульс, от 50 до 120. Пока что перешёл на камеру, но тут сложнее словить надёжный сигнал, просто неудобно.
Здравствуйте. у меня такие же часы, М430. Дневником электронным пользуюсь доя статистики. Вкладкой «статус восстановления» - нет. Статус не совпадает с субъективными ощущениями от нагрузок. думаю, это из-за неверной оценки программой уровня нагрузок. Например: ходовая охота. Хожу на снегоступах по тундре часов 4 -5, средний пульс 110 примерно. Если нажать кнопку, и записать сие действо как тренировку, то тренировочную нагрузку полар засчитает как экстремальную, и пропишет несколько суток отдыха. А если нет, то покажет активность процентов на 200, и всё. далее, учёт сна. Часы чётко фиксируют время засыпания, а непрерывность и время пробуждения - нет. От сна зависит и восстановление, то есть считает полар его криво. ну и некоторые другие нюансы. Например, силовая с железом. Если пульс не задирать, то часы воспримут полтора часа с железками как восстановительную тренировку.
У меня сон через раз вообще не фиксируется, не понимаю почему. А когда фиксируется, время засыпания и пробуждения более-менее точно. В общем, эко-система Polar далека от совершенства...
Статус восстановления (кардионагрузки) – это отношение статуса напряженности вашей ССС (сердечно-сосудистая система) в конкретный день, к статусу вашей выносливости (ваш опыт за последний месяц, а то и два).
Чтобы эти показатели были более правдоподобными, часам нужно набрать статистику по вашим тренировкам, тем самым вы поднимете выносливость например до 72 (усл.ед), а нагрузка после тяжелой тренировки будет оценена, например, как 89 и статус тогда будет 89/72 = 1.23. А если дать нагрузку человеку с выносливостью всего 37, то 89/37 = 2,40 – это будет конечно, перебор. Полар учит вас поднимать выносливость плавно, а после марафонов уходить в режим щадящих нагрузок.
Ну, и конечно, надо понимать, что все эти данные лишь приблизительно оценивают ваше состояние, это ж универсальных подход для всех, он учитывает рост, вес, возраст, пульс и прочее, но не может учитывать, что вы ели на завтрак или насколько вы оставили себя без воды, или спите вы в прохладной комнате или с закрытым окном.
Часы M430. График статуса восстановления в Polar Flow слишком щадящий режим показывает. В журнале тренировок тренировочная нагрузка в часах более - менее правдоподобно. Более точный статус восстановления показывает сервис Runalyze.com. Совпадает по самочувствию и по восстановлению ночного пульса.
Пользовался EliteHRV. Нужно не менее пяти-шести измерений по утрам, чтоб сервис стал показывать нагрузку по вариабельности сердечного ритма
В Polar Flow в разделе "Дневник" есть страница "Статус восстановления" с диаграммой сопоставления нагрузки от тренировок с уровнем восстановления организма.
Совпадают ли ваши субъективные ощущения с данными, которые показывает эта диаграмма? Учитываете ли вы эту диаграмму при планировании тренировок.
Приведу пример. Недавно провел длительную тренировку на классических лыжах, 2:30, 93% времени тренировки в зонах 1 и 2. Polar Flow посчитал такую тренировку экстремальной и заложил мне аж 6 дней на восстановление. С тех пор на этой диаграмме я не выхожу из зоны перенапряжения, что не соответствует моим ощущениям. Обратный пример - когда я реально был в перенапряжении от тренировок, Polar Flow считал, что всё сбалансировано.