Какой температурный диапазон у отечественных бытовых утюгов ? Почему , как многие говорят, бытовым утюгом легко загробить лыжи , а специальным - всё ОК ?
С диапазоном у бытового утюга все в порядке - на минимумме парафин вообще не плавится, на максимуме дымит как паровоз. Проблемы в другом:
- бытовой утюг не может держать стабильно температуру, поскольку то включается, то выключается, в результате температура может колебаться в диапазоне от 10 до 50 градусов, специальные (если я ошибаюсь) дают погрешность около 3 градусов.
- подошва неравномерно нагревается (передняя часть обычно холоднее), может быть такая ситуация: вы выставили нужную температуру, вплавляете парафин средней частью утюга и случайно смещаете его вперед, результат - пережог лыжи задней частью подошвы.
- подошва абсолютно плоская и без насечек (в специальных утюгах она с закругленными карями и с желобками для лучшего поступления парафина под подошву). Это не принципиально, но желательно.
Вообще рекомендуют старые бытовые утюги - у них подошва толще, равномернее нагревается и аккумулирует тепло, снижая колебания температуры.
4) Температуру подбирать по плавлению парафина постепенно поднимаяя ее регулятором от самой низкой при которой регулятор включает утюг. Брусок парафина прислонить к середине подошвы в широкой части (примерно на 1\3 длины от широкого конца утюга)
5) Парафины холоднее -6-12С лучше таким утюгом не наносить (лучше их никаким утюгом не наносить)
Действительно морозные парафины какие-то тугоплавкие. Обычно индикатором перегрева утюга считается дымление парафина, но морозные парафины (например -6-12 и ниже) не дымят, а поверхность уже начинает подгорать - бытовым утюгом можно запросто сжечь лыжи.
Однажды, когда подбирал температуру постепенным ее повышением, чтобы парафин нормально плавился (кстати морозный), держал утюг на одном месте, а потом убрав его обнаружил на равномерно залитой парафином поверхности (он же прозрачный пока горячий) несколько белесых пятен (аккуратно под подошвой). Тут же пошкрябал пальцем, горячий парафин счистился, а пятна остались. Мне показалось, что это пережог.
нельзя ставить, только водить, и не слишком долго. Когда парафин расплавился, с\п приобретает "мокрый" вид, пусть на несколько мгновений - этого вполне достаточно. А если ставить утюг, можно сжечь лыжу не только через парафин, это вопрос времени. Чтобы подобрать температуру утюга, надо водить парафином по утюгу, а не утюгом по лыже.
Полиэтилен плавится примерно при 180С, но уже при 150С возможно изменение структуры аморфной фазы, что и выглядит как белесые пятна.
Считаю, что на мороз лучше просто вычистить с\п от парафина полность щетками мягкой стальной, медной и затем найлоновой, чем рисковать с морозными парафинами.
Между прочим, по морозному сухому снегу голая с\п практически не седеет. У меня нет и намека на седину после 70 км. А вот по теплой погоде (0.. -5) через 30 км появляются пятна в некоторых местах. Предполагаю, что вода, образуемая на с\п при скольжении вымывает графит из с\п. Впрочем, на всяких новых ceraF этого не должно быть. Но на моих тестируемых Fischer rcs crown (бело-сине-желтые с желтыми боками) седина появляется именно в теплую погоду.
Чтобы точнее замерить, кончик термопары надо погрузить в измеряемую среду. Я клал гайки на поверхность подошвы утюга, а внутрь наплавлял парафин, чтобы он не растекся.
У моего утюжка, кстати, как раз горячее края подошвы и передняя часть, в центре холоднее, как ни странно. Но это все в пределах 5 град.
Насчет толщины подошвы:
Отношение мощность утюга/масса подошвы определяет скорость нагрева, но не его величину. Скорость остывания определяется только массой подошвы. А температуру, при которой отключится и включится нагреватель, определяет терморегулятор.
То есть масса подошвы влияет на скорость колебаний температуры, но не на их диапазон.
А нас интересует как раз диапазон.
А чтобы расплавить тонкий слой парафина, достаточно утюга любой массы ИМХО, тут важнее площадь подошвы и скорость движения утюга.
Про фирменные утюги:
Специальный утюг с колебаниями температуры 4 градуса стоит 300 долларов, если не ошибаюсь.
А для "дешевых" про стабильность температуры ничего не пишут почему-то (кроме того, что она очень стабильная)
Кто еще тестировал свой утюг - напишите результаты, интересно.
Еще про температуру - вот что написано в методичке СВИКС:
========
Для максимального проникновения мази Свикс не рекомендует превышать температуру 120 гр
Это означает, что терморегулятор утюга должен быть установлен на несколько большее значение, примерно на 150 гр, так как при нагревании лыжи действительная температура ПОДОШВЫ УТЮГА будет несколько ниже.
========
Мне почему-то кажется, что у нормального утюга подошва не должна так сильно охлаждаться. Я пробовал охлаждать свой утюг мокрой тряпкой - температура восстанавливается практически мгновенно.
Там дело наверное в другом: парафин находится между относительно холодной лыжей и движущимся утюгом. Чтобы температура парафина стала 120 град, температура утюга должна быть 150 град. Но это при определенной скорости утюга - если утюг остановить, то температура парафина и полиэтилена станет тоже 150 град!
с терморегулятором, для измерения температуры подошвы в её торце просверлил гнездо по диаметру термопары (0.8мм), глубиной 6-7мм.Измерения производил тестером Digital multimeter UT30 SERIES (обычный радиолюбительский).Вот результаты измерений:
Положение регулятора — одна точка —73-100 град.С, две точки — 116-142, три точки — 141-166. Повторяемость результатов высокая (закон распределения и величину дисперсии указывать не стану ) ). Нашёл положение регулятора, при котором температура — 108-135, пока ничего не пережёг и не недоплавил.
...При поездке на марафоны в Канаду и США встал вопрос о пригодности лыжного утуга при переходе на напряжение 110 В.
После недолгих раздумий было сделано следующее:
- Взят тестер с термопарой
- Лыжный утюг прокалиброван по температуре(Деления Toko vc T).
- Походный утюг Philips прокалиброван по температуре (Деления Philips vc T).
- Сделан вывод: Колебания по Т (при данной установке в делениях) и повторяемость установки Т у Toko и Philips одинаковые (колебания, кстати, неслабые, в районе 20 градусов), т.е. разница в точности установки температуры лыжных и хороших бытовых утюгов - миф.
- Построена зависимость Деления Toko от Деления Philips.
- Походный утюг переключен на напряжение 110 В и засунут в чехол.
- Утюг успешно использован для подготовки лыж в тяжелых полевых условиях США и Канады. ))
Для интереса собираюсь прокалибровать большой утюг которым глажу брюки- о результатах сообщу.
Кстати о дискуссии чуть ниже про подготовку лыж в -25. В Канаде было аккурат -25, готовил - Toko молибден в качестве базы, сверху Toko Cold Extreme. Катило очень прилично. Поморозился только на спусках... ))
Еще раз повторю свое ИМХО: отличие специализированных утюгов от бытовых - это миф.
температуры такой же. Вот если бы там микроконтроллер был, что позволило бы регулировать регулировать с прогнозированием. Или хотя бы нагревательный элемент состоял из нескольких цепей как в электроплитах. Тогда бы цена была понятна.
для того чтобы температура была равномерно распределена по подошве. На тонкой подошве, если нагревательный элемент не распределен равномерно по всей подошве, требуемое равномерное распределение температуры не получить.
Я не разбирал утюг, но уверен, там двухступенчатая система.
Нагреватель греет основание утюга, а к нему во многих местах по краям прикреплена подошва(это даже видно), поэтому и края горячее. Если бы нагреватель (реально выполнимой формы) грел непосредственно подошву, даже массивную, то трудно было бы получить такое же равномерное распределение температуры.
еще тампиксы осталось взять вместо фиберлена чтобы ускоритель вплавлять! Люди! Не занимайтесь х%ей! Ну купите вы утюг за 40 баксов емое, пусть с тонкой подошвой, но специальный, Свикс или подобный! И никаких проблем не будет ни с теплыми парафинами, ни с холодными! Ну разве что с порошками - там есть свои тонкости, да - один проход утюга, нужно без остановки, с опеределенной постоянной скоростью - там температура на грани и поверхность "голая" почти, не считая крупиц самого порошка - это да. С остальным же - никаких вопросов. Я кладу и "каменный" LF4 и Start F8 - без проблем! А в Красногорске на одном F8, без порошка, даже накатил на своем Атомике многих прочих - значит уже точно нефигово его положил!
Года три назад не пожалел 70 зеленых, купил фирменный TOKO. Конструкция отличная, а вот с терморегулятором-беда. Гистерезис (разница температуры включения и выключения)25-30 градусов. Бытовой Мулинекс держал в два раза точнее. Пришлось разобрать аппарат. Выяснилось, что друзья - китайцы на контактную площадку под биметаллическую пластину положили термопасты только на треть, и, вдобавок, не дотянули винт. После доработки гистерезис уменьшился до 18-20 градусов, теперь работать можно, но с опаской. Повысить точность при таком стандартном терморегуляторе нет возможности. До биметаллической пластины долго "доходит". Мешают масса и размеры. Если поставить датчик помельче - он не сможет непосредственно коммутировать ток до 6А. Выход только один - использовать электронику. А пока я поставил внутрь утюга термодатчик и вывел наружу провода. Будет часиков 5 свободных, спаяю симисторный регулятор, если это не останется только в планах-напишу про точность.