прислали мне прайс Уктуса с припиской : --УКТУС - это золото ОИ СЛС 2002г.в спринте Ю.Чепаловой, золото В.Рочева на ЧМ 2005, победа А.Сидько в Н.Место, победа Н.Матвеевой в Дюссельдорфе 2007 и многое другое--
вопросы: -на сколько эта инф достоверна? откуда инф? -чем именно пользовались? -(совсем уж сложно какие были условия (снег, Т и пр)
Наверное всем зарегистрированным разослали. Я точно знаю, что "уктус" использовали сборники, причем информация не от "уктуса" Более, того года 4 назад меня "угостили" фторированными парафинами этой марки, которые и использовались сборниками. Сами их парафины отличаются тем, что они не однородны как привычные парафины, а имеют достаточно крупные белые вкрапления. На сколько мне помнится отлично ехали в морозную и солнечную погоду, очень неплохой вариант и как я понимаю, бюджетный. Зы: Кстати до сих пор осталось несколько кусочков этого парафина, но мне кажется от длительного хранения он потерял свои свойства.
У вас парафин SF выпускаемый с 1992г. Спортивное применение на высоком уровне не имеет приблизительно с 1997г. В прайсе эти парафины есть, потому что являются хорошим бюджетным вариантом и пользуются спросом. Сейчас эти парафины могут успешно применяться на марафонах, так как очень сильно защищают лыжи от грязи и имеют тенденцию к раскатке (через 7-10км лыжи едут быстрее). Эти парафины нельзя наносить наливанием с утюга. Их наносят как мазь, разогревая парафин на утюге. Вряд ли что-нибудь произошло с парафином, если ему 5 лет, а если больше, то надо учитывать условия хранения.
Здесь можно найти для себя то что нужно. Правда, если взять форум, здесь все собрано в кучу, которую разгребать просто лень иногда или нет времени. Упорядочить бы это, чтобы серьезные темы не смешивались с толкучкой. Относительно ников - это обязательное условие для свободного выражения собственного мнения в интернете чиновников не высшего звена и известных людей. Я могу здесь под своим именем высказывать свое мнение потому что я никому не подчиняюсь (уже 20 лет), но если мой подчиненный распустит язык где угодно, то не только потеряет работу, но и возместит мне ущерб.
получил в ответ в мыло цитирую (с разрешения) *** я не имею права выходить с рекламой на сайт. Проверить информацию, которую я дал, очень просто. Это подтвердят и сама Чепалова и ее отец. В каком-то номере ЛС после ОИ в СЛС Чепалов в интервь прямо говорит то, что дочь его выиграла в основном благодаря эмульсии. Я ее могу назвать-это-3+5*С. Она в прайсе. Сейчас она уже не самая сильная. В.Рочев выиграл спринт классический на ЧМ на мази 0-6, она тоже в прайсе. Он на этой же мази стал чемпионом мира среди юниоров в этафете. А.Сидько в Ново Место выиграла на -2-12. Н.Матвеева в прошлом году на нашей новинке -3+10 стала второй в Дюссельдорфе, а в этом году на ней же выиграла. Информация от Новиковой. Следующий старт, классический спринт девочки Новиковой бежали на нашей мази 0-4 и сверху по всей длине лыж, т.е. и под колодкой, закрывали эмульсией -2-12. В Дюссельдорфе эмульсии -3+10 хватило только на Матвееву. Эстафету девочки бежали уже на нашей +5-5. У мужиков нашего материала нет *** На прошлом этапе КМ в Демино итальянцы Пассини и Фоллис выиграли на нашей -2-12. Я сам им дал после квалификации. Можете посмотреть протоколы как добавили они дальше. Самое интересное то, что и наши бежали тоже на -2-12. Видимо итальянцы умеют лучше готовить лыжи. Я проехал весь Гран спринт-тур вместе с Пассини и шведами и получил поздравление от Пассини. Там на спринт-туре и итальянцы и шведы готовили лыжи в основном моим. Да и закупили прилично. Это может подтвердить Дуркин. Он готовил лыжи шведам ***
интересные факты...в т.ч. интересны и тем, кто уктусом не интересуется
неоднократно по по поводу неоднородности и нестабильности свойств отечественного продукта. По сию пору могу найти в шкафу Уктус и МВИС, в виде слитка достаточно прозрачного парафина, к одной стороне которого слиток мутнеет и становится всё менее и менее прозрачным. Какая из сторон имеет более правильный состав? Мутная, или прозрачная? Верю, что многие пользуются и выигрывают, не верю, что у меня оно! Или верю? Запутался...
похоже люди столько не живут, сколько лет вашему парафину. А уктус - это бренд серьезный в среде профи. Я с уважением отношусь особенно к последним разработкам в эмульсиях и мазях (слюнявчик). Правда цены кусаются. 800руб за мазь - не шутка.
2007г... Уктус у Жилина есть)))) 2022г - ничего не помнит 2007-08гг полноценное обсуждение в 4-х темах, не как сейчас с наездами маркетологов, 2010г - тесты Уктус - Свикс Вертышева в трех частях.
Для применения эмульсий нужно совершенно по-другому классифицировать снег. Упрощенно - мягкие структуры снега и жесткие структуры снега. Также возникает проблема с понятием влажность. Влажность воздуха принимается во внимание только, когда она более 90%. Это означает, что снег и воздух однозначно не сухие. При влажности менее 90% во внимание принимается только состояние снега и количество в нем свободной влаги или переохлажденной воды, то есть вроде снег, но уже почти вода. Здесь я даже не знаю чем вам помочь. Состояние снега и его "влажность" ни каким прибором не определяются. Могу рекомендовать такой вариант: рукой в перчатке возьмите снег, несильно сожмите в кулак и разожмите, стряхните снег и посмотрите сколько влаги осталось на перчатке. Меня такой вариант не подводит.
А теперь по эмудьсиям и перекрывающимся диапазонам.
-3+10 - универсал (2006г разработка) +5-3 - твердые структуры снега (тсс) условная влажность (ув) менее 80% +4-4 - мягкие структуры снега (мсс) 0-6 - мсс +1-8 - универсал (2006) -2-12 тсс и смешанные структуры снега -3-20 мсс -9-22 экстрим тсс и низкая влажность
Мази ХХI-F (21 век) имеют отчет с 1998г. Предназначены для профессионального применения. Мази SL - это новейшие наши разработки (слюнявчик и сопливчик) работающие в диапазоне +3-15 на любом типе снега, кроме свежепадающего. Слюнявчик больше на держание, сопливчик на скорость. Рекомендую только профессионалам.
В применении эмудьсий - полное ваше творчество, но рекомендую начинать с очень тонких слоев Извините, если где-то есть сумбур
рекомендуются мази SL? Имеется ввиду, что у них гораздо сильнее отталкивание (и соответственно с бОльшим усилием снег давит на мазь при отталкивании)? Или имеется ввиду умение бежать на небольшой отдаче? Или ещё что-то?
Профессиональный уровень, в данном случае - это старт любого уровня, когда спортсмен готов бороться на равных или близок к этому. Конечно SL существенно облегчает подготовку лыж и дает приемущество перед всеми остальными мазями, но подумайте прежде чем платить 800руб, если вы несерьезный конкурент. Толчек же на любой сильнофторированной мази немного другой. Первые ощущения, что немного рано срывает, но через 3-5 дней катания на такой мази обычно спортсмен ловит ритм толчка. Последнее время я не встречал проблем у спортсменов с этим. Все уже бегали на ХХI-F и привыкли
тсс - твердые структуры снега: лед, фирн, крупнозернистый снег, мелкозернистый снег при низкой влажности, перемороженный кристал любого размера. мсс - мягкие структуры снега - это все остальное, что по-мягче. -2-12 эмульсия,самая универсальная и самая старая из всех производимых нами эмльсий. Едет и на тепло и на холод, т.е. дает добавку в скольжении. На тепло проигрывает специализированным теплым эмульсиям, на серьезный минус ее обыгрывают холодные эмульсии.
Когда Сидько выиграла этап КМ в Н.Место на -2-12, шел снег темп. -1*С - это достаточно редкий случай работы этой эмульсии на падающем снеге. Тогда был кажется еще приличный ветер, может быть этим и объясняется эффективная работа -2-12. На что будете накладывать, не имеет значения за исключением высокофторированных составов. На них эмульсия будет держаться дольше. Максимальное расстояние работы Эм-и - 15км на свежем снеге. Минимальное приблизительно 500м на наждаке. Грязь эм-и собирать нечем и некуда - она послойно вырабатывается и плюс к этому отталкивает все от себя, т.к. 100% фторированная. На продольную структуру толсто накладывают любым удобным способом. Обычно это делается в дикой спешке перед стартом и, извините меня, просто пальцем. Палец желательно не должен быть в рыбьем жире (его просто предварительно протирают той же эм-й). В данном случае вы наносите эм-ю как соляру. Кстати идея эм-й пришла от соляры, но мы сделали ее на основе фторированных продуктов.
Возможно это будет интересно. Еще в советское время я по почте,по посылторгу заказал парафины УКТУС включая порошки. До этого у меня были парафины ваухти,потом я купил сфикс.С годами менялись взгляды на технологию парафинения,но уктус у меня всегда некатил, в отличии от ваухти и сфикса. Мази держания УКТУС были вполне сносные (но конечно не для настоящих гонщиков). Они хорошо держались на лыже и прилично работали,ну и конечно подтупливали.УКТУС держания гораздо лучше чем ВИСТИ,но далек до сфикса. Конечно время прошло много, но я на жигулях по ,своей воле, ездить не буду.
Таких, как вы много, которые видят все российское под жигулевским углом. Я отвечу словами С.Назарова, старшего тренера мужской сборной по горным лыжам: - Однако в космос мы первые полетели". Ему же подобным образом указывали, что это российское и значит.... Не знаю, читает ли это Л.Кузьмин, но Ордина в Нагано бежала на Уктус 0-4, которая в серию была запущена уже как 0-6 XXI-F и только через 7 лет Рочев на этой же мази выиграл ЧМ. Эмульсия -3+5 была создана и свободно продавалась с 1994г. и только в 2002г, благодаря мудрости Чепелова А.М., Ю. Чепалова победила на ОИ и у нее лыжи не тупили.
сомнение всё, что здесь сказано про победы. Но при этом мои Уктусы куплены не ранее 2000 года, т.е. когда победы уже были. Значит производство ваше типично совковое: конвейер для импорта, конвейер для внутреннего употребления. Я, скорее всего, получил второе. И таких, как я, достаточно много, у кого в памяти осталось не очень хорошее впечатление. Допустим, вы поменяли производство, и все теперь одинаково хорошее, так что же не поменять "бренд"? Тренерам серьёзных команд работают с вами на личных контактах, всё равно, как продукт обзывается. Хоть убей, не пойму.
А в совок верю свято. Ни на одном серийном заводе, на которых делали нашу электронику для оборонки (!) так и не удалось добиться, чтобы аппаратуру укладывали только в технологическую тару, которая лежала на складах, под столами и в проходах. Замечания записаны, всё прибрано, через месяц - всё по старому. В то, что кому-то еще повезет с мазями, верю безоговорочно, но не больше, чем в совок.
Если я правильно понял, то претензии к внешнему виду, а именно мутность и прозрачность. Это может относиться только к парафину 0-5, который по своему составу ОДНОРОДНЫЙ. Прозрачность этого парафина зависит только от температуры разлива и никакое отношение к качеству не имеет. Нижняя часть плитки, которая находится в форме, она прозрачная, а верхняя обязательно будет мутной от пузырьков воздуха. Сборная и иностранцы получают товар из одного котла - серийный. Вы даже представление не имеете, сколько мы сил и времени тратим на проверку качества каждой партии товара, а выводы делаете совковые. По профессиональному ассортименту я вообще предупреждаю, что если не понравится, то можно вернуть товар и я отдам деньги. Только вот случаев возврата не было
воздуха отличить от белых (фторсодержащих?), более тугоплавких включений? К сожалению, нашел один всего один, не самый показательный, кусочек Уктуса (давно это было). Завтра сделаю фото. Или не надо?
Александр, зря вы на Уктус нападаете. Вы просто не пользовались их хорошими позициями. Те же фтористые парафины, как мне тут правильно подсказали SF, очень прилично катят. Не лучше всех конечно, но за 200р лучшего сложно найти.
А я уверен, что у нас могут делать вещи не хуже забугорных. Да, мы не такие аккуратные и не такие обязательные, да, среди нас много дураков и пьяниц, да в нас много обломовщины. Но посмотрите, сколько у нас и светлых голов и золотых рук. Они все могут. И это не ура-патриотизм. Это так и есть на самом деле.
да я бы и Жигули не стал так уж обижать для 70го года это вполне приличная машина и посмотрите что машины 75го года до сих пор живы в добрых руках и посмотрите как ржавели всякие Кадеты и Форды. Через 10лет дырки сквозные
другой вопрос это выпуск модели на протяжении 35лет но это явно из-за нашей же с вами нищеты
Самара была достойной машиной в свое время и ехала и рулилась движок отличный. экономичный и динамичный с надежностью без больших проблем при этом стоила временами в 3 раза дешевле Гольфа (цену не забываем, да!)
Десятки я бы хвалить не стал но тем не менее они не хуже корейцев и китайцев в том же ценовом диапазоне. О том же говорит у выбор покупателей
Только не надо про выбор покупателей!Выбор покупателей на 70% зависит от менеджера,за 10лет работы в автосалоне каких только клоунов не насмотрелся.Авто-ваз не куплю точно(приора тоскааа)но хуже другое народ стал подсаживаться на Китай,вы-бы знали из какого г...на там сделано.СОРИ больная тема.
2.только не надо про менеджеров за дцать лет походов по всяким салонам, каких только продавцов клоунов не насмотрелся
--Выбор покупателей на 70% зависит от менеджера-- Видимо это благодаря стараниям менеджеров ВАЗ продает машин по-прежнему очень много??? Видимо если салон торгует допустим ВАЗом и КИЯ/Рено/Шеви одновременно, то менеджер советует непременно взять ВАЗ и никак не КИЯ/Рено/Шеви? что за ерунда
Салоны сейчас уходят от торговли производитель требует чтобы его марка нес кем не пересекалась.клоунов у нас везде хватает согласен,тем не менее покупатель не видит обратную сторону медали.(начиная с транспортировки ,предпродажки,ДОПа и т.п.)
Саша, кто бы спорил! Я к чему поднял тему про нестабильность и неоднородность? Да, это немного провокация, но вы же знаете, по другому не умею Итак, я, зная, что Уктус на сегодняшний день - лучшие российские смазки (не в лесу живу, при ноутбуке), спрашиваю у производителя, а как у вас с качеством, которое хромало. В ответ: "На наших смазках бежали и выигрывали А,Б,В,Г и т.д., а ты пузырьков воздуха от твердых включений фторорганики не отличаешь! Мы - во!" А я, наивно ждал, типа: "Да, бывало, но мы исправились..." Теперь фото: 1. Оставшийся кусочек Уктуса, пояснений не надо. http://skisport.ru/photos/picture.php?v=10,kol=114&w=10&id=14394&page= 2. Пузырьки воздуха в Рексе. http://skisport.ru/photos/picture.php?v=10,kol=114&w=10&id=14395&page= 3. Еще образец одного из лучших российских "брендов". Обратите внимание на логотип, нравится? Угадайте, на какую погоду этот парафин, пользуясь табличкой. Упаковщица перепутала, или так и задумано? http://skisport.ru/photos/picture.php?v=10,kol=114&w=10&id=14396&page= И последнее. Я очень хорошо отношусь к людям, занимающимся смазками. Неоднократно приятно беседовал с людьми, имеющими отношение к ФЭСТе, МВИС - отличные ребята. К сожалению, Тимура из МВИС и их продукции больше не вижу. Думаю, нашёл бы общий язык и с Владимиром из Уктуса. Но что же вы делаете? Лучшие ваши разработки называете "слюнявчиком" и "сопливчиком"? Вы что, белены объелись? Во что упаковывалась ФЭСТа? В преформы, обернутые бумажкой, напечатанной на неисправном копире. Уверен, что приличная тара для эмульсий, с красивой этикеткой будет стоить при счете на тысячи не более 10рублей! Оно того не стоит? Ребята, посмотрите вокруг, как делают буржуи, неужто, один я вижу?
Почти точно знаю, что очередная суперсмазка Уктус будет называться "Гавнолин", к сожалению. Совок неистребим!
Я для начала расскажу почему слюнявчик и сопливчик. Над системой SL, а именно так они будут называться в серии дальше, я работал семь лет и только в 2005г. смог решить все проблемы. Когда подсчитал сколько должна стоить эта мазь, взгрустнул не на шутку, получилось 800руб. Я ее показал авторитету, сделали пробы и сразу результат выше крыши. Пощупав эту мазь, авторитет назвал ее слюнявчик в шутку. Когда я поехал на Красногорку, то и не расчитывал на коммерческий успех и хохмы ради на первые образцы написал "слюнявчик". На красногорке она сразу же была применена группой Чепалова на +1 с глянцем. Замазывали жидкую и убрали подмерзание плюс серьезная добавка скорости. По поляне это сразу разлетелось и от меня требовали именно слюнявчик. Так что иногда шутка приводит вот к таким последствиям. А профессионалам между прочем нравится это название. По поводу преформ для эмульсий. Мы с 1993г. выпускаем эмульсии в преформах тоже. Это самая надежная упаковка для этого состава. Попытки упаковывать в другую тару обернулись серьезными неприятностями. Не всякий материал банки подходит для эмульсии и нужна абсолютная герметичность. Если вы хотите, чтобы свойства эмульсии не изменялись, то тогда нужна преформа.
Я же говорил, найдём! Приведу цитату нашего Начальника и Главного конструктора ещё из совковых 80х (между прочим, академика, не то, что я):"Не умеете показать - не умеете сделать!" Представляю сколько вы трудились и сколько труда надо на упаковку и внешний вид? Неужели не жалко черкать свой труд, пусть и частично. А, ведь, не хватает вам покупателя, раз письма пишете По поводу преформы частично согласен. Красочная этикетка для нее будет стоить меньше рубля. Говорил-то я про черно-белую мазню из копира с неисправным фотовалом.
Удачи вам, учитесь у буржуев, есть чему, они-то свой настоящий (!) говнолин совсем по другому называют А эмульсий ваших обязательно куплю попробовать, или не продадите теперь?
Учитывайте то, что феста - это производное от уктус, т.е. когда мы разогнали идею жидких ускорителей до серьезных масштабов реализации, Абакумовы старший и младший "отделились" от нас прихватив с собой 1500кг эмульсии и 145кг порошка -3-23, который до этого был уктус. Ущерб нанесенный нам по тем временам составил 38 миллионов. Вы можете пересчитать на граммы по прайсу сколько это сейчас стоит. 9-элемент - это младший Абакумов уже кинул отца своего. Так вот 30гр порошка 9-элемент продают за 2000руб. Прикиньте сколько стоит 145кг. Демпинговые цены, по которым феста продавала эмульсию и порошок, основаны на ворованном материале. В рецептуре у нас серьезные различия, т.к. мы используем еще сырье не К-Чепецкого химкомб., т.е. самое лучшее.
Только теперь не меньше ведра и еще одно условие. Мы не шуточно заинтересовались фото. Будьте добры снимите размеры с плитки и сообщите мне. Вывесите еще фото с другими ракрусами. Посмотрите, от черо рубец на торцевой части плитки. Я уже писал как надо наносить этот парафин. Так вот переплавить его и разлить в другую форму невозможно без слипания фторированных включений. Сообщите мне где вы взяли этот кусок, то есть город и тогда я может быть скажу, кто ЭТО сделал. Я жду ваших замеров для сопоставления с размерами наших форм.
Я жду результатов замера плитки парафина вроде бы как уктус. Поймите - это не шутка публиковать такие фото. Более того, по высоте плитки она однозначно не наша. Второе, краситель, который применен в ней другой, нежели используем мы. Вероятна плохая цветопередача, но с похожим красителем выпускается только парафин +2-3SF и он светло розовый и непрозрачный.
про Уктус не могу сфотографировать Смотрите две последних фотки у меня в галерее. Подписи перепутаны местами. Тару узнаёте? Сине-бело-грязно-бурый -9...-20, розово-белый - какой-то переходный, банки не осталось, но была такая же, как и -9-20. Куплены в Москве в 2000-01. Заметной пользы не замечено. Что-то измерять нет желания, и так видно. В прямоугольной таре была белая плитка, похожая на мыло, шершавая и тоже неоднородная.
Ну по фоткам реально непонятно, что это вообще - "уктус" или нет. Те парафины sf которые у меня выглядят несколько по-другому. Прозрачных мест нет(целиком матовые) и вкрапления(фтора?) распределены довольно равномерно. У вас же всё совсем по-другому. У вас даже Рекс и тот с "пузырьками")))))
Это высокофторированный эмульсионный грунт. делается только по заказу. Предназначен на сложные погодные условия вокруг нуля, глянец и подмерзание. Если нанести его первым слоем, то любая мазь сверху будет работать лучше. На льду применяется как скользящая мазь.
В АСТС в академгородке должно быть еще небольшое количество нашего бюджетного товара. По проф.ассортименту рекомендую обращаться прямо мне на почту. С накрутками магазинов товар будет стоить на 50% дороже, а он и так не дешевый. Вышлем заказ почтой.
Был у меня когда-то порошок Уктус(всмысле парафин в ввиде порошка), достался мне от отца. Парафин был годов, наверное, конца 80-х начала 90-х. ДАк вот. Я на нем накатывал всех подряд, и даже выигрывал пару гонок, чисто из-за того, что у меня лыжи ехали на много лучше чем у всех остальных. Правда все хорошее когда-нибудь заканчивается.
По экскурсу в историю. Я все-таки решил немного пояснить тем, кто плохо знает, что такое Уктус. Фирма была зарегистрирована 08.06.89г. как кооператив. Зарабатывает только от продажи лыжных смазок, кроме непродолжительного периода, когда делали еще и приборы для откатки. Эта история с приборами чуть не стоила мне всего. Тот итальянский прибор, который вы видите на ноге при откатке создан мной. Я имел неосторожность дать на пробу национальной сборной. Прибор впечатлил своими возможностями и удобством. Меня вызвали в Москву и (сейчас этот деятель еще у руля в сборной) предложили сделать 100 приборов для Атомик. Я начал производство, т.е. вложил деньги, нанял людей и т.п. Далее затишье от деятеля, а потом появились на ногах нашей сборной итальянские приборы. Даже за те образцы, которые я дал на пробу в сборную, мне деньги не отдали. В купе с тем, как меня кинул Грушин с Акентьевым перед Тронхеймом, зарядив на тесты и обещая 30000$ и естественно забыв про это, мы остались вообще без оборотных средств, так как коммерческая деятельность была принесена в жертву интересам национальной сборной. В результате с приборами было покончено. Те кто делал их обвинили меня в том, что это я загнал прибор итальянцам. Мне пришлось с ними расплачиваться. Продал комнату, от пяти машин осталась одна. Это про приборы. А теперь поэтапно: В 1991г созданы первые в мире эмульсии. Первые образцы на западе появятся через 5 лет, но это еще будут не ускорители, а смазка для чайников. В 1992г - первые в мире фторированные мази. Через год на 0+2SF Егорова в Кавголово выиграла этап КМ. Первые фторированные мази на западе тоже появятся через 5 лет. К этому моменту мы уже испытали и применили мази второго поколения, эмульсионные. Можно продолжать еще перечисления этапов, но я закончу последним - созданием гибридной системы SL cо свойствами жидкой и твердой мази одновременно. При этом она имеет консистенцию твердой мази. Эту разработку я бы стал затрагивать ассоциациями с жигулями, присмотритесь лучше к феррари.
Этот прибор пристегивают к ноге, ставят два отражателя на спуске и замеряют время прохождения отрезка. Итальянцы передрали нашу первую версию прибора. Мы же еще в 1994г. сделали прибор с запоминанием трех промежутков - разгон, удержание скорости и выкат, а так же горнолыжный вариант с излучателями вместо отражателей. Кроме этого делали обычный откатчик со стартом и финишем. Их мы продали 92 штуки. Он хорошо известен. Не замерзал даже при -30
А что вы думаете по поводу постоянной дискуссии в форуме по поводу насыщения СП парафинами, по поводу ручной циклевки лыж? Как по вашему парафины улучшают скольжение?
Было бы очень интересно услышать Ваше мнение по поводу: 1) Циклёвка, её влияние на скольжение. 2) За счёт чего в мороз (точнее на сухом, агрессивном снеге) смазки (в частности парафины) улучшают скольжение. По поводу тёплой погоды спорить, пожалуй, смысла нет --- у смазок гидрофобность больше --- по влажному снегу они работают, по-видимому, лучше.
Вот по этой причине я и не хочу ввязываться в дискуссию по вопросу циклевки. Кроме того, этот вопрос уже закрыт для меня в 1992г., то есть тщательно изучался. Было сделано кошмарное количество тестов. И если вы думаете, что моя задача на крупном старте продать свой товар, то это не совсем так. Для начала надо убедить тем, что конкретные лыжи с Уктус едут лучше других и делается все для этого, в том числе и работаем с сп. Далее буду выходить на сайт когда будет работать коммуникатор. В прошлый раз в Демино интернет не работал у меня.
""""Для начала надо убедить тем, что конкретные лыжи с Уктус едут лучше других и делается все для этого...""""
Такой подход достоин Уважения.
""""в том числе и работаем с сп.""""
Тоже понятно, вам нужна структура на которой смазка дольше удерживается. И очевидно, что это не проциклеванная с\п. Вообще - это очень интересная тема, к тому же здесь мы имеем дело не с "теорией", которой итак на форуме немало, а с практикой.
Я так понял, что для производителей смазок это не "сайд", а один из основных эффектов. Структуру ведь и на процикленные лыжи наносят, а тут эффект более долгой работы смазки видимо от ш\ш. Кстати это не новость что ш\ш лучше удерживает смазку, про это тут и раньше говорилось и в прямой линии с Ботвиновым кажется проскальзывало.
хорошо, для пр-ля смазок не сайд- но вообще основная цель шш в другом
еще добавка про мороз Если ты согласен с целесообразностью парафина в теплую погоду и используешь парафин, то... СП после этого мягкая, т.е. в мороз встанет ИМХО мет щеткой это не поправить какой выход? -циклевка (так до дыр доциклишь быстро) -смывка? (но многие не рекомендуют) -морозный парафин
другое дело, если ты не пользуешься парафином вовсе
Острый скребок . Не хочу поднимать старую тему, похоже большинству (и парафинщиков и циклёвщиков) этот вариант не нравится, но я польцуюсь и у меня впечатления приятные.
У меня осталось до отъезда в Демино 10 часов и я ухе не могу сидеть у компьютера. По каждому вопросу вашему можно написать не одну диссертацию. Пока я мотаюсь в Демино и на Красногорку вы обсудите следующие темы сами. Для мороза: - твердость сп и парафина - упругость пластика - режучие свойства парафина - послойная выработка (особенно для эмульсий, ведь едут же наши -3-20 и -9-22) - ШШ и продольная структура и их совместная работа с эмульсиями. Сразу дам подсказку. С ШШ эмульсии держатся в 2-3 раза дольше Пока хватит
Прайс пришел тоже по расссылке на мыло но вот трабл как быть с 1 Оплата с документами - безналом (в принципе тоже решаемо) 2 Брать ассортимент обязательно ведрами? PS Могет все таки устроит заказ на несколько человек как пример кто зареген на сайте
Повторяю свой вопрос. Очень интересно узнать Ваше мнение по вопросам: 1) Циклёвка, её влияние на скольжение (могут ли голые лыжи ехать лучше? не хуже?). 2) За счёт чего в мороз (точнее на сухом, агрессивном снеге) смазки (в частности парафины) улучшают скольжение. По поводу тёплой погоды спорить, пожалуй, смысла нет --- у смазок гидрофобность больше --- по влажному снегу они работают, по-видимому, лучше.
пожалуйста, новую ветку об Уктусе! В эту из КПК озаходить уже долго и медленно. Если Вам не удобно ветку открывать - с удовольствием сделаю я. Чрезвычайно интересно беседовать с Вами Спасибо заранее.
Лыжи чистые (как вы их назвали, но такого не бывает, если вы хоть раз парафинили эти лыжи)с ручной структурой из под специального цикла иногда имеют приемущество на мороз ниже -15 относительно лыж с ШШ, но не будут иметь приемущество перед запарафиненными лыжами с ручной структурой. Приблизительно уже примерно десять лет я не видел ни у кого на соревнованиях уровня ЧР лыжи процикленные ручным способом. Мое отношение к этому не просто скептическое, а отрицательное. Если бы циклевка давала результат, то я, как бизнесмен, делал циклы, а не смазку. Кстати это проще на порядок. Добавлю, что с 1990г. у меня работал А.И.Пятыгин, который владеет циклевкой в совершенстве. Когда же были проведены тесты он, как профессионал, не стал надеяться только на цикл. Относительно скольжения на сухом агрессивном снеге в мороз. Все определяет режущие свойства парафина, т.е. он просто говоря должен быть хотя бы очень жестким и не содержать природный парафин.
А.И. Пятыгин считается одним из лучших сервисеров в России. Когда мы с ним проводили испытания новых конструкций лыж, то он описывал столько тонкостей и нюансов их работы, что я диву давался. Это человек имеющий огромный опыт, уникальное чутьё и интуицию.
Очень хотелось бы услышать ответ не вида "смазки едут лучше, потому что они едут лучше и вообще никто на голых лыжах не бегает". Поясните, пожалуйста, схему работы смазок в различную погоду, почему фтор цепляет меньше грязи чем CH или голое с/п, почему утверждается, что морозные смазки твёрже с/п (хотя ногтем я могу сделать царапину даже на Start -10 -30, но не могу на с/п). Любопытное наблюдение --- по стандартным рекомендациям морозные парафины необходимо выскребать по принципу "чем больше, тем лучше", а тёплые немножко оставлять (в тех же "порах"). Не объясняется ли это тем, что тёплые смазки едут, а холодные проигрывают чистой с/п?
Я понимаю ваш интерес, но рекомендую вам для разнообразия задать такой же вопрос свикс. Я думаю вы понимаете куда вас пошлют. Я же коротко отвечу, но дальше по принципу моделирования смазки я отвечать не буду. СП упругая поверхность с плохими режущими свойствами. Ногтем вы ее не царапните, но накатку сделаете и через 3 дня 80% накатки исчезнет. Холодный парафин крошится, режется но не прогибается. Это все, если я начну говорить дальше, тогда все на сайте начнут варить смазку для лыж. По вопросам применения нанесения и свойств составов - пожалуйста, требуйте что хотите
К сожалению, ответов нет, а я так наивно надеялся. Неужели голые лыжи действительно вариант и никто не может("не хочет") предоставить аргументов против для погоды не слишком сырой погоды. Аргументов по поводу холодного парафина не понял . На одной паре у меня структура от ручной накатки держалась год (около 1000км), хотя может там как раз структура оказалась нарезаной, но тогда у с/п не такие плохие режущие свойства. Да, и почему хорошие режущие свойства --- хорошо для морозной погоды?
На том плакате 2000-03, который размещен на сайте малексом, а отправил его ему я, фото было сделано на красногорке кажется 2003г. Тогда вся сборная бежала на голых лыжах. Было где-то -24, но в протоколах поставили другую температуру. И всех в одну калитку вынес совсем юный Легков. Ему нашли вариант смазки. Это возможно то, что уже описано у вас на сайте- с заливкой ШШ или продольная ручная структура. Больше я случаев подобного применения не знаю. Вам же со своими лыжами можно делать все, что захотите, но рекомендовать это другим.... я вам не попутчик. Вы посмотрите что делают сервисмены посл гонки. Они не сильно торопятся отдыхать, а промывают лыжи консервационным парафином, не снимая его упаковывают их. Короче, они о лыжах заботятся. Вы же предлагаете бегать на голых лыжах. У меня вопрос: а как вы их храните, тоже голыми? Если так, то советую чудный способ увеличения скорости - пилесос. Извините за резкость, но я не приемлю вопросы теоритического плана без аксиом, постулатов, да и вообще без теории. В завершении скажу следующее. После нанесения комбинированных систем (парафин, фтор и прочее) промывать лыжи надо обязательно. Иначе старение сп убыстрится многократно.
Владимир! 1. Я не циклёвщик! 2. Я не пытаюсь отрицать парафин. 3. Я храню лыжи с толстым слоем парафина. 4. На КАЖДУЮ гонку у меня есть смазанная пара (парафины, фтор...). Я хочу понять что, когда, как и почему работает. Я хочу, чтобы Вы ввели постулаты и на их основе всё обяснили. Вы говорите, что неприемлете вопросы теоретического плана без теории --- дайте теорию, хочется её увидеть и проанализировать. Я не собираюсь упираться в какое-то однозначное решение, я готов к обсуждению (хочется в это верить . P.S. на резкий тон я не обращаю внимания --- я смотрю только содержательную часть и ни на что не обижаюсь ))
90% успеха мазеварной фирмы зависит от двух факторов. Первый - мы должны знать от чего именно зависит скорость лыж. Второй - надо создать объективную систему тестирования смазки. По первому вопросу я не имю права вам сильно помочь, а по второму дам хороший совет. Если у вас две разных пары, то тестирование делается распариванием лыж. Вы берете по одной лыже от каждой пары и делаете один вариант. На другие две лыжи разных пар наосите другой вариант и сравниваете. В данном случае у вас получаются две абсолютно равноценные пары.
По первому варианту --- он же самый интересный!!! Пожалуйста, подскажите хотя бы то, что можете. По второму варианту --- Ваш вариант очень даже неплохой. Только маленькая проблема(у меня лично) --- как правило лыжи готовятся на гонку, а не на тренировку (на тренировках обычно старые лыжи). Всвязи с этим, если лыжи распарить, то на гонке окажешься с двумя парами, в каждой из которых на разных лыжах разные варианты. Итог --- среднее скольжение между лучшим и худшим вариантами, что не устраивает. А способ хорош!
Подскажите, пожалуйста, у Вас есть хорошие варианты таблеток-ускорителей на плюс - ноль - слабый минус(при высокой влажности)? Если да, то какие(цена, когда работают)? Можно и в личку.
А как тогда быть с лыжами у которых база фторированная заводским способом - они должны очень быстро сдохнуть. И второе. Вы лично верите, что хотя бы 10% перворазрядников, КМСов, МСов после гонки промывают базу? Про любителей я даже не говорю, но лыжи у них живут очень долго, и если не пережигают базу, то ехать со временем они будут лучше, а не хуже.
Про консервирование для защиты с/п полностью согласен(я так и делаю), но на счёт промывки --- удаление старой смазки и грязи --- для этого достаточно металлической щётки.
Еще и не вычистишь так же хорошо базу, как парафином, особенно после сложных схем нанесения, эмульсии, порошка. И даже микрочастицы "грязи" останутся в неровностях СП, ИМХО.
При правильной работе металлическими щётками(в частности медь, бронза) ворс не поднимается (движения от носка к пятке с различным нажимом). Даже намёков на ворс нет. Более того, на хорошем пластике металлические щётки ворс убирают (например, после жёсткого снега). По промывке парафинами приведу пример. Раньше(до металлических щёток) перед тем, как положить гоночный парафин всегда промывал лыжи по нескольку раз - раз наплавишь парафин, снимаешь - с грязью, два наплавишь, снимаешь - с грязью ... даже на третьем разе бывала грязь (парафин снимался тёмным, почти чёрным --- не весь, а тот, что в "поры" попадал и доставал оттуда грязь). С тех пор, как стал регулярно проходить по лыжам медной щёткой парафин всегда снимается чистый. Вот так. Если использую смазки, вначале готовлю с/п с помощью острого скребка и м. щёток, затем сразу гоночный парафин(как правило HF) и чистый фтор. Иногда сразу фтор --- например таблетку на голые лыжи сыхим способом.
Все ваши посты только направлены на пропаганду металлических щеток. так может вы их производите? Вам уже сто раз объяснили, что не пользуются ими те, кто умеет готовить лыжи.
Думаю, что подаляющее число форумчан имеют в своем арсенале бронзовую (или медную) щетку. И прочистить лыжу от старого (грязного) парафина, отчищают от "пережога" после использования ускрителей или тугоплавких парафинов, счищают излишки тугоплавкого парафина (даже жесткий нейлон не всегда хорошо с этим справляется)и т.п. П.С. Я - не производитель металлических щеток
Почитав из разных веток о том, как поступают профи выделил некоторые особенности, почти цитаты: - после гонки сервисмены не бросаются отдыхать, а промывают лыжи теплым парафином, оставлять с грязью их нельзя. Может любитель сразу после тренировки включить утюг и начать их промывать:)? - в арсенале профи есть разные нейлоновые щетки, причем роторные. Ими можно и вычистить. Любитель с одной ручной щеткой тоже может парафин снять, но сколько времени уйдет.... - промывка теплым парафином, да еще и неоднократная - лучшая очистка, но сколько у любителя уйдет времени...
Поэтому очистка металлическими щетками - бюджетный вариант очистки, и он дает результаты по сравнению с отсутствием очистки как таковой. Хотя возможно металл и ухудшает скольжение лыжи...., но опять же по сравнению с профи..., а мы у них и так проигрываем в других компонентах, причем гораздо больше:)
Денис Родиков, 20.09.1989, л.г. 1разряд 2001-2002, кмс 2004-2005. Из последних результатов --- Хибинская гонка 2007г(ноябрь) 14место в коньке на 15км, проигрыш лидеру порядка 1:50, участвовали 13мс, 30кмс, всего ~80человек. Студент СПбГУ информационных технологий, механики и оптики, 2ой курс. В связях с производителями щёток не замечен . По поводу "рекламы" щёток. Если честно, мне безразличны продажи щёток. Я хочу узнать в какую погоду и почему хорошо работают смазки и какие, а когда работают чистые лыжи. К сожалению, я не увидел ответов кроме "смазки лучше, потому что они лучше и потому, что все так делают". Более того, я ХОЧУ использовать смазки, но для этого я должен в них верить. Чтобы мне в них поверить мне надо в том числе теоретическое обоснование того, что смазки едут лучше (особенно применительно к минусовой погоде). И ещё. С тех пор, как я первый раз использовал пластиковый скребок, я бежал на вариантах(конёк на боевых лыжах): 1. Голые лыжи(скребок и медная щётка) -8 -10 снегу дня 4 --- отличное скольжение. 2. Голые лыжи(скребок и медная щётка) + таблетка Start +9 -9 погода: ноль, слабый плюс, лежалый снег, лёд --- отличное скольжение. 3. Смазки (HF Rex + 100% фтор, точнее не помню - мне лыжи готовили(один из редких случаев)) погода: -1 -3, снег 2-4дня - хорошо, но меня накатывали ощутимо - в струе сидел, но с трудом. 4. Голые лыжи(щётка + скребок) погода: -1, снег дней 6 + перемолотый ретраком ледок - фирн - скольжение отличное, накатывали со спины метр на среднем спуске. 5. Хибинская гонка - оба раза на голых (конёк, классика), -5 -10, снег дня 2-3 - отличное, не выигрывал, но и почти не уступал (чуть-чуть меньше накатывал со спины, чем на меня). 6. Голые лыжи(скребок + щётка) - леденистая трасса + фирн + снег достаточно старый -5. Катили здорово, победитель гонки со спины на длинном спуске выкатился на метр-два. После этого я не могу ничего с собой поделать, отстаивая свою точку зрения и очень хочу, чтобы мне объяснили(в т.ч. и теорией), где я заблуждаюсь.
Я уже писал, что работал на ЧМ в Сьера-Невада по горным лыжам. В работе с горнолыжниками у меня случились те же проблемы, что и с Вами. Есть только одна разница - горнолыжники свято верили, что голые лыжи едут быстрее. Во второй стартовый день был супергигант. Филичкин наш имел до этого лучшее место на этапах Км девятое и кстати на Уктусе. Темп. на старте была -5, на финише +2 и пологий стол длиной 250м. Когда я спросил как будете наносить базу. Мне ответили, что как обычно, т.е. все будут вычищать под ноль. По тестам лучшим оказался наш парафин +2-3SF (это как раз вроде бы как тот, фото которого висит на сайте) Я сказал, что за последние метры отвечать не буду и запретил наносить свой парафин. Нанесли свиккс. Система укорения была моя. Так вот Филичкинн до последнего отрезка в 400м при длине трассы в 4900, ехал вторым с отрывом от первого в 0,01сек. Третий шел с проигрышем 0,20сек Осталось 400м элементарного проезда к медали. тогда я даже не поднялся на гору, а остался в гостинице. Исход я знал и ничем уже помочь им не мог. Смотрел по телевизору и когда Филя прошел этот последний отрезок, я все-таки надеялся на чудо, что у него хоть немного осталось ускорителя. Филя проиграл 1,58сек и стал 15. Денис, вы уже меня не убедите в своей правоте.
Какой был вариант? Swix на чистую базу? что такое система ускорения? Я лишь привожу свои аргументы и хочу найти истину, а она как известно рождается в споре. В принципе цель такая --- определить, когда голые лыжи - один из лучших вариантов и когда голые лыжи не стоит использовать. Да, кстати, было любопытное высказывание, что штайншлифт прекрасно работает в горных лыжах, а в равнинных(с меньшими скоростями) от него пользы ощутимо меньше. Не связана ли с этим разная работа смазок в горных и равнинных лыжах?
ПОКА (надеюсь) Вы отвечаете на наши наболевшие вопросы, можно задать несколько наиважнейших наводящих вопросов, на которые Вы можете ответить в любой удобной форме, с объяснениями или без них,по личному усмотрению. Переспрашивать не будем, так как, видимо, это область знания, в которой много секретов. Например,1.Владимир, на чем основано Ваше понимание теории скольжения и обработки СП - на практике и опыте или на теории, основанной на знании физики материалов, химии и т.п. 2.Что происходит со СП на лыжне - он абсорбирует, выпотевает? 3. Есть ли смысл в многократных пропитываниях СП парафинами (насыщении)?
Спасибо за вопрос. Он поставлен очень корректно потому, что я очень не хочу втягиваться в споры по несущественным (или несуществующим) проблемам. Я сначала процитирую ваш вопрос: "на чем основано Ваше понимание теории скольжения и обработки СП - на практике и опыте или на теории, основанной на знании физики материалов, химии и т.п." Имейте в виду, не существует теории скольжения лыж по снегу. Есть динамика, гидродинамика, аэродинамика.......а вот работы твердого тела по твердому при наличии воды - нет такой теории и исследований. Я читал ваши ветки и есть даже близкие мысли к тем как мы работаем. Я могу сказать, в чем успех уктус на высоком уровне. Я имею право теперь заявить, что знаю от чего зависит скорость лыж по одной причине: - все наши составы соответствуют температурному диапазону и даже сверхновые, которые толком во всех секторах не испытаны. Моделирование смазки у меня доведено до совершенства. На Красногорке и в Демино проверены новые составы и все будут уже после нового года запущены в свободную продажу. Чтобы оценить масштаб исследовательских работ западных фирм, я могу вам предложить зайти в поисковые системы и узнать колличество сотрудников фирмы, оборот фирмы, ее финансовые результаты. Я проводил этот анализ по своим конкурентам и обнаружил, что они реально не в состоянии содержать даже скромную лабораторию с двумя научными сотрудниками. Естественно расчеты были взяты исходя из зарплаты западной, а не нашей. Задумайтесь над одним моментом: -что принципиально нового и эффективного создали западные фирмы начиная с 1993г. А по уктус я могу сказать: -шедевры мазиSF -5-12,-11-20,-15-30 - первые в мире эффективные жидкие фторированные ускорители - порошок-3-23 -первые в мире фторированные мази -создана система под понятием "ускоритель" как для парафинов, так и для мазей Вы даже не представляете, как вначале надо мной смеялись, когда я в 1992г. сыпал фторированный порошок на мазь вместо соли. Между прочим, истиный профи, волк-одиночка, В.Смирнов сразу применил предложенный мной вариант и выиграл 30км на этапе КМ. На ЧМ в Сьера-Невада по горным лыжам западные специалисты не смеялись над моими схемами нанесения ускорителей, а добросовестно снимали все это на видео. Там же тест Россиньел, приблизително было около 30 вариантов, показал, что уктус на не лучших лыжах с тестировщиком с весом курицы, выиграл у всех почти один метр в секунду по скорости. Это на скорости 25 м/с. Это не полдня, гораздо больше. Лыжи росси тестировал Гунтер Мадер - это почти 100кг боевого веса и кажется еще недавно чемпион мира в скоростном спуске. Я думал, что меня после этого будет все ОК. Но случилось самое страшное - мою фирму решили похоронить и может быть по просьбе свикс или еще кого. Только они не учли один фактор русского человека, когда он мало ест, а у нас и такое было, то интеллектуальные способности у него возрастают! Теперь я открываю для вас новую тему, в связи с поставленным мне вопросом по теории скольжения. В дополнении динамики и гидродинамики есть еще фактор перехода кристалла снега из твердого состояния с ориентированными молекулами в жидкое состояние с хаотично направленными молекулами. Существует мнение, что там выделяется какая-то энергия и вообще происходят жуткие процессы. Так вот лыжа работает постоянно с учетом этого фактора и кто знает, что там происходит, тот делает лучшие смазки. Прошу вас не задавать по этой причине мне вопросов. Обсудите сами, вам будет интересно. Виктор, вы так сформулировали второй вопрос, что я его не понял. По п.3 много споров с начала 90-х. Есть доминирующее мнение,что какой-то эффект есть. Вопрос опять построен некорректно: пропитывать перед гонкой или пропитывать новые лыжи, а это надо делать, или это делать каждый день.Уточните вопрос.
вопрос 2. Что происходит с парафином на СП на лыжне? Есть мнение он частично выделяется из микроструктуры, за счет чего и происходит скольжение. 3. Имеется ввиду рекомендуемое многократное нанесение парафинов. Нанесли, сняли, нанесли, сняли. На новые лыжи и перед гонкой. Это связано с удалением микроворса или также связано с насыщением СП? 4. Насколько много вносит в скольжение лыж использование парафинов (правильная подготовка СП)? Есть мнение, что основной вклад вносит эпюра лыжи. 5. Что такое режущие свойства парафина? 6. Как вы относитесь к металлическим жёткам для подготовки СП после нанесения парафинов?
Очень коротко отвечу. Вопросы очень емкие. п2. - постарайтесь представить себе, как может зеленый парафин при -20 из чего-то выделяться или не дай бог "отпотевать". п3. - есть мнение что новые лыжи поедут только после нескольких циклов пропитки парафином. Никакого толкового обоснования тому нету. перед гонкой многократно насыщать сп парафином нет необходимости, если у этой пары хорошая "история", т.е. вы знаете, что на ней лежало последнее время и может ли то при смешении с вновь наносимым парафином навредить скольжению. п4. - не отрицайте ничего и не ошибетесь, а что больше, что меньше влияет зависит от типа снега. п5. - произвольно взятый термин. имеется в виду в данном случае соотношение упругости с твердостью режущей кромки инструмента. На морозе парафин должен иметь твердость не ниже кристала снега и очень маленькую упругость. п6.- сейчас меня закидают помидорами, но не применяем мет.щетки после нанесения парафина.
А чем Вы чистите лыжи после нанесения парафина и прохождения скребком? Нейлоном? Представляется, что такая схема будет работать в двух случаях: а)перемороженный и холодный(ниже -8С) снег и б) парафин - лишь основа для эмульсии. А для тренировочного катания, когда используют парафин без фтора?
Евгения Викторовича! Значит ли, что неиспользование мет. щеток после нанесения парафина позволяет оставить бОльшее количество парафина на СП, которое заполировывается нейлоном и нат. щетками?
Еще вопрос - 7.насколько важна структура на СП? Что вы можете рекомендовать и посоветовать? 8.Что посоветуете на откровенную воду - парафин-эмульсию и структуру? 9. Есть ли у вас какие-то 100% варианты смазки, которые выстреливают всегда при определенных условиях? 10. Какие рекомендации на дистанции 50 км? 11. Что думаете по поводу SWIX CH10, которая показала хорошие рез-ты в тестировании http://ski-perm.ru/cat/predl/parafin 12.У Вас есть инструкция по нанесению Ваших парафинов и эмульсий? Температура плавления, что в качестве грунта и т.п. Чем очищать СП после гонки? Можете дать какие-то рекомендации и советы по применению (влажность, состояние снега)В переписке уже мелькало, есть ли более систематизированно? 13.В Москве в Спорт-Депо есть Ваша продукция?
Владимир (УКТУС),а вы не могди бы выслать прайс и мне тоже,и хотелось бы узнать можно ли купить уктус в чебоксарах или казани,или например заказать по почте? serega-pavlov@list.ru
отвечу на ваши вопросы. постарайтесь меня не втягивать в разборки между собой. Я читать-то мог в командировке на коммуникаторе и ознакомился с баталиями по поводу циклевки. А вот отвечать практически не мог. первый раз столкнулся с "гусарским вирусом" коммуникатора.
Как я понял, ваши эмульсии дают результат на коротких дистанциях. Сам я бегаю в основном марафоны, но иногда получается и что-то покороче. Кстати, во время масс-стартов возможность убежать от толпы очень важна.
Если вы не заполните свободные зоны между волокнами парафином, то эти места займет грязь и вы ее не удалите щетками. Кстати, вы меня толкнули в эту тему.
п.7 - структура и микроструктура на сп не редко играют большее значение чем смазка. Советовать очень сложно, надо видеть лыжи и конкретный снег. п.8 - на воде грех не применять эмульсию. В моей памяти только два случая, когда эмульсия не давала преимущества на воде и оба десятилетней давности и оба в Кавголово на льду с водой. Есть местные отличия снега и в данном случае наличие рядом моря. На воду, грубо говоря, нанося все что можно. Задача сделать эффективными водоотводы с сп. Работайте накатками, наносите микроструктуру и учитывайте то, что только ваш опыт системного подхода к этому вопросу окажется эффективным. Советы со стороны не редко могут навредить. п.9 - За свои слова отвечаю - это скептикам. перечисляю только те, которые дают значительное преимущество: Мази -5-12,11-20,15-30 (SF) +3-1, 0-6, 0* (XXI-F) Gibrid Sis. SL - три вида Эмульсии +10-3,+1-8,-2-12,-3-20
п.10 - слишком общий вопрос. п.11 - как правило не комментирую работу других фирм п.12 - последнее время не выпускаем рекомендации по той причине, что те, кто у нас покупает, в рекомендациях уже не нуждаются. В принципе вы на сайте можете уже собрать инструкцию по применению сами. Но делать теперь инструкцию будем в ближайшее время. Предупреждаю вас, что инструкцией по применению, можно ввести в заблуждение в части характеристик снега. Очень большие бывают местные особенности как погоды, так снега. п.13 - перед началом этого сезона я разослал по Москве свои предложения по сотрудничеству и реализации нашего товара. Практически никто не ответил. А начиная с середины ноября уже нам это не очень стало нужно. Практически все, что мы делаем, продается.
Все, кто захочет купить, могут получить и рекомендации и, даже такое как в режиме он-лайн я вовремя старта могу дать рекомендации по применению. Это возможно, к сожалению только, когда серьезный старт. Для всех остальных, предлагаю игру в открытое. Т.е. без мошенничества. Я поставлю образцы нашей серийной продукции и авторитетные кадры вашего сайта проведут тесты. Я этого не боюсь. Последнее время я добился кучу побед н большом уровне и не боюсь сесть в лужу здесь. Выберите достойных сделать пробы уктус с всем миром. Я даже не прошу вас сравнить меня с одной какой-то фирмой. Этот момент вообще забавный по той причине, что в борьбе с тем, чтобы не применять уктус, включают весь арсенал всех фирм, но не одной. Я вас обращу ваше внимание на то, что вам толкают только бркнды спонсоров ФЛГР. Уктус в опале потому, что они меня кинули и еще они ждут, когда мы загнемся после их действий. Я предупреждаю всех. Я уже обучил своего старшего сына на 80%. Так что уктус не умрет, хотя у меня уже было да микроинфарта.
Владимир! Вопрос полегче - что вас связывает с лыжами, кроме производства? Любите кататься сами? Есть ли разряд? Какие лыжи самые любимые? Накануне Нового года желаю Вам огромных удач в Вашем серьезном деле!
Владимр, Вы просили рассказывать где и как ведут себя ваши смазки
100км на Ю-З от мскв смесь свежевыпавшего 1-2см снега и поднятой бороной крошкой ночь -4, старт -2 (снег ~ -4) конёк не бежал, делал лыжи жене дома на свои лыжи нанес вашу -2-12, на другую лыжу Start sfr300 вообще о sfr300 я не высокого мнения и нанес его лишь для сравнения катался и не мог понять что же лучше. В итоге показалось, что Старт. Его и использовал
под эмульсию клал какой-то HF по погоде не помню какой
вероятно для -2-12 тепловато, но сказать что явно не его Т, точно уж нельзя
Владимир, во первых спасибо, что находите время и возможность общаться здесь на форуме.
Во вторых, как Ваш потенциальный покупатель хотел бы выразить свое мнение по этому вопросу.
Я лично покупаю SWIX и делаю это потому, что у меня есть подробная методичка по применению их смазок и, самое главное, эти рекомендации работают. Поймите, мне как лыжнику-любителю экспериментировать и сравнивать Ващи смазки с тем же SWIXом недосуг. И я собственно говоря именно за эту экономию времени и усилий доплачиваю SWIXу, хотя и понимаю что их линейка дороже, чем остальные.
Судя по тому, что Вы рассылаете свой прайс по электронной почте, Вы позиционируете свой товар не только как смазку для сборных. Вы расчитываете продать ее и любителям. Но тогда позиция "купите, пробуйте, экспериментируйте и при определенных условиях у Вас смазка будет работать" не совсем понятна. Представьте я потратил свои кровные, положил Уктус и лыжи "встали колом" (вполне допускаю потому, что не так положил или использовал не в тех условиях, но кто ж его разберет - инструкций то нет). Но в результате мне как массовому потребителю будет неинтересно вследствие чего лыжи не поехали - я просто выброшу Вашу смазку и напишу здесь что она плохая, это зря потраченные деньги и пользоваться ей не надо. И что, Вы планируете с каждыи таким отзывом, как с Александром Родиным здесь в этой ветке разбираться?
Кстати вот Вам моя история отношений с Уктус: - На заре создания парафинов Уктус пользовался ими, до сих пор остатки на антресолях лежат, пользовался и порошком на мороз. Не скажу что на тот момент это был лучший вариант. SWIX у меня ехал явно лучше. - Эмульсии уважаю (кирово-чепецкие) но считаю, что пользоваться ими надо уметь. Лыжи могут просто полететь, а могут и встать. Интуитивно понять когда и почему это происходит не смог. Инструкций дать никто не может. В условиях, когда мной, как любителем, к гонке готовится одна пара лыж такой подход неприемлем. Использую порошки SWIX и не жалею - результат не столь впечатляющий, но зато предсказуем почти на 100 %.
не он с А. Родиным разобрался, а вовсе даже наоборот. То просил снимки, размеры, а когда получил - и сказать нечего. Неоднократно повторял, у меня нет ни возможностей ни желания исследовать каждую(!) конкретную банку смазки российских производителей. Нашёл, наконец, условия применения, а банка-то кончилась. Другая, пусть замечательная, будет иметь другой цвет, консистенцию, неравномерность и уже другие условия применения. Мне оно не надо однозначно. Сборным - может быть, откатают, проверят, да и банок из одной партии у них немало.
Скажу то , что мы не изучали этот вопрос. Этому надо посвятить полжизни и для начала иучить все виды сп всех фирм. У вас на сайте есть интересные размышления над фото сп под микроскопом, где-то я встречал здесь информацию о диффузных (?) добавках в сп и т.п. Чуть позже я изложу свои мысли по поводу "традиционной" схемы нанесения парафина на предмет того, если после этого вообще парафин на лыжах.
Не перестаю удивляться дерзкой гениальности Стефенсона и братьев Черепановых. Как они отважились построить паровоз, не располагая теорией его движения? Архив Кифы Васильевича. Наука и жизнь, 1984.
Прошедшими и наступающими! Пусть у Вас все сбудется!
По поводу тестов Уктуса. Вы справедливо отметили, что инструкции по применению - вещь относительная. Может статься так, что неучтенный нюанс погоды-снега или технологии нанесения смазок исказит результат тестирования. Поэтому объективный тест, конечно же, в идеале, может быть в режиме он-лайн (хотя бы для эксперимента). Скажем, Вы и тестер связаны по смс или кпк. Тестер Вам передает параметры окр. условий, Вы - вариант смазки. Без нарушения Ваших авторских прав, конечно же. Второй вариант теста - общая инструкция по применению, известная широкому кругу, например, книга Нэта Брауна, инструкции по применению от брендов.
Лично мое мнение - при системном подходе при качественном выпуске линейки смазок во всем диапазоне погодных условий сработает любой брнед. Уктус, судя по всему, таковым является. Весь вопрос в нюансах. А по критерию цена/качество Уктус, в идеале, должен выиграть, для любителя - тем более. Успехов!
Предлагая вам на тест всю продукцию. Это очень интересный эксперимент виртуально-практического плана, которого я не боюсь. Я его могу усложнить. Вы можете проверять нашу продукцию, купленную где-попало и ту, что пришлю я. Уверен, что разницы не будет. Единственное условие - продавец моего товара должен быть известен. Я потом вам объясню почему надо это. Инструкции будут. Сейчас у нас все силы направлены на создание нового. Если я сейчас сяду писать инструкции на 58 позиций...... товара, который в уже в конце сезона реально не будет выпускаться, то не мне не хватит времени на разработку нового. Я думаю, что через некоторое время общения здесь, инструкцию писать не нужно будет. У меня пожелание вам принять мой вариант общения - только на логике. У меня мозги иногда заклинивают от некоторых заявлений.
Ни Владимир Усов, ни любая другая фирма не могут дать точные инструкции по применению смазок. Более того, а надо-ли это? Необходимый объем информации, требующийся любителю может находиться прямо на упаковке, а профессионал разберется без ком. Следует отметить, что отечественные смазки, выпускаемые еще в советские времена, отличались хорошим качеством. И только наше специфическое отношение к своей продукции, а также не умение производителями преподнести надлежащим образом хороший товар оставляли о нем негативное впечатление. Например, чего стоила одна упаковка на мази ВИСТИ. Но сама-то ВИСТИ великолепная смазка. Для нее не надо было никаких инструкций, в отличии, например, от мази Свикс , меньше Рекс или Роде. Если на банке ВИСТИ стояло ноль минус два, то достаточно было посмотреть на градусник не выходя на улицу и мазать лыжи. Два восемь, пять двенадцать, восемь двадцать пять – все мази работали в своем диапазоне и не требовали пояснений. Про жидкие отечественные тоже однозначно положительное мнение. «Особую» роль в «продвижении» наших смазок играли как всегда люди, стоящие у «руля». И вовсе не случайно, что фирма Уктус, выпускающая замечательную продукцию не имеет и в настоящее время должной поддержки со стороны наших спортивных функционеров, к сожалению, еще пока имеющих возможность не только не помогать, но и более того. Если в этом есть необходимость, то могу сказать, что тренеры сборной команды Карелии по л/г успешно пользуются продукцией Уктус. А со своей стороны хочу пожелать сотрудникам фирмы, Владимиру здоровья и процветания на благо отечественного лыжного спорта, с уважением, Анатолий Назаров. PS. Когда появился порошок Ваухти, мало кто знал и догадывался чей-же это порошочек. А ведь не плохой, родненький наш - любой скажет.
У тебя когда-нибудь работала нормально жёлтая +1...+4? А грунт? Я как-то писал, что пытался найти в 50 упаковках нормальный, похожий на свиксовский: светлый, цепкий, достаточно твёрдый. Нашел, не помню уже, одну, или две банки, остальное - сопли какие-то, похожие на жёлтую мазь (верно, это был прародитель сопливчика, только, почему грунтом назывался?). Надо сказать, что тот грунт, что отобрал был очень хороший, не хуже заграничных. Остальные ВИСТИ, особенно синяя -2...-8 были вполне себе мази. Кстати, может кто-то из "старичков" похвалить желтую полутвёрдую? Или мне и здесь не везло?
Ты вопросики задаешь не слабые, сколько времени уже прошло.Я мало, чем отличался от тех людей, которые раньше пренебрежительно относились к отечественной продукции. На соревнования никогда не мазал лыжи нашими мазями, видимо, из-за комплекса проиграть. А мои друзья по лыжам и ориентированию, бегающие не хуже, а порой и лучше меня пользовались и вполне успешно. На Висти, как и на лыжах Карелия выросло немало лыжников, нужно помнить, что практически все ДЮСШ на этом и держались. Как сейчас не хватаем нам этого. Про желтую один четыре очень плохо помню. А в целом про Висти можно дополнить следующее.Когда я еще сам не так плохо бегал, начали тренироваться мои трое сыновей. Так вот у меня и у них никогда не возникало проблем с подготовкой лыж. Они их и циклили и мазали сами. Как я сделал первый станок с первыми пластиковыми лыжами, так он и не убирался из дома. Если бы не Висти, не научились бы мазаться. Можно-ли ребенок, получив комплект мази Свикс подготовить себе лыжи? НИКОГДА!!! А получив комплект Висти – всегда. Почему? Потому что наши мази просты в применении в основном из-за их соответствия объявленному температурному диапазону. В основном требуются небольшие инструкционные дополнения, которые легко делают более опытные лыжники.Посмотрите, что сейчас происходит: сплошь и рядом лыжники даже уровня сборной не могут себе подготовить мало мальски подходяще лыжи. Правильно, если пользуешься непойми чем и зачем, никогда не научишься. Как правило, мы считали, что наши мази плохие не только из-за упаковки, они быстро сходят. Но так-ли это? Вспоминаю тот же экселит, чем он-то крепче? Но попробуйте в то время сравнить экселит с темпом, или висти. Засмеют, а напрасно.
Насколько я понял, во втором Вашем сообщении проскакивает мысль о том, что свиксом намазаться трудно. В чем трудность? Если на тренировку - то даже если и пролетаешь, то не далеко, а перед соревнованиями можно откатать и намазаться вполне на уровне.
Трудно отмазать на тренировку, еще трудней на соревнования. Я говорил не об этом. У меня у самого видел бы ты сколько мази, контроль над ней потерял. Вся эта смазка с проблемами. Не возьмешь и положишь, как Висти. Из всего это хлама всех фирм находится очень немногое, чем приходится пользоваться.
Свикс, три жидких, два грунта, и пяток твёрдых и буду пользоваться ими лет 20 подряд, подкупая те, что закончились. Это, конечно дороже, чем ВИСТИ, зато грунт всегда будет грунтом, а зелёная будет именно зелёной и на температуру около -7...-12, к ним приспособился и пользуйся. Хотя, чтобы звёзды с неба хватать нужен комплект из сотни и сервис служба. И нет у меня ностальгии по ВИСТИ ни на грош. Жёлтая Токо вместо +1...+4, фиолетовая Свикс вместо фиолетовой 0...-2,синяя Свикс кристалл вместо синей -2...-8. Замену этим совковым произведениям можно подобрать только более качественную и стабильную. Скажи, аналог какой ВИСТИ у тебя вызывает проблемы, попробуем помочь
Я ему следую и лыжи у меня едут практически всегда, даже купленные в магазине а не спецзаказ.
У Уктуса заказывал эмульсии по почте - пришло несколько тюбиков, причем почти все с перекрывающимся диапазоном температур.
И что с ними надо было делать? Пару раз пробовал на соревнованиях - "залетел". В результате закинул на антресоли,где эти тюбики успешно высохли. Теперь, чтобы заставить меня купить Уктус надо приложить "некоторые усилия", т.е. "не верю" пока что.
Вопросик по свиксу. Свежий снег, стало теплеть, температура около ноля, чуть ниже. Какой свикс положишь? Скажешь надо пробовать. А вот висти ноль минус два и пробовать не надо.
1. Я про эмульсии - а ты мне про мази. Уходишь от темы ))
2. Про мази Уктус. Точно так же около 15 баночек мази валяются у меня на антресолях. На +-0 там около 5 банок (навскидку вспоминаю). Задаю конкретный вопрос - на те условия, что ты указал, каким Уктусом мазать ? ))
Про эмульсии вроди бы не было особого разговора.Специфичная штука, только для профессионалов. Для любительского уровня очень не выгодна, и много заморочек. Лучше на них крест поставить и забыть.
Про порошки свикс. Дорогие.
Про Уктус легко. Там есть за 40 руб. плюс полградуса минус три. Про Свикс (не крист.)полная заморочка: 1.0--1 2.0 3.+1--1 4.-1-+2 5.0--7 6.0-+2(кр) 7.+1-+3(ж)
Теперь тебе для статистики. Вчера и позавчера у нас проводился Чемпионат нашей Республики на 15 км классикой и спринты. Так вот, победитель пятнашки - Максим Шишов в плюсовую погоду бежал на Уктусе, которая лежала сверху жидких. Мазь называется Сопливчик-плюс. В каталоге ее нет, она новая. Но Владимир Усов кое-кого ей уже обеспечил, дальше может сам расскажет, если посчитет нужным. Еще по новинкам. Мне показали новый порошок Ваухти, который также используется поверх жидких мазей, и получается очень неплохо. В этиже дни хорошо скользила Маплюс с порошком -3 - плюс 0. Александру Родин. Саша,ты же умный человек, какие у меня могут быть проблемы со смазкой. Просто все наши соотечественники, которые находят возможным заниматься в наших дебильных условиях профессионально вопросами, связанными с обеспечением лыжных гонок, у меня вызывают очень большие симпатии и уважение. Эти люди близкие мне по духу, и я их всегда буду поддерживать, чем смогу. Хотя здесь от меня и ничего не зависит, поскольку сам-то я профессионально с лыжами не связан.
Вы дали мне хорошую информацию. Новая система SL-плюс была испытана на Красногорке на Девятьярове. Он был третьим на 10км класс. Эта мазь уже производится серийно и первые две банки купили из Петразаводска в Карелии.
Похоже что А Назаров действительно применяет Уктус. Он назвал одну из самых сильных наших мазей, которую вы считаете бюджетной. На самом деле - это спортивная мазь 1990г. выпуска, со славным прошлым и применяемая до сих пор. Комбинацией мазей: 0-3 грунт, 0,5-3 второй слой и 0-3 сверху можно закрыть диапазон темп. -1-5град кроме жесткого снега. Из перечисленных семи вариантов Свикс только 0-1 серьезно конкурирует с нашими мазями.
Я вам как специалист в этом, могу сказать, что рецептура ВИСТИ неплохая, но (извините меня, если ошибся в фамилии) автор ее Дашкова (?) жаловалась на несоблюдении технологии.
У меня есть два набора (две пачечки) фтористых парафинов УКТУС по два различных парафина на различную погоду в каждом (ориентировочно 2000 год производства), в одной упаковке -6...-13 свежий снег и -9...-20 старый (жесткий - точно не помню), во второй пачечки, тоже два различных парафина, но на более теплые темпиратуры (к сожалению, сейчас не вспомню). А так же подобные два набора (по два различных парафина) нефтористых. Специальных и глубоких опытов не проводил, но ощущения у меня остались приятные, особенно если говорить про соотношение цена/эффективность, хотя на старты их особо не рисковал использовать. Отметил, что они наиболее удачно проявляли себя в Заельцовском парке (я из Новосибирска), там никогда я не жаловался на их работу, хотя, может быть, самым великолепным вариантом их бы не назвал, но эффект от них там всегда был, в Академгородке вроде дела были похуже (но опять скажу, что я любитель, в своем арсенале никогда более 3-х пар не имел лыж, да и катаюсь только по выходным, по этой причине не о каких серьезных наблюдения речи идти не может). Все же мой скромный опыт с УКТУСом говорит, что все-таки это не фуфло, как минимум своих денег он стоит. А вопросы в следующем, если, конечно, вы поняли о каких парафинах речь шла: -сейчас вы предлагаете более современные парафины или теже самые? -ту серию сами считаете удачной или нет? имеет ли новая серия парафинов какие-то приемущества перед той? - срок годности парафинов 5 лет (вроде так указано у вас на пачке), если парафины хранились в нормальных условиях, можно ли их сейчас использовать или их характеристики уже могут измениться? - выше вы упоминали, что есть серии для любителей и профи, эти парафины для кого были?
Если в прайсе написано, например -9-20, то это именно тот -9-20, который мы выпускали 15 лет назад. Мы не вешаем новые этикетки на старый товар каждый год обновляя таким образом линейку. Новый парафин будет действительно новый. Второй набор у вас состоит из двух парафинов +2-3 розовый(твердые структуры снега) и +1-5 белый на свежий снег. Парафины выпускаются до сих пор, потому что востребованные. Когда они появились в 1992г., то это была сверхудачная наша работа. Особенностью этих парафинов является то, что они раскатываются, т.е. увеличивают скорость в процессе гонки, и очень сильно защищены от грязи. Не думаю, что свойства парафинов сильно изменились от очень долгого нормального хранения. Сейчас по заказу мы делаем парафины для серьезных спортивных целей +4-4,0-6 и -4-20. Это высокофторированные системы не требующие применения дополнительно фторированных порошков и оплавлять в них эмульсию. В прайсе их нет.
что сейчас продаются теже самые парафины (я имею в виду не дату производства, а что хим.состав остался прежним) или все же есть какие-то новшества? если сравнивать с линейками зарубежных фирм, эту линейку фторированных парафинов можно отнестик к какому разряду легко-, средне- или высоко-фтористых?
Один грамм этих парафинов стоит 12руб., т.е. плитка 50 гр. стоит 600руб. Это недалеко от себестоимости парафина. По этой причине я не рассматриваю их как коммерческие. Увеличивать цену не считаю разумным, т.к. живу в России. При возникновении интереса сделаем и дадим описание свойств.
Очень интересно!!! Пишите! Хочется узнать при какой погоде и в какой местности едут! Кстати, мне сегодня пришла посылка с мазями и эмульсиями Уктус. Там был в том числе слюнявчик - очень необычная мазь - название оправдывает. Такое ощущение, что это смесь мази держанияс эмульсией - на мази тоненькая очень скользкая плёнка и подозреваю, что она будет на мази и после нанесения её на лыжи. Попробую - напишу, но нужно ещё дождаться нормального снега (в Питере с этим проблемы:(.
Если Владимир(Уктус) не возражает против выкладывания на сайт фотографий смазок, то вот они (в противном случае будут немедленно удалены): http://www.skisport.ru/photos/view.php?v=2&uid=5459 Кстати, есть вопрос по поводу парафина, Вы случайно не знаете, что это за парафин и должен ли он работать (точнее при какой погоде его стоит тестировать). Он достаточно твёрдый и бежал на нём при минус двадцати лет семь назад.
Ей богу вам надо кунсткамеру открывать. Парафин, который у вас ехал на -27 - это парафин, который мы не выпускаем уже более 10 лет. Он должен пахнуть смолой и предназначен на мороз и свежий снег, в том числе на тормозун. Белый парафин похоже еще более старый +3-3 нефторированный, он выпускается до сих пор.
--УКТУС - это золото ОИ СЛС 2002г.в спринте Ю.Чепаловой, золото В.Рочева на ЧМ 2005, победа А.Сидько в Н.Место, победа Н.Матвеевой в Дюссельдорфе 2007 и многое другое--
вопросы:
-на сколько эта инф достоверна? откуда инф?
-чем именно пользовались?
-(совсем уж сложно
вдруг кто знает
спасибо