Лыжники любители есть хоть отбавляй, а вот и стара и млада из разряда любителей, катающихся с винтовками за спиной, пока не встречал. Интересуют формальности: как я, лыжник, но желающий постреливать для интереса из СВОЕЙ винтовки(понятно, что на биатлонных комплексах или в тирах) может реализовать своё желание? Относится ли это к общим правилам получения охотничьего билета и т.п.? Расскажите пожалуйста, кто в теме! Рвать мишени в тирах и гонять на лыжах научился одновременно )) а вот как совместить - до сих пор не знаю
Несмотря на то, что я 6 лет прозанимался биатлоном, причем на довольно высоком уровне, четкого ответа на сей вопрос дать не смогу. Все шесть лет я мечтал иметь собственную винтовку, чтобы делать дома холостой тренаж. Моей мечте не суждено было сбыться, т.к. нарезное оружие по закону должно храниться в специализированной оружейной комнате под контролем органов МВД. Можно получить разрешение на приобретение, перевозку и т.д., но только не на хранение! Т.е. вы получаете разрешение (о том как получить - ниже), пиобретаете оружие и сдаете его на хранение в оружейку. Отправляясь на сбор Вам необходимо получить новое разрешение - на перевозку оружия из оружейки вашего города в оружейку места назначения, с указанием способа вашего передвижения к месту проведения сбора. Просто гонять с винтовкой по лесу, насколько я знаю, запрещено. По крайней мере так мне говорили тренеры.
Для получения разрешения необходимо пройти мед. контроль (зрений, нервы). далее необходимо иметь определенный стаж владения гладкоствольным оружием (порядка 5 лет, но возможно и больше) или же иметь допуск к оружию по месту работы - т.е. быть тренером или инструктоом по стрельбе или биатлону.
Данная информация сугубо приблизительная, Для уточнения Вам нужно обратиться в разрешитеьную комиссию в милиции - там точно скажут что можно, и что для этого нужно.
...в двух словах о том что мне удалось разыскать: спортивное оружие - действительно отдельная тема и не регулируется "охотничьеми" положениями. Но ближайшей перспективе возможность приобретение в свою собственность с правом на хранение получат спортсмены имеющие по соответствующим видам спорта - звания, собственно "МС" и "МСМК". Получается - что не суждено "любителям" кошмарить окружающих на стрельбищах. Печально.
Дикий запад, салун. Танцовщица танцует под аккомпонимент пианино. Встает мужик, достает кольт и стреляет в танцовщицу - с нее падает платье. - Джон, Техас, профессионал. Через некоторое время встает другой, вынимает два револьвера: ПАФ! С танцовщицы падает лифчик. - Билл, Северная Дакота, профессионал. Немного погодя встает невзрачный мужик, достает двустволку: БАБАХ - танцовщица улетает нафиг... - Мыкола, Украина, любитель.
Могу ошибаться, но предполагал, что эта винтовка таже "мелкашка" с гладким стволом... (но уже сомневаюсь) и ее по охотничьему билету вообще можно в первую очередь приобрести. С нарезным - да, пять лет стажа с гладкостволкой, но мне известно 100%, что хранишь просто в сейфе и имеешь полную свободу на перемещение по РФ со стволом имея билет и документ на ствол в кармане. Говорю - поскольку отец кроме всего прочего имеет в арсенале "самозарядный карабин Симонова (СКС)" калибра 7,62; а биатлонная винтовка с ним уж точно "рядом не лежала". Так вот, интересно: может есть какая-то "специальная" процедура на владение именно Б.В.? ну там потому, что типа "спортивная" или есчо какая....
эх беззаботные 90е, у меня 13-15летнего винтовка лежала дома под шкафом и на стрельбище мы их возили в лыжных чехлах:)) по существу битлонная винтовка должна относиться к классу нарезного оружия, со всеми вытекающими правилами приобретения и хранения.
Кроме того, удовольствие это не из дешевых - Би 7-4 со стволом Аншутц стоит примерно 1000 € + патроны - в год на такую же примерно сумму.
Как вариант - можно договориться с местными биатлонистами, вашу винтовку включат в реестр, она будет храниться на БК в оружейке, будете приезжать брать на тренировку.
... у молодежи (лет до 16-18) иногда срабатывает "вороний рефлекс", и тащат, что надо и не надо. Потом вырастают в нормальных людей. Или это влияние мегаполиса? На "Призе Драчева" у нас один раз спёрли медали - хорошо, покупали с запасом, и на награждение хватило
за ответы! Основная мысль ясна - винтовка хранится у тренеров. Просто ближайший биатлонный стадион далековато, мягко говоря Хотел тренироваться почаще - "дома", а вот попугать профи на стрельбищах достачно было и пару раз в сезон в Уфу смотаться. Еще раз, спасибо всем!
для летнего биатлона? на ИЖМАШе есть пневматический вариант малокалиберной БИ-7, называетсяч БИ-7-5, работа затвора и магазин идентичен малокалеберному варианту, отличается лишь наличием баллона для сжатого воздуха под стволом.но вроде как их сделали штук 50 несколько лет назад и все.но в принципе можно у них поинтересоваться, вдруг....также есть вариант ИЖМЕХа вроде МР-572 или532, могу ошибаться.но, как и в предыдущем случае, не факт, что выпускаются, да и ценой с качеством не радуют. как и с последующей поддержкой с запчастями- ее просто нет. Некоторые иностранные оружейные бренды, занимаюшиеся спортивным оружием, делают винтовки для летного биатлона.винтовки эти имеют магазин на 5 пуль и рычажный механизм затвора, имитирующий малокалиберные винтовки.Предназначены для стрельбы в помещении на 10м, и скорее всего, в теплое время года. Вообще спортивное пневматическое оружие с энергией пули до 7,5Дж и калибром 4,5мм не регистрируются, продаются свободно, но не факт , что есть у нас в России - из-за границы везти придется через спортсменов-стрелков.Вообще о спротивном оружии имеет смысл спросить спортсменов-стрелков на guns.ru в разделе спортивное оружие и стрелковый спорт-там есть люди, которые под заказ возят спортивное оружие(пневматическое) и аксесуары.
уже "развлекаюсь" пробывал и зимой и летом и даже с метров 30-ти по предметам стрелял... Есть кстати пневматика и с большей энергией и различных калибров, её можно приобрести по охотничьему билету. Разнообразие моделей имеет место быть. НО, конечно же наиболее интересен "форм-фактор" биатлонной винтовки Попробую поискать модели о которых вы написали... О результате доложу.
- заявка на действительно отличную альтернативу для любителей!!! Что-то мне подсказывает что Илья Трифанов уже имел счастье испытать ее в деле Илья, если нетрудно оставьте в этой теме свои коментарии с впечатлениями от знакомства с БИ-7-5. Ее можно купить разместив заказ прямо на производстве - http://www.izhmash.ru/rus/trade/zak.shtml Всколзь найденная цена на неё в НЕдостоверном источнике мягко говоря насторожила - 52000руб. На завод пока не звонил
Примерьте на себя и своего ребенка с учетом того, что такая винтовка нужна в основном в начале карьеры, а потом все равно без настоящей не обойтись. Или представьте себя директором ДСШ и прикиньте, как можно купить хотя бы штук 5.
"Мало кто из родителей купит". Машины покупают - все бедные-бедные, а маршрутка с богатыми москвичками типа меня по часу утром в город въезжает Понятно, что покупать пневматику надо школам, а не родителям, да и мне кажется на таком детском этапе своя винтовка - лишняя роскошь. Штук 5 в ДЮСШ - да. В Рамзау я видела как австрийские дети с ними тренируются: три пневмо-Аншютца и человек 15 детворы, нормально.
Количество деталей в автомобильном двигателе, требования к материалам, обработке поверхностей, трудоемкость изготовления деталей и сборки изделия превосходят таковые у винтовки в разы, а то и в десятки раз. Однако весящий под сотню килограммов двигатель стоит примерно столько же, сколько Би-7-5
Похоже, что вход на рынок оружия настолько сложен, что на отработку технологий и оборудование уже не остается ни сил, ни средств. Иначе китайцы легко задавили бы и Ижмаш, и Аншутц.
О пневматике. Очень удобно - не нужно разрешений, относительно дешевые боеприпасы, стреляй где угодно. Довольно хлопотно - требует тщательного ухода, иначе начнет разбрасывать. Ну и последний и главный момент - по большому счету это игрушка, но ужасно дорогая игрушка. Если цель - не повышение мастерства для участия в гонках, то лучше выбрать вариант в пределах 10000р. Конечно она будет довольно сильно отличаться от биатлонной, не будет пятизарядной.... но пострелять на даче с друзьями - самое ОНО ) Удачи!
Би 7-5 пневматика оставила очень приятные впечатления - абсолютный аналог Би-7-4 с которой я бегал. Массо-габаритные параметры такие же. Даёт довольно точное представление новичку о том, что из себя представляет стрельба в биатлоне. Вобщем, мне очень понравилась. Если бы продолжил заниматься, наверное разорился бы на нее, поскольку для Москвы это вещь незаменимая, при желании и к СКАТТу можно было бы подключать.
биатлонную винтовку физическое лицо в личном использовании иметь не может. лень искать, есть перечень оружия, которые нельзя хранить в домашних условиях, пусть там хоть какой сейф. биатлонка не имеющая предохранительной системы должна использоваться только в тирах, на стрельбищах и храниться должна только в сертифицированных (или как это правильно называется) комнатах для хранения оружия. если вас где то на улице отловят с такой винтовкой, то будут неприятности, ствол обязаны изъять, короче уголовное дело. даже перевозка к поезду, самолёту должна выполняться уполномоченными на это людьми, ведомствами, как то милиция. в поезде, самолёте оружие сдаётся в сейфы. и т.д. и т.п.
если кто то имеет дома такой ствол, то он нарушает закон, до поры до времени, пока не поймают. лично знаю, минимум, одного такого
логичный выход из ситуации - звонок на завод с просьбой изготовить экземпляр с предохранителем. Как я понял это решающий фактор в определении оружия как спортивное. Знаю что у "биатлона" в отличии от его охотничьих вариантов и кучность намного лучше... думается наличие предохранителя погоду фанату не испортит
Всегда умиляет то, что советы пытаются давать люди слабо разбирающиеся в данном вопросе...
Приобрести винтовку БИ вы можете, без проблемм. Либо БИ, либо Соболь (БИшка уложенная в охотничье ложе). Для этого необходимо: 1. Получить разрешение на хранение и НОШЕНИЕ охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия. Именно на хранение и ношение, т.к. есть разрешение только на хранение (так называемая самооборонная, серии РСО), а есть на хранение и ношение (так называемая "охотничья", серии РОХа). Вам нужна именно РОХа. Чтобы её получить нужно до приобретения оружия получить охотничьий билет в любом охотничьем обществе. 2. Естественно приобрести ружье гладкоствольное (в принципе сналала получить лицензию на покупку {бумага размером А4}, затем купить ружьё, затем получить разрешение{синяя картонка с фото}) 3. Самый долгий и сложный путь Законопослушно подождать 5 лет. Ибо огнестрельное оружие с нарезным стволом (к которому относится и оружие калибра .22Lr или так называемая "мелкашка" или "мелкан") можно приобретать только лицам имеющим стаж владения гладкоствольным длинноствольным огнестрельным оружием не менее 5 лет. 4. После этого подаете документы на приобретение нарезного оружия.
Стоит отметить, что документы на приобретение гладкоствольного оружия сдаются в районный отдел внутренних дел, а нарезным оружием ведает областное Управление внутренних дел.
Разрешение на нарезное оружие выдается только серии РОХа, т.е. на хранение и ношение. Но носить (не путать с транпортировкой)формально оружие вы можете только при производстве охоты. Да, да такой парадокс нет у нас для физлиц такой категории как спортивное оружие, но можно купить спортивное оружие (ту же БИшку) как охотничье). Вы можете ею потом пользоваться и на стадионе, на стрельбище и при производстве охоты. Однако нахождение в охотничьих угодьях с нарезным оружием можно только при наличии лицензии на отстрел копытных. Хотя какие копытные с мелкана? В общем порочный круг. Транпортировать оружие вы можете хоть где: в машине, поезде, самолете - по всей территории России. Требования к транспортивровке: оружие разряжено и находится в чехле.
Требования к месту хранению оружия. Согласно правил оборота гражданского и служебного оружия утвержденных постановлением Правительства №814 от 21.07.1998: п59. Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.
Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц.
Граждане Российской Федерации, являющиеся членами спортивных стрелковых обществ и клубов, могут хранить принадлежащее им оружие и патроны на спортивных стрелково-стендовых объектах по месту проведения тренировочных стрельб и соревнований.
Другими словами, часто встречающееся требование сотрудников милиции что: квартира должна сдаваться на пульт вневедомственной охраны; сейф (мет.ящик) должен быть прикручен к стене; толщина стенок сейфа должна быть не меньше 3мм; сейф должне иметь не менее 2-х замков и прочие доводы не являются законными. Много из вышеперечисленного (тощина сейфа, охрана квартиры) является обязательным для коллекционеров и для юридических лиц. Для физ.лиц не обязательно.
Коллекционер отличается от физического лица тем, что может приобретать неограниченное количеств гладких и нарезных стволов. У физического лица ограничение: максимум 5 - гладких и 5 - нарезных.
Ну и в догонку, как владелец 5 нарезных ед. скажу:
11.01.2009 21:18
В общем получается, что путь получения нарезного оружия долог и тернист. Предстоит связаться с мощной бюрократической системой, проходить медицинские переосвидетельствования (при каждом продлении разрешения - раз в 5 лет), так же при каждом продлении НАРЕЗНОГО оружия, оно подлежит контрольного отстрелу (в разрешиловке его у Вас и отстстреляют) для формирования Федеральной пуле-гильзотеки. Вступить в охотничье общество, регулярно платить членские взносы, хотя, возможно, охотится Вы и не будете. Ну и самое главное, это томительное ожидание "нарезняка" долгие 5 лет (если у Вас конечно нету "гладкого").
"Всегда умиляет то, что советы пытаются давать люди слабо разбирающиеся в данном вопросе..."
что ж, сказать нечего, приятно читать такое в свой адрес. всё, что вы тут написали, читал, но при чём тут ствол в охотничьем ложе? и потом, вы попробуйте в разрешительной системе помахать бумажкой с этим текстом, отправят куда подальше. по поводу стенок, решёток, сейфов и прочее, лично приходилось заниматься этим. выдали акт на проведение работ по полному перечню. сказали, выполняйте и жужжите.
Статья 6 часть 2. Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия. На территории Российской Федерации запрещаются: ... хранение или использование вне спортивных объектов спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом...
...мысль я понял - Вы советуете купить фактически биатлонный ствол в составе охотничьего оружия, выкинуть ложе и заняться столярными и слесарными работами по выпиливанию нового ложа и приделке ко стволу диоптра для получения биатлонной винтовки. Мда... Полученная таким образом винтовка будет стоить дороже биатлонной примерно на 500 евро (за счет стоимости нового ложа и диоптра) и наверняка иметь худшие характеристики. Хотя пожалуй это единственный обходной путь...
Тачно так Вы меня поняли. А другого пути нет к сожалению... Ложе на БИшку с индивидуальной подгонкой в Новосибирске можно изготовить из березы за 6000-8000 рублей. Сама БИшка выйдет около 20000 руб. Есть небольшая проблемма найти диоптрический прицел. Можно поискать в стрелковых клубах, у биатлонистов, в интернете. Стоимость не знаю. Чтобы установить диоптр нужно демонтировать мушку. В принципе там ластохвост со штифтом. Штифт выбили, и ластохвост разъединили. С установкой джиоптра возможно придется помучатся. У меня была задумка поставить диоптр, но т.к. я его не нашел то у меня стояла оптика.
Вот Вы сказали что получившаяся винтовка будет по куче хуже чем винтовки баитлонистов. Если конечно под этим словом не понимать Аншутц, то я с Вами не соглашусь. Что БИ, что Соболь считаются лучшими по кучности мелкашками среди Российских. Собственно многие наши спортсмены с ними и участвуют на соревнованиях. Есть такая фирма при Ижмаше, называется Легион. Вот сайт: http://www.exclusivegun.ru/ru/exclusivegun/index.php/news?&nocache=SWtBMFf58QYAAEh3aJo
Легион продает, как правило, отобранное по куче оружие. Ну вот допустим, покупал я карабин Барс калибра .223Remington. Он был так называемый рядовой, самый простой паспортная кучность его была 32 мм на 100 метров, дерево - береза. Стоил он 15000 рублей. А можно было купить Барс-Легион с лучшей отделкой, дерево - орех, кучность 20 мм на 100 метрах. И стоил он уже 19500 рублей. Тоже и с мелкашкой. При покупке выбрать оружие с максимальной кучностью. Лучше приобрести Легионовское изделие - и кучность будет повыше, и затвор получше. Самое главное подобрать боеприпас. Благо их сейчас много продают. И буде Ваша винтовка стрелять (как некоторые говорят) - лучше Вас.
Так в том то и дело, что отличаются они только ложем, прицельные приспособления у них открытые, но диоптр установить можно (необходимы минимальные слесарные навыки). А "дерево" по-хорошему все равно у ложевщика заказывать хоть БИ возьмете, хоть Соболя.
Что касается требований к сейфу Вы такие требования предъявили, как к юрлицу оформляющему КХО. Вы оформляли на юрлицо? Если на физлицо, то это сказали и написали лишь бы отфутболить. Нарезное оружие с неохотой дают. Надо было просить письменный отказ и в прокуратуру.
У меня у самого 2,5 года был Биатлон-7КО, я его приобрел в охотничьем магазине, хранил дома в сейфе, ездил с ним на стрельбище и на охоту. Летом 2007 года переписал его на приятеля для освобождения строчки, для перехода на "взрослые" калибры. Хотя у меня и сейчас есть Anschutz 525 - самозарядка калибра .22Lr.
Крупного фото моей винтовки у меня нет (не было у меня тогда цифрового фотоаппарата), есть фото Биатлон-7КО один в один мой. Только оптика у меня была другая, Рысь у меня была. А сошки я ставил такие же - Харрис. Считаются лучшими в мире. Вот фото:
А чем, в принципе отличается Би-7-2 от Би-7-2-КО ? Тем что Би-7-2 сетрифицирована как спортивная, а Би-7-2-КО как охотничья. В принципе приставка "КО" означает - карабин охотничий.
Про Вильхельм. А Вы знаете, не обратил внимание. Вполне может быть (кто то говорил о таком). Может быть и такой вариант, что винтовка сборная. Ну допустим Ресивер - от БИ, ствол Аншутц, затвор ещё какой нибудь.
Не только Вильхельм, но и некоторые другие иностранцы. Напрмер Люк и Фишер выступали с со стволами, содержащими компоненты Ижевского звода. У Кати сам ствол Аншутц, а затвор и все остальное - Ижмаш.
любой каприз за Ваши деньги ))) могут собрать хоть с китайскими запчастями. На самой фабрике, в музее, есть кстати наши БИ-7-4 (судя по номеру - 89 года) и Би-7-5.
Но, ИМХО конечно, за почти одинаковые деньги лучше брать Аншуц. Или я это так с Би наразвлекался в свое время...
Если очень хочется устроить совместные покатушки со стрельбой вроде биатлона, но никак нельзя обойти нашу родную бюрократию(разумеется в предназначенном для этого месте) с такими же единомышленниками ( к коим я себя тоже отношу), предлагается просто купить недорогие пневматики в оружейке типа ИЖ-60/61, они стоят не более 5000р. и гонять в свое удовольствие и шмалять по мишеням.Еще вариант - обратиться с жалобой к Мутко, чтобы тот пролобировал развитие любительского биатлона в стране на приеме у президента.
Это нарезная винтовка, со всеми вытекающими для желающего владеть последствиями, ввиде 5 лет безупречного хранения гладкоствольного оружия , но если есть желание можно иметь.Только непонятно для чего, где стрелять - то в чистом поле? Те кто занимался биатлоном помнит, что винтовка опасна на растоянии 1500 м.В лучшем случае нужен биатлонный стадион со стрельбищем.Тут про детей пишут, так им вообще до определённого возраста винтовка не нужна, даже на соревнованиях дети стреляют из винтовок которые лежат на огневом рубеже. У нас для тренеровок была в детстве одна, которую возил с собой на снегоходе тренер и на стрельбище выдавал.Во время стрелковой подготовки в тире мы получали индивидуальное оружие, опять же индивидуальное только на время тренировки.
Интересуют формальности: как я, лыжник, но желающий постреливать для интереса из СВОЕЙ винтовки(понятно, что на биатлонных комплексах или в тирах) может реализовать своё желание?
Относится ли это к общим правилам получения охотничьего билета и т.п.? Расскажите пожалуйста, кто в теме! Рвать мишени в тирах и гонять на лыжах научился одновременно