Если бы ВАДА когда-нибудь пошла на полную открытость информации о пробах, например: фамилия спортсмена, дата, место, что в пробе искали, что нашли, на что есть индивидуальное разрешение... В этом случае доверие к организации могло резко возрасти. И еще у В.П. не спросили про его отношение к случаю с пробой Б Хэмилтона после Афин.
к себе в НЗ забрался великий и ужасный? какие препа... тьфу лекарственные травы он для этого применяет... наверное морошку:) или пантакрин какой-нибудь
а вообще мой жизненный опыт подсказывает, что "нет большего антисемита, чем еврей" это я про негодование биатлонной общественности по поводу употребления допинга нашей тройкой
не освещен основной имхо вопрос - а что есть допинг а что нет? где грань? кто ее проводит? как и на каких основаниях пополняются списки? что за методики обнаружения и кто их опять же утверждает? или же утверждается что все бегают на пиве/кокаколе и картошке с мясом?
А этой грани нет. Ее придумывают чиновники в ВАДА. А потом выборочно применяют. И задача любых национальных антидопинговых агенства взаимодействовать с ВАДА играть по его правилам, при этом одергивая зарвавшихся допигистов и помагая делать вид что допинга нет. Т.е вся эта борьба - профанация. Что например уважаемое лыжное сообщество скажет по поводу того, что существуют не только запрещенные препараты, но и запрещенные методики тренировок, к примеру "Горные дома"?
автор а) привел примеры "чистых" спортсменов топ-уровня, в которых он, видимо, уверен б) обрисовал причины повального увлечения допингом в России ВАДА - отдельная большая тема и в разговоре не затрагивалась. Главная мысль имхо - в заголовке - не всё так беспросветно. То, что есть и грязный спорт (и не только в России), Василий и не отрицает.
круто! я вот и в себе даже не уверен - в вск перед гонкой в ромашково банку редбула накатил, а то в сб. шашлык под лыхны уж больно хорошо пошел... вот думаю теперь - на сколько меня дисквалифицировать, на 2 года или пожизненно?
насчет главной мысли в заголовке, я уже где-то писал конкретно, да и вопрос мой выше именно про это и был. они конечно могут вполне быть "чистыми", я верю! мне интересно другое: они вообще без мед. поддержки (фармы) бегают? т.е. совсем-совсем? а если "c" то нужна конкретика, а то мне не ясно сходу, чем оно от допинга отличается. а то ведь через год оно - раз, и в списке, а они уже на новом и всегда чистые! как вариант
Некоторые части этого опуса у меня вызывают отвращение и недоумение, ну да ладно. Отвечу по пунктам. А."привел примеры "чистых" спортсменов топ-уровня, в которых он, видимо, уверен" Я достаточно тесно общаюсь со спортсменами одной национальной команды(по олимпийскому виду спорта) так вот они жрут достаточно много всякой , как автор выразился, "химии" начиная от питательных смесей и пищевых добавок( еще бы человек не способен съесть 2кг мяса 5 кг яблок и закусить это 2 киевскими тортами) заканчивая фармакологическими средствами , назначение которых без специального образования и не поймешь. Без этого просто нереально выдержать тот тренировочный объем который они выполняют. Все эти средства разрешонные. Люди регулярно проходят внесоревновательный контроль, причем не только в России. И вдруг ВАДА (как уже неоднакратно было) расширяет список запрещенных препаратов. Кто эти люди теперь? "Чистые", "грязные"? Б. "обрисовал причины повального увлечения допингом в России" Основная причина "повального увлечения " непомерно раздуты список запрещенных препаратов, предположим кто то на день рождении у друга покурил травки(я этого не одобряю но тем не менее), а тут бах внесоревновательный контроль и человека на 2 года дисквалифицируют. Абсурд.
Если да, то насколько я понимаю, все это или запрещено или по крайней мере может быть запрещено. Если это не вещества, которые могут содержаться в обычных продуктах.
Что могу сказать, видимо для расширения списка есть основания. Никто не спорит - фармподдержка конечно нужна, просто нужно играть по правилам. Да, они несовершенны и применяются, как иногда кажется, неоднозначно - это другая тема, не хочу дискутировать. А причины распространения допинга в России, на мой взгляд, указаны правильно. Балахничев примерно то же говорит.
очень рад , что Вы в отличие от автора не отрицаете необходимость фарм поддержки. Когда Василий в своей статье брызжет слюной при слове"химия" в приложении к национальным командам, это сразу настраивает на предвзятое отнощение ко всему материалу. Ведь если он лжет в одном, какая ему вера во всем остальном? И все статья состоит из таких клише. Вы правы: правила нарушать нельзя, если попался значит виноват. Неси наказание. А вот с причинами примененифя допинга в России я с вами не согласен. На мой взгляд причины таковы: 1.Наше общее пренебрежение законами( на красный свет переходим, по обочинам ездим и т.д.) 2. Огромный разрыв между уровнем жизни в регионах и Москве, Питере да и просто невысокое благосостояние в стране в социальном слое из которого вырастают будущие лыжники гребцы велосипедисты... Отсюда желание вырваться из "глубинки " любой ценой. 3. Непомерно раздутый список запрещенных препаратов, и отсюда 2 следствия: а. Ограниченность в средствах по реабилитации после травм, и полноценному востановлению, особенно в соревновательный период, да и просто лечению банальной простуды. б. легкость манипуляции врачами сборной с лекарствинными средствами: "съешь сегодня еще вот эту синенькую, она для лучшего востановления( пищеварения, аклиматизации...) 4. Настроенность спортсменов на победу любой ценой , в том числе собственного здоровья или жизни. 5. Неправильное определения самого допинга "Лекарственное средство, или химическое вещество способное улучшить результат и наносящее вред здоровью спортсмена" Это определение неверно в корне, т.к. вред здоровью зачастую не доказан, да и своим здоровьем спортсмены жертвуют регулярно. Акцент должен быть в другом: "Это запрещенное средство" такое же запрещенное как мотор в гребле или велоспорте. Ведь в той же "формуле 1" лист запрещений еще больше чем у ВАДА. Но эти запрященные технические решения вовсю применяются на обычных , гражданских автомобилях, и ничуть не вредят их надежности или безопасности. Так и здесь не надо приплетать вред здоровью, надо просто вбивать в головы, что это НЕ ПО ПРАВИЛАМ. Что спортсмен употребивший допинг (и попавшийся, это обязательное условие) ничем не лучше срезавшего дистанцию. Правда это может подействовать только если произойдут изменения во всех вышеперечисленных пунктах, особенно в пункте1.
интересная мысль:"Если попался значит виноват".С такой логикой не далеко и до ,не пойман не вор.По-моему применение ЗАПРЕЩЕННЫХ препаратов не только аморально,но и преступно перед потомством.Перечень определяется специалистами в меру знаний сегодняшнего дня.
По мне - очередное поливалово с исключением из списка отдельных личностей. Разве кто-то документально доказал отрицательное влияние допинга на здоровье спортсменов?!
Что многие любители и ветераны, участвующие в любительских стартах, плотно сидят на ЭПО и капельницах. Ну иначе я никак не могу объяснить себе их продопинговую позицию.
Вчера неплохая программа была по РТР про допинг, журналистское раследование. Фетисов напрямую сказал, чему мы удивляемся, ни в одной стране мира нет таких призовых за победу на ОИ,как в России,А потом ещё президент Лексусы дарит, причём тренерам тоже. Где деньги, там и допинг. Лично для меня ситуация вполне понятная и понятно, что наши в очередной раз попались, остальное всё словоблудие.
Василия. это полюбому интересный материал, и Василий как раз призывает к чистоте спорта на конкретных примерах, просто хорошая позитивная статья, понятно что мир не идеален есть добро и зло, но тут повторюсь приятно почитать.
Sorry for English, but as i read this forum I want to say smt as a foreigner living in Russia and doing sport as much as my work allows but only as relax. First - I respect and admire some of Russian sportsmen, I think Russians are well proud about those (Borzakovsky for example) Second - about doping, for somebody its surprising but Russian way of sport is nearly identical to US logic - only best is what counts and "we are the best", furthermore its national pride. (I studied 3 years in US university and was member of athletics elite team). In Europe its much different, when you do sport as kid, till smt like 15 years old, its pure fun - therefore even kids who are not top, remain recreational sportsmen later. Furthermore, as there are no schools or special clubs which would focus on mass production of future pro athletes, its much more family driven. This is maybe the biggest difference, as a father you have to be really crazy to start giving hormones, stimulants etc to your kid - as a trainer who has 20 kids in a class you dont care, you need and want results. It seems to me it goes all the way in up in Russian sports, you just MUST have results, that is the problem. You as a fans should prefer to see that your guys did all they could and that they won or lost in a fair game not to win as a cheaters. BTW ALL people in Nordics say Russians are mostly lazy to train and are just cheaters, I don't agree with that but when I read forums where even fans are saying you must dope - there is something wrong about these guys.
pls feel free to anwer in russian, i can read well. Отвечайте пожалуйста на русском, Войта
Среди наших болельщиков очень распространено убеждение, что допинг принимают все спортсмены уровня сборных команд, но ловят (ВАДА) и с особым удовольствием в основном россиян. Отсюда и агрессивность, озлобоенность. Разрушить этот стереотип очень трудно (мы же никому не верим!), поэтому каждое независимое мнение очень интересно.
согласен на все 100 проблема в системе (коллектив важнее человека), в нашем пренебережении законами и правилами (и в бахвальстве этим), в установке на результат (планы по медалям) и в национальной гордости (а также в ее изнанке: теории всемирного заговора против России -- это когда нас ловят)
No suprise, here in Russina even the parents often are those who provide kids with drugs and doping if there is a little chance to win some competition. Or how do you think it may be? Do the children have enough money to pay the doping price? That's the point.
г.Логинов пришел не с пустыми руками. .....Мало товарищи применяем марксизма в тренировочном процессе, начал он указывая на принесенную книгу с закладками. Это был Капитал Карла Маркса. Ничего не знаем о цикличности цикли и о допинге. Сидящий Бородавко не выдержал и стал поправлять.......что мол цикл капитализма и не допинг,а демпинг- это дешевле. А дешевле тренировать они не могут. И вообще надо одевать очки когда читаете любимую книгу...... Такого наглого ревизионизма г.Логинов терпеть не мог. Выгоню после ЧМ. Пусть ищет где дешевле. Председатель федерации был стойким марксистом.