Трансляции
  • 28 марта, четверг
    • 09:00
      Биатлон
      Чемпионат России, смешанная эстафета
    • 12:00
      Биатлон
      Чемпионат России, сингл-микст
  • 30 марта, суббота
    • 09:00
      Биатлон
      Чемпионат России, 4 х 6 км, эстафета, жен.
    • 12:00
      Биатлон
      Чемпионат России, 15 км, масс-старт, муж.
  • 31 марта, воскресенье
    • 09:00
      Биатлон
      Чемпионат России, 12.5 км, масс-старт, жен.
    • 12:00
      Биатлон
      Чемпионат России, 4 х 7.5 км, эстафета, муж.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
26
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
25
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
21
Новоселова Мария
Москва, 1977
Сорокина Мария
20
Сорокина Мария
Москва, 1992
МАСТЕРА СМЛР 175
Кондратюк Анатолий
181
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
Емельянов Сергей
176
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
109
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Митрошин Сергей
95
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Пастухов Николай
92
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Румянцев Иван
91
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Щитов Андрей
89
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Кожин Петр
87
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Лавриненко Владимир
87
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Кривенков Сергей
84
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
84
Снедков Денис
Москва, 1974
Чечёткин Сергей
84
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Пушкарев Андрей
82
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Тимофеев Дмитрий
81
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
79
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Трипака Сергей
79
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Чернов Олег
78
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Кригер Александр
77
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Лютов Алексей
76
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Коновалов Александр
75
Коновалов Александр
Москва, 1961
Рачинский Сергей
75
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970

Подкисление крови – это хорошо.

Подборка из книг Николая Друзьяка – академика из одесской региональной академии наук. Мне приходилось иногда выдергивать предложения из книг, но суть этих предложений сводится к одному целому – это состояние нашей крови. Может быть не все советы в этих книгах стоить принимать за «чистую монету», поэтому я привожу те, какие считаю для себя и для вас полезными.

Атеросклероз порождается щелочной реакцией крови.
Холестериновая теория развития атеросклероза. В двух деревнях (в Японии и Югославии), у жителей которых средняя концентрация холестерина в крови составляла 1,6 мг/мл, люди умирали от инфарктов довольно редко – менее 5 человек на 1000 человек в течение 10 лет. А среди жителей Восточной Финляндии, где средняя концентрация  холестерина в крови достигала 2,65 мг/мл, частота смертей была в 14 раз выше. Но почему с годами повышается уровень холестерина в крови? И не вызван ли холестериноз теми же причинами, что и кальциноз? У японца в Японии уровень потребления кальция не превышает 350 мг в сутки, а у того же японца, но уже проживающего в США, уровень потребления кальция возрастает до 800 мг. И вслед за повышенным потреблением кальция японец в США приобретает и весь набор болезней, свойственных населению этой страны.
На Украине в возрасте 25 лет уровень холестерина считается нормальным, если он не превышает 1,8  мг/мл (это 180 мг на 100 мл крови или 4,6 ммоль/л). Как видим, в нашей стране (Украине) уже у молодых людей уровень холестерина выше, чем в среднем у жителей других мест проживания в других странах. С возрастом у нас считается нормальной динамика роста концентрации холестерина в крови: у мужчин после 40 лет содержание холестерина не должно быть выше 2,6  мг/мл (6,7 ммоль/л), а у женщин до 40 лет уровень холестерина нарастает медленно, но после 40 лет начинается резкое увеличение содержание холестерина в крови в зависимости от возраста: у 40-49 летних – 2,5 мг/мл (6,6 ммоль/л), у 50-59 летних – 2,8 мг/мл (7,2 ммоль/л), а у тех кому за 60 лет – 2,95 мг/мл (7,7 ммоль/л). А для развития атеросклероза уже вполне достаточно уровня холестерина в 2,4 мг/мл.
Например, у эскимосов Гренландии и коренных жителей Якутии при белково-липидном питании уровень жировых фракций в крови значительно выше, чем у жителей средних широт, но скачка атеросклероза у них не наблюдается.
Обследование 800 долгожителей Нахичеванской области показало, что уровень холестерина у них вдвое ниже общепринятой у нас нормы, и естественно атеросклероза у них не было.
При щелочной реакции крови не может быть эффективной работы антиоксидантной системы, и в таких случаях нам приходится пользоваться биологическими антиоксидантами, которые содержатся в продуктах питания. А нам необходима надежная антиоксидантная защита, чтобы избежать развития атеросклероза. Антиоксидантная защита в конечном итоге сводится к созданию достаточного количества ионов водорода в крови. Настолько достаточного, чтобы полностью блокировать негативное воздействие на организм супероксида. Если мы не будем использовать пищевые биоантиоксиданты, а просто подкислим кровь одной из органических кислот, то этим действием мы сделаем антиоксидантной саму кровь. У Якутов в действительности нет атеросклероза – у них кислая кровь. Сдвиг реакции крови в кислую сторону является основным фактором, препятствующим развитию атеросклероза.
Восточная Финляндия, где до последнего времени был самый высокий в Европе уровень потребления молочных продуктов, что способствовало значительному подщелачиванию крови и высокому риску развития атеросклероза (самая высокая частота сердечно-сосудистых заболеваний среди развитых стран), – это наиболее наглядный пример атерогенного действия молочных продуктов при одновременно высоком содержании кальция в местных природных водах.
Для примера в Нахичеванской республике природная вода с очень низким содержанием кальция (меньше 10 мг/л), а это создает кислую реакцию крови. А кислая реакция крови благоприятна для холестеринового обмена в организме, где атеросклероза в этом случае не наблюдается.
Не развивается атеросклероз и у любителей бега (до появления признаков усталости). И тоже по причине подкисления крови, но уже молочной кислотой.
Поль Брегг верно заметил, что именно от жесткой воды проистекают многие болезни почек и отвердевают артерии. Высокое содержание солей кальция в крови сказывается не только на сдвиге реакции крови в щелочную сторону и на отложении этих солей в организме, но на тромбообразовании. В свертывании крови кальций играет одну из главных ролей.
Академик Евгений Чазов: когда изучили тромбоциты пациентов, которые не поддаются лечению, то оказалось, что лекарство не действует на клетку из-за увеличенного содержания в ней ионов кальция. То же происходило у больных стенокардией, которых «не брал» нитроглицерин.
В итоге мы приходим к выводу, что снижение уровня кальция в крови в сочетании с подкислением ее дают нам гарантию не только предотвращения развития атеросклероза, но и полного излечения от него. В моей практике был случай полного выздоровления 50-летней женщины от ишемической болезни сердца. А стаж болезни был около 20 лет. Переход же на бескальциевую воду, отказ от молочных продуктов и подкисление способствовали полному выздоровлению в течение 4 месяцев. И никаких лекарств.

Что способствует тромбообразованию.
РОЭ (реакция оседания эритроцитов)
СОЭ (скорость оседания эритроцитов).
При всех заболеваниях кровь дополнительно ощелачивается – и в таких случаях увеличивается и СОЭ.
Первый признак вашего здоровья – это моча. О появлении признаков заболевания свидетельствует щелочная реакция мочи. При щелочной реакции мочи, и при высокой СОЭ, мы должны помочь организму восстановить оптимальную реакцию крови, т.е. подкислить кровь.
Высокая концентрация кальция в крови (а в таком случае и кровь бывает только щелочной) может быть одной из причин тромбообразования в ней. А отсюда следуют и инфаркты, и инсульты, и тромбоэмболии. А основными поставщиками кальция в организм являются питьевая вода с высоким содержанием в ней ионов кальция и всевозможные молочные продукты. СОЭ уменьшается в кислой крови.
Увеличивается тромбообразование и при обезвоживании. Способствует свертываемости крови и витамин К (капуста и помидоры). Ощелачиванию крови и тромбообразованию способствует интенсивный загар.

Оптимальная реакция крови должна иметь pH 6,9, т.е. кровь должна быть немного кислой.
Продолжение следует.
  • Просмотров:18183
  • Комментариев:18
  • Рейтинг: 0 0 0
Запутался
09.08.2009 22:11
По ТВ твердят о нехватке кальция. Тут борьба с ним же. А как надо?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Вот, я о том же.
11.08.2009 18:37
Все аптеки завалены рекламой о том, что кальций спасет от остеопороза, а оказывается, что не все так просто. Читайте ниже.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Далее из книги.
11.08.2009 18:40
«…Известно, что 99 процентов кальция, имеющегося в организме, сосредоточено в костях. Но кости – это не только кальций, но и обязательно фосфор, что почему-то всегда упускается из вида. В процессе образования костей обмен кальция и фосфора идет параллельно, и в сыворотке крови соотношение между кальцием и фосфором должно быть 1 : 1,5. Это наилучшая пропорция для их совместного усвоения. В коровьем молоке соотношение кальция и фосфора как 1 : 1,3. Но с учетом большого количества кальция, связанного с казеином, это соотношение будет проигрывать по части фосфора. И в организме будет накапливаться кальций, костную ткань из которого уже не построишь, но негативно повлиять на здоровье он сможет. Если же учесть и такой фактор, как кипячение или пастеризацию, когда молоко нагревается до 100 гр. С. и выше, то в молоке не остается никакой другой соли, кроме фосфата кальция, крайне неблагоприятного для нашего здоровья.
В козьем молоке соотношение кальция и фосфора 1 : 0,7. Еще особенностью козьего молока является большое содержание в нем хлорида кальция, что способствует тромбообразованию в крови, и отложению солей кальция в суставах. Поэтому козье молоко особенно нежелательно пить взрослым людям. Все кто держат коз, подвергают свое здоровье большой опасности.
В коровьем молоке очень много кальция и недостаточно фосфора, и в результате кости не укрепляются, а становятся от избытка кальция достаточно хрупкими и при малейшем падении пожилого человека возникают многочисленные переломы. Обмен кальция успешно идет только в кислой среде, поэтому при переломах необходимо прежде всего подкислять кровь.
А если вообще отказаться от молока (кроме сливочного масла), а пользоваться только немолочными продуктами, да еще уделить немного внимания тем продуктам, где чуть больше фосфора, а это яйца (470 мг фосфора в 100 г продукта), бобовые (в фасоли – 500, в горохе – 370), мясо и рыба (120 – 140 мг в 100 г продукта), то и результат не замедлит сказаться: будут и кости целы и здоровья прибавится, т.к. организм не будет переполнен избыточным кальцием. Здесь можно вполне уверенно заявить, что при таком выборе продуктов питания не ломаются кости при падениях даже у 80-летних.
У долгожителей Якутии, питающихся преимущественно мясом и рыбой, соотношение между кальцием и фосфором в их рационе равно 1 : 3–9. Для нас, любителей молочного такое соотношение недостижимо, но это и не нужно, нам бы только не допустить превышения кальция над фосфором, а превышение фосфора над кальцием вполне допустимо.
Поступающий в избытке в организм с молочными продуктами кальций в любой форме химических связей при выделении в почках легко образует, кроме фосфатных, еще и карбонатные, и оксалатные соли кальция, из которых и формируются камни в почках.

О вреде молочных продуктов (кроме сливочного масла) говорится и в книге японского врача-гастроэнтеролога с 40-летним стажем работы Хироми Шинья. «Люди думают: раз с возрастом запасы кальция в организме истощаются, надо пить побольше молока, поскольку молочный кальций усваивается быстрее и лучше, чем кальций из других продуктов. Грубая ошибка. «Побольше молока» - прямой путь к остеопорозу! Именно в США, Швеции, Дании и Финляндии – странах, где молочная пища очень популярна,  - от остеопороза и переломов костей страдают очень многие. По этой причине в прежние времена, когда японцы не пили молока, они не знали, что такое остеопороз».

Треть шизофреников мира «заработали» свою болезнь, злоупотребляя молочными продуктами – так говорит профессор биологического факультета МГУ Андрей Каминский.
Ощелачивание крови молочными продуктами может провоцировать развитие шизофрении, а подкисление крови может сдерживать эту болезнь.

Молоко – не желательный продукт для людей, страдающих повышенным давлением крови, так как в нем много кальция, который приводит к ощелачиванию крови. Щелочная кровь не может в должной мере обеспечить клетки нашего организма кислородом, и именно этот фактор лежит в основе гипертонической болезни.

Повышенный уровень кальция в крови усиливает нервное возбуждение человека, и такое состояние только способствует всевозможным стрессам.
В 100 г коровьего молока – 120 мг кальция, в 100 г творога – 140 мг кальция, в 100 г сыра – 1200 мг кальция.  

Длительная работа на компьютере, просмотр телевизионных передач ведет к значительному ощелачиванию крови.
Если у кого-то имеются проблемы со сном, то желательно пораньше выключить телевизор, выпить чего-то кислого (подкисленного чая или кислого сока) выключить свет и сон скоро придет.

Ссылка Рейтинг: 0 0 0
очень интересная информация!!!
21.08.2009 12:07
Дмитирий, а конкретные рецепты, кроме того, что молоко не пить, какие? Как добиться подкисления, кроме использования нагрузок до усталости?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Нагрузок до усталости  
22.08.2009 21:41
– это означает, нагрузился до утомления и хорош, отдыхай, готовься к следующей тренировке. А если тренироваться на утомлении, то кровь становится щелочная, что вредно. Я вот с автором не согласен немного по поводу длительности тренировки в беге. Он пишет, что бегать нужно до получаса, а дальше уже вредно. Академик видно никогда не занимался бегом, и приводит эти данные на примере среднестатистического человека, вдруг решившего пробежать длинную дистанцию. На мой взгляд временные рамки индивидуальны. Для одного и 10 минут – это уже усталость, а для эфиопа Киниса Бекеле два часа бега, что в магазин за хлебом сходить.

Подкисление крови
следует понимать как комплексное мероприятие, в котором должны быть учтены все продукты, благоприятно влияющие на реакцию крови, а также должна употребляться и питьевая вода только с кислой реакцией. Но для подстраховки необходимой нам реакции крови все же желательно было бы три раза в день выпивать по стакану кислых соков (яблочного, клюквенного, апельсинового или только яблочного).
Все перечисленные действия уже сдвигают реакцию крови к кислой. Но при необходимости – или когда вы заведомо знаете, что принятая вами пища (как, например, мясная) ощелачивает кровь, или при плохом самочувствии, или в холодную погоду, или с приближением эпидемии гриппа – можно почти каждый день выпивать по половине чайной ложки пищевой лимонной кислоты, разведенной в чашке воды (200 мл) комнатной температуры. В эту воду надо добавить по вкусу одну или две чайные ложки сахара или меда. Пить желательно через трубочку, после чего прополоскать рот водой.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Далее  
22.08.2009 21:43
Вода водопроводная и минеральная.
Нашу кровь ощелачивает наша питьевая вода (из водопровода), которая чаще всего бывает щелочной (pH = 7,2 – 7,6).
Все минеральные воды тоже преимущественно являются щелочными. Люди страдают одышкой по причине того, что щелочная кровь ухудшает снабжение организма кислородом. Поэтому все минеральные воды желательно не пить вообще.
Способствует ощелачиванию крови курение, употребление пива.
Все сердечно-сосудистые заболевания связаны с повышенной щелочностью крови.

Стрессы.
Способствуют ощелачиванию крови и стрессы. В таком состоянии мозг интенсивно работает. А при такой работе мозга расходуется в большом количестве АТФ. Расходуется больше, чем возобновляется. При интенсивной разрядке АТФ (а это связано и с тяжелой физической работой, и с длительной умственной работой, и со стрессами) кровь интенсивно подщелачивается. Люди, ничего не принимающие близко к сердцу, выполняющие свою работу механически, имеют шанс жить долго. Главным фактором, влияющим на продолжительность жизни, является реакция нашей крови – щелочная реакция укорачивает жизнь, а кислая удлиняет. И так как большинству из нас ни работа, ни учеба не доставляют удовольствия, да и окружающая обстановка не очень радует нас, то в таком случае мы постоянно находимся в сфере отрицательных эмоций и, следовательно, у нас постоянно подщелачивается кровь. И поэтому, чтобы нас не только не свалил в постель очередной грипп, но и чтобы не случилось и что-то посерьезнее с нашим здоровьем, мы постоянно должны подкислять свою кровь органическими кислотами.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Еще интересная информация.
22.08.2009 21:44
При интенсивном подкислении крови на 1 кв.мм поперечного сечения мышцы открывается до 2500 мелких капилляров, тогда как при щелочной крови их открывается всего 30-80, что в итоге увеличивает кровоток, обильно снабжая клетки и кислородом, и питательными веществами.
Повторюсь. При подкислении крови снижается ее вязкость и увеличивается текучесть. Менее вязкая кровь, таким образом, способна увеличить кровоток, а более кислая – увеличить отдачу кислорода клеткам. В итоге в результате подкисления крови мы улучшаем снабжение всего организма кислородом и приобретаем устойчивое здоровье. И в итоге оказывается, что и оптимальное энергообеспечение организма, и невосприимчивость его к инфекциям зависят от одного и того же фактора – от достаточного наличия в крови ионов водорода.
Простым подкислением крови можно повысить отдачу гемоглобином кислорода на несколько десятков процентов.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
дмитрий
24.08.2009 14:13
воодушевленный вашими лекциями о подкислении крови, активно стал добавлять лимоны в чай и яблочный уксус.

как мне кажется, отсюда же растут ноги у информации о пользе убойных доз аскорбиновой кислоты.
причем, имхо, достаточно добавлять немного драже аскорбинок в чай или просто употреблять после еды. а какое ваше мнение?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
:) Не я автор лекций, а Николай Друзьяк.
24.08.2009 18:39
Я также, заинтересовался его информацией и решил донести ее людям.
Про дозировку лимонами он пишет так, - «если кому-то не нравится пищевая лимонная кислота, то ее можно заменить лимоном, но для этого надо съедать в течение дня половину, или целый лимон. Вообще необходимый режим подкисления крови каждый из нас может легко установить самостоятельно по своему самочувствию.» Подкисливать кровь можно любой органической кислотой, кроме щавелевой.
Про аскорбиновую кислоту я также думал, как и Вы, но у автора книги на эту тему есть глава. Небольшие выдержки из нее. Если рассмотреть структурную формулу аскорбиновой кислоты, то увидим, что в нашем организме используется только один ион водорода из молекулы этой кислоты, а все остальное выбрасывается, доставляя почкам немало проблем. И именно по этой причине нежелателен прием витамина С в большом количестве.
Аскорбиновая кислота примерно в полтора раза слабее угольной и молочной кислот, в пять раз слабее уксусной и в десять раз слабее лимонной.
При отсутствии в крови достаточного количества ионов водорода (в щелочной крови) аскорбиновая кислота только отдает ионы водорода и в дальнейшем выводится из организма. И таким образом быстро наступает авитаминоз аскорбиновой кислоты, несмотря на прием ее в больших количествах. Но если кровь будет подкислена другими кислотами, аскорбиновая кислота может долго сохраняться в организме, даже при условии ее незначительного поступления с продуктами питания. Аналогичная ситуация наблюдается у жителей Якутии, у которых всегда в крови имеется аскорбиновая кислота, хотя они почти что не пополняют ее с продуктами питания, но у них в крови всегда имеются в достаточном количестве ионы водорода (кислая кровь).
Если аскорбиновая кислота не совсем легко выводится почками, то, например, лимонная кислота сгорает до воды и углекислого газа, и все это легко выводится из организма.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
5 баллов
25.08.2009 08:00
наконец-то мозаика складывается в картину.
спасибо за полезную информацию.
осталось умело применить. занятно было узнать, что в день нужно съедать, фактически, целый  лимон. обалдеть вообще.
срочно корректирую рацион. :)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Знаете, я тоже поменял немного свое питание.
25.08.2009 17:48
Перестал употреблять молоко, творог, сыры. Иногда, исключение составляет лишь творожная запеканка. Уж очень я ее люблю :)
Не знаю, как в вашем регионе, но в нашей местности жесткая вода (с кальцием перебор). В фильтр Барьер ставлю кассету № 6 (от жесткой воды). И то я думаю на 100 процентов фильтр не защищает, т.к. на стенах чайника со временем образуется накипь.
Стал любить кислые фрукты. А для подстраховки организма, когда сильно устаю, или ем не очень полезные продукты, развожу в воде лимонную кислоту и пью через трубочку (чтобы не повредить эмаль зубов). Самочувствие становится лучше.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Дмитрий.
26.08.2009 09:33
Ваши сведения произвели на меня неизгладимое впечатление. Затарился в "Перекрестке" лимонной кислотой (на случай нарушения режима). :)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
другое мнение
26.08.2009 10:27
старший товарищ, увидев мое увлечение теорий закисления, нашел некоторые материалы, призывающие к осторожности.
например, любопытно прочитать заметку  в журнале " ФиС", в которой вскользь говорится , что лимон ощелачивает реакцию крови. Где же истина?
http://www.fismag.ru/pub/belkin09-08.php
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Прочитал статью.
28.08.2009 18:34
В ней я вижу заказной характер. Столкнулись чьи-то интересы. Может быть из-за того, что академик в своих книгах не лестно отзывался о некоторых методиках оздоровления, рассматривая их на предмет полезности для организма. Николай Друзьяк наоборот осуждает уринотерапию и закаливание холодом, а также с подозрением относится к голоданию. Так что Г.Н. ОЩЕНКО видимо и не читал этих книг, т.к. дает не правильную информацию. И кто ему сказал, что нужно есть по два лимона в день? Я в детстве по незнанию съел за раз очень много клубники и тоже была временная аллергия. Любое лекарство при несоблюдении дозировки может стать ядом. И при чем здесь ацидоз? Человек получает его при ряде заболеваний: http://www.sanitarka.ru/disease/detail.php?ID=1461
А здесь речь идет о небольшом подкислении, а не о полном закислении.
А упоминание об алкалозе - это вообще в другую степь.

Еще в статье один специалист Зиновий БЕЛКИН, кандидат медицинских наук (откуда он и в каком направлении медицины работает неизвестно) пишет, что лимон оказывает ощелачивающее действие на организм! Как кислый фрукт может ощелачивать кровь? Не глупость ли это?

Даже если академик Н.Друзьяк по причине 70 летнего возраста несет ахинею, то у его книги есть рецензенты из одесского государственного медицинского университета: доктор медицинских наук, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней Ю.Я. Дзюба; доктор медицинских наук, доцент кафедры семейной медицины и общей практики А.А. Свирский; начальник одесского областного бюро судмедэкспертизы, доктор медицинских наук, зав. кафедрой судебной медицины, основ права и судебно-медицинской иммунологии Г.Ф. Кривда; кандидат медицинских наук, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней Г.Ф. Латышева.
Медицинские звания этих людей тоже заслуживают уважения в отличие от самоучек-целителей с которыми их сравнивает некий Зиновий БЕЛКИН.
А вообще я не навязываю мнение. Я сам черпаю информацию из разных источников. И что-то беру из них, как подсказывает интуиция. Тема атеросклероза стала интересовать после трагедии в семье связанной с этой болезнью. Не от каждого врача добьешься дельного совета (для примера наш зональный терапевт в поликлинике в большинстве случаев советует антибиотик :) ). Вот и приходится самому перелопачивать литературу в поисках истины.
Смотрели когда-нибудь док. фильмы с лекциями профессора В.Г. Жданова? Их в Интернете полно. О том, что зрение можно улучшить с помощью специальной гимнастики и питания на несколько диоптрий (теория Бейтса – ей уже больше 100 лет). А с помощью очков этого сделать нельзя. Глазные мышцы при ношении линз со временем настолько ослабевают, что приходится только менять очки на более сильные. И в медицинских институтах студентов этой гимнастике не учат. Потому, что здесь замешан бизнес людей связанных с продажей очков. Это я к тому, что иногда появляются в медицине люди способные повернуть устоявшиеся взгляды в ином направлении.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Нет, Ощенко по образованию
31.08.2009 08:05
агроном, не медик, его статей об оздоровлении дозированным употреблением алкалоидом соланином очень много публиковали на страницах журнала ФиС. Тут не заказной характер, а как бы мнение отдельного человека. Ну, то что он лимонов переел, понятно. Меня насторожило уверенное заявление Зиновия Белкина (тоже уважаемый автор ФиС), что лимон производит ощелачивающее действие. Прямо противоположное мнение. Если лимон производит такое действие, то что же тогда производит подкисляющее действие. И где истина? У какого третейского судьи спросить? Нет, можно опереться на анализы с помощью лакмусовой бумаги. Может быть. Но ее еще где-то надо взять, да и по большому счету, тоже можно ошибиться.  
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Я не химик по образованию,
31.08.2009 12:39
но, логически подумав, что если лимонная кислота нейтрализует щелочь, то она оказывает окисляющее действие. Как тогда она может, производит ощелачивающее действие?
Возьмем соду (это – щелочь). Если следовать логике Зиновия Белкина, то сода будет оказывать на организм окисляющее действие? :)
Ссылка из энциклопедии для детей по химии, от том, что такое лимон –  кислота или щелочь: http://mirhimii.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=29&Itemid=9

Сейчас в Интернете много информации, что PH крови должно быть 7,6 – 7,8 и наоборот нужно есть продукты, которые ощелачивают кровь. И тогда все будет ОК. Но статьи эти маленькие, неизвестно кем написаны. Не хочется им верить. Вот напишут хорошие книги на эту тему, где разложат все по полочкам с примерами из жизни (как Н.Друзьяк), тогда может быть, поверю.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
А как насчет желудка?
26.08.2009 11:00
Увлечение кислотой не приведет, например, к гастриту?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Да, существует такая боязнь.
28.08.2009 18:35
Поэтому лучше недоесть, чем переесть.
Я побаиваюсь пить очень кислое натощак. Опять же надо прислушиваться к своему организму. У людей бывает разная кислотность в желудке. Если существует какое-то подозрение на гастрит, изжога, то надо сбавлять обороты. Это просто мое мнение.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0