Продам фонари Сокол-3Х для вечерних лыжных тренировок. Яркость на максимуме 800лм, всего 3 режима яркости. Смешанный ближний и дальний свет (до 100м). Комфортное оголовье и малый вес (210грамм: фонарь с аккумулятором). Крепление аккумулятора как на затылке (удобно бегать кроссы осенью по пересеченке) так и вынос под одежду (для зимы). Комплектность: фонарь, оголовье, аккумулятор, АЗУ, удлиняющий кабель. Цена комплекта 6400руб. Гарантия 1год. 9219054898, ardf@mail.ru Михаил.
К качественым, легким, удобным и ярким налобникам из списка могу выделить: Сокол, Vaska и Silva Alpfa И здесь тоже есть замечания насчет Alpha слишком долго шведы выводили данную модель на рынок и результат - уже устарели диоды... да и по весу не фаворит. Ниже по классу следуют: мейджик-шайтан - фонарь требующий приложить руки для доведения до ума. Бубо-спорт - пожалуй хуже чем мэйджик. Petzl - существенно отстает от прогресса.
На видео товарищ на горных лыжах спускается, вроде всё видно.
По характеристикам подходит, есть какие недостатки? Меня смущает вес 22.93 oz (примерно 650 г.) , но не понятно чего самого фонаря или всей приблуды с коробкой.
через несколько катаний на максимуме стало хватать минут на 20. Купил аккумулятор от видеокамеры CANON (900-1100 рублей), его хватает всегда, точно больше 2,5 часов.
бюджет мэйджика вне конкуренции но данный фонарь - китайский клон немецкого фонаря, спроектированного прежде всего как велофара. Оголовье это китайская доработка -перевернутые стринги, поэтому комфорта на голове особого не будет. Кнопка управления в торце фонаря. Аккумулятор выносной 4х18650 со встроенным контроллером, в тч заряда! Отдельно приобрести родной аккумулятор проблематично. Наиболее частые проблемы именно с аккумуляторами! Варианты акков от видеокамер потребуют колхозить надежную коммутацию и покупать новое АЗУ. Если бюджет ограничен 3тр - лучше выбрать налобный Феникс - легче и комфортнее, но на акки и АЗУ тоже придется разориться! А если бюджет расширенный до 5...6.4тр, то лучше приобрести налобники Сокол-3/3M/МСЕ 2009г или Сокол-3Х 2011г. Можно найти и конкурирующую модель ВАСКА в пределах 5-6тр. или новую до 8.5тр.
Ничего не говорю про цену сверхмощных фонарей, но аналог феникса и даже более компактный (3 ААА вместо 4 АА) стоит ровно в 10 раз дешевле от фирмы LED, откатал уже несколько тренеровок, заявленные 220 люмен как-будто есть. Если кому-то из фениксовладельцев ради искуства интересно, давайте махнёмся для тестирования на пару дней и тогда будем иметь сравнительную картину. Насчёт разориться с пальчиковыми аккумуляторами - я вообще бесплатно пользуюсь, 2 штуки вынимаю из телефона (они всегда подзаряжены) и ещё одну беру из тонометра. Тот кто однажды написал бред про необходимость полной разрядки, вероятно дома юзает дисковый телефон.
А каким прибором измерялось? Попробуем подсчитать корректно: Рантайм таких фонарей на максимуме - около двух часов (в любом случае, меньший рантайм с учетом низкой температуры, снижающий ресурс питания раза в полтора, нафиг не нужен). Это значит, что ток на диоде около 500 мА, и даже с учетом максимально эффективной электроники "чистый" световой поток выходит в районе 100 лм. Оптика таких фонарей сжирает почти половину светового потока, так что люмен на 70 при самом оптимистичном раскладе можно рассчитывать. Декларируемый световой поток Феникса меряется на выходе, то есть уже после оптики. Вот и сравниваем... А вообще, помню, как на одну из первых фонаревок пришла пара человек с подобными пятисотрублевыми фонарями, только, посмотрев, с чем придется конкурировать их питомцам, просто отказались фоткать, хотя самый ядреный из них все-таки сняли: http://fonarevka.ru/index.html?scene=6&light=28&mode=0&shutter=0 Для сравнения, Феникс: http://fonarevka.ru/index.html?scene=5&light=4&mode=0&shutter=0
Прибор называется голова. Я прочитал отзывы по Фениксу и сравнение со сверхмощными фонарями, поездил с обычным фонариком на 20 светодиодов, и наконец поездил с однодиодным LED и пришёл к выводу, что мои ощущения походят на ощущения пользователей Феникс. Время работы моего фонаря ещё меньше, сегодня уже через час с копейкой яркость упала, но батарея была чуть не свежая, я её вынул из телефона сразу после разговора минут на 10. По поводу сжирания оптики - не замечал чтобы фонарь грелся, значит сжирает не много. А у тех людей с пятисотрублёвыми был тоже однодиодный фонарь, а на коробочке было написано 220 люмен?
Сейчас вник в расчёты, конечно, не набирается 220 люмен, но ток примерно 0,66 т.к. фонаря хватет на 1,5 часа. Тогда мощность выходит примерно 2,4 Вт - в 2 раза меньше чем на сайте производителя и в прайсах (там пишут, что стоит лампа Осрам на 5 Вт), значит с люменами наврали примерно вдвое, но мне то как раз хватает, иногда даже сам себя ослепляю отраженным светом и сидит хорошо. В Интернете свой фонарь нашёл только у Белорусов http://lampa-chelnik.pazaruvaj.com/bl-6628-5w-led-prozhektor-fener-chelnik-s-lupa-p43292102/
Цена тоже низкая, а картинка освещения в принципе приемлема, с учетом, что сейчас вечером катаюсь вообще в темноте. Неудобство только в том что не видно мелкий рельеф трассы под лыжами.
По поводу Cокол и Vaska - девайсы вне сомнения стоящие но соотношение цена/получаемое удобство ИМХО высоковато. И выкладывать такую сумму за не первостепенный атрибут лыжника пока не готов. За всю зиму в темноте пришлось кататься всего раз 5, может поэтому так и рассуждаю.
Катаю уже второй сезон, в первом он стоял только на байке, во втором купил удлинитель и стал брать его на лыжные тренировки. Света хватает на две-три тренировки в слабом режиме, яркий я никогда не включаю, не понимаю зачем столько света при белом снеге.
На веломании.ру есть огромная тема посвященная этому фонарю. Лично я в нем ничего не доделывал, меня все устраивает, запасной акк. можно купить на том же ДЭ. За эти деньги офигенный фонарь.
Хотя, можно построить фразу немного по-другому, так, как выразился один из завсегдатаев CPF, Shemhazai, поляк, перманентно делающий сравнительный анализ различных фар и фонарей: единственное ее достоинство - офигительная цена. Это был его ответ на вопрос, почему из трех дивайсов, Сильвы-Альфа, Петцля-Ультра и МШ он выбрал не МШ, а Сильву. А потом добавил, что его экземпляр благополучно сгорел, и у него в ремонте еще пара таких лежит. Тем не менее, я считаю, что для тех, у кого руки пришиты не совсем уже криво, - это наилучший выбор в качестве донора для самоделкинского творчества. На Веломании действительно много написано про эту фару, причем основательных веток даже две: один прикрепленный ФАК, и еще одна непомерных размеров ветка. Так вот, если там порыться, то можно составить список конструктивных косяков, которые подлежат исправлению самодельщиком, и провести превентивное ТО сразу после покупки. Итак, список: 1 Хронический разбаланс аккумуляторной батареи, вызванный плохим подбором элементов и слишким низким порогом срабатывания платы защиты АКБ. 2 Ломающийся на морозе виниловый провод. 3 Низкоэффективная электроника, приводящая к перегреву самого фонаря и крайне небольшому времени работы от такого энергоемкого источника, каковой имеется у МШ. В результате при использовании летом на максимуме можно запросто схлопотать ожог при попытке выключения, так как вся энергия, не превращающаяся в свет, идет на нагрев корпуса. Для сравнения, СОКОЛ на аналогичном аккумуляторе с аналогичной яркостью работает ровно вдвое дольше. В ветке на Веломании есть отзыв человека с ником mitralex, измерившего полезный выход этой фары с помощью лабораторного болометра, и вышло, что на 10 Вт потребления в свет превращается всего 1,5 ватта, остальное - в тепло. 4 Эта же электроника является источником достаточно сильных наводок, влияющих на беспроводные устройства, в частности на кардиомониторы. Ну и процент отказов неприлично высок, хотя, есть и те, кому повезло, и они долго и счастливо юзают дивайс.
Есть еще кое-какие особенности, которые нельзя назвать косяками, но которые слегка раздражают потребителя: 1 Как уже отмечал Михаил, - неудобно расположенная кнопка переключения, и не самый удобный алгоритм переключения. 2 Фара достаточно массивна для налобника, причем крепление организовано таким образом, что центр тяжести вынесен далеко вперед, и это заставляет сильнее затягивать резинку оголовья, да и само оголовье типа перевернутых стрингов для такого тяжелого и неудачно сбалансированного дивайса - не лучший выбор для лыж и, особенно, бега. 3 Параболический отражатель, в отличие от TIR-оптики, которая стоит в более продвинутых налобниках, отличается наличием достаточно резкой границей света на периферии светового конуса, и при движении это ужасно раздражает зрение.
Тем не менее на полном серьезе: ЗА ЭТИ ДЕНЬГИ - ОФИГЕННЫЙ ФОНАРЬ!
Яркость на максимуме 800лм, всего 3 режима яркости.
Смешанный ближний и дальний свет (до 100м).
Комфортное оголовье и малый вес (210грамм: фонарь с аккумулятором). Крепление аккумулятора как на затылке (удобно бегать кроссы осенью по пересеченке) так и вынос под одежду (для зимы). Комплектность: фонарь, оголовье, аккумулятор, АЗУ, удлиняющий кабель. Цена комплекта 6400руб. Гарантия 1год. 9219054898, ardf@mail.ru Михаил.