Погода. С погодой повезло! Всю неделю было довольно холодно, до -17, плюс ветер, плюс влажность под 100%. В субботу, накануне, повалил снег, поднялась метель, ну, думаю, как бежать??? А в воскресенье, как по заказу - тихо, тепло, солнышко, благодать!
Старт. Старт дали вовремя. На поляне была охраняемая палатка для мешков с одеждой, маркировка лыж и выдача чипов прошла без суеты, с каждым годом организаторы проводят марафон всё лучше. На поляне были нарезаны лыжни, у каждого номера из первой сотни было своё, отмеченное номерком, место! Никакой толкотни, красота! Вспоминаю, как лет пять назад, стояли на старте плечом к плечу, лыжи-палки-кони-люди... сейчас всё более-менее цивилизовано. Выстрел - помчались!
Трасса. В этом году организаторы вернулись к формату: 4круга по 12,5км. Рельеф - не сложный, подъёмы короткие, и их немного, впрочем, для массового марафона - то, что нужно. (Где-то у Бирюкова Сергея была даже картинка с Полара) Стоит отметить, что в округе есть и приличные петли, с длинными крутыми подъёмами, и они готовятся в течение зимы, но организаторы благоразумно отказываются от них, чтобы процент сошедших, которых и так не мало (46чел), был в пределах разумного. Трасса проходит в лесу, поэтому, местами узковата, но в хорошем состоянии - укатывалась ретраком, да и со снегом в этом году проблем нет. Два раза на круге мы заезжали на стадион, что очень хорошо и для зрителей, и для кормильцев.
Кстати, о еде. Кормёжка была нормальная, два пункта питания на круге. Давали чай, морс, воду, бананы, шоколад, может ещё что, я только пил. На финише питья-еды хватило всем. Короче, и покритиковать-то оргов не за что
Награды. Получили все, кто заслужил Выиграл марафон местный гонщик Федотов Александр, вторым был Ходырев Дмитрий из Ижевска, третьим - Махалов Роман из Зеленодольска(Татарстан). 30тыс-20-15тыс соответственно. Да, похоже, времена, когда давали машины прошли Награждали и по возрастным группам. Скромные суммы в конвертах, но и за это спасибо!
Итого. Отличный марафон! Уютный и какой-то домашний. Жаль, участников немного, в этом году совсем мало - 213 закончивших дистанцию. Видимо, марафоны в других регионах, проходившие в эти же сроки оттянули часть народа, например, на Европу-Азию поехали, кто участвует в кубке РАШАЛОПЕТ. В общем, кто хочет несложного "домашнего" марафона в центре России, Вам - в Тольятти!
Евгений ++++ Очень приятно было, сидя в номере отеля в Верноне (Канада, ветеранский чемпионат мира), почитать отчет, посмотреть протокол и видео, можно сказать, с родного марафона. Приятно было увидеть друзей-соперников. Но странно, времена, для такого круга большие. Вероятно, скольжение было плохое?
Привет, Александр! Внимательно следим за Кубком Мира Мастеров! Поздравляем всех, кто с медалями! По марафону: Скольжение было средним, выпавший накануне снег, тому причина. Некоторые жаловались на плохое скольжение, но такие всегда найдутся! Нет, всё было неплохо.
Кстати, чёрные стволы на видео это не мокрые сосны, это сгоревшие в прошлогодних пожарах сосны (80% тольяттинского леса сгорело) Их будут вырубать! Подчистую! Обещают вырубить за два года, и, возможно, через пару лет побежим этот марафон в чистом голом поле Жесть...