Я, предлагаю продолжить начатую нами тему по набору детей и привитию у них интереса к лыжному спорту в новой ветке. Я очень рад, что поднятая мной в форуме тема оказалась достаточно актуальной.
В беседе, как я понял, участвуют в большей степени родители. Во многом разговор касается роли родителей в формировании любви и привязанности к спорту. И я тоже считаю это немаловажным фактором. Очень интересной кажется мысль Алексея Коршунова по поводу работы с родителями на родительских собраниях в школе, однако она, на мой взгляд, будет еще лучше осуществима для более ранних видов спорта, такие как гимнастика, фигурное катание. Следующее, родитель не может заставить заниматься ребенка спортом, так же как и никто другой, но он может показать ребенку, что он одобряет и поддерживает его в этом. Идеальным в этом отношении является Анатолий Назаров. На самом деле, если хочешь, чтобы ребенку было интересно и удобно быть спортсменом - надо самим прилагать к этому усилия, даже может быть чем-то жертвовать. Но можно и нужно просто интересоваться как прошла тренировка?, что вы сегодня делали на тренировке?, что тебе понравилось? Если ребенок пришел расстроенный можно сказать «ты будешь стараться и у тебя обязательно получится». Главное – показать, что занятия ребенка в спортшколе важны и для вас тоже.
На Ваш суд я хотел бы выставить свою некую теорию по этому поводу, однако рассмотренную чуть-чуть, как мне кажется, шире. А именно, не просто как увлечь детей заниматься спортом, но и как произвести отбор детей с учетом их физических и психологических данных в конкретный вид спорта (у меня это лыжные гонки).
Во-первых, занятия в спортшколе добровольные, поэтому та атмосфера и социальная среда в которую погружается ребенок – выбирается им самим. Если в школу он пойдет при любых обстоятельствах, нравится ему это или нет, то в спортивную школу – отнюдь. Родители, конечно, играют немалую роль, но постоянно заставлять ходить на тренировки – это не вариант. Итак, для того чтобы ребенок ходил на тренировки ему там должно быть интересно. Опять же, думаю психологи согласятся, что интересы, желания, мотивы – категории сугубо индивидуальные, одним нравится одно, другим – совершенно другое. Теперь следующее – заинтересовать детей заниматься ходить в спортивную школу – полбеды. Можно много и весело общаться с ними, пить чай, играть, и пр. Будут ходить дети? Думаю, что будут. А будут ли решаться задачи спортивной школы? Сомневаюсь. Потому что, во-вторых, основной задачей и показателем качества работы тренера в спортивной школе (а у меня в школе олимпийского резерва!) являются результаты выступлении спортсменов в соревнованиях. Соревнования являются отличительной особенностью спорта от физической культуры. Без соревнований нет спорта. Однако, не стоит думать, что от этого уменьшается значимость других задач (оздоровительных, воспитательных), они также реализуются в процессе учебно-тренировочной деятельности но они подчинены, или, скорее обеспечивают выполнение главной цели – воспитание спортсмена, готового показывать высокий спортивный результат. И еще один важный момент – спорт и спортивная деятельность не возможны без напряжения воли спортсмена.
Эти два момента – с одной стороны - интерес детей, а с другой – программные требования и взгляды тренера для достижения результатов являются основными. Дальше развиваем эти направления.
Как отвечали дети, на вопрос «что им нравится при занятиях в спортивной школе?». А нравятся им подвижные игры, футбол, эстафеты, новые упражнения, упражнения на тренажерах, праздники. Что не нравится? Далеко ездить, много бегать, бегать по кругам. Более подробное выяснение почему дети перестают ходить на секции строилось по схеме: ходил ли куда-нибудь раньше и почему перестал. Основными моментами, которые так сильно не устраивали детей, являлись:
1. Тренер, чаще не нравится по нескольким показателям:
- человеческие качества – злой, много кричит, ругается;
- недисциплинированность – опаздывает на тренировки, иногда не приходит;
- неинициативный («нет блеска в глазах») – скучный, неинтересный.
2. Однообразие тренировок.
3. Неудобное расписание тренировок. Или в неудобное время, или путанное – в один день в одно время, в другой – в другое.
4. Не понравился вид спорта.
Примерно с интересами разобрались. Возможно устранить отталкивающие от занятий факторы? Не только возможно, но и нужно.
Теперь о том, что необходимо делать для достижения результата и формировании настроя на него у детей. Здесь я вступаю в некоторое противоречие с тем, чему нас учили в институте. Я считаю, что детям пришедшим заниматься в спортивную школу надо сразу говорить о стремлении показать хороший результат, и о приложении к этому некоторых усилий (волевых усилий). А тренерам здесь надо четко понимать, что для достижения результата в соревнованиях на 500 м детей не надо гонять по 5 км, выполнять кросс с имитацией и длительные тренировки. Для этого хватит и подвижных игр, эстафет, игры в футбол и др. вещей, которые нравятся детям. Но говорить, что при помощи этого мы улучшаем свои результаты надо. И еще важный момент, тоже возможно несколько противоречащий с учениями в институте. Я считаю, что при всем желании «заманить» и «подсадить» детей к занятиям в спортшколе необходимо сразу же создавать условия и для напряжения волевых усилий, которые будут неизбежны потом в спорте. При этом необходимо понимать, что для взрослого спортсмена приложение этих усилий будет при выполнении скоростных тренировок, больших по объему и т.д., а для детей даже и бег с ходьбой 1-2 км. Иначе если постоянно маскировать выполняемую работу (по-институтски «чтобы дети и не замечая своего утомления прибавляли в силе, скорости и т.д.») то потом будет сложно добиться от них этого без маскировки.
Таким образом, с самого начала дети должны понимать и чувствовать, что в спортивной школе есть много интересного, но кроме этого надо и трудиться. В моем представлении получается примерно как две чаши весов, на одной из которых – то, что сильно нравится детям и из-за чего они готовы продолжать занятия, а на другой – некоторые волевые усилия, которые поначалу не нравятся, но прилагать их здесь все-таки надо (требуют). И чем больше плюсов сможет создать тренер, тем выше планку своих требований он сможет поднять. А потом постепенно мотивация детей изменяется, они действительно «подсаживаются» на стремление лучше выступать, понимая при этом, что их волевые усилия не прошли даром, и пошло, поехало. Если же маскировать подготовку, чтобы дети не замечали своих усилий они смогут достичь результатов, но чем дальше, тем сложнее будет выполнять эту маскировку и тогда они будут думать «ведь раньше мне было совсем не трудно и были результаты, так зачем я сейчас буду бороться с собой?»
А теперь более конкретно, что я стараюсь класть на эти чаши весов или как конкретно работать на начальном этапе.
1. Устанавливать четкое время проведения тренировок.
2. В первые же дни занятий объяснить детям права и обязанности занимающихся в СДЮШОР. Необходимо обратить внимание на то, что процесс обучения строится последовательно от одного к другому, поэтому пропускать тренировки нельзя, иначе будет трудно чему-то научиться; необходимо стремиться к достижению результатов, потому что чем лучше будут они занимать места, тем большие блага им будут предоставляться (лучший инвентарь, поездки на соревнования, в спортивные лагеря, тренировки в плавательном бассейне и пр.).
3. Основные требования к набираемым спортсменам: высокий уровень двигательных способностей, дисциплинированность, способность к преодолению дистанции слабым бегом до 1-1,5 км, желание к спортивному совершенствованию.
4. В построении тренировок сразу же предлагать высокий уровень двигательной активности: преодоление дистанции в смешанном передвижении ходьба-бег до 1-2 км, большое количество подвижных игр, эстафет, изучение новых упражнений. На тренировках чередовать эмоциональные и интересные задания с менее интересными и неэмоциональными. Проводить тренировки как можно разнообразнее.
5. В построении отношении с детьми быть добрым, справедливым и требовательным к выполнению поставленных заданий, к дисциплине на тренировке.
6. Проводить работу с родителями как на собраниях (1-2 раза в год), так и в частном порядке. Объяснять родителям о целях, задачах, требованиях спортивной школы, о перспективах развития детей и направлениях работы с ними.
7. Для формирования сплоченного коллектива проводить вечера, посвященные Новому году, Вечер подведения итогов сезона.
8. В помещении спортивной школы проводить наглядную агитацию, повышать имидж своего вида спорта, знакомить детей с результатами выступлений членов сборной школы. Обсуждать результаты выступлений российских спортсменов на международных аренах.
9. Проводить зимние и летние спортивные лагеря с целью дальнейшего сплочения коллектива, более благоприятного воспитания физических качеств, укрепления здоровья, воспитания дисциплинированности.
Про свох детей не хочу. Все остановилось по большому счету, на том этапе, когда один из мох сыновей отбирался в сборную России, и настал выбор между учебой в Университете и биатлоном, выбрали УЧЕБУ. Эти вещи были не совместимы, не совпали взгляды и мотивации тренеров и спортсменов (и родителей).
Я бы хотел рассказать о работе детского тренера Алексея Федорова. И затронуть тему другую немаловажную - МОТИВАЦИЯ ТРЕНЕРА. Сам он (Алексей) Чемпион России в гонке на 50 км. Детей, спортсменов высокого уровня воспитал немеренно, но больше воспитал их как личностей. У него дома мало кто разбирает между своими и чужими детьми. Честно, говоря я и сейчас не знаю - Диму Харькина он усыновил, что-ли? Шутка конечно. Дима в прошлом году Чемпион России по в Острове по кроссу(если я не ошибаюсь).
Если, про Алексея интересно - расскажу подробно, есть в компьютере и фотографии.
Сам по себе он меня восхищает, обычный тренер ДЮСШ, и детей-то не доводит до конца. Он их передает, а сколько терпенья и беззаветной преданности л/гонкам.
предыдущей ветки. V.S. о мотивации тренеров и ее отсутствии из-за низкой з/платы. К сожалению это имеет место быть. Очень жаль, но многие тренеры вынуждены где-то подрабатывать. Часто приходится и мне слышать "чего сидишь на этих деньгах, много более высокооплачиваемых мест". Не хочется говорить об этом, но факт есть факт. Может есть у кого секреты, поддержания тренерской мотивации. Даже немного страшно, вдруг ее снижение произойдет со мной.
И второй момент из письма V.S. игровые виды спорта, единоборства, борьба, более интересны. Тоже правильно. Здесь я вижу основной задачей - повышение рейтинга лыжных гонок в городе. Все вы знаете, что программа соревнований в л/гонках претерпевает изменения, причем в большей степени для повышения зрелищности. Мы в Череповце проводили соревнования - спринт практически в самом центре города. В этом году также хотим это продолжить, а возможно еще провести и спринтерские эстафеты, постараться вытащить людей (зрителей) на марафон. Нужно то несколько хорошо организованных стартов в год, и, думаю, людям станет интересно, и спорт станет более значим.
Рейтинг л/г здесь не причем.В 10 лет ребенок будет заниматься там,куда его приведут родители.А приведут они его к тому человеку,которому доверяют.То же самое касается и спонсорских денег.Их дают не под проект или программу,а под конкретного человека.Кстати,банки, давая кредит, руководствуются теми же принцапами.Работать нужно только с теми детьми, которых родители привели к Вам,а не тех, которых Вы набрали.Предположим, нашли Вы способного паренька из семьи, где семеро по лавкам и есть нечего.Зачем он Вам?Хочется подготовить Олимпийского чемпиона?Понимаю,но это уже Ваше честолюбие.В этом ничего плохого нет,но это не имеет никакого отношения к теме этой ветке:как привить любовь детей к лыжам.А если работать, как я предлагаю,то и результаты будут, и Вам, как попрошайке, не придеться бегать и выпрашивать деньги на сборы.Но самое главное- Вы будете независимы,а это ни с чем не сравнимое чувство.
Сам думаю следующим образом. Почему бы, побывав зрителями на соревнованиях, родителям и ребенку не захотеть пойти на секцию лыжных гонок? И ребенок вполне может сказать, что ему очень нравится как бегают спортсмены, и у родителей могут возникнуть положительные взгляды на этот, к примеру развитый в городе вид спорта. Еще, если у нас город "болеет" хоккеем, то родители не только ведут записываться, но и водят к 6 утра на тренировку своих детей, причем за деньги. Это к вопросу "непричемности рейтинга".
По поводу привода детей к тренеру, которому доверяют - об этом уже говорилось в форуме. Но не у всех родителей есть знакомые в спорте и поэтому ведут не обязательно только так. Это я Вам говорю, как реально работающий тренер.
Вы пишите, "если работать, так как я предлагаю", т.е. только с теми, кого приводят? Я правильно понял? А в чем независимость? И причем тут деньги на сборы? И какие будут результаты? Видимо Вы рассматриваете тему ветки несколько иначе, или уже, чем я. Но я пытаюсь выяснить не просто как сделать чтобы дети полюбили КАТАТЬСЯ на лыжах, а стали лыжниками-гонщиками, т.е. с позиций ТРЕНЕРА. Согласитесь, без любви к лыжному спорту этого не будет. Поэтому тема так и называется. Отсюда и о том, какие же будут результаты и независимость. Если детей привели неспособных, натренировать их очень и очень сложно,результатов нет, по спортивным принципам я уже писал, значит и ничего нет (хорошего инвентаря, лагерей и пр.),а родители - твои знакомые, приведшие ребенка к тренеру, которому доверяют. Вот и майся с ним. Купят инвентарь сами - все равно - смотреть то там не на что. Вот вам и зависимость и отсутствие СПОРТИВНОГО результата (а другие в аспекте тренерской работы не так актуальны). А если - семеро по лавкам, это редко и в то же время нормально. Думаете из 15 детей, которые мне показались способными, все продолжат ходить - такого не бывает. Это и есть отбор, отсев без которого нет спорта.
Таким образом, с Вашими постулатами я тоже не могу согласиться, имея на это некоторые практические основания.
мои сообщения не просто рассуждения на диване,а реальный пример нашей работы.В чем независимость? В том,что не только инвентарь,но и сборы,снегоходы,свой микроавтобус,подготовка трассы,ремонт помещений-все за свой счет.Только на соревнования мы едем за счет школы,под которую мы "легли".За то,что мы несем их флаг, нам надо платить.За четыре года нашей работы появились результаты, и вложенные деньги потихоньку начинают возвращаться.Все летние сборы были проведены за счет школы,теперь уже в нас заинтересованны.Среди родителей-энтузиастов все бывшие спортсмены(не только лыжники),а это гарантия,что у детей есть некоторая предрасположенность к спорту.Да и на 1разряд вывести можно любого,а кое-кто и мастера выполнит.Что же касается дальнейшего роста,то мое глубокое убеждение,что лыжник-это не профессия,а это значит,что если девочка в 14 лет,а парень в 18 лет не выполнили МС,то с лыжами нужно завязывать.Точнее, плавно перейти в разряд любителей.
наш тренер- врач, и спортшкола-это не основное место его работы.А результаты его работы можно посмотреть в протоколах Праздника Севера.В этом году мы впервые выехали на крупные соревнования.Все девочки 1990г.р.из спортшколы"Истина"-все его воспитанницы.С этого года появились и мальчишки,но пока еще малы.
Вначале Вы пишите, что все за свой счет и в этом и есть независимость, потом - что все летние сборы прошли за счет спортшколы. А незадолго до этого пишите, что просить деньги на сбор - это попрошайничесво. С чего Вы взяли, что для Вас летние сборы за счет школы - это деньги под конкретных людей, а у меня это просто попрашайничество? Я убежден, что выделение денег под какой-то планируемый результат - напрямую связан с рейтингом этого спорта в регионе или для конкретного человека. В том, что у Вас все дети приведены родителями-фанатами, да еще и спортсменами в прошлом, это, конечно, здорово. А откуда взялся этот фанатизм? Потому что спорт - важен, значим и интересен этим людям. И для чего Вы все это делаете если не для своего честолюбия и повышения роли своего вида спорта?
О родителях-фанатах-спортсменах, еще раз повторю - здорово, но почему Вы говорите, что работать надо только с теми КОГО ПРИВОДЯТ, А НЕ КОГО Я ВЫБИРАЮ. При этом не допуская тот факт, что могут привести и родители совсем не фанаты-спортсмены, а отец семерых детей, которым есть нечего? С ним тоже работать НЕЗАВИСИМО. Как Вы выруливаете в той ситуации, когда есть талантливый спортсмен, но у родителей нет средств на микроавтобус, сборы и пр. прелести. Он у Вас автоматически отсеивается?
В моей схеме работы вкладывают деньги и родители и спортклуб. Вот уже 3 года зимний ЛАГЕРЬ оплачивают 50/50 спортклуб и родители, зато я вывожу примерно по 20 человек, с летними лагерями примерно тоже. Для сборной школы - где спортсмены уже представляют какой-то интерес, большую часть берет спортклуб. Результаты - без чемпионов и призеров области не обхожусь, в Острове на "Первенстве России" в этом году по старшим юношам мой был на л/рах 15; а в кроссе - 2. При этом я считаю правильным работать на только с теми кого приводят и у кого есть деньги, но и с теми, кого я выбрал. И все они проходят совершенно одинаковый отбор, не смотря на то, сколько их дома сидит на лавке.
давно пройдено вдоль и поперек многими поколениями тренеров.Оглянитесь вокруг-на дворе капитализм.Поэтому гораздо актуальнее тема спортивного менеджмента,которую я,возможно, коряво,пытался поднять, рассказав о нашем опыте создания спортивного клуба.Возможно, он умрет,либо его подомнет спортивная школа,но,надеюсь,этот опыт не пропадет даром.Все равно вы меня не убедите,что я должен через налоги платить какому-то алкашу только за то,что его ребенок одаренный.Поэтому занятия спортом должны быть платными.При этом,соглашусь с Вами, цена должна быть разумная.Нет денег-отработай.
Теперь о главном:государству нужны Олимпийские чемпионы, и система, в которой Вы работаете, небезуспешно выдает их "на гора", перемолов и выплюнув всех остальных.Каждый год спортивные школы выпускают тысячи лыжников, и только 10 из 100 продолжают изредка вставать на лыжи.Остальных воротит только от одного слова-"лыжи".Всем известно,что в лесу чаще можно встретить полных "чайников",не имеющих к лыжному спорту никакого отношения,нежели бывших воспитанников спортивных школ(кучка ветеранов не в счет).Если кто-то из тренеров встал на лыжи,то это целое событие.А Вы,кстати,встаете на лыжи?Вряд ли мы с Вами поймем друг друга,у нас цели разные.Но поверьте ,я, так же как и Вы, люблю наш вид спорта и надеюсь,что ситуация изменится к лучшему,независимо от того, кто из нас окажется прав.А пока у молодежи в почете дебилы со спущенными штанами, катающиеся на скейтах с сигаретой в зубах и с банкой пива в руке.
скейт-то в чем провинился,тоже спортивный снаряд и не такой уж кстати бесполезный для лыжника. И равновесие, и ловкость, и координация нужны, да и ногами толчок похожий с класс.ходом. И это еще вопрос, у кого дольше сохранится желание гонять на лыжах-у того,кто все лето пашет на сборах с роллерами, имитацией и проч. или у того,кто переключается на другие виды-бег,байк и этот самый... скейт. Признаться, задела меня эта фраза про "дебилов на скейтах", потому как сын все лето самозабвенно гонял на этом скейте часами. Подозреваю, что выпускников ДЮСШ "воротит от лыж" из-за однообразия, больших нагрузок, погоней за результатом. В подсознании остается, что лыжи-это тяжелая работа, вот и не хочется на них вставать. А то, что от катания и гонок можно получать удовольствие независимо от результата, многие и не подозревают.
А почему они должны доверять? Или Вы тренируете только детей знакомых? Мне кажется, что родители выбирают изначально не тренера, а вид спорта, график занятий, что ребенок будет делать на занятиях. И мне кажется, что основная задача даже не удержать ребенка, а заманить его, вернее не его а родителей, т.к. опыт показывает, что как бы ребенок не хотел заниматься, если родители против, то он все равно бросит. Вот здесь и встает вопрос рекламы того вида спорта, куда набираешь детей (в моем случае это спортивное ориентирование в т.ч. и зимнее). Помимо рекламы спорта необходима и реклама с.школы, что есть такая организация где может заниматься ваш ребенок. Т.е. основная проблема это набрать детей.
Применительно к дальнейшим рассуждениям. Да родители ребенка должны быть достаточно обеспеченными, и не жалеть денег для своего чада. Если они не могут заплатить 1000р за 10 дней сборов в осенние каникулы - это не наш клиент.
Я считаю, для того, чтобы дети занимались в спортшколе, на самом деле важен и график занятий, и то что из себя представляет тренировочная деятельность, и желание как родителей, так и детей. Если ребенок хочет заниматься, а родители нет, или наоборот - родители хотят, а ребенку это не интересно - результат будет один.
По поводу обеспеченности родителей, с сожалением приходится понимать, что это все-таки один из критериев... Очень жаль, но на мой взгляд, это все-таки приводит к некоторым потерям для набора, в том числе и способных детей. А давайте попробуем поговорить на эту тему в новой ветке: "Как заработать деньги спортшколе"
> Переманить детей от игр на компьютере к участию в форумах - попробовать можно, но не думаю, что у них это вызовет жгучий интерес, особенно у младших, кого и стоит еще заманивать в спорт и оттягивать от телевизора и компьютера.
Но вообще вспоминая школу, могу один вывод сделать - не было никакого побуждения самому чем-то заняться. Если кто занимался, то ему надо было самому искать себе спортшколу и пр.
Такого, чтобы кто-то предложил - не было!
Да и вообще побуждения для самостоятельных занятий чем-либо не было!.. Пара соревнований в год - это лишь повод похвастаться своей "спортивностью" тем людям, которые сами по себе посильнее остальных. При этом он сам курит/пьет, чем подает другим пример... Потом собираются алкоголики и едут на соревнования... По дороге обсуждают, кто больше на лыжах не катался. Кто три года не вставал, кто пять лет... Кто не видел лыж вообще - тот и "круче".
Однажды эстафета была лыжная, в автобусе как всегда задние места заняты... Вроде эти самые "спортсмены" выпили не так уж и много, так в результате на первых двух этапах (а там этап около 1 км) я и еще один лыжник привезли всем остальным школам более двух минут... Третий все проиграл, четвертый в автобусе явно перебрал пива и уехал В ДРУГУЮ СТОРОНУ!
Такие получаются спортсмены... А ведь такими они себя показывают только в компании! Возьми каждого из этих алкоголиков и отвези на те же соревнования в нормальной компании - все было бы нормально!..
Да вот нет предложения попасть в нормальное спортивное общество!..
Кстати, я наверное не в тех соревнования участвовал (лыжников-спортсменов не было или почти не было - в отличие от экипированных ребят с лыжами:), но вот в четырех штуках масшатаба района и округа я и еще один лыжник из нашей школы (правда, два раза, когда я с ним встречался на лыжне, он меня уделывал немного , мы выиграли все! При этом никто не подошел и не предложил позаниматься в секции и пр.
Т.е. фактически не было никакого толчка для того, чтобы начать заниматься...
Может, у тренеров и так "материала" достаточно?.. Тогда конечно набирать им никого не надо...
Правда, я видел как кто-то (ну видимо тренер:) на финише 10-ки на ММММ на маленьких ребятишек смотрел, номера в блокнотик записывал... Может так набирают? Хотя придешие на ММММ-овскую десятку туда не случайно попадают, значит уже хоть как-то занимаются...
Хотя тоже верно - раз тут десятку бегут, значит, им можно в секции заниматься. А другим (если они не всегда под руководством тренера) скажи кроссик в лесу пробежать... Ну они поленятся и не побегут, а тренеру скажут, что еще и план перевыполнили
Одна из тем этой ветки, «Как привить любовь детей к лыжам». Что же такое любовь к лыжам, какая она? Любовь-это глубокое чувство, чувство привязанности и своеобразной зависимости от того, что ты любишь. Например: если человек любит какую-нибудь науку, то он постарается прочитать по ней как можно больше литературы, применить всю теорию на практике. Он с большим интересом будет посещать различные курсы и факультативы, для того, чтобы побольше узнать об этой науке, встретиться с друзьями, у которых такие же интересы как у него. То же самое и с лыжными гонками, если ребёнок их любит, то на тренировку его не надо заставлять ходить, он сам пойдёт туда, даже не пойдёт, а побежит. На тренировке такой ребёнок будет стараться, этим он будет доказывать свою любовь к лыжам. Все эти старания могут вылиться в хорошие результаты. Как говорится «без труда не вытащишь рыбку из пруда». Именно любовь к лыжам, может заставить ребёнка трудиться, работать над собой, совершенствоваться как человеку и как спортсмену.
Значит, всё таки стоит прививать любовь детей к лыжам, и надо это делать с самого начала не откладывая это на потом, оправдываясь тем, что ребёнок ещё не личность, и ему рано что то внушать, он всё равно не поймёт. Но как её привить, ведь серые будни спортсмена-это обычные тренировки, которые не выглядят интересными и красочными, скорее наоборот. Может быть действительно, истинная любовь к лыжам достаётся откуда-то сверху, и далеко не всем? Но ведь должен быть способ заинтересовать ребёнка, и этот интерес может вылиться в любовь к лыжам? Если кто-нибудь знает такой способ, поделитесь, пожалуйста, знаниями! Буду очень признательна.
И опять про рейтинг и значимость спорта в конкретном месте. Как раз поэтому "у молодежи сейчас в почете дебилы ...на скейтах". А любя вид спорта и стараясь поднять тему спортивного менеджмента как раз способствуете повышению этого рейтинга. И чем выше будет он, тем больше вложений в него можно будет получить, в том числе и от родителей. То что система спортивных школ перемалывает кучи людей, выплевывая всех остальных - согласен, для того тут и общаемся, чтобы постараться сделать эту систему более правильной, и не "выплевывать" лишних. Встаю ли на лыжи? Редко. И больше из-за того, как было уже одним из участников форума написано, что так напереживаюсь, наделаюсь и насмотрюсь этих лыж - ни сил, ни эмоций не хватает часто самому вставать. И одно я опять не понял. Каким образом Вы через налоги платите какому-то алкашу за то что его сын одаренный.
Во -первых:и я, и моя дочь знаем,что независимо от показанных результатов через два года со спортом мы завязываем.Хочу,чтобы у нее сохранилось желание хотя бы 2 раза в месяц погулять по лесу,а, может быть, и поучаствовать в ветеранских"побегушках".
Во -вторых:Вы учите побеждать,а я хочу,что бы она научилась проигрывать(это в жизни больше понадобится).
И в заключение о налогах.Я,как и все,плачу налоги,они идут в бюджет,оттуда в спорт.школу.А дальше Вы эти деньги тратите на этого паренька,в то время, как его папаша пропивает семейный бюджет.
Вы сами начали разговор,с того что "работать надо только с теми, кого приводят, а не кого я выбираю", смотря на ситуацию плоско и не допуская возможности, что привести могут всякие. Отсюда - получается уже отбор, тогда почему бы и не поработать с теми, кого я выбираю. Там также могут быть дети как из благополучных семей, так и не очень.
О ваших налогах. Платите не только Вы, а все и я в том числе. И как эти деньги тратить, нас все равно не спрашивают, по большому-то счету. А то, что вы готовы самостоятельно платить конкретно за своего ребенка и конкретным людям не через налоги и призываете к этому остальных - хорошо, но налоги-то все-равно останутся. В итоге Вы платите дважды. При этом все также делая ситуацию более плоской, утверждаете, что значимость и рейтинги вида спорта не причем. Один из пунктов получения доходов - доходы от размещения рекламы. А рекламодетелей пойдет ее (рекламу) размещать тем больше, чем больше людей будет на соревнованиях, при этом не важно спортсменов или зрителей. А большее количество людей на соревнованиях зависит как раз от значимости и рейтинга этого вида спорта. В итоге - при большой популярности спорта, конкретную плату, конкретным людям за занятия Вашего ребенка и не через налоги, могут заплатить рекламодатели, а не Вы.
И последний плоский перекос в Ваших рассуждениях - спорт учит выигрывать, а вы хотите научить дочь проигрывать. Совершенно не допуская, опять же, что не может быть в спорте только побед, обязательно есть поражения. И правильно их переживать, делать выводы, анализировать ситуацию и все-равно стремиться к победе именно этому и учит спорт.
Р.S. еще о фашей фантазии, хоть сценарии пиши. В начале мальчик был просто из многодетной семьи, потом оказалось, что отец у него алкаш, а потом - что еще и пропивает весь семейный бюджет. В любом случае деньги из Ваших налогов пойдут отцу не на очередную выпивку и даже не наличкой в руки, а на зарплату тренерам, инвентарь для ЕГО РЕБЕНКА (допустим даже одаренного, если нет - тогда инвентарь, оплату сборов он получит гораздо в меньшей степени, но это есть отбор среди всех, а не только кого привели). Так вот, для ребенка, а не для отца, за грехи которого он должен страдать по-вашему? Это по-моему, не правильно.
совершенно пустым. Я вообще не знаю спортшкол, во всяком случае в Москве, где бы детям, показывающим результаты давали настоящий гоночный инвентарь типа Фишер-Соломон и тд. Как раз наоборот, дети которым сами родители в состоянии купить Фишер-Соломон и прочее верхнего ряда показывают приличный результат. Хотя бы поэтому детям алкашей и малообеспеченным ничего не светит.
На дровах и допотопных ботинках-кирзачах, которыми завалены спортшколы ничему не научишься. Может конечно в других городах всё по-другому?
Состояние в спортшколах, действительно не везде благополучное. Что есть - то есть. Надо говорить о том, как лучше и эффективнее работать в такой ситуации. Я понимаю негативное отношение к алкашам, но есть не только такие. Например, одна мать, воспитывающая двоих детей. При этом дети у нее - хорошие, способные, но денег даже в лагеря отправить - не всегда хватает, не то что инвентарь купить.И не надо, пожалуйста, утрировать, что и есть нечего в доме - они ноги протянут на тренировках. Надо быть гибче, есть деньги - приобретай сам, нет - постараюсь подобрать и выбить я. Еще раз повторю - постараться эффективнее работать в конкретной ситуации, подбирать разные ключи, искать всевозможные ходы. А не просто и прямолинейно - работать только с теми, кого приводят. И вопрос про рейтинг спорта в регионе - все равно, считаю, - один из ключей к тому, как помочь как раз тем детям, которые не могут позволить себе приобрести что-то для спорта.
Возможно, в моих словах есть неточности,но я не цепляюсь к каждому Вашему слову и не переиначиваю мысли,считайте,что Вы правы.
А то,что ситуация меняется сама в том направлении,в котором я предлагаю ее изменение форсировать,доказывает сообщение Владимира Овчинникова.И ни куда от этого нам не спрятаться.
хочу добавить еще кое-что очень немаловажное. Тренер все-таки, по-моему, волен выбирать сам, как и с кем ему работать. Это большое отличие от общеобразовательной школы. Отличие и плюс. Даже исходя из моего первого сообщения в этом форуме, где я вывожу два основных положения - что НРАВИТСЯ ребенку, и что НАДО делать чтобы удовлетворять требованиям тренера и спортшколы, тренер вправе сам выбирать каким путем идти. Вариант первый - создать как можно больше плюсов, чтобы они точно перевешивали требования школы и тренера(т.к. то что НАДО делать в этом варианте детям не очень нравится) и дети продолжали с радостью ходить на тренировки. Вариант второй - можно не стараться создавая эти плюсы, а перелопатить все школы города и найти именно тех детей, которых итак все будет устраивать, или их интересы будут полностью совпадать с требованиями школы и тренера. Два совершенно разных варианта работы, но в каждом надо трудиться. Могут быть и промежуточные варианты. И так практически во всем. А то что мы тут спорим и отстаиваем свои точки зрения, так это для того, чтобы выявить и показать все возможные варианты развития событий как в одном так и в другом случае. Чтобы тренер, начиная работу, или продолжая ее, знал об этих варинтах и выбирал их в соответствии со своими возможностями, чтобы суметь по максимуму проявить себя.
По поводу предложения А.Коршунова о наборе детей с 6-ти лет. Рациональное зерно есть, но КПД будет маленький, потому что, как сам и утверждает Алексей, к 8-9 годам детей раздать с учетом специализации. В итоге 2-3 года с группой проработал и в итоге осталось 3-5 человек. Практические наблюдения за другими тренерами это подтверждают. Кроме того, есть такая угроза как ранняя специализация. Мой подход - 9-10 лет, но постараться отбирать. Проблема больше по-моему, заключается в том, что зачастую в начальных классах, а иногда даже в 5-6 не бывает физкультуры, или она проводится очень слабо.
И все-таки, что еще нужно делать, чтобы набрать нужных, предрасположенных к этому виду спорта детей и удержать их в нем?
Я согласен с мнением о том что детей в секцию нужно приводить. И меня мой тренер можно сказать привел, хотя я не показывал каких-то выдающихся результатов. Он сказал просто:"Хочешь быть здоровым, хорошо выглядеть, сильным - приходи". А кто не хочет, когда тебе 12-15 лет? Потом важен, конечно интерес к занятиям, коллектив, команда, корректные отношения, и авторитет тренера. Тренер должен заражать тренировками и возможно быть для многих вторым отцом. Одинаковое внимание ко всем детям. Я со своими друзьями с лыжных гонок до сих пор поддерживаю отношения. С тренером мы часто перезваниваемся. И вообще, время когда я занимался л/г самое лучшее в моей жизни. У меня осталось много друзей, яркие воспоминания и увлечение на всю жизнь.
нужны еще и деньги приличные у родителей. И чем чем дальше тем больше. Потому что все спортшколы у нас нищие в основном, а там где деньги есть (бабушкино например) гробят организм непомерными нагрузками чтобы выигрывать по юношам, а в 18 лет человек "встает".
По-моему неправильно всех, кто младше 18-ти называть детьми, т.е. конечно они дети:), но очень разные в зависимости от возраста. Я бы выделил три основных периода:
1. совсем мелкота - преобладает желание поиграть; фактор победы абсолютно не важен; идеальный тренер - папа:)
2. мальчик/девочка - желание соревноваться, быть лучше чем приятель; девочки/мальчики (ненужное зачеркнуть) еще не интересуют; идеальный тренер - учитель физкультуры;
3. юноша/девушка - учится/умеет переносить мононтонные нагрузки, только соревнование, желание быть лучше всех! хочется победить всех! сейчас! идеальный тренер - тренер ДЮСШ, который не торгует казенным инвентарем налево и не забыл, что такое совесть. Именно на этом этапе если "не зацепило" лучше прекращать заниматься спортом и пойти учиться в институт.
Т.е. хочу сказать, что мотивация в каждом возрасте разная. И если тренер с "огнем во взоре" хочет сделать из всех чемпионов, то это тоже не правильно.
В принципе, я согласен со всем сказаным о желаниях детей в различные возрастные периоды. У меня есть по этому поводу такие соображения. Желания или интересы (думаю психологи не закритикуют) связываются с ожидаемым результатом от деятельности. Дети, которые еще дети, т.е. в момент набора - 3-5 классы, 8-10 лет не могут сильно думать на перспективу. Применительно к спорту, в этом возрасте, основным для деятельности не может быть мотив для достижения результата. И приходят они на занятия, в большей степени, интересно провести время. Для них это высокая эмоциональность, большое разнообразие, все-таки элементы соревновательности. Но по моей теории, чуть-чуть надо и волю напрячь, что-то и не очень интересное сделать. А прорисовывать это неинтересное в задачах тренировки и в выводах надо, и для чего это делалось. У более старших - выполнение работы связывается с возможностью достичь чего-то потом, а не получения сиюминутного удовлетворения. На конкретном примере (даже вспоминая себя спортсменом). Осень, сбор, отвратительная погода - холод, дождь, слякоть. Тренировки приходится проводить в зале. Разминка, имитационные упражнения, силовая работа, сп/игры. Разве плохо? Тепло, светло. А удовлетворения от работы нет, потому что понимаешь, что для результата надо к примеру на улице не менее 15 км намотать. Вот это психология старшего спортсмена. Дай таким эстафетки, сп/игры, и пр. эмоциональные вещи. Если не будет ощущения нужности этого для результата - не будет удовлетворения от тренировки. Дай бегать 20 км. Разве интересно? А удовлетворение будет. С младшими все наоборот. Они на перспективу еще думать не могут, им надо чтобы было много интересного здесь и сейчас. При этом маленький ньюанс. Некоторым подавай как раз это все самое интересное, а волю напрячь - неохота, даже чуть-чуть. Этот человек по моим принципам отбора не проходит.
детям в возрасте 8-10 лет вообще нечего делать в лыжных гонках ( имея ввиду занятия в ДЮСШ ). В этом возрасте они и понятия не имеют что такое сила воли и поэтому хотят только играть, кстати что абсолютно нормально. Так что ни о каком отборе не может идти и речи в таком возрасте. Между прочим раньше лыжными гонками брали заниматься детей не моложе 12 лет.
Также есть дети,которые и в 14 лет и старше не могут напрягать свою волю. Как быть в ситуации если с 10 до 12 лет я на тренировках с ними только играл, совсем не напрягая их, а в 14 сказал:"Сейчас берем палки и на кросс с имитацией!" Они: "У-у-у, нам это не интересно, до свидания." Я ведь о том и говорю - вначале ходят для того, чтобы играть, общаться, весело провести время, но исключать малейшие напряжения воли не надо. Про возраст - в этом году основная запись у меня 1993-94 года рождения, то бишь 9-11 лет, но приходят и 8-9 летние. А областные соревнования в младшей возрастной группе в этом году уже 91-92г.р. Понятно, что с только что записавшимися на областные соревнования не ездят. Не мной придумано.
Я очень рад, что поднятая мной в форуме тема оказалась достаточно актуальной.
В беседе, как я понял, участвуют в большей степени родители. Во многом разговор касается роли родителей в формировании любви и привязанности к спорту. И я тоже считаю это немаловажным фактором. Очень интересной кажется мысль Алексея Коршунова по поводу работы с родителями на родительских собраниях в школе, однако она, на мой взгляд, будет еще лучше осуществима для более ранних видов спорта, такие как гимнастика, фигурное катание. Следующее, родитель не может заставить заниматься ребенка спортом, так же как и никто другой, но он может показать ребенку, что он одобряет и поддерживает его в этом. Идеальным в этом отношении является Анатолий Назаров. На самом деле, если хочешь, чтобы ребенку было интересно и удобно быть спортсменом - надо самим прилагать к этому усилия, даже может быть чем-то жертвовать. Но можно и нужно просто интересоваться как прошла тренировка?, что вы сегодня делали на тренировке?, что тебе понравилось? Если ребенок пришел расстроенный можно сказать «ты будешь стараться и у тебя обязательно получится». Главное – показать, что занятия ребенка в спортшколе важны и для вас тоже.
На Ваш суд я хотел бы выставить свою некую теорию по этому поводу, однако рассмотренную чуть-чуть, как мне кажется, шире. А именно, не просто как увлечь детей заниматься спортом, но и как произвести отбор детей с учетом их физических и психологических данных в конкретный вид спорта (у меня это лыжные гонки).
Во-первых, занятия в спортшколе добровольные, поэтому та атмосфера и социальная среда в которую погружается ребенок – выбирается им самим. Если в школу он пойдет при любых обстоятельствах, нравится ему это или нет, то в спортивную школу – отнюдь. Родители, конечно, играют немалую роль, но постоянно заставлять ходить на тренировки – это не вариант. Итак, для того чтобы ребенок ходил на тренировки ему там должно быть интересно. Опять же, думаю психологи согласятся, что интересы, желания, мотивы – категории сугубо индивидуальные, одним нравится одно, другим – совершенно другое. Теперь следующее – заинтересовать детей заниматься ходить в спортивную школу – полбеды. Можно много и весело общаться с ними, пить чай, играть, и пр. Будут ходить дети? Думаю, что будут. А будут ли решаться задачи спортивной школы? Сомневаюсь. Потому что, во-вторых, основной задачей и показателем качества работы тренера в спортивной школе (а у меня в школе олимпийского резерва!) являются результаты выступлении спортсменов в соревнованиях. Соревнования являются отличительной особенностью спорта от физической культуры. Без соревнований нет спорта. Однако, не стоит думать, что от этого уменьшается значимость других задач (оздоровительных, воспитательных), они также реализуются в процессе учебно-тренировочной деятельности но они подчинены, или, скорее обеспечивают выполнение главной цели – воспитание спортсмена, готового показывать высокий спортивный результат. И еще один важный момент – спорт и спортивная деятельность не возможны без напряжения воли спортсмена.
Эти два момента – с одной стороны - интерес детей, а с другой – программные требования и взгляды тренера для достижения результатов являются основными. Дальше развиваем эти направления.
Как отвечали дети, на вопрос «что им нравится при занятиях в спортивной школе?». А нравятся им подвижные игры, футбол, эстафеты, новые упражнения, упражнения на тренажерах, праздники. Что не нравится? Далеко ездить, много бегать, бегать по кругам. Более подробное выяснение почему дети перестают ходить на секции строилось по схеме: ходил ли куда-нибудь раньше и почему перестал. Основными моментами, которые так сильно не устраивали детей, являлись:
1. Тренер, чаще не нравится по нескольким показателям:
- человеческие качества – злой, много кричит, ругается;
- недисциплинированность – опаздывает на тренировки, иногда не приходит;
- неинициативный («нет блеска в глазах») – скучный, неинтересный.
2. Однообразие тренировок.
3. Неудобное расписание тренировок. Или в неудобное время, или путанное – в один день в одно время, в другой – в другое.
4. Не понравился вид спорта.
Примерно с интересами разобрались. Возможно устранить отталкивающие от занятий факторы? Не только возможно, но и нужно.
Теперь о том, что необходимо делать для достижения результата и формировании настроя на него у детей. Здесь я вступаю в некоторое противоречие с тем, чему нас учили в институте. Я считаю, что детям пришедшим заниматься в спортивную школу надо сразу говорить о стремлении показать хороший результат, и о приложении к этому некоторых усилий (волевых усилий). А тренерам здесь надо четко понимать, что для достижения результата в соревнованиях на 500 м детей не надо гонять по 5 км, выполнять кросс с имитацией и длительные тренировки. Для этого хватит и подвижных игр, эстафет, игры в футбол и др. вещей, которые нравятся детям. Но говорить, что при помощи этого мы улучшаем свои результаты надо. И еще важный момент, тоже возможно несколько противоречащий с учениями в институте. Я считаю, что при всем желании «заманить» и «подсадить» детей к занятиям в спортшколе необходимо сразу же создавать условия и для напряжения волевых усилий, которые будут неизбежны потом в спорте. При этом необходимо понимать, что для взрослого спортсмена приложение этих усилий будет при выполнении скоростных тренировок, больших по объему и т.д., а для детей даже и бег с ходьбой 1-2 км. Иначе если постоянно маскировать выполняемую работу (по-институтски «чтобы дети и не замечая своего утомления прибавляли в силе, скорости и т.д.») то потом будет сложно добиться от них этого без маскировки.
Таким образом, с самого начала дети должны понимать и чувствовать, что в спортивной школе есть много интересного, но кроме этого надо и трудиться. В моем представлении получается примерно как две чаши весов, на одной из которых – то, что сильно нравится детям и из-за чего они готовы продолжать занятия, а на другой – некоторые волевые усилия, которые поначалу не нравятся, но прилагать их здесь все-таки надо (требуют). И чем больше плюсов сможет создать тренер, тем выше планку своих требований он сможет поднять. А потом постепенно мотивация детей изменяется, они действительно «подсаживаются» на стремление лучше выступать, понимая при этом, что их волевые усилия не прошли даром, и пошло, поехало. Если же маскировать подготовку, чтобы дети не замечали своих усилий они смогут достичь результатов, но чем дальше, тем сложнее будет выполнять эту маскировку и тогда они будут думать «ведь раньше мне было совсем не трудно и были результаты, так зачем я сейчас буду бороться с собой?»
А теперь более конкретно, что я стараюсь класть на эти чаши весов или как конкретно работать на начальном этапе.
1. Устанавливать четкое время проведения тренировок.
2. В первые же дни занятий объяснить детям права и обязанности занимающихся в СДЮШОР. Необходимо обратить внимание на то, что процесс обучения строится последовательно от одного к другому, поэтому пропускать тренировки нельзя, иначе будет трудно чему-то научиться; необходимо стремиться к достижению результатов, потому что чем лучше будут они занимать места, тем большие блага им будут предоставляться (лучший инвентарь, поездки на соревнования, в спортивные лагеря, тренировки в плавательном бассейне и пр.).
3. Основные требования к набираемым спортсменам: высокий уровень двигательных способностей, дисциплинированность, способность к преодолению дистанции слабым бегом до 1-1,5 км, желание к спортивному совершенствованию.
4. В построении тренировок сразу же предлагать высокий уровень двигательной активности: преодоление дистанции в смешанном передвижении ходьба-бег до 1-2 км, большое количество подвижных игр, эстафет, изучение новых упражнений. На тренировках чередовать эмоциональные и интересные задания с менее интересными и неэмоциональными. Проводить тренировки как можно разнообразнее.
5. В построении отношении с детьми быть добрым, справедливым и требовательным к выполнению поставленных заданий, к дисциплине на тренировке.
6. Проводить работу с родителями как на собраниях (1-2 раза в год), так и в частном порядке. Объяснять родителям о целях, задачах, требованиях спортивной школы, о перспективах развития детей и направлениях работы с ними.
7. Для формирования сплоченного коллектива проводить вечера, посвященные Новому году, Вечер подведения итогов сезона.
8. В помещении спортивной школы проводить наглядную агитацию, повышать имидж своего вида спорта, знакомить детей с результатами выступлений членов сборной школы. Обсуждать результаты выступлений российских спортсменов на международных аренах.
9. Проводить зимние и летние спортивные лагеря с целью дальнейшего сплочения коллектива, более благоприятного воспитания физических качеств, укрепления здоровья, воспитания дисциплинированности.