Добрый день уважаемые спортсмены, форумчане. Уже 2 года читаю форум, но так до конца и не определился какие лыжи, ботинки и тд. выбрать. О себе рост 192, вес 85, 24 года, занимался лет 6 лыжами в школьные годы, участвовал в городских, областных соревнованиях. После этого лет 5 не вставал на лыжи вообще. Хочу получать удовольствие от катания + тренировка (2 раза в неделю). Бюджет в общем не ограничен, но переплачивать за ненужные мне вещи не хочется. Вопросы.
1. Лыжи. Кататься буду только коньком. Посоветуйте по жесткости, по ростовке, по погоде, ну и по бренду можно, можно конкретные модели. Думаю мне не обязательно топ модели брать??? 2. Ботинки и крепления. Нога 46 размера, нужно мерить, подскажите к каким брендам обратиться и стоит ли брать последние модели за 10+ тыс.руб. 3. Палки. Выбрал STC Avanti - оптимальный вариант по цене-качеству. Какой длины брать? 4. Одежда. Хочу купить всю одежду для катания. Тут я вообще в растерянности. Комбез вроде не нужен, в соревнованиях не участвую? Термобельё наверное надо, что сверху тогда надевать??? 5. Где всё это в Москве купить, сам из региона, но ехать недалеко. Опять же по хорошей цене, но и чтобы выбор был.
Там лапшу вешают и ВПАРИВАЮТ таким то что им выгодно данный момент.Вам нужно найти человека который хорошо разбирается и идти с ним.Только так...Иначе может быть и дорого и не очень хорошо.
Добрый вечер, уважаемые форумчане! Присматривал в рунете лыжи Rossignol, попалось в названии незнакомое слово Rubber. X-ium Classic NIS C2 Rubber. Резиновые? Не знает ли кто-нибудь, что в данном случае означает это слово. Или где прочитать об этом. Заранее спасибо.
Василий, это лыжи для сложных условий для подбора мази, когда температура воздуха около 0. В районе колодки у них вставка, которая используется без нанесения мази держания. У фишера это лыжи RCS Cl Zero
Я бы порекомендовал не останавливаться на одном магазине, а сосредоточится на товарах. В одном магазине все по наилучшим ценам не купишь. Прежде чем ехать, лучше просмотреть сайты известных магазинов. Затем обзвонить их на наличие товара и их режим работы. А затем составить план их объезда, что где и когда купить. И далее действовать по плану. Мои конкретные предложения такие. 1. Лыжи. Выбор зависит от того, по каким трассам будете ездить. Если по подготовленным, то можно попробовать взять Rossignol X-IUM Sk 194 за 6.5тыс. в "Зимнем спорте" winersports.narod.ru Цена за эти лыжи там прекрасная, сейчас столько стоят 3-4 модели известных брендов. А это топовая(первая) спецзаказ, сделана во Франции.Маркировка у них следующая F1 - на жесткую леднистую трассу, F2 - на трассу средней жосткости, F3 - на мягкую, но подготовленную трассу. Продавец там грамотный, скажет на какой вес конкретная пара и для чего вам она подойдет. Если собираетесь кататься по стихийным не подготовленным трассам, то там же можно взять Peltonen Supra 195 hard за 5. В "Лыжном мире" и "Канте" есть модель Madshus nanosonic carbon sk sc 195 за 7.5тыс и более. Специально для мягкой трассы. Лыжи там надо брать по результатам измерений на флекс тестере. Под ваши данные надо брать лыжи с жесткостью 90 (это могуть быть лыжи из весовых диапазонов 80-90, 85-95, 90-100. Ноберите не по цифрам на лыжах, апорезультатам измерений на флекстестере. Там же можно взять мадшус той же модели, но другой ее разновидности (вместо SC у нее индекс R - для трасс средней жесткости. Выбирать их также как SC. Были также лыжи Atomic WC SK 190 а также Salomon S-Lab в vipsport.ru И похожие по цене в "Экипировочном центре" на Проспекте мира (в районе 10 тыс). Вам надо брать лыжи со следущим мидфлексом: ваш вес, деленный на 2 + 20 = для мягкой трассы, то же самое +25 - для трасс средней жесткости, и +30 -для жестких трасс. При этом лыжи с маркировкой cold больше подходят для мягких трасс, а с маркировкой warm - для более жестких. Есть и другие варианты, но они уже дороже. 2. Ботинки и крепления. Ботинки подбирать удобные вашей ноге. Одевая ботинок, упритесь пяткой в пол и только после этого затягивайте шнуровку. Если до затягивания шнуровки пальцы упиральсь в подкладку, а после этого перестали, даже когда вы встали на на всю подошву и чуть наклонились вперед, при этом вам удобно и комфортно, то это ваш размер. Толькомеряйте боты в тех носках, в которых будете кататься и лучше вечером, когда размер ноги максимален. Ваш размер отнюдь не ходовой, поэтому возможно вам повезет и вы купите себе боты со существенной скидкой, поскольку такие размеры обычно долго лежат на полках магазинов, ввиду отсутствия спроса на них. Мое мнение, что лучше взять топовые боты, если намерены соревноваться или 2-ю модель, если гоняться не собираетесь, а кататься будете только для удовольствия. 3. Палки. У аванти неплохи только стержни. Остальное любовью лыжников-спортсменов не пользуется. Мне лично стержни аванти устраивают только на лыжне, и то лишь отчасти, когда катаешься неторопясь. Качество у этой фирмы весьма нестабильное. Но если вас больше убедили доводы тех, кто их хвалит,то берите. Но тогда придется разориться на смену темляков, рукояток и лапок. Фирма Start - лучший вариант по цене на эти наименования. Этоесть в "Ювенте спорт". О выборе ростовки палок. Она индивидуальная и зависит не от одного роста лыжника, а больше от его уровня. Стандартный совет рост-20 не всегда срабатывает. Лучше взять чуть больше, чем надо,чтобы потом при необходимости укоротить, чем короче, которые в итоге не подойдут. Мое мнение - берите ростовку аванти 175. 4. Одежда. Вам нужно купить термобелье (лучше 2 варианта - легкое для теплой погоды без ветрозащиты и теплое плотное для холодной погоды с ветрозащитой, а также разминочный костюм для холодной погоды с ветрозащитой и гоночный комбез для теплой погоды. Это, по-моему, на первых порах будет достаточно.
Что значит, давно нет? М.Громов недавно заказывал их там и ему их буквально на днях их привезли. И потом, там еще Trab и Peltonen есть. И что, разве я должен сам наличие и цену в магазинах каждый день проверять. Нет уж, эти претензии не по адресу.
...При этом лыжи с маркировкой cold больше подходят для мягких трасс, а с маркировкой warm - для более жестких... Мне понятно направление Вашей мысли (лично я её разделяю), но официально, фирма считает с точность до наоборот. С уважением, Эксперт.
Спасибо, очень рад вашему вниманию к моим высказываниям про Атомик. Только хочу обратить ваше внимания, что имел в виду не последние модели WORLDCUP SKATE FL COMPACT GROUND и WORLDCUP SKATE FL SOFT GROUND, а те которые выпускались до них. Когда на лыжах не было обозначено словами, для какой трассы они предназначены.
Атомика не менялась, то можно предположить, что и на прошлых моделях длинна зоны контакта не являлась определяющим фактором для отнесения холодных к мягким, а тёплых к жёстким трассам.
Была пара лыж a5 61. Лыжи катили хорошо по свежевыпавшему снегу до -10 и очень классно ехали после ретрака, особенно если подморозит это. А вот в мороз на несильном спуске в накатанной лыжне мог просто остановиться)) и не нравилось как они катили по укатанному снегу в мороз. Может a5 15 нужно? В этом сезоне 28 61 буду пробовать.
Купил ботинки, которые примерял утром и они мне казались немного свободными, а вечером померил - жмут. Но катаюсь я только утром, так вот вопрос? Если кататься утром- то зачем примерять вечером?
Лучше, чтобы не жали и вечером. Ведь не все, как вы, катаются только по утрам. И, кроме того, увеличение размера ноги в результате активности на ногах у человека без хроничских заболеваний, связанных с отеками и опуханием, в большинстве случаев не столь значительно, чтобы до нагрузки ботинки ощущались свободными, а после нагрузки жали.
Спасибо огромное за столь развёрнутый ответ и потраченное на меня время! 1. Ездить буду по подготовленной трассе так что Rossignol думаю будет хорошим вариантом тем более за такие деньги. Главное, чтоб не разобрали до моего приезда =) 2. По ботинкам выбор огромный, может хотя бы по брендам подскажите. Читал и слышал, что Salomon и Alpina неплохие Fischer не очень. Можете что-то тут подсказать или на марки вообще не смотреть выбирать чисто по ощущениям? Тут просто хотелось бы хотя бы примерно знать что брать, чтобы магазы обзвонить и составить маршрут. 3. По палкам посмотрю start, какую конкретно модель можно взять, разброс цен в ювенте от 2300-6400. Хватит ли модели за 2300? 4. Вроде бы понятно. Опять же соотношение цена-качество какой марки термобельё лучше взять?
1. О лыжах. Поделюсь своими личными впечатлениями. Россиньол X-IUM Sk 04/05 - пожалуй, самые тяжелые (пара 194см не меньше 1200г) и жесткие из топовых моделей тех лет, самая рессороподобная работа в подъем и самые жесткие мыски (передок лыжи). При плохом пилотировании их обычно и повреждают спереди, о чем есть свидетельства в форуме. Больше подходят для любителей мощной силовой работы. О мадшусах nanosonic sc и r. Очень скользкие лыжи, чуть потяжелее атомика и нет рессорной работы в подъем, как у россиньола. Например, sc - небольшой вес (1090г для ростовки 190), очень короткая колодка, небольшой начальный прогиб (24-25мм) очень гибкие носки, что хорошо для мягкой трассы, но не очень для леднистой. У R - колодка чуть подлиннее, чем у SC, начальный прогиб 27мм, носки средней жесткости, больше подходят для трасс средней жесткости. Атомик WC Sk 192 cold 07/08 - очень легкие (1100г пара ростовки 192), длинная колодка, начальный прогиб 27мм, носок средней жесткости. Отлично работают на подготовленной, но не леднистой трассе. Не жестки, как россиньол, но и не столь мягки как мадшус. Пелтонен Supra WSB 04/05 - легчайшие лыжи (в руках легче для такой ростовки не держал, пара - 1070г для 195 med), короткая колодка, небоьшой начальный прогиб (24мм) мыски похожи по жесткости на россиньоловские, рессорность весьма мала, но слегка все же немного ощущается. Хороши для использования на жесткой леднистой трассе с обилием воды. Брать можно, но по-моему, другие рассматриваемые модели получше будут. Slegar Diamond three sk Hard warm- хороши для укатанных трасс, очень легкие (1000г вес пары без адаптеров (90г - пара) ростовки 190 (фактически 191.5), самая длинная колодка, самый высокий начальный прогиб (41мм), носки средней жесткости, очень хорошо держат курсовую устойчивость, благодаря двойной канавке и не экстремальной жесткости. Вроде хороши, но есть существенный минус - очень хрупкие. Быстро отклеивается скользяк, начиная с области под пяткой крепления. А затем, если этого вовремя не обнаружить, то продавливается СП ввиду разрушения сердечника после отклеивания СП от него. Если готовы проверять их после каждой тренировки и сильны в ремонте, то их можно взять, но не брать с очень жесткой колодкой, чтобы было нормальное скольжение не только на жестких трассах. Trab Aero WC Sk 193 med warm -отлично подходят для плотной трассы. Вес пары 193med - 1140г. Носки средней жесткости, средний начальный прогиб (33 мм), колодка средней длины. Прекрасно ощущается оптимальная ресорообразная работа в подъем не в ущерб прокату. Из минусов отметил бы гораздо меньшую длину двойной канавки, чем у вышеназванных россиньола и слегара. Для плотной, но не леднистой трассы - это не проблема. А для льда, на мой взгляд, лучше - подлиннее. 2. Ботинки. Да, брать те, одев котрые, ощущаете, что нога в них как влитая. Это главное. На что обращать внимание. Если при примерке разных размеров конкретной модели где-то давит или наоборот черезмерная свобода, то лучше такие не брать. Например, какие есть жалобы на саломон. 1-я - некомфортный пластиковый охват стопы у первых моделей (у других фирм - обычный тканевый язычок). Кому-то это мешает, а кому-то нет. 2-я - место крепления шарнира натирает щиколотку. Кто-то в результате этого меняет обувь на другую модель этой же фирмы или на модель другой фирмы. А кто-то делает термоформовку для устранения этой проблемы или вклеивает ортопедические вкладыши-кольца. И таким образом решает проблему. Есть и другие моменты. Например у альпины и мадшуса нет быстрой шнуровки а обычная, без фиксатора. Кому-то это не удобно. Особенно тем, кто привык плотно шнуровать. С быстрой шнуровкой это сделать гораздо легче. Такая есть у саломона и россиньола. По полноте ботинки тоже различны. Раньше наименьшая полнота была у топовой модели россиньола. В последнем варианте топовой модели она была увеличина так, что стала больше, чем у топовой модели альпины. Которая наряду с саломоном больше подходит для стопы со средней полнотой. Самая большая полнота у мадшуса. И больше подходит для обладателей широкой стопы с высоким подъемом. Фишер - ботинки явно не узкие. Полнота не меньше средней. По поводу теплоты ботов. Обычно при прочих равных условиях 2-е модели теплее 1-х. В виду наличия более толстого утеплителя. Но если в какой-то модели не комфортно (где-то жмет или давит), то из-за нарушения кровообращения вы будете ощущать ее как более холодную, несмотря на наличее более толстого утеплителя. Поэтому и следует брать боты, наиболее подходящие вашим ногам. Если оценивать показатели долговечности, то здесь вне конкуренции саломон и альпина. По предыдущим моделям мадшуса, россиньола и фишера есть нарекания. По поводу их последних топовых моделей не скажу ничего, поскольку они появились совсем недавно. 3. По палкам. Если в прошлом часто ломали палки, то лучше берите аванти. Если это не ваш случай, и есть возможность по деньгам, то возьмите START в ювенте за 5020 или стержни Exel WC в wipsport.ru за 4250, докупив к ним темляки START (это выйдет чуть дешевле). 4. Термобелье. По технологичности очень котируется Craft. Например я сейчас использую их модель Pro Zero. В чем плюсы: хорошо охватывает тело и в нем не мерзнешь в движении. Минус - полностью высыхает отнюдь не быстро. Так что если после тренировки сразу не преодеться и оставаться на морозе, то это к хорошему не приведет. Еще один из проявившихся в моем случае минусов - это запах после тренировки в области подмышек. В результате приходится чаще стирать. До него использовал белье финской фирмы hart c ветрозащтой. Оно высыхало гораздо быстрее. Но оно сделано из другого материала - полипропилена (он лучше поглощает влагу, но при долгом нахожденни в нем сушит кожу, хотя в моем случае такое не наблюдалось). Запах от такого белья после одной тренировки не возникал. И стирать его можно было после 2-3 тренировок. Иначе возрастало потоотделение. Но перестал его использовать, потому что оно все же слишком теплое для меня при повседненом использовании (не в сильный мороз) и не охватывает тело так хорошо, как выше названная модель craft.
1. Всё-таки думаю, что Rossignol мне не особо подойдут, прочитав ваш ответ. Во-первых потому что кататься буду больше в удовольствие по крайней мере сначала соответственно любителем мощной силовой работы не являюсь. Во-вторых они тяжелее других, что опять же не есть хорошо. И рессорность Росси насколько я понимаю означает, что на них комфортно двигаться по равнине и тяжелее двигаться в подъём чем на конкурентных лыжах. Когда сам занимался лыжами приходилось ездить только на Атомик и Фишер и получал намного больше удовольствия от Атомиков, возможно благодаря выпуклому канту (не силён в терминологии), т.е. по равнине на них очень удобно было катить, а фишки бывало проскальзывали особенно на льду (чувствуешь себя как корова на льду), возможно конечно, что это недостатки техники или неправильный подбор ростовки, жесткости, но так или иначе. Поэтому теперь более склоняюсь к Атомикам, да и вес у них замечательный. Ещё в том году на них всё смотрел, но дело так и не дошло до покупки. Чуть меньше 10 тыс. руб. стоили тогда. 2. По ботинкам всё ясно. Тут скольки не пиши, пока не примеряешь ничего не поймёшь. Да и вот этот пост почитал, что-то понял. 3. Палки вообще ни разу не ломал, но дорогих палок никогда не было, были какие-то noname. С палками немного "жаба душит" покупать за 5000. Как мне кажется для непрофессионала разницы особой я вряд ли почуствую между Аванти и Старт. 4. Термобельё, наверное, буду брать то, что нравится внешне и нормально сидит, потому как однозначного ответа не найти.
ПС На этой неделе поеду, распечатаю ваши посты и буду по бумажке смотреть =)
1.Обычно рессорность росси хвалят за работу в подъем. При условии, что они оптимально подобраны по жесткости. А не какая-то впаренная продавцом черезмерно жесткая пара. Они не на много тяжелее атомика (на 100-150г пара), но если для вас это важно (например для меня - да), то берите лыжи другой марки. Но правильно подбирайте их под свои данные и условия, где будете кататься. Атомик- это отличный вариант. 2. Согласен. 3. Аванти + рукоятки, темляки и лапки Sart. Рукоятки палок на первых порах можно не менять, пока пробка не сотрется. 4.Когда будете брать термобелье, обратите внимание, для каких режимов оно рекомендовано к использованию. Желаю вам удачи.
Теперь проблема найти atomic топ прошлогодних сезонов с нужными мне параметрами, почти все магазы обзвонил. Придётся ехать и брать что-то другое если так и не найду эти.
Палки, ну или по крайней мере обвес стоит взять из топовых. Сам все время катался на авнти или типа авнти, темляки, ламки и ручки полный хлам! Темляки так вообще на месяц хватает нормальной работы, да и то рука выскальзывает и через некоторое время становиться некомфортно. РУчки с вытирание начинают портить перчатки. А если перчатки стоятдороже палок, то это мягко говоря напрягает. Что касается лапок, то из них вывваливается наконечник. К этому сезону купил свикс ст1. По работе существенная раница! Едешь и получаешь удовольствие. Палки реально работают. На старте не катался. ничего по этому поводу сказать не могу. Но покупал темляки ONE WAY катагорически не понравились! Причеб брал к верхним моделям. Даже хуже, по крайней мере для меня чем аванти.
Специалисты подскажите подойдут ли мне (рост 192, вес 85 без одежды) лыжи Atomic WC skate длина 190, на вес 85-100 кг по словам продавца. В чём будет недостаток если я, например, похудею до 81 кг??? Завтра поеду покупать, надо определиться!
Есть вариант Madshus Nanosonic carbon skate sc (для мягкой трассы) или regular для трассы средней жесткости. По словам продавца они есть моей ростовки ТОЛЬКО на вес 75-85 если не ошибаюсь. Так вот вопрос, что лучше взять их или атомики, которые я описал в посте выше. HELP решение нужно принять сегодня максимум завтра с утра.
Брать атомик без знания мидфлекса и остаточного зазора = брать кота в мешке. Это могут быть лыжи и для 85 и для 100 или для цифры между ними. На топовых атомиках, что коньковых, что классических всегда есть наклейка. Бывает 2 варианта:1) спортцех с наклейкой в ширину лыжи где много показателей и среди них есь и мидфлекс и остаточный зазор и 2) не спортцех с маленькой наклеечкой 1см*0.5 см (на ней указывается мидфлекс и остаточный зазор). Можно конечно посжимать руками чуть ниже ц.т. и остаточный зазор укладывается в 3-4мм. Но это приблизительный тест. Лучше брать лыжи, проверенные на флекстестере. А если такового нет в магазине, то атомик с наклейкой. А то, что вам предлагают атомик без наклейки - не характеризует продавца с лучшей стороны. Обычно так впаривают залежавшийся товар. Я бы вам посоветовал не брать этот товар, если нет возможности точно выяснить, под какой вес эти лыжи. Очень велик риск взять черезмерно жесткие для вас лыжи, поскольку ваш вес приходится на нижнюю границу диапазона, указанного на этой паре. По поводу ростовки -сейчас атомик больших ростовок для топовых коньковых лыж для массовых продаж не делает.
А для всех атомиков прошлых лет схема расчёта мидфлекса как вы написали в одном из первых постов (ваш вес, деленный на 2 + 20 = для мягкой трассы, то же самое +25 - для трасс средней жесткости, и +30 -для жестких трасс)?
Всё выяснили. Мидфлекс = 61 таким образом они мне подходят как вариант для мягких трасс. эти единственный достойный вариант лыж. Петр ещё раз благодарю за вашу помощь.
Попробую ответить. Мадшус. Если уверены, что немного сбросите вес, то можно брать R 195 ростовки при показаниях флекстестера 84-85. При меньших -лучше не брать. Атомик. Если честно, то по моему мнению какие-то непонятную пару вам предлагают. Из диапазона 85-100, но с мидфлексом 61. Приведу данные из таблицы 2009г 190 soft 58-68 75-85 +25 190 hard 63-75 82-115 +25 Где 3-й столбец -мидфлекс, а 4-й - вес лыжника, 5-й столбец -прибавка к половине веса для получения значений мидфлекса. Даже, если провести расчет для мягкой трассы, то не выходим на ваш нынешний вес. 61-20=41 41*2=82кг для мягкой трассы. А у вас 85. По-моему, лучше делать рассчет для средней трассы. Вот так 85кг/2=42.5. 42.5+25=67.5. Даже если считать для мягкой трассы,то получим 62.5. Но это крайность. Лучше брать для средних условий. А если принципиально не катаетесь по жестким леднистым трассам то между этими двумя значениями -65.5. Интересно, а какой остаточный зазор указан на этой паре и под каким весом тестировались лыжи, если есть спортцеховская наклейка?
в одной из тем на форуме где отвечает атомик даётся припуск +/-5 к мидфлексу. Таким образом мой вес 86/2=43 + 20 (мягкая трасса)= 63 +/- 5 = 57,5-67,5 т.е. лыжи с мидфлексом 61 вроде подходят мне для мягкой трассы. В общем я уже запутался и думаю может купить вообще атомик pro skate с идеальными для меня характеристиками?
А чего тут путаться. Я вам дал дочтаточно четкие ориентиры. Что если будете брать 1 пару для всех условий, то ориентируйтесь на рассчет для трассы средней жесткости. А разброс мидфлекса -/+ 5 - это и есть крайние варианты на мягкую и жескую трассы. Это подойдет вам только после того, когда вы сами опробуете хотя бы одну пару со средними характеристиками (т.е. для трассы средней жесткости) и потом по своим ощущениям будете решать, какую пару для каких условий вам стоит брать - более жесткую или менее. А про скейт - это лыжи не для 1-разрядника, а для начинающих осваивать коньковый ход.
Проехался я по 4 магазинам в порядке очерёдности: 1. Vipsport ул. Электродная д. 10 (в этот центр нужно ехать когда ты определённо знаешь что тебе нужно, самые низкие цены, выбирать что-то сложно больше похоже на центр оптовой торговли) 2. Лыжный Мир ул. Петра Романова д.6 (цены высоковаты, персонал нормальный, выбор тоже неплохой, удобно всё сделано, можно померить всё посмотреть, 20% скидка спортсменам) 3. Отдел Craft Ролл Холл Холодильный переулок (вся одежда крафт, выбор есть, цены приемлемые) 4. Кант Электролитный проезд д.7 (цены выше среднего, хотя что-то можно купить по очень приятной цене, выбор большой всего, персонал обходительный, всё достаточно удобно сделано)
Что я купил?! ВИПспорт 1. Ботинки лыжные Salomon Racing Skate Carbon размер 13 цена 7120. (единственные, которые были этого размера, достаточно тёплые, сидят довольно неплохо кроме той части где пальцы и чуть ближе к подъёму, когда идёшь в них большой палец бывает немного упирается в нос ботинка, а когда на лыжах такого ощущения вообще нет, поэтому размер наверное мой также после покупки мерил Rossignol WC и Alpina ESk обе пары 12 размера, обе жали росси показались вообще не айс т.к. опять же та часть где пальца просто гуляла туда сюда а в подъёме всё жало, Альпина очень удобно сели, показались холодноватыми, но размер не подошёл, так бы взял возможно их.) 2. Крепления Salomon equipe skate 1820 3. Перчатки Fischer Touring XXL 1050 (сегодня катался очень понравились, не жарко не холодно и удобно) 4. Палки лыжные KV+Tempesta рост 175 2330(там был тренер, который тоже что-то покупал, думал аванти взять, он сказал KV+ им больше понравились, а цена не намного выше, решил их взять, лёгкие, достаточно удобные, когда устаёшь начинаешь думать, что палки длинноваты лучше б покороче, но в действительности это оптимальная ростовка)
Лыжный мир 5. Лыжи Madshus Nanosonic Carbon Skate sc рост 195 7500 (показания флекстестера первый раз 88, второй ок. 90, структура хg, до этого звонил говорили, что нет у них ничего на меня приехал оказались эти лыжи, для меня на тот момент лучше наверное ничего было не найти. Спецы подскажите что за структура на них, как сказали продавцы вроде на + температуру или небольшой -, по ощущениям пока ничего не могу сказать у нас здесь трасса в плохом состоянии пока, единственное что парня на зелёной KARJALA накатывал легко =))))
Craft 6. Термобельё рубашка pro zero extreme 1799 7. Рейтузы pro zero extreme 1899 (не стал брать про зеро более тёплое потому как это показалось достаточно тёплым, да и в сильные морозы кататься думаю не буду, в лыжном мире было бельё ОДЛО, но оно по цене выходило порядка 6 тысяч за комплект - дороговато) 8. Брюки perfomance light 2299 (сначала вроде не очень понравились, а сегодня ботинки надел прокатился мнение поменял)
Кант 9. куртка Bjorn Daehlie jacket ambition 3900 (перемерил штук 5 разных, эта села лучше всех хотя другие были дешевле 2900, с учётом скидок они того сезона) 10. шапка Bjorn Daehlie hat polyknit чёрная 875 (сначала показалась ничего, сейчас даже надевать не хочу - убогая =))) 11. Носки термо 250 (по распродаже высокие какие-то) 12. всякие мелочи 1500
ИТОГО: 31 000 примерно
ПС Возможно кому-то пригодится мой небольшой рассказ. Заняло времени - приехал в 11 дня, уехал в 21 30. Путешествовал по Москве на машине. Считаю достаточно успешно съездил, успев объехать 4 магаза за день и всё купить.
Максим, структуры xg не знаю. Есть 9-6XG - для влажного снега при температуре воздуха от 0 и теплее. Но это - не проблема. Если не понравится, то структуру можно поменять. А по жесткости лыжи вам как раз. И по цене - ок. О ботах - тоже все ОК. Одежда - тоже на высоком уровне. Желаю вам отлично проводить время на лыжне и получать удовольствие от работы выбранного вами инвентаря.
Структура как раз 9-6xg просто цифры думал не учитываются =) а как поменять структуру? по жёсткости вроде норм. Вам Петр отдельное спасибо, что уделили мне время и помогли сделать достойный выбор!
Структура меняется либо с помощью циклевки, либо с помощью штайнтшлифта. В первом случае пластика с СП лыжи снимается значительно меньше и ворса образуется также меньше. Важно только найти хорошего циклевщика. Но если пока не собираетесь участвовать в соревнованиях, то не заморачивайтесь по этому поводу. Для начала будет достаточно закрыть структуру парафином под текущую погоду, если температура существенно морознее, чем приемлемый для вас диапазон работы структуры. Затем счистить до тонкой пленки скребком. (Затем нанести накаткой структуру под текущую погоду. На первых порах можно и без этого.) Затем обработать лыжи щетками, но не вычищать парафин из основной структуры, чтобы она не открылась. Хочу только предупредить вас, будьте осторожны с нанесением морозных парфинов (не позволять парафину дымиться, вести утюг не туда-сюда, а в одном направлении, не останавливая его на лыже, и полностью проходя лыжу за один проход, снимать парафины для холодной погоды после нанесения утюгом еще теплыми, а не полностью остывшими), а то здесь в форуме были посты, о том что СП мадшусов пучится. Скажу честно, у меня и моих знакомых мадшусы (5 пар) - из "Лыжного мира". Но ни с одной из приобретенных пар таких проблем не было.
6 лет занятий, это вовсе не показатель умения подбирать инвентарь. Особенно для занимавшихся в юные годы или давно. Я 8 лет занимался и достаточно серьёзно, до КМС добрался. Но было это всё в 80-х годах прошлого века. Катались мы по-другому и инвентарь другой был. Потому и меня сейчас одолевают вопросы, аналогичные вопросам ТС. И поверьте, вовсе не стыдно от этого, стыдно только за то, что больше 20 лет лыжи игнорировал. Правда сейчас сижу и с нетерпением жду снега, снится уже лыжня! )))
1. Лыжи. Кататься буду только коньком. Посоветуйте по жесткости, по ростовке, по погоде, ну и по бренду можно, можно конкретные модели. Думаю мне не обязательно топ модели брать???
2. Ботинки и крепления. Нога 46 размера, нужно мерить, подскажите к каким брендам обратиться и стоит ли брать последние модели за 10+ тыс.руб.
3. Палки. Выбрал STC Avanti - оптимальный вариант по цене-качеству. Какой длины брать?
4. Одежда. Хочу купить всю одежду для катания. Тут я вообще в растерянности. Комбез вроде не нужен, в соревнованиях не участвую? Термобельё наверное надо, что сверху тогда надевать???
5. Где всё это в Москве купить, сам из региона, но ехать недалеко. Опять же по хорошей цене, но и чтобы выбор был.