доброго времени суток уважаемые форумчане! Помогите разобраться. Мой рост 177 вес 80.Катался на atomic worldcup scate hard 192см 07г.Лыжи более менее ехали по мягкой трассе но были плохоуправляемые (гуляли)по жесткой.На сайте прочел как проверить жесткость листком бумаги. Проверил. при загрузке обоих лыж колодка была 80 см,заканчивалась 10 см за пяткой. При переносе веса тела на одну лыжу колодка уменьшилась до 50 см и закончилась под ботинком в 7см от конца пятки, что якобы недопустимо. А недавно купил цеховые carbon lite scating cold 192см FA около 102 (по таблице под мой вес максимум 100 на жесткую трассу)специально взял еще пожесче. Промерил и их. На 1/2 веса колодка 87 см, заканчивается 15 см за ботинком, при загрузке полным весом колодка уменьшается на 30 см и заканьчивается снова под ботинком в начале пятки. что это? неверный метод? я неправильно стою на лыже? Или с лыжами мне так "везет"? Оставить новые лыжи или продать?
"У коньковых колодка в любом случае не должна заканчиваться под ботинком" Не всегда. Такое может проявиться, когда не соблюли все необходимые условия эксперимента. Вот частный случай из одного, приведенного ранее мною условия: перенесли вес тела на пятку(и)в процессе измерения и получили, что листок не двигается.
при перемещении точки приложения нагрузки в сторону пятки, колодка удлиняется. В большей степени в сторону носка, но и в сторону пятки то же. с уважением, Эксперт.
Нет, на сайте спортивной линии приведен и вариант этого метода и для коньковых лыж. Но, этот метод измерения приблизителен, если: используется неровная и/или деформируемая опора (например, на ламинате под которым мягкая подложка: для дощечек разных размеров (толщины, дины, ширины) получим не идентичные значения, с разницой не в 1-2 см, а больше; из-за стыков этих дощечек также получим не стабильные показания); из-за листков разной толщины также показания не будут стабильны (сразу возникает вопрос: а каковы ТТХ этого листка? Ведь используя листки разной тощины мы получим разные значения измеряемых параметров); при проведении измерений самостоятельно, без помощника (тогда в процессе проведения манипуляций с листочком изменяется распределение веса лыжника на лыжи, что делает проводимый таким образом эксперимент недостоверным).
Поверхность это стол для заседаний ровный и с очень толстой столешницей. Лист бумаги для орг техники 80г.пробовал лист тоньше разница в 1 см . Но колодка заканчивается в 7-8 см от конца ботинка. за 1 см я и не парился бы
А вы уверены, что он идеально ровный и не деформируется при измерениях? На глазок неровности стола и его деформацию под нагрузкой определить малореально. Не случайно производители лыж для измерений (параметров лыж) применяют усиленные конструкции, не имеющих деформаций, существенно влияющих на результаты измерений.
Стол действительно очень прочный, но я проверял на паркете,плитке,ламинате. разброс результатов незначительный. Всегда колодка под ботинком. А вот вес тела неверное приходился на пятку поскольку стоял я прямо. Может ногу чуть согнуть в колене? тогда точка приложения сместиться к носку. Или вообще пятку приподнять. Это будет правильно?
Отрывать пятку точно не надо, а чуть наклониться вперед нужно, так как вы катаетесь на лыжах. Но этот тест лучше проводить с помощником, чтобы не было перераспределения веса когда перемещаете листок.
спасибо за ссылку. Теперь все предельно ясно. У меня колодка кончается примерно также, как и натурщика из ролика т.е. лыжи достаточно жесткие. Способ описанный на приведенном мною сайте наверно сильно устарел.
Как определить на ощупь жесткость носка и пятки? пережмакал много пар и результат такой: (речь про Ф) все 610е закрываются начиная с самого носка. Почти у всех 115х при сдавливании носки расходятся (опускается точка соприкосновения носков на 20 см, появляется еле заметный просвет). Но не все, попадаются пары, у которых носки не расходятся. причем, чем выше FA, тем сложнее найти такую пару.
601-е на хорошо подготовленную и мягкую трассу поэтому у них мысок и пятка мягче. 115-е на жесткую и ледянистую трассу у них мысок и пятка жестче. На глах HR жесткость мыска и пятки не определить. У Medium HR вроде бы от 1.8 до 2.1 у Stiff от 2.2 до 3.0
Я говорю про то, что лыжи с одинаковой конструкцией, FА и примерно одинаковой жесткостью носка и пятки при задавливании ведут себя по разному. У одних носки расходятся у других - нет.Какие из этих носков более жесткие? А про конструкцию, FА и НR я на соседней ветке написал свои соображения.
На лыжах fischer carbonlite sk нет штрикода на боковинке, как узнать жесткость этих лыж? почему нет штрихкода? Есть только наклейка находящаяся выше крепления и на ней имеются цифры N1 0661192
Помогите разобраться. Мой рост 177 вес 80.Катался на atomic worldcup scate hard 192см 07г.Лыжи более менее ехали по мягкой трассе но были плохоуправляемые (гуляли)по жесткой.На сайте прочел как проверить жесткость листком бумаги. Проверил. при загрузке обоих лыж колодка была 80 см,заканчивалась 10 см за пяткой. При переносе веса тела на одну лыжу колодка уменьшилась до 50 см и закончилась под ботинком в 7см от конца пятки, что якобы недопустимо. А недавно купил цеховые carbon lite scating cold 192см FA около 102 (по таблице под мой вес максимум 100 на жесткую трассу)специально взял еще пожесче. Промерил и их. На 1/2 веса колодка 87 см, заканчивается 15 см за ботинком, при загрузке полным весом колодка уменьшается на 30 см и заканьчивается снова под ботинком в начале пятки. что это? неверный метод? я неправильно стою на лыже? Или с лыжами мне так "везет"? Оставить новые лыжи или продать?